Джонджоли

Познавательно-теоретический пост
dzhondzholi-главн

Как и обещала, рассказываю о джонджоли.
Для начала информация из интернет-источника:
Клека́чка колхи́дская, или Джонджоли (лат. Staphȳlea cōlchica, груз. ჯონჯოლი) — вид кустарников или небольших деревьев рода Клекачка семейства Клекачковые . Редкий вид. Эндемик Кавказа. Внесен в Красную книгу. Растёт на Кавказе.
Вот так он выглядит, этот кустарник
dzhondzholi-01
Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые цветочные бутоны, местные жители собирают их и засаливают вместе со всевозможными приправами — это и есть грузинские джонджоли. Иногда их называют «каперсами», поскольку на вкус они действительно очень похожи, хотя в ботаническом отношении с настоящими каперсами клекачка не в родстве.
А это распустившиеся цветы
dzhondzholi-02
А дальше я уже сама. Пошла купила 400 граммов. Вот так выглядит засоленное джонджоли. Продавец сказал, что засол бочковый, охотно верю, запах был отличный!
dzhondzholi-1
Так выглядит веточка вблизи
dzhondzholi-2

dzhondzholi-3
Все остальное очень просто. Только одно пояснение: с орехами джонджоли делают только на западе Грузии и то не везде. Поэтому рецепт этот в некотором роде уникален.
В общем, берем 0.5 ст. грецких орехов
dzhondzholi-4
Размалываем их. Джонджоли отжимаем, рассол пока не выливаем
dzhondzholi-5
Луковицу режем полукольцами
dzhondzholi-6
Орехи соединяем с джонджоли, перемешиваем. Если слишком сухо, можно добавить немного рассола, но сока в заправленной закуске быть не должно
dzhondzholi-7
Поливаем растительным маслом (очень хорошо пахучее подсолнечное)
dzhondzholi-8
Затем кладем лук
dzhondzholi-9
Опять перемешиваем и ставим на некоторое время в холодильник, чтобы все пропиталось и лук замариновался
dzhondzholi-10
Вот и все. Изумительная закуска готова. Подавать ее можно к мясу, рыбе, с кукурузными лепешками, просто с хлебом. Приготовленная с орехами она приобретает новое, невероятно вкусное звучание.
dzhondzholi-а
Моя подруга делает с джонджоли картофельный салат. Отваренный в мундире или молодой картофель напезает крупными кусками. Добавляет джонджоли, лук, соль, заправляет растительным маслом, тоже очень вкусно.
Бывают случаи, когда не очень порядочные продавцы пытаются продать под видом джонджоли соцветия акации. Они отличаются от настоящего джонджоли и по виду, и по вкусу, служа бледным заменителем
Если вдруг где найдете джонджоли, покупайте не задумываясь, это очень вкусно, это один из ароматов Грузии
А это так, попутное фото
dzhondzholi-б
© Грузинка

Джонджоли: 46 комментариев

  1. barsabarsa

    позахлебывалась, читая…
    ты так ярко описала действо, что даже вкус представила.
    как жаль, что мне — увы! — не суждено купить здесь джонджоли…
    Грузи, это замечательное блюдо, и очень красивые, «живые» фото…
    отсыпала по-полной!

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Познавательно-джонджольно!
    Как всегда — годно и душевно! :good:

  3. rusala

    Смейтесь!!! А я все хотела в «итальянский» ресторан сходить «Джонджоли». Ну имя-Джон-же, а фамилио-Джоли. Вроде,все понятно.)))

  4. barsabarsa

    подожди…еще никто не вспомнил Анжелину Джоли…

  5. rusala

    barsa: подожди…еще никто не вспомнил Анжелину Джоли…

    ))))))
    Грузи, я конечно ,почитаю еще, но где же в Мкс взять эти цветочки..? :haha:

  6. svetikonasvetikona

    оооооЁ, драсте всем
    мне пива и цитромоу….
    какой сёдня день-то? :scratch:
    Я тут тихонько полежу, в уголке, мне жменю цветуёчков оставьте, пжл…

  7. barsabarsa

    Свети, могу предложить рассолу от капусты квашеной…

  8. svetikonasvetikona

    не люблю я его, опять в этом убедилась

  9. Granny

    чого тики люды нэ прыдумають! Цветуёчки понравились!
    Я по заглавному фото почему то подумала, шо там волокна мяса, а оно он чё!
    попробовала бы конечно! :good:

  10. ChupacabraChupacabra

    Завораживающие зрелище! Бочковых цветуёчков попробовала бы! И рассольчиком запила! Слава богу, выходной…….

  11. ChupacabraChupacabra

    Свети повезло, у неё только самогон несвежий, у меня несвежими оказались текила-виски-домашняя наливка-водка. Прям беда какая-то со свежим питиём! :alc:

  12. Стряпуха

    Прочитала , что краснокнижное , в производстве значит нет . Будем жить мечтой о Грузии smile Цветов квашенных ни разу не ела.

  13. MalkaMalka

    Действительно, для меня только познавательно, негде джонджоли взять! sad
    Но очень интересно было прочитать и фотки порассматривать! :good:

  14. barsabarsa

    я вот все пересматриваю-перечитываю рецепт…
    и подумалось мне — погуляв цобакеных (через часика полтора) — я бы с удовольствием соорудила се бутер и отзавтракала БЫ этим бутером — вприкуску с этой -Грузиной прелесью — Джонджолей…
    даже заменить эту прелесь на капесы — не получицца…
    их нет у меня.
    :coffee: :coffee:

  15. barsabarsa

    …так шта — банальный соленый (маринованный) огурец рулит…!
    увы и ах! (с)

  16. Грузинка

    Привет, Сало!
    Ну, пост обещанный и заявлено, что теоретический, поэтому извиняйте, как говорится, чем могу :haha: Зато кругозор расширили, знаете теперь, что мы тут дикие люди дети гор едим :haha:
    Я опять заболела, какая-то инфекция, с горлом ацкий ад, так что опять же извиняйте, пойду я, всех люблю, но не обнимаю, шоп не заразить :bye:

  17. barsabarsa

    Ёптыть!
    и это весной…вашей весной — поймать простуду…
    (надеюсь — не вирусную!)
    лечись, Подруга, и побыстрее в строй — сиречь сюдой, на Сало…
    Выздоравливай, Грузи!
    мы все тоже тебя очень любим.
    :yes:

  18. barsabarsa

    svetikona: мне пива и цитромоу….

    нетушки — от чиво заболела, тем и лечись!
    (совет нашего друга-нарколога)
    B-)

  19. ChupacabraChupacabra

    А мне шо делать? Я этот адский коктейль больше не осилю!

  20. Ya-ninkaYa-ninka

    джонджоли, конечно, ела….вернее, пыталась…по мне, так на любителя вкус :scratch:
    во Владикавказе его можно встретить на рынке, среди домашних солений (там такое дело повсеместно)…а может, надо привыкнуть постоянно есть, тк знала тех, кто стабильно это ел и им нравилось.

  21. СикомораСикомора

    Мне было очень интересно посмотреть и прочитать об этом загадочном джонджоли. Чего только не придумают люди, чтобы съесть))) Если когда-нибудь моя мечта осуществится, и я побываю в Грузии, то обязательно поищу на пробу. Люблю всякие необычные штуки. Спасибо, Грузи, что поделилась. :good: И выздоравливай побыстрее! :pivo:

  22. HelgaHelga

    Вкусная штука эта джонджоли.
    Грузинка, спасибо за рассказ! Я думала, что это трава какая-то, а не куст.
    Судя по всему, мы ели просто маринованную. Очень хорошо сочеталась с разными мясами

  23. СикомораСикомора

    А гроздья акации совсем-совсем фигня, да? Хотя, если я еще и акацию начну солить, меня родственники лечиться куда-нибудь отправят :haha:

  24. GrannyGranny

    Сикомора: Хотя, если я еще и акацию начну солить, меня родственники лечиться куда-нибудь отправят

    под мебелями! :haha: :haha: :haha:

  25. barsabarsa

    выбери самую любимую составляющую твоего аццкава коктейля — и поправляйся…
    :alc:

  26. barsabarsa

    (вылавливает Бапку из-под мебелей)
    а вот это ты здря!
    ты шо — в децтве не ела цветы желтой акации?
    они — сладкие!
    белая — не такая вкусная…
    мы с друзьями ( по моим летним каникулам) — всегда жрали с удовольствием…
    при каждом доме был садик-палисад, там были заросли акации, черемухи, клумбы с георгинами, мальва, и золотые шары…
    я ж те говорила, что тоже кукол мастерила из цветов мальвы, как и ты…помнишь?

  27. ChupacabraChupacabra

    Лечусь шампанским :alc: Барсунь, я пару дней назад тебе на почту стучалась, но всё назад пришло…. :mad:

  28. ChupacabraChupacabra

    Помню, ели-мастерили. В нашем дворе много акаций росло. И зелёные абрикосы в школьном саду, он прямо за домом был.

  29. GrannyGranny

    а всё я помню, просто представила картину маслом. Родственники увидев маринованную акацию начинают сильно волноваца! :wacko:

  30. GrannyGranny

    «А как же Вы будите есть селёдку без водки? Абсолютно не понимаю!» Золотые слова (смотрю «Дню Турбиных»)

  31. GrannyGranny

    «Как это вы её ловко опрокидываете, Виктор Викторович?
    Достигается упражнением!» (С) :haha:

  32. AelitaAelita

    Прикольно! А если обжарить орехи ,какой вкус будет? Подпечь то есть немного в духовке? А лук можно красный, или бланширнуть репчатый? Соль понятно не нужна, а перец черный ? Блин где бы это джонджоли взять то теперь..хочется попробовать. Акация то не растет толком и то только желтая…

  33. barsabarsa

    ???????
    здесь в личку?
    вчера работала…попробуй щас, Чупа.

  34. barsabarsa

    Chupacabra:
    Помню, ели-мастерили. В нашем дворе много акаций росло. И зелёные абрикосы в школьном саду, он прямо за домом был.

    зеленые абрикосы — это отдельная песТня!
    как же мы ими ( уже в Кшн) обжирались!
    очень люблю — у нас иногда продаюцца в армяно-русских суперах — мимо прохожу — всегда зацеплю пару-тройку штук и весь шоппинг грызу их…

  35. svetikonasvetikona

    Грузи! Лечись хорошо и скорее поправляйся! :pivo:
    Очень интересная блюдь!
    Уважаю всё национальное и стремлюсь пробовать максимально много разного, при случае — буду про такое помнить, про джонджоли)))
    Эти деревья везде растут у вас?
    А плоды потом какие? стрючки или ягоды? не съедобные?

  36. gruzinka iz telefona

    Сикомора, приезжай, а искать не надо, его здесь вдосталь, не дефицит :haha:

  37. gruzinka iz telefona

    Зачем жприть орехи, не понимаю, вкус, конечно будет другой, из жареных орехов в грузинской кухне только десерты делают. А лук можно любой, перец не нужен, он тут совершенно не в тему будет.
    Если кто будет в наших краях, заказывай, или сама приезжай

  38. gruzinka iz telefona

    Свет, плоды видела только на фото, но мне кажется, они не очень съедобны :haha: Растет, мне кажется, повсюду, я никогда не собирала, только готовое покупаю :haha:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *