Два «китайских» лица одной рыбы

ЙЙАААААААЗЗЗЗЗЬ! ККАААААРРРРРПП!!!
IMG_0199

С утра был приличный зеркальный карп, а вечером гости. Один из них (гостей) на диете — без жареного и острого. Остальные, как и мы, нормальные, пока. Из одной рыбы сделать две — это я люблю! Про курицу я вам уже такое рассказывала. Хотя с карпом недоработала, надо было хребтину вырезать и сварить кисло-острый суп с яйцом и шитаке…
Карпа разделываем ножницами и ножом на две половины,
IMG_0122
начиная с нижней части головы, через рот и лобешник, раскрываем и подрезаем кости вдоль хребта, до хвоста.
IMG_0130
Уже получилась парочка, обнимаюцца,
IMG_0132
но один без хвоста ))) Он и пойдёт диетчику в наказание, хотя все налетят — проверено!
Для этого «лица» берём соевого соуса и мирина по 4 ст. ложки, херес тоже подойдёт вместо мирина. Кусок имбиря, пучок зелёного лука, соль и кунжутное масло.
IMG_0139
Надрезаем рыбу до костей по размеру порционных кусков. Натираем солью и кунжутным маслом со всех сторон и внутри разрезов. Крошим имбирь тонкой соломкой и лук крупными косыми перьями.
IMG_0145
Необходимые причиндалы — огнеупорное блюдо и пароварка по размеру рыбины. Идеально подойдёт гусятница со вставкой.
IMG_0148
Пока закипает вода, лук выкладываем на блюдо
IMG_0153
и замачиваем имбирь в смеси сои и мирина.
IMG_0157
Как только сильно попрёт пар из-под крышки, поливаем рыбью полутушку соусом, имбирь распределяем, запихивая в прорези. Встраиваем блюдо вовнутрь аццки кипящего котла
IMG_0165
и сразу закрываем крышку. 12-15 минут, если рыба морская или 20-25, если речная.

Пока всмотримся пристальней во второе «лицо». В глубокую форму 3 большие луковицы кольцами. Специи беру сухие, при запекании они дольше сохраняют аромат и квашня из зеленухи мне тут не нужна.
IMG_0170
Луковые кольца щедро посыпаем этими порошками и сбрызгиваем слегка растительным маслом. Пару лавров и горсть душистого перца горошком. Время извлекать первое «лицо» из парового катаклизма.
IMG_0178
Наведём марафет. В половнике разогреваем до дымка кунжутное масло, половину объёма черпака.
IMG_0182
Кипящим поливаем рыбу, оно подшкваривает имбирь и немыслимо пахнет! Если вы сразу подаёте на стол, присыпьте зелёным луком перед обливанием — он тоже заароматится, припорошите кунжутом, кинзы раскидайте художественно. Прекрасно с рассыпчатым рисом и саке.
IMG_0199

IMG_0220

Хвостатую половину также надрезать, уложить поудобнее. В разрезы вставить слайсы лимона, сверху посыпать тем же букетом пряностей, залить соевым соусом. Много, не меньше стакана, шоб было выше луковых колец. Сбрызнуть маслом слегонца.
IMG_0187
и в оч горячую духовку (на максимуме). Когда начнёт сильно вкусно пахнуть и забулькает соус, уменьшить до 180С и часто поливать юшкой. Ждём вот такого
IMG_0194
минут 45 и вынимаем из духовки. Продолжаем поливать, пока чуть остывает, до подачи. Забыла сказать, была бонусная икра, непременно сюда же! Вотэтовоттаквот.
IMG_0238
Рыбы с разными вкусами, вполне «застольные» при подаче. Юшка годна на рис полить и при застывании красиво желируется (карп жирный и масло ж там есть). Там, где с соевым соусом — сладко-солёный лук выходит, съедается как гарнир. Можно и остроты перца чили добавить опционно, но запекать лучше без него, соевый самодостаточный соус, сам вкусно делает. Резюме: одно «китайское лицо» на столе — хорошо, а два — лучше smile.
© svetikona

Два «китайских» лица одной рыбы: 61 комментарий

  1. L.Alex

    я канешна не китаец… и мало чего китайского нравится, но твою рыбу, ту которая вторая съела бы с превеликим удовольствием с пюрехой..
    Фотка последняя прям оыигенская… есть захотелось капец как… хотя я и позавтракала сегодня.

  2. svetikonasvetikona

    Спсб! Щас карповый сезон начинаецца, осень. Будем ему радоваться!

  3. L.Alex

    Еботнки конечно с рыбами много…. Светик ты мотолок!
    Брала как-то несколько раз на рынке карпа, зеркального который, мне прям выловили, убили, почистили, на стейки порезали. принесла домой — мне пожарили. Это для меня идеальный вариант ггг…

  4. svetikonasvetikona

    Это мне хорошо, раз съела б! Паровая на удивление вкусна и не пресная вовсе. Это вначале был рец для морского окуня красного, он красивше выходит за счёт цвета своего. Но карп по вкусу тут тоже великолепен — нежный и сладковатый

  5. L.Alex

    некоторые прям рыбьи бошки смокчут… я этого вообще не понимаю, мне нравится там где от середины ближе к хвосту.. позасушеней, позажаристей..))

  6. Сикомора

    Я с азиатщиной пока на «вы», но с твоей помощью, Свети, надеюсь восполнить этот пробел. Вообще от тебя и твоего угощения никто не скроется и не убежит, даже самый отъявленный диетчик, гыыы.
    Здорово, что ты заботишься о всех своих гостях. Понравилась и первая, и вторая особь, морды у рыб дюже довольны, что побывали в твоих руках. Мне первым делом икру запеченную давай!
    А перчатки такие специально выбирала?

  7. L.Alex

    Да! финальная последняя фото — суперская! очень красивая. и перчины там у тебя торчат, красотень!

  8. Ya-ninkaYa-ninka

    Зеркальный карп остался бы доволен собой, если бы смог посмотреть в…зеркало.
    Аппетитно, нет слов! хотя прям тока что пообедала.

  9. поручик Лукашпоручик Лукаш

    ты попробуй бОшки лососёвых — там одни хрящи и мозг. После этого все, кто будет на них претендовать — станут твоими злейшими врагами smile

  10. GrannyGranny

    Очень оригинально! и опять же экономично! Из одного карпа — два блюда! Это по нашему! ыыыы
    Я бы попробовала и то и другое лицо китайской национальности!
    А бОшшки рыбные у меня муж уважает. я когда речную рыбу покупаю бОшки и хвост на уху. муж потом бОшки подъедает капитально.

  11. АлешкинаАлешкина

    Помню, осчастливил меня прошлой зимой муж.. притащил домой, добытчик, трех (!!!) живых!!! зеркальных карпа с рынка. Я пока их чистила-разделывала, чуть стописят раз не померла — до того противно их было убивать))). Да еще потом, пока готовила — дурновато было от запаха жира жарящагося. Вот не знала такой рец — который второй, запеченный — а иначе обязательно сготовила бы именно так. Очень уважаю азиатскую (корейскую, китайскую) кухню!

  12. svetikonasvetikona

    Сикомора:

    А перчатки такие специально выбирала?

    Ждала вопрос! Я какда вышла замуж и плотно села на хозяйство, у меня почти полностью исчезли ногти на руках (пардон за подробности), просто растворились нафиг, ужос для маникюрши моей был тоже, работать не с чем)))) «Фэйри» вышел на наш рынок — ура, канеш! Помнишь деревню Виллариба и Виллабаджо? Я оч помню гггг. Выяснилось, шо он прекрасно растворяет не тока жир в холодной воде, но ещё и живого человека весьма замечательно smile Правда он тогда был настоящий, но я к перчаткам себя приучила быстро. Эти оч хорошие, по цене «Фрэкен Бок», но служат месяц. И расцветка радует (вдруг решишь, шо я сама раскрасила))))

  13. svetikonasvetikona

    Я убивать не люблю рыбу. Кроме эмоций, ещё и кровь вовнутрь выходит у них, неприятно. Кладу в морозилку и они засыпают. 2-3 часа и можно расчленёнкой заняцца smile

  14. svetikonasvetikona

    У меня муж тоже — «голова» ! Если от фаршированной рыбы это тока ему — спецзаказ))) Да и так щучьи щёки с хреном или жаренные всегда пристроены)))

  15. L.Alex

    Ужос! живую рыбу в морозилку?
    капец, я на такие вещи смотреть не могу.. мне прям плохо.. когда рыбу покупаю живую, говорю прямо продавцу: я пока похожу по рядам, вы сделайте, я подойду чуть позже. просто если посмотреть я потом и есть не могу.
    Помню матушка курей, гусей держала, я как-то в лето приехала, ходила их кормила, а к зиме матушка пришла их коробку уже ощипанных и опаленных (сама говорит есть их не могу, а я типа могу) гг… так я тоже не могу… короче все пошло мужику..

  16. svetikonasvetikona

    Не, ну ты не маньяк ни разу! smile Мож ты и раков мёртвыми варишь?))) Рыба в морозилке засыпает гуманным способом. На рыбалке продавцов тоже нет пока, де их искать-то поубивать рыбу….

  17. Сикомора

    Так я про расцветку и спросила))) У тебя ж все с национальным колоритом, даже перчатки smile А руки жалко, да. Я сама долго привыкала к тому, что надо руки при мытье и уборке вот так защищать.

  18. gruzinkagruzinka

    Рыба, кстате, в отличие от например коровы, боли не чувствует и что умирает, не знает. Коров мы почему-то не жалеем, но жрем от души

  19. gruzinkagruzinka

    Свети, ты как всегда — гигант. Я б с таким, наверное, и связываться не стала, но вот от твоих трудов ни разу бы не отказалась!
    Чото сомнительно мне, что карп с имбирем не относится к острому, хоть и паровой. Гость здоров? smile
    Сегодня, прям как семимесячная, попробовала оставшуюся в чашке сливу, чуть не умерла от восторга, к мясу будет полный улет! Варенье Сикиморское тоже песец как вкусно, я столько напробовалась, что мне, кажется, надо переходить на инсулин! smile
    Сфоткаю банки и зашлю Мише, чтобы не быть голословной

  20. svetikonasvetikona

    Спасибки, Грузи, чертовски приятно за сливы! Переживала, как оно тебе ( я ж ответственно отношусь к тому, чем тут делюсь))) Имбирь в основном пахнет серьёзно, остроты совсем нет от него рыбе, если ево тока весь сразу не сожрать. Баночки хочу посмотреть!

  21. barsabarsa

    svetikona: У меня муж тоже — «голова» !

    ты как настощая еврейская жена — в предверии Рош -А — Шана — приготовила рыбу.
    кста, в переводе с иврита Рош — А — Шана и означает «Голова рыбы», гыыы
    и пох, что в китайском стиле — там тоже евреи есть ( а где их нет?!)
    я, хоть и не блюду традиции, но глядя на этот рец — неистово захотелось запеченной рыбы.
    прецтавила се лицо Патриарши, када увидит подобную рыбу…
    пойду тыцну те пять звездей .

  22. svetikonasvetikona

    Ишь как я праздник почуяла гггг Спасибо, Барса! Патриарша может напугацца? Вроде не подстава, шарика воздушного внутри нет smile

  23. Сикомора

    Очень-очень рада, что понравилось smile Мне было важно услышать твое мнение, спасибо!

  24. barsabarsa

    Патриарша очень любит рыбу — так, как она делала фаршированную рыбу ( в своё время) — руки по локоть отъесть можно — как говорит мой приятель… хотя мои еврейские Бапки — ещё те спецы были, но у Патриарши вкуснее получалось.
    но самое вкусное для меня — это фаршированная щука, иё готовил мой Дед ( белорус!) в духоффке дровянной плиты… сам ловил, сам готовил.
    так шта — фаршированная щука — истинно русское блюдО ,гыыыы

  25. svetikonasvetikona

    Фаршированная очень уважаемая в нашем доме, за зиму могу замучать разными вариантами.

  26. L.Alex

    И Светику и Грузинке..
    не, я не маньяк ни разу..))) в этом смысле я до ужаса сердобольная, готова голодать и траву есть только не забить животину, неважно рыба или кура… мне жалко, я не выдерживаю… даже плачу иной раз.
    http://www.youtube.com/watch?v=Az0_e-EtxdI )))))))))
    раков есть не могу, хз в мое время на севере раков не было, была рыба, доставленная без головы.
    согласна, корову жрем от души… не видя и не зная…
    наверное единственный мой аргумент. а больше и не знаю что сказать.
    помню одного теленка, такая лапа… (лет пять назад в МО, сначала видела видела по фото, потом раз куст цветков ромашек и травы дала ему — съел… чудо коровка… а язык какой, шерстка…. мимими.. ))) сорри…прошел год, его забили на мясо. когда узнала — прям не по себе стало. потом мне привезли мяса много — его… я не взяла, не смогла. правда не смогла, я ж его с рук кормила..
    Но что хочу сказать, у всех свое видение на те или иные вещи, ведь все выросли и живем в разных местах.

  27. barsabarsa

    а мне лень иё готовить…ебли на пол-дня — а сжыраеццо моментом!
    заказываю…у проверенного чела. он — дипломированный Шеф из Питера. работает в двух ресторантах — иво очень ценят. жаль, если уедет…

  28. svetikonasvetikona

    Я люблю сама с рыбой повыё..зиться, хотя и от ресторанской не откажусь! Сочинился у меня и вариант для тех кто ваще не любит рыбу, не то шо фаршированную. Такие друзья тоже есть))) Рыба без вкуса рыбы.

  29. Ya-ninkaYa-ninka

    Светикона, щаз в спокойной, домашней обстановке, перечитала еще раз твоих «китайцев». Вообще, я карпа не любила…правильно Алешкина пишет, жирный и пока жаришь уже и «наелся». И такое мнение у меня было очень долгим. Я речную рыбу люблю, но только постоянно беру сазана или карасей. Сазана, в основном запекаю по рецу одного хорошего чела, между прочим, африканца! smile Но и жаренный сазан, это гуд! А вот карасей тока жарю! Починкать от костей, в муку и на скороводку, потом залить сметанно-чесночным соусом и в духовке протомить чуток…мммм, под пиво, да вы что, за милую душу! smile Но потом я увидела рец Мана, где карп с помидорами, морковью…ну, вы в курсе! Решила приготовить…так это же отвал бошки, мои дорогие, вышел! Теперь если карп, но тока по мановарски. Но вот смотрю на твоих карпов и уже практически уверена, что первого сделаю в пароваке!! …я сейчас тоже стараюсь, это самое… «подиетничать» ( сказала Янина отгрызая кусок свиного шашлыка гггг) кстати, шашлык делала в своей микроволновке при функции «гриль»….маринад угадайте какой?…точно! Мана- и -Малки…с хойсиным ! Курицу я уже «переварила», теперь свинина в фаворе…он блин, универсальный какой-то маринад…может и карпа замариновать в нём? smile smile

  30. barsabarsa

    карп — рыба универсальная на мой взгляд.
    безусловно — фаршированный он очень хорош… но мне нраицца и карп «по-охотничьи», и в сметане.

  31. svetikonasvetikona

    Да, карп жирняк, причём зеркальный жирнее, чем обычный. Не знаю, почему, мож, ему холодно без чешуи и он жир под кожей наращивает smile Сазан постнее, он же вроде как дикий. В паровом варианте обязательно кунжутным маслом обжечь, тут его другим не заменить — аромат такой никакое больше не сделает, хоть и не диЭтычно уже выходит. Караси в сметане оч любим запекать! Я сметану тоже с соевым смешиваю, цвет красивит и вкус насыщает. Кста, если просто рыбу в муке кусками жарить, перед этим вымачиваю в сое с перцем лимонным, вместо соли, потрясно вкусно! Ваще соевый у меня литрами живёт, много куда вписываю и не обязательно в азиатчину.

  32. svetikonasvetikona

    Я готовила с перцем и помидорами под сметаной, кусками, Палкана , кажись. Замечательный рец!

  33. Master FrostMaster Frost

    Годнота! Это крайне водочно, товарищи!

  34. svetikonasvetikona

    Плакаю, чесно…. Я по этому и кур не завожу, гусей, кроликов и т.д. Как их есть-то, если я их с рук кормлю, они мне верят и в глаза смотрят… Или корова-коза. Ты ей имя даёшь Манька или Зорька она тебе радуецца, живёт с тобой рядом. Потом херакс! На тебе сыночек котлетки из нашей Зорьки. Не, мы с мужем не охотники, осу и ту тапком не убьёт, в окно выгоняет. Не говоря о мышках, которых кот приносит smile

  35. Ya-ninkaYa-ninka

    не, я бы тоже не смогла съесть того, кого с рук кормила…вернее, если бы это было эпизодом одним, может быть и да, съела….а вот когда самой ростить, ухаживать и привязаться к животному, тогда бы точно не смогла.
    но это философия. слава богу, скота не держу и таких привязанностей никогда не было и выбора не стояло.
    видела однажды выступление партии зеленых, на бойне корову забивали и почему-то очень зверски, ее мычание и глаза помню до сих пор….ну, это люди, блядь, там какие-то садисты были или сама партия такой фильм заказала, чтобы эффектней было показывать, хз….не смогла смотреть фильм, про какой Мира говорила — Земляне, кажись…мне потом долго плохо бывает…постоянно эта жуть перед глазами и настроение, что хоть ложишь, да помирай. Поэтому я не могу такие фильмы смотреть. И над людьми , люди издевались когда-то, но почему-то к этому у меня другое отношение, чем когда животных истязают — это особенно тяжело переношу.

  36. svetikonasvetikona

    Согласна! Кур могу завести, наверное, ради яиц. Потом пусь сами от старости умирают… Поскоку это бред, не завожу smile

  37. svetikonasvetikona

    Кста, как вы на Хули рецы находите, када сюда ссылки тыкаете? Щас хотела того карпа с перцами найти, та хрен там, покрутилась и ушла.

  38. barsabarsa

    поисковик там не работает. кликни на «метки» — и выбирай автора рецепта

  39. svetikonasvetikona

    Ну да, про поисковик я помню. А так тока по автору? Если не помню, всё пипец, перебирать подряд усё?

  40. ChupacabraChupacabra

    О-о-о! Та тут четверг удался! Sveti, классно всё как всегда: и рец, и фото, и текст.

  41. svetikonasvetikona

    Chupacabra , привет! Хорошо, шо зашла, спасибо!

  42. ChupacabraChupacabra

    Я завсегда готова в две морды жрать!

  43. Malka c телефона

    Как сказал бы Man водочно! Жаль, с телефона фотки плохо видно.

  44. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Свети, замечательно. Я хоть в китайском исполнении карпа и не люблю, но твои «два лица» прям ностальжи вызвали. Не знаю как у нас за речкой готовят, мнится мне, что несколько иначе, но кипящее масло из половника — очень аутентично. Прям захотелось немедленно оказаться там, не в ресторане даже, а в какой-нибудь чистой и уютной чифаньке и чтобы было мне сыто, пьяно, хорошо и беззаботно.
    Спасибо за эмоции, Свети.

  45. svetikonasvetikona

    Mira , спасибо! Этих двух я часто готовлю. Мы карпа любим и «хризантему» и в кисло-сладком соусе. «Хризантему» не разу не делала сама. Показала б ты в кис-сл совусе, а то я каждый раз новый вариант выдумываю)))

  46. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    А он у меня тоже каждый раз по-разному выходит )))))
    Надо ещё руку поднабить прежде чем засылаться.

  47. svetikonasvetikona

    Всиравно буду ждать! (пока ты там руки себе не поотбивала гггг)

  48. barsabarsa

    svetikona: Хризантему»

    это, который «карп-белка?» ну нах…один раз пробывала — нихуянеполучилось…
    вот Кон — тот АС!

  49. svetikonasvetikona

    Это скорее «белка» был. «Хризантемы» отаквот. Люблю, прям страсть как!

  50. АлешкинаАлешкина

    вообще муж когда покупает речную рыбу — выбирает небольшую, с кило и чуть меньше. Очень удивилась впервые — а он как раз объяснил, что чем старше рыба, тем жирнее и жестче мясо (типа рыбак со стажем, ага). Продавалка на рынке в свое время это подтвердила

  51. svetikonasvetikona

    Алешкина:
    вообще муж когда покупает речную рыбу — выбирает небольшую, с кило и чуть меньше. Очень удивилась впервые — а он как раз объяснил, что чем старше рыба, тем жирнее и жестче мясо (типа рыбак со стажем, ага). Продавалка на рынке в свое время это подтвердила

    Карп щитается «маточным»( для развода) вроде кил с 4-5 и больше. Мясо и правда совсем другое, не такое сладкое. На фаршировку обычно 3-3.5, для других вариантов 2 кг беру. Чем моложе оно понятно лучше, но и костей больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *