Дымный баклажановый салат

И немного прогулки


Это продолжение шашлычной истории. Напомню: мы с Катей поехали к моей подруге и ее дочери, которые лет 14 каждое лето ездят на отдых в поселок Манглиси, недалеко от Тбилиси (начало здесь https://salo-sila.ru/mcvadi-shashlyk-po-gruzinski/). Там, конечно, чудесно. Это территория Алгетского национального парка, Алгети – это такая река, а вдоль и поперек – леса. Лес смешанный – сосновый и лиственный. В первый день пошли мы прогуляться по лесу. Сначала бук и дуб. Потом сосна. Запах стоит непередаваемый: на прогретых солнцем местах одуряюще пахнет хвоей, стоит пройти в лиственную часть – слегка сладковатый прелый запах листвы и мха и красота, и тишина кругом. Белки не стесняясь прыгают над головами, дятлы работают отбойными молоточками

На территории информационного центра сделаны веревочные подвесные дорожки и качели. Вот мы с Ингой – моей подругой еще с первого класса – накачались вдоволь!

Потом пошли к роднику и речке. Бежит в узком ущелье и даже образует небольшой водопадик. Очень живописно и свежо. Что за речка – не знаю, какой-то приток Алгети, скорей всего

А это буки сплелись столетними корнями, уже и не поймешь где чьи

Собрали чуточку ежевики. Лесная очень вкусная и ароматная

Там же терн на замшелых ветках

Ткемали всех цветов

А такие вот желуди у дуба грузинского — Quercus iberica

А вот шиповник в полном смысле этого слова – даже плоды с шипами, но они не колючие, просто прикольные

В общем, погуляли на славу и вернулись жарить шашлык и овощи к салату. Про шашлык уже было, теперь то, что не вошло в кадр, а было припасено и обещано. Три баклажана, шесть мелких плотных помидоров. Грибы тоже жарились на шампурах, но они в салат не предусматривались, ибо хороши и сми по себе

Вздели овощи на шампуры и жарили до мягкости, которая равна готовности

Сложили в миску и оставили до следующего дня, не до них было – там ждал шашлык!

С утра опять сходили в лес, но уже с емкостями, набрали на завтрак ежевики и нашли деревце сливы-дичка, плоды хоть и мелкие, но очень сладкие

Ну, там дела потом какие-то делали: в основном ели, пили кофе, курили и болтали. Незаметно подошло время обеда. За ночь овощи выпустили сок, который желировался и сильно походил на масло, а еще невероятно пах дымом. В этом качестве мы его и используем. Но не будем забегать вперед

Баклажаны чистим от кожуры и рубим мелко, но не в пыль, маленькими кусочками

С помидорами поступаем так же

Мелко режем головку лука

Зелень и чеснок

А вот и наше масло – желе из под овощей

Смешиваем все, заправляем желированным соком, винным уксусом, солим, перчим и оставляем немного настояться, пока готовится остальная еда

Подаем со свежим горячим шоти, свежие же помидоры очень в тему

Поближе. Салат очень вкусный и потрясающе ароматный – все-таки у запеченных на углях овощей совсем другой вкус – вкус лета! Увы, уходящего. Как раз на следующий день было Преображение, а значит свет изменится, в воздухе запахнет осенью и хоть еще долго будет тепло, все равно это будет уже не то лето

Вечером мы пошли гулять в церковь. Вернее, во двор церкви. По пути вот такие дома встречались

Перед входом во двор церкви раскинулась отличная перспектива, солнце уходило за гору

А вот и сама церковь – Манглисский Сион. В Грузии много церквей, носящих имя Сион – все они имени Успения Божей Матери. Первая церковь на этом месте была построена в IV в. царем Мирианом и царицей Наной, объявившими в 337 г. христианство государственной религией. В дальнейшем на этом месте строились и разрушались еще несколько церквей, данный вид храм имеет с 19 века

Каменная вязь, которой любой кельтский узел в подметки не годится

Колокольня, под ней вход во двор. Двор большой, засаженный вековыми липами, которых вообще много в Манглиси. Вечерами здесь собираются местные и отдыхающие, дети бегают, играют, старшие сидят на лавочках, общаются

В восточной стороне двора остатки старого русского кладбища. В Манглиси в 19 в. квартировал 13-й лейб-гвардейский Эриванский полк, в поселке до сих пор живут потомки тех солдат. И среди могил генеральских вдов и подполковников в отставке очень трогательная могилка с разрушенным уже памятником, на котором остались птички и цветы и такая вот надпись

Бедный маленький мальчик, земля ему пухом, а мы пошли домой, уже в сумерках

Всегда ваша © Грузинка

Дымный баклажановый салат: 36 комментариев

  1. arche[r]arche[r]

    О, я похожий салат знаю под названием «хоровац», только там поми идут свежие, без семян и жидкости и мелко порезанные, и есть запечённый на мангале сладкий перец. Охренеть вкусно, именно чтоб баклы и перцы — с мангала! vah
    С звпеченными помидорами тоже делала, не так вкатило.
    Лес великолепен! Обожаю лес, а тем более, горный лес! Как бы я хотела оказаться там!.. good
    Надя с подругой на качелях — девчонки-подростки, класс!

  2. svetikonasvetikona

    Ухты! Путешествие! yahoo
    Приветы! Как Суббота?

  3. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Приветы! Как Суббота

    кака бычна sad спать хочу.
    малая сначала подняла среди ночи, «санитарная минутка» блядь, с помытием и сменой постельного. а потом встала в 8 утра и давай жужжать, мол «мамочка не отдыхать!»
    щас наконец открыла пакет с набором тунисских специй, нужны щира молотая и паприка. а они блядь пахнут совсем одинаково sad и вообще чем-то не специевым! на вкус — ну паприка острая, а зира ваще непонятно, тырса что ли. консистенция у обоих специй тоже одинаковая

  4. arche-s-telefona

    мож, специи после ванючих дешевых пакетиков раздуплятся и запахнут чем надо? проверю с зирой (Cummul), как шакшуку буду делать: насыплю в едва прогретое масло и буду нухать.
    ещё открыла и пересыпала в баночку Saffron, небось это «шафран» (имеретинский палюбас), вроде и фракция чуть другая, и запах отличается от предыдущих 2-х. но какой он должен быть, в душе ниибу smile мож, у меня опять тырса с чучуть паприки и кирпичной пыли smile

  5. svetikonasvetikona

    Надя, оч душевное и тёплое приключение, спасибо!
    Щас собираю Сынищу на поезд и себя на завтрашнюю рыбалку, одновременно готовлю текущий жрач))
    Перечитаю с удовольствием у в вечери drinks

  6. Granny

    О, шикарный салат. Я такой тоже делаю под шашлык. А иногда и без шашлыка. И даже в духовке запекаю. Очень вкусно.
    А прогулка вообще супер!! Я бы с удовольствием свами прогуляоась!!!

  7. MalkaMalka

    Грузи, как же мне нравится с тобой путешествовать! Очень красивый лес, обожаю хвойный запах от разогретых солнце сосен. Церковь тоже впечатлила красива, торжественна и немного печальна.
    Еда на огне приготовленная это всегда good, а приготовленная тобой very good!!! smile

  8. arche-s-telefona

    исходя из имеющихся исходников, думаю: патлиджан эзмеси, или этот дымный салат (но с перцами)?…

  9. arche-s-telefona

    замариновала в сое+мед+лимон+чеснок+чили+имбирь курьи крылья, буду опять в духовке запекать. на этот раз не разрезала по фалангам мясистую часть, думаю, на моей решетке удержатся.
    а ещё замариновала в мисо курьи бьодры без шкуры и кости, это на завтра-послезавтра; мисо — знатный консервант!

  10. svetikonasvetikona

    фсьо, Буба Касторский отбыл в столицу, ща дождусь звонка из интерсити и буду рыбалку собирать

  11. arche-s-telefona

    @ svetikona:
    ыыыы, хорош! good

    Свети, а у тебя есть рецепты, где используются сычуаньский перец и / или приправа «5 специй»?

  12. МидведьМидведь

    Прелестный пост: и еда, и прогулка и ваще!
    lapa

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    Всем привет! Спасибо за отзывы! Я слегка уехала в отпуск, до понедельника буду в Кутаиси, потом с тетей и Катей едем на моря, рассчитываю на темлый бархатный сезон laugh а там уж как природа решит, хоть йодированным воздухом подышу, но хотелось бы и поплавать

  14. arche-s-telefona

    @ svetikona:
    спасибо!
    у меня есть вот такая приправа, когда-то её купила, и забыла; рец на упаковке чота не вдохновляет. утко дёшево сегодня видала в Сильпо, но проскипала и накупила курятины sad уть впрочем была больше на бройоера похожа unknw

  15. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    А на уток сезон стартует

    Свети, прикинь, какое совпадение! Я ж дочитываю книжку Фуксии Данлоп, о кулинарии в Китае, и как раз была на странице со словами » в Нанкине вы можете отведать солёную утку…» … а тут ты подсказываешь рец именно вот этой утки! crazy friends

  16. svetikonasvetikona

    Ща мне скоро вставать уже) буду стримить с дороги ))
    бай! хорошеговсем ночи и воскресенья drinks
    упс…

  17. unsinnunsinn

    Приветы всем! Какой ароматный салат. Баклажаны не очень едим, но в таком салате с удовольствием. Лес великолепен, прямо запах чувствуется хвойный. Мы вернулись из отпуска. Тоже были в лесах, но вологодских. Наверстываю пропущенное

  18. arche[r]arche[r]

    блин, чёто не пойму, шо у меня за мутанты из семян от Лиши повырастали smile
    чем дальше, тем мне онг меньше на перец похоже, ну вот :

  19. arche[r]arche[r]

    для сравнения, кустик «нехалапеньо» smile

  20. unsinnunsinn

    Грузи — великолепна, Арчи — чего скрываешься?. За таким мозгом ещё и красота такая. Алешкина, еб твою мать, всегда думала, что у меня глаза синие, но… нет Свети, прям вижу тебя с новой причей. Хельга, я хочу к тебе на дачу в яблоки, а к Тиби на дачу. А шефу горло проверить, ибо помню, когда уши лечила, потом горло протыкали. Грэни, удачного переезда! Побыстрее бы. Малка, как смешно читать разницу в блюдах и кулинарии. Эльф, клевой Черногории. Задай им там

  21. MalkaMalka

    arche[r] написал:

    блин, чёто не пойму, шо у меня за мутанты из семян от Лиши повырастали
    чем дальше, тем мне онг меньше на перец похоже, ну вот :

    Ты знаешь, по моему ни фига это не перец. У меня растет халапеньо, с обычными перечными листьями. Или жди Лишу, может это сорт какой, особый. Но, на вид ни разу, не халапеньо.

  22. HelgaHelga

    Грузи, чудесный рассказ и рецепт! Очень все красиво, как всегда vah
    Вчера не отписалась, гости были.
    Салат просто бомба, я через монитор чую ароматы омномном

  23. HelgaHelga

    unsinn написал:

    Грузи – великолепна, Арчи – чего скрываешься?. За таким мозгом ещё и красота такая. Алешкина, еб твою мать, всегда думала, что у меня глаза синие, но… нет Свети, прям вижу тебя с новой причей. Хельга, я хочу к тебе на дачу в яблоки, а к Тиби на дачу. А шефу горло проверить, ибо помню, когда уши лечила, потом горло протыкали. Грэни, удачного переезда! Побыстрее бы. Малка, как смешно читать разницу в блюдах и кулинарии. Эльф, клевой Черногории. Задай им там

    Оу! drinks
    Ты прикинь, я эти яблоки уже не знаю, куда девать, а мне вчера еще коробку яблок притащили… wacko crazy

  24. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    @ gruzinka:
    наше вам с кисточкой!

    Ого, Арчи опять скорострел laugh

  25. HelgaHelga

    svetikona написал:

    фсьо, Буба Касторский отбыл в столицу, ща дождусь звонка из интерсити и буду рыбалку собирать

    Ыы, прикольные штанцы! crazy

  26. АлешкинаАлешкина

    Грузи, как это здорово!
    вчера не писала, ибо была занята аж пипец как)))
    будет позже отчет о последнем дне лета. самое главное — именинник в восторге, понравилось ему все — и блюда, и подарки, и игры, которые я устроила. наРжАлись и нажрАлись, конечно же!
    а с понедельника начинаю готовиться к поездке, хехехе

  27. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    Ты знаешь, по моему ни фига это не перец. У меня растет халапеньо, с обычными перечными листьями. Или жди Лишу, может это сорт какой, особый. Но, на вид ни разу, не халапеньо.

    вот самый мелкий из них, листья по форме те, а по виду — неа.
    самой интересно, что это вырастет такое smile

  28. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    @ gruzinka:
    наше вам с кисточкой!

    Красотень! В духонке?

  29. arche-s-telefona

    gruzinka написал:

    Красотень! В духонке?

    ога. и с перцем.

    блин, хотела бы похвастаться кадой, да чую, что хуйня у меня из духовки выйдет, а не када sad всё пошло не так!

  30. MalkaMalka

    arche[r] написал:

    Malka написал:
    Ты знаешь, по моему ни фига это не перец. У меня растет халапеньо, с обычными перечными листьями. Или жди Лишу, может это сорт какой, особый. Но, на вид ни разу, не халапеньо.
    вот самый мелкий из них, листья по форме те, а по виду – неа.
    самой интересно, что это вырастет такое

    Покажешь потом, когда перцы на них будут? Если будут конечно smile

  31. arche[r]arche[r]

    вот такое вот недоразумение вместо кады sad
    масляно-сахарно-мучная начинка вся к хуям повытекала, кусочки позаваливались набок и друг на друга…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *