Джиз быз



На открытие мангального сезона возжелала я рёбрышек по-китайски кисло-сладких или в соусе хойсин. Поехал мой на базар за рёбрами, соответственно, а там тушу барана привезли знакомые армяне. Прихватил свежайшую печень и сердце. Яйцы и почки уже были разобраны резчиками, ну что ж, всё одно джиз бызу быть! Тем более сковороду-борону пора расчехлять и выгуливать. Садж у меня из нержавейки, трофей из Турции, мы для лепёшек гёзлеме привозили и не хочется его коптить на открытом огне, чистенький блестит. А борона самое оно!
Добыча


Про рёбрышки в другой раз, а сейчас вот про это


Печень зачистила от плёнки и всех проток, нарезала толстой соломкой. С сердца срезала жирок и остатки сосудов, нарезала вот так, как на фото. Но оказалось крупновато, потом измельчила на кубики в сантиметр.
Из морозилки достала курдюк. Его слайсами настружила, не много. Не взвешивала, но по картинкам видно сколько.


Сразу подготовила всё необходимое, джиз быз блюдо быстрое и метаться туды-сюды в процессе нет времени – как только начали вжаривать отходить нельзя. Пару красных луковиц нарезала перьями, не полукольцами! Почистила половинку граната. Из специй по 1 ч. л. зиры, кориандра и смеси перцев, соль. 


Со всем этим хозяйством перемещаемся к огню.


На высоком огне раскаляю борону и вытапливаю курдюк. Он очень легкоплавкий и невесомый, если так можно сказать об абсолютном жире)).


Как только курдюк вытопится и поджарится, подкидываю к нему луковые перья, мешаю и равномерно прижариваю.


Сердце более упрямая мышца, поэтому раньше печёнки закладывается, конечно. Вот тут я поняла, что надо мельче порезать и таки порезала.


Когда сердце с луком приятным образом обжарятся, под зажигательные для слуха  “джыз-джыз” и для нюха “вах-вах”, добавляем печень и слушаем новое – “быз-быз”. А вот точнее название блюду и не придумать – садж так и говорит “джыз-быз”.


Печёнка мгновенно прижаривается, ведь мы же держим высокий огонь, не забываем подкидывать дровишки, и – время специй.


Вот тут уже волна ароматов накрывает!


Когда специи прогреются, добавляю половину зёрен граната и соль, мешаю, колампоцаю, нюхаю, это просто праздник какой-то!


Каких-то десять минут от начала до конца и горячая закуска готова, наливайте! Ну что может быть прекрасней такой простой народной еды? А всего-то иметь свежайший продукт и желание его съесть.


При подаче притрусила оставшимися зёрнами граната и свежей кинзой, приправила домашним грузинским наршарабом. Вах!


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Джиз быз: 45 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Фотки покруче сталиковских будут. good
    По крайней мере в них больше жизни и натурального света.
    Да и сама еда, думаю, тоже. vah
    Посуда вабще! wacko
    В общем по существу всё супер! good
    Сам я не пробовал никогда ни бараньей печени, ни сердца. Но думаю, что проблемы с ними те же, что и со всеми. Главное не пережарить печень, чтобы не заебенела. А сердце всёже плотнее. И выбрать правильный баланс между ними. Пришлось дорезать сердце. Ишь! На ходу прямо коррективы вносишь. laugh Если всё вышло как задумано, класс! good

  2. МидведьМидведь

    отлично исполнено!
    Посудина агинь!

    Свети, как тебе боронная сковорода? Смотрел себе

  3. HelgaHelga

    Оооо, я чуть не ослепла от такой красоты!
    На обложку журнала такое надо!

  4. АлешкинаАлешкина

    Какая красота! Идеально исполнено!

  5. arche-s-telefona

    Интересно б было попробовать! Просто отжаренное сердце вообще не представляю себе вкус, ну я уже молчу о том, что бараньих субпродуктов никогда не ела. Знакомые армяне – это очень кстати было, хорошо что таковые есть! А гранатовые зёрнышки прямо в жарящееся мясо – я бы никогда не догадалась, вдвойне интересно!
    Посуда вобще убила, своей сказочностью. В крышке ведь прорези есть, мне не показалось? Это чтобы блюдо не остывало, но и чтоб конденсат с крышки вниз при этом не капал?

  6. Irma

    Какая красотища и яркость. Про посуду уже сказали) я прям зависла на заглавном фото . Нереально волшебное блюдо. Эх, сковородку такую только мечтать мне. Нет ни дачи нормальной, ни дома) Из бараньего ливера печень очень уважаю. А больше, собственно, ничего и не пробовала. А , нет, Яйцы бараньи пробовала, но что-то bad Год назад жарила печень тут. Ей никакие соусы не нужны. С гранатом зашибись вообще. Специи -самый огонь тут. Ни добавить, ни отнять ничего здесь.

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы! Как у кого суббота? drinks

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Спс, Тиби!
    Баранья сладкая печёнка, оч вкусная! После кролиной она у меня на втором месте, но редко удаётся словить. Хотя и еду такую не часто ведь готовишь.
    Сердце нужно соломкой потоньше и наискосок волокон, это я позднее поняла. Или кубировать.

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    отлично исполнено!
    Посудина агинь!

    Свети, как тебе боронная сковорода? Смотрел себе

    Шеф, спс! drinks
    Посудина трофей из Турции.
    хых. С ней история была. Мы путешествовали по длинному маршруту и по дороге блюд и плошек всяких полно таких И только в одном магазине-мастерской попалась вот такая – с крышкой и прорезями для выхода пара. Под плов или кебаб красота! Ну мы поторговались как и положено, хапнули, канеш. Вобщем, крышка домой не долетела, как я её не укутывала в шмотки в чемодане… Достала пакет с керамическими черепками. Ох жеж и обидно мне было, пипец! dash
    И вдруг, в следующем туре (через полгода), мы снова оказываемся в этом же городе! Я аж бегом неслась в эту лавку))) Хозяин был приятно удивлён што мы ещё раз к нему пришли, но точно такую же крышку подобрать не смог – каждый орнамент уникален. Но очень похожую еле нашёл. Все остались довольны, канеш я больше всех!
    Проходит около года и мы опять к нему зашли, гуляли мимо. Он аж сел и побледнел… опять не довезли?! crazy
    Да мы просто зашли поблагодарить ) чаем угостил и мы ещё какую-то мелочь у него купили.

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Свети, как тебе боронная сковорода? Смотрел себе

    Борона бесподобна! Первый раз встречаю такое качество железа – внатуре ничего не пригорает wacko
    Я сначала жарила кисло-сладкие рёбра на ней, думала вообще не отдеру остатки липкого соуса. А ничего подобного, кипяточка туда, фить и нету ничего!
    Такшто она сковородка што надо good , а также вок, садж и, думаю, паэльера. Жаль, не люблю паэлью, но хочу сделать, интересно испытать борону и в этой роли.

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    В крышке ведь прорези есть, мне не показалось? Это чтобы блюдо не остывало, но и чтоб конденсат с крышки вниз при этом не капал?

    Именно! Ты права, оч технологичная вещь. Всегда стараюсь привозить полезные в хозяйстве сувениры. Пользуешься и сразу вспоминаешь что с ними связано, приятно smile

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Тот твой дебютный салат с печенью и помидорами совершенно роскошный! good
    Прям жду летних помидоров и сладкого лука… Ах! vah

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    я чуть не ослепла от такой красоты!

    Вот! Правильно сказано! good
    Надо все-таки защитные очки одевать и быть аккуратнее, когда на САЛО входишь laugh

  14. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Ухтыш!!!
    крылья?

    нет, я не жарю крылья на огне – только в духовке
    пирзола

  15. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Мидведь написал:

    отлично исполнено!
    Посудина агинь!

    Свети, как тебе боронная сковорода? Смотрел себе

    Шеф, спс!
    Посудина трофей из Турции.
    хых. С ней история была. Мы путешествовали по длинному маршруту и по дороге блюд и плошек всяких полно таких И только в одном магазине-мастерской попалась вот такая – с крышкой и прорезями для выхода пара. Под плов или кебаб красота! Ну мы поторговались как и положено, хапнули, канеш. Вобщем, крышка домой не долетела, как я её не укутывала в шмотки в чемодане… Достала пакет с керамическими черепками. Ох жеж и обидно мне было, пипец!
    И вдруг, в следующем туре (через полгода), мы снова оказываемся в этом же городе! Я аж бегом неслась в эту лавку))) Хозяин был приятно удивлён што мы ещё раз к нему пришли, но точно такую же крышку подобрать не смог – каждый орнамент уникален. Но очень похожую еле нашёл. Все остались довольны, канеш я больше всех!
    Проходит около года и мы опять к нему зашли, гуляли мимо. Он аж сел и побледнел… опять не довезли?!
    Да мы просто зашли поблагодарить ) чаем угостил и мы ещё какую-то мелочь у него купили.

    ничо си!

  16. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Мидведь написал:

    Свети, как тебе боронная сковорода? Смотрел себе

    Борона бесподобна! Первый раз встречаю такое качество железа – внатуре ничего не пригорает
    Я сначала жарила кисло-сладкие рёбра на ней, думала вообще не отдеру остатки липкого соуса. А ничего подобного, кипяточка туда, фить и нету ничего!
    Такшто она сковородка што надо , а также вок, садж и, думаю, паэльера. Жаль, не люблю паэлью, но хочу сделать, интересно испытать борону и в этой роли.

    где заказывала? их как говна обьялений щас

  17. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Мидведь написал:

    отлично исполнено!
    Посудина агинь!

    Свети, как тебе боронная сковорода? Смотрел себе

    Шеф, спс!
    Посудина трофей из Турции.
    хых. С ней история была. Мы путешествовали по длинному маршруту и по дороге блюд и плошек всяких полно таких И только в одном магазине-мастерской попалась вот такая – с крышкой и прорезями для выхода пара. Под плов или кебаб красота! Ну мы поторговались как и положено, хапнули, канеш. Вобщем, крышка домой не долетела, как я её не укутывала в шмотки в чемодане… Достала пакет с керамическими черепками. Ох жеж и обидно мне было, пипец!
    И вдруг, в следующем туре (через полгода), мы снова оказываемся в этом же городе! Я аж бегом неслась в эту лавку))) Хозяин был приятно удивлён што мы ещё раз к нему пришли, но точно такую же крышку подобрать не смог – каждый орнамент уникален. Но очень похожую еле нашёл. Все остались довольны, канеш я больше всех!
    Проходит около года и мы опять к нему зашли, гуляли мимо. Он аж сел и побледнел… опять не довезли?!
    Да мы просто зашли поблагодарить ) чаем угостил и мы ещё какую-то мелочь у него купили.

    Прикол ваще laugh Блин, вот повезло то, что второй раз туда попали. Не, без крышки тоже очень красивая посудина, но с крышкой огонь good

  18. Irma

    А мы на очередное УЗИ ходили. Очень беспокойная мелочь была две недели. Я перепугалась и решилась ещё раз сделать, хоть и не хотелось лишний раз ультразвуком . Все норм, это просто видимо уже темперамент и любитель движения такой laugh В маму) Зато теперь ясно на все сто, что это девочка )

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    де заказывала? их как говна обьялений щас

    эээ…
    ссылку не сохранила, увы
    Просто выбрала и всё. Карма там же вроде покупал тогда, но это ж в том году было ещё

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Ну и отлично, прояснили картину))

  21. HelgaHelga

    @ Irma:
    Оу! Девочка это отлично drinks
    Правильно, что проверила, лучше подстраховаться лишний раз

  22. АлешкинаАлешкина

    @ Irma:
    о, девочка – это отлично!
    парни оно конечно хорошо, но девочка – платьица, бантики, туфельки…
    кто в детстве не наигрался в куклы – самое то!
    и потом всегда к маме ближе……

  23. АлешкинаАлешкина

    Irma написал:

    Очень беспокойная мелочь была две недели.

    вообще лучше перебдеть чем недобдеть, ИМХО

  24. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Приветы! Как у кого суббота?

    отличная, прекрасная суббота!
    открыла сезон!!!!! yahoo с приятельницей гоняли, я на самокате, она на велике. ух, намотали! какой же я кайф словила, уууууу!!! laugh
    Свети, спасибо тебе за твои фонтаны идей. потушила капусту в мульте, добавила в нее маринад-заготовку осеннюю. Ты где-то писала что так делаешь. ох и отлично получилось, никакого мяса не надо!

  25. АлешкинаАлешкина

    было немного прохладно, долго думала что на себя напялить, в итоге – угадала. куртка на футболку – самое то, как оказалось)))

  26. АлешкинаАлешкина

    уточки любятся в речке – очень много таких парочек оказалось

  27. АлешкинаАлешкина

    наша речка шикарна, виды потрясающи. вообще люблю это место, такой лес на той стороне – но туда идти не рискнули, так как клещей сезон давно открыт

  28. АлешкинаАлешкина

    там много мостков. подруга мне – давааааай, иди на мост, я тебя сфоткаю! а я иду и очкую – ненавижу ощущение пустоты под ногами laugh

  29. АлешкинаАлешкина

    короче гуляние получилось шикарное. условно условились на следующей субботе выбраться, со жрачкой и бутылочкой – очень уж сегодня этого не хватало. но увы, подруге за руль надо было )

  30. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    там воды по голень
    один фиг очковала)))))
    он (мостик) еще такой ууузкий))) а поруга такая – так. с этоф стороны тебя сфотала, теперь разворачивайся…. КАК?????

  31. АлешкинаАлешкина

    а, сегодня еще прикол был. ну как прикол…
    короче, впервые раскрыла балкон, выпустила кота. раз раскрыла – надо удобства создать, потому пропылесосила и протерла полы. пока на прогулку собиралась, кот начал бегать и орать. я еще на него прикрикивала, мол чего орешь то…. вышла на балкон за сигаретами и аж охренела – на чистом вымытом полу валяется бычок… то есть какой то мудак сверху покурил и бросил бычок вниз с балкона… хорошо что он упал не на половичок, а на линолеум…
    сейчас ломаю голову что делать. за все время что тут живем такое впервые, но не факт что не повторится. а летом у меня всегда балкон нараспашку, Филя так любит, да и я тоже…
    надо какую то конструкцию мастрячить

  32. gruzinkagruzinka

    Ну ваще супер! Мне такого и не съесть никогда: у самой ничего подобного и из знакомых только тв такая навороченная! Но верю, что это обалденно!

  33. Irma

    @ Алешкина:
    Какая славная прогулка! Речка- красота. Движение, воздух , природа – все от чего я в восторге. Очень хочу так же. Сегодня столько велосипедов видела. Не могу как хочется погонять )))

  34. АлешкинаАлешкина

    @ Irma:
    ехала и почти плакала от счастья – КАК же я этого ждалааааа…..
    Буцефал не подвел – мой малыш! – перезимовал отлично, не скрипит, не трещит, не грохочет

  35. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина!
    Может надо уже на моторчик переходить? А то начальнику отдела без моторчике… unknw
    Извини, шутка юмора smile

  36. GrannyGranny

    Шикарно!!! Блюдо – огонь!
    Посуда – огонь!
    исполнение огонь, огонь, огонь!!! babulia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *