Джамбалайя


Привет, друзья мои!
В поисках новых для себя простых, но не заезженных блюд, наткнулся на интересное блюдо. Джамбалайя – креольское блюдо южных штатов США с родиной в Новом Орлеане. Имеет черты и плова, и паэльи. Причем, откуда черты паэльи ясно – от переселенцев испанцев. А плова – не знаю, может быть там и турки были? Но скорее всего так само получилось благодаря всеобщим гуманитарным ценностям.
Когда я блюдо уже приготовил, то выяснил, что на САЛЕ оно когда-то уже было в исполнении Малки. Ну что же? Тем интереснее. Блюдо очень демократичное и многовариантное, как украинский борщ. Вот и у нас с Малкой блюдо получилось совершенно разным, но ничего страшного. Настоящая американка меня, если что, поправит.
Блюдо представляет из себя нечто вроде рагу из риса с томатами (шафрана у тамошних испанцев не было), овощной части, мясной части и (или) морепродуктов. Еще в джамбалайе регулярно используется окра, она же бамия, она же гомбо или гумбо или еще какая хрень.. Но у нас ее не найдешь, да и достоинства ее очень сомнительны, потому нахер бамию – вполне заменяем сладким перцем. За основу приготовления взят рецепт в исполнении Ильи Лазерсона. Некоторые фотки проебаны, но общая канва понятна, чего не хватает визуально, буду дополнять словами.
Итак, имеем следующие основные продукты:
-бедро курицы -1 кг;
-краковская полукопченная колбаса;
-длинозерный рис басмати — 0,5кг;
-банка томатов в с/с;
-немного креветок и мяса мидий сыро-мороженных;
-сладкий перец крупный – 1шт.;
-лук репчатый — 2-3 головки;
-чеснок – несколько зубов;
Ну такие вещи, как растительное масло, соль-перец, лавруху по умолчанию не указываю уже.

Итак, приступим.
Первым делом отделяем мясо от костей и ставим вариться немного бульона (кости еще уже были).
Остальное будем готовить в одной посуде – толстостенной кастрюле типа казанка.
Лук режем кубиками и ставим жариться на совсем немного растительного масла, потому что жиросодержащих продуктов еще будет.

Когда лук размягчится, добавляем мелко резаный чеснок.

Пока грубо нарезаем перец

Когда пошел запах от чеснока, закидываем перец, и пусть вместе жарится.
А сами нарезаем филе бедра куры средними кусками. Кожу можно снять, но я люблю с кожей, потому оставил.

Закидываем в общий казанок.

Нарезаем несколько кружков копченой колбасы и туда же. Всё это солится, перчится и добавляется лавруха.

Хорошо все вместе обжариваем на среднем огне до появления корочки и мягкости.


Следом прямо ко всему выливаю банку очищенных резаных томатов. Минуты три томаты прижарятся, и засыпаю в кастрюлю рис поверх всего, как в плове. Заливаю сверху уже готовый бульон до нужного уровня. Поскольку это не совсем плов, то считаю, что ничего плохого не будет, если оно будет немного жидкое, то есть наливаю щедро.
Вот, рис уже остался чуть твердый, чтобы он уже дошел без огня, газ выключаю, а жидкость еще осталась

И вот самая мякотка: в уже выключенный рис добавляю чищенные креветки и мясо мидий.

Аккуратно верхний слой перемешивается и минут 10 доходит без огня.
Аромат идет замечательный! Копчености, кура, басмати, морпродукты – цимус!
Открываем крышку – и вот, свободной жижи нет, всё впиталось, рис готов, морпродукты готовы!

Берем тарелку поглубже, и можно подавать!

Сразу скажу, что блюдо мне понравилось! Ингредиенты все просты и доступны, кроме бамии, которую мы похерили. Оно технологично, готовится в одной посуде (не считая бульона, который вообще необязателен – можно обойтись кипятком), операции следуют одна за другой, не нужно заготавливать всё заранее и терять время.
Впечатления от пробы прекрасные! Я впервые все эти знакомые продукты ем в таком сочетании. Аромат прекрасный, вкус свежий и необычный. Всем домашним понравилось!
Да и название веселое! Прекрасно помню эту веселую песню.
Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!
Ваш © Тиберий

Джамбалайя: 57 комментариев

  1. arche-s-telefona

    Пыщ-пыщ! Все вымерли? wacko
    А ведь Тиби очень вкусно приготовил! Бамия да, странная с непривычки, консистенция сильно на любителя (я как-то консервированную пробовала), так что для не-креолов замена на сладкий перец то шо нада.
    А я ща сделала себе салат от Тиберия — с силослм, вялеными поми и сырами. Бальзамик-крем весело намутила — смешала наршараб с китайским вустером, во я голова! rofl

  2. Irma

    Привет. Мне нравится. Не делала сама и не ела пока что. Сочетание курица, перца и морепродуктов очень ништячное. Это я ответственно заявляю. Часто делаю свою курицу с морепродуктами и перцем. Вот ни дать, ни взять, ни прибавить, ни убавить — одно из самых по мне гармоничных сочетаний. Так что да, бамию можно нафиг. Я несколько раз консервированную брала и даже раз свежую. Но она все время жёсткая. И какая то шершавая . Может, просто непривычно и может к нас второсорт продают

  3. Irma

    @ arche-s-telefona:
    Все не знаю где)) а меня расплющило горой работы снова wacko Хочу в декрет, хоть и знаю, что надоест скоро. Особенно без зарплаты скучно будет, семгу же так не будешь трескать) Пора осваивать горбушу laugh . Уже думаю , как и где подрабатывать)

  4. arche-s-telefona

    Irma написал:

    Хочу в декрет, хоть и знаю, что надоест скоро. Особенно без зарплаты скучно будет, семгу же так не будешь трескать) Пора осваивать горбушу . Уже думаю , как и где подрабатывать)

    горбуша — хорошая рыбь! Тиби сказал, что она у вас дешевле хека, везуки!!!!
    ну это, подрабатый пока не родила, и как-то привыкайте к мысли о том, что после родов бабла станет намного меньше, а расходы — увеличатся. работать и нянчить новорожденного — нереально, там блять убирать некогда, и готовишь урывками, про поспать вообще молчу, 3 часа подряд — счастье; и про «сто дней плача» не забудь — сто не сто, может начаться недели через 2 после рождения, у нас было с месяц-полтора, я чуть не йобнулась, какое нах «подрабатывать» .
    и мультиварку доставай, осваивайте мульти-еду, девайс реально облегчит тебе жизнь smile

  5. arche-s-telefona

    а я вчера в любимые джинсы не влезла!!! diablo dash пиздец.
    спорт пока забросила, чем дальше — тем больше себя приходилось заставлять. не дело это! ну воь у нас уже тепло, можно по утрам побегать.

  6. тиберий горобец

    @ arche-s-telefona:
    @ Irma:
    Спасиба, девушки!
    Действительно вкусно! Сам удивился. Еще и на работу взял с собою

  7. тиберий горобец

    Irma написал:

    @ arche-s-telefona:
    Все не знаю где)) а меня расплющило горой работы снова Хочу в декрет, хоть и знаю, что надоест скоро. Особенно без зарплаты скучно будет, семгу же так не будешь трескать) Пора осваивать горбушу . Уже думаю , как и где подрабатывать)

    Насчет нехватки денег Арчи совершенно права. Это теперь пока дети на работу не устроятся. laugh
    Впрочем надо немного поработать над собой и своими мозгами. Богатый ведь не тот, у кого много денег, а кому хватает.
    Ну и не забывать про духовную писчу

  8. тиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    а я вчера в любимые джинсы не влезла!!! пиздец.

    Выкинь эти джинсы, и купи еще меньшие — и тогда влезай уже в них good

  9. Алешкина

    много читала про джамбалайю и не пробовала
    но согласна с Ирмой, сочетание курица+морепродукты мне есть очень хорошо!

  10. Lisha

    рецепт зачот,
    мне почему-то казалось что джамбалайя — это типа похлебки, поэтому весьма удивился, когда мне принесли тазик «плова». канадская джамбалайя выглядит точно так же: курица, креветки, колбаса, перец, рис, томаты. за качество фото сорян, снимал в полутёмках

  11. Malka

    Хорошая джамбалайя! Давно не готовила сама, без окры очень даже можно, я тоже без нее готовлю, не то чтобы ее в магазинах нет, всегда купить можно, ну или почти всегда. Я готовлю по рецепту Элтона Брауна он без окры обходится. А так то, каждый свою джамбалайю скреативить может, рис, мясо и морепродукты это основа а остальное дело вкуса.

  12. Irma

    Я ещё хочу суп гамбо попробовать когда-нибудь )

  13. тиберий горобец

    Irma написал:

    Я ещё хочу суп гамбо попробовать когда-нибудь )

    Гамбо тоже в программе. Раз уж шагаем по Америке laugh

  14. тиберий горобец

    Lisha написал:

    рецепт зачот,
    мне почему-то казалось что джамбалайя – это типа похлебки, поэтому весьма удивился, когда мне принесли тазик “плова”. канадская джамбалайя выглядит точно так же: курица, креветки, колбаса, перец, рис, томаты. за качество фото сорян, снимал в полутёмках

    О! Рад, что попал в канадскую! laugh Тоже в полутемках снимал

  15. Malka

    Кстати, кроме экзотической окры, луизианцы и миссисипцы сассафрас кладут, листья. Ну, это типа как мы лавровый лист добавляем.

  16. тиберий горобец

    Malka написал:

    Хорошая джамбалайя!

    Ого! Главная американская оценка! laugh
    Гамбо думаю тоже ведь разный бывает?

  17. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Шото я сёдня умоталась в весенней круговерти, еле упала на диван…. чуть не промазала wacko
    Ща вчитааать!

  18. Malka

    @ тиберий горобец:
    Ой, я не такой великий спец по джамбалайям и гамбо. И верно, что разные версии уместны. Я вот джамбалайю как подливу густую готовлю, а рис отдельно, в тарелке смешиваю.

  19. svetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Немножко и посадки, пруд запускали, лилии пересаживала, расчистить коешо надо было, соснам прирост подстричь шоп густота повышалась. На одной сосне сойки гнездо вьют, не стала к ним лезть, работы меньше))

  20. Lisha

    Malka написал:

    подливу густую

    ага! так значит я не так уж и неправ был в своих заблуждениях laugh

  21. svetikona Автор записи

    Ну што сказать… Тиберий молодец! Зачот за обновление домашнего и сайтового меню! good
    Тем более круто што и ты и семейство оценили, это здорово!
    Я пока не разобралась в креольской кухне, меня вот это вот «свалить всё что есть в кучу, развести пожиже и сварить» немного пугает. Понятно што в бедняцкой народной кулинарии это нормальный совершенно подход, но чёт не цепляет меня пока. А попробовать оригинал, как ты понимаешь, не доводилось smile
    Тоже гамбо читаю и понимаю што это не моя еда unknw

  22. тиберий горобец

    @ Helga:
    С удовольствием предлагаю! Еще и не то предложу! laugh

  23. gruzinka

    Вот это я буду! И даже дось моя, она рис обожает. Вот вернусь после Пасхи, вспомню, где видела креветосов по человекческой цене и приготовлю!

  24. gruzinka

    Есть такая дурацкая, на мой взгляд, компьютерная игра «Симс», летом на доче дочь с подругой в нее играли и им надо было выбрать имя для персонажа из перечисленных. Они выбрали Джамбалайя, были очень удивлены, когда я им сказала, что это еда laugh

  25. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Я пока не разобралась в креольской кухне, меня вот это вот “свалить всё что есть в кучу, развести пожиже и сварить” немного пугает. Понятно што в бедняцкой народной кулинарии это нормальный совершенно подход, но чёт не цепляет меня пока.

    Я так понял, что креольская в Луизиане считается побогаче, а каджунская (гамбо) победнее.
    Но это ничего не значит, конечно. Все лучшие блюда пошли от крестьян и бедняков.

  26. тиберий горобец

    @ gruzinka:
    Спасиба, Грузи!
    Я много лет назад про песню тоже думал, что это или место или река, или ХЗ, но не еда laugh

  27. тиберий горобец

    Вспомним?
    Там и про гамбо, кстати laugh
    Шер

  28. тиберий горобец

    А вообще в Луизиане вроде любят зайдеко

  29. arche-s-telefona

    Irma написал:

    А вот это я точно хотеть

    не очень хотеть. ты провидица, дала ссыль на свой способ готовить спаржу, он бы этим экземплярам больше подошёл. или я жадная, или не умею, но не угадала с отломом деревянистых частей, жестковато было. совсем не так как у Аццкой Абизяны, если судить по её фото «рулета» в разрезе. так что оставшиеся стебли завтра твоим способом!

  30. arche-s-telefona

    @ arche-s-telefona:
    опа, я Ирму с Грузинкой перепутала smile
    а ведь ещё даде 0,5 пига не одолела…

  31. arche-s-telefona

    Helga написал:

    Джамбалаечно!
    Я бы сожрала!

    я вот думаю, что в своей мульте для одного-лица на пару-тройку порций могу воплотить… нв и сожрать потом ;)

  32. svetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Выглядит спаржа клёво! Залихвацки! good
    Я вот постояла в супере, покрутила «нашу» в руках. Мне она переросшей показалась, дубоватой. и не взяла…
    А белая нежная, которая импортная была. Её тоже не взяла — привявшая laugh
    Кароч, профукала сезон, как всегда у меня со спаржей и другими артишокаме wacko

  33. arche-s-telefona

    @ svetikona:
    по-моему, сезон только начался у нас. весна в прошлом году раньше началась (т.е. теплее было), так что вот. эта моя спаржа — первый подгон от фермеров, походу они чота поздно спохватились (спаржа с явственным лиловым оттенком, хоть я в основном и тонкие стебли нахватала). в прошлом году зелёная спаржа помнится не такой жёсткой. а белой у нас тут в продаже и не видела, вряд ли отечественная такая появится.
    ну, я 200 грамм по 160/кг — решила взять, такахули?

  34. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    а соус там какой?

    соевый + слив.масло + сахар + чсмп вроде. у меня без дела болтается сладкий ketjap manis, я булькнула его + светлый соевый + сливочное масло, всё прогрела в кастрюльке и залила переб пиханием в духовку, ну это как по рецу уде

  35. svetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    соевый + слив.масло + сахар + чсмп вроде. у меня без дела болтается сладкий ketjap manis, я булькнула его + светлый соевый + сливочное масло, всё прогрела в кастрюльке и залила переб пиханием в духовку, ну это как по рецу уде

    Клёвый совус! Я такое очень даже и без бекона п!

  36. svetikona Автор записи

    Нарооод!!
    А кто паски будет печь и когда если да?

  37. Мидведь

    svetikona написал:

    Нарооод!!
    А кто паски будет печь и когда если да?

    ніт

  38. arche-s-telefona

    не буду печь. не вижу смысла, не люблю, йоботно, диета-нах-нада-худеть.
    и так мне припрут, придёца жрать smile

  39. svetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Эх… ясно
    Хотела замутить паски он-лайн коллективный в какойнить день, эфир заполнить в тему штоп.
    Так вижу — нихто и не поддержит… sad

  40. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Так вижу – нихто и не поддержит…

    та я думаю, возможные поддержатели — уже спят, вроде разницу в 1 час по времени ещё не отменяли? просто повторить вопрос завтра с утра. во, мож и Малка подтянется!

  41. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ваша суббота это ж уже наше воскресенье)) Будем ждать, делись! drinks

  42. тиберий горобец

    Мы немного будем обязательно в субботу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *