Экономика должна быть экономной

Некоторые из нас еще помнят этот лозунг эпохи сильно развитого социализма. Да и правда, как прожить без экономии?

Будь то государство, которое зачастую экономит на своих гражданах, или мы сами, по складу характера или по жизненным обстоятельствам, ну никто же не скажет, что всю жизнь прожил беззаботно в роскоши и достатке и экономил только на межконтинентальных перелетах, летая бизнес классом, а не частным самолетом. Нет, что может быть лучше такой экономии, дай бог каждому! Ну а если серьезно, на чем экономите вы? Как относитесь к самому принципу экономии, экономите ли на еде и дает ли ваша экономность (в случае ее наличия) какие-то плоды?
Итак, открываем душу!

Экономика должна быть экономной: 79 комментариев

  1. arche[r]

    картинка жесть smile
    ну, «курица» и «экономия» — у нас идут рука об руку. если «совсем экономия», то курятина нонейм покупается очень дёшево в ларьке (а не фермерская курица в эко-премиум-магазине). то же может быть и со свининой, но, муж любит курятину больше всего, и обычно мясо даже фермерской («домашней») курицы по цене обыгрывает даже ту самую ультрадешёвую свинину. покупаю мясо-птицу обычно в своём районе, не сказать что дешёвом: я прикинула, что поездка в маршрутке на рынок, за «дешевле», с учётом моей грузоподъёмности и вместимости мясного отсека морозилки, и прибавив цену поездки туда-обратно, особого профита не даёт, а вот времени будет потрачено непозволительно много.
    крупы: не беру сильно премиальные, но и дешманские развесные из мешков не беру (это брезгую). а вот недорогую чечевицу и нут из мешков на улице не брезгую — продавцы врсточной внешности так влияют, что ли smile
    овощи-фрукты: на приметрошном стихийном рынке, пока не зима, — это дешевле, чем в супермаркете, ну и выбор больше, и можно даже огородных овощей от настоящих селян (не перекупок) хапнуть по приятной цене.
    колбасы, балыки, вяленые штуки — не покупаю, ибо экономлю! дорого и не факт что качественно, от вкуса не тащусь (особенно не понимаю салями).

  2. arche[r]

    вот он, мой куриный суп с вермишелью «иным манером»: на вид как обычный, но на вкус — небо и земля! морковь и капусты обжарила на сливочном, они сохранили хрусткость, а вкус — насыщенный! вермишель отварила отдельно на 2 порции как раз. а завтра можно или опять с вермишелью, или красной чечевицы отварить , сделать луковую зажарку (а себе обжаренных красных перцев добавить). в общем, мне идея «модульного супа» понравилась, применимо не только для азиаччины.

  3. arche[r]

    сейчас ещё типа экономлю, на покупном хлебе и майонезе: в первую очередь потому, что могу сама и получается вкуснее; насчёт сэкономить, то майо нужен очень редко, а вот хлеб хотя бы через дня 2-3 надо испечь или купить.

    калькуляция по хлебу:
    итак, 1 кг пшеничной муки стоит 15-20 грн, пачка 11 граммовая дрожжей — 5-6 грн. мне на 2 чиабатты нужно полкило муки и неполная ч.л. дрожжей, считаем по максимуму: (10 грн мука + 2 грн дрожжи)/2 = чиабатта за 6 грн, стоимостью 370 мл воды и неполной ст.л. соли пренебрежём, так же как и электричеством для духовки smile ага, а сколько стоит чиабатта в вашем супере или булочной, да?

    калькуляция по майонезу:
    надо 200 мл рафинированного подсолнечного масла (литр ~ 40 грн) — считаем 8 грн, 1 яйцо (2-3 грн), по чуть-чуть соли, уксуса, сахара, горчицы. ну, выходит 11 грн примерно; при том, что пачка 180 грамм 67% майо попсовой ТМ стоит 17 грн, а «премиальный» в поллитровых банках — по 45 грн о_0

  4. svetikona

    arche[r] написал:

    вот он, мой куриный суп с вермишелью «иным манером»:

    Отменный супец! vah
    Я тоже за модульные супы, хороший бульон как основа для творчества good
    Кста, сёдня утром Зимин клёвый суп сварил, без единого Махеева обошлось laugh
    Буду такой готовить

  5. svetikona

    Хорошо экономится на выдержанном мясе, ценник примерно в три раза отличается даже на мясо укр. пр-ва. На больших паках и канистрах масла у меня не очень, почти никогда не нужны такие объёмы одного продукта, разве што вино и пиво)) Ран.
    В закрома на зиму всегда закупаю картошку 3-4 сортов, по сетке (20-25 кг), и по одной сетке лука, морковки и свеклы. Но это скорее не экономии ради (хотя зимой и дороже), а штоп из-за этой «ерунды» на базар по холоду не ездить, там ещё часто и подмороженное можно хапнуть wacko . В супермаркетах я редко овощи покупаю.

  6. svetikona

    А! Ну ещё всякие скидосы и акции, канеш, люблю smile

  7. Helga

    svetikona написал:

    Кста, сёдня утром Зимин клёвый суп сварил, без единого Махеева обошлось

    Зато ребры мазиком извазюкал и запек laugh

  8. arche[r]

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Кста, сёдня утром Зимин клёвый суп сварил, без единого Махеева обошлось

    Зато ребры мазиком извазюкал и запек laugh

    вот же козёл продажный!

    а у меня вот добыча.

  9. svetikona

    Helga написал:

    Зато ребры мазиком извазюкал и запек

    хыыыыы
    отработал спонсору. Мне больше нравилось когда он посуду рекламировал

  10. arche-s-telefona

    @ svetikona:
    только дома раздуплилась, что не ТМ Univer. но от Univer я брала только «деликатную» (csemege) гуляш-пасту, острой в продаже и не видела.

  11. arche-s-telefona

    кстати про экономию, эти перцовые пасты зимой-весной дадут экономию на болгарском перце, там где он не нужен именно кусками (бограч гуляш, борщ, соусы разные, тушеная картошка)! открытая паста в холодильнике хранится долго.

  12. Helga

    arche[r] написал:

    а у меня вот добыча.

    Прикольно! А у нас я таких почему-то не видела, надо получше поискать

  13. arche-s-telefona

    @ Helga:
    а если спросить хозяина точки, где санкционку берёте?
    о, ну или Кодже задание дай, когда он опять в Европу поедет.

  14. Абстракция

    Привет. Конечно экономим. Не так как в 90-е конечно. В основном промоакции, скидки. Ещё стараюсь брать свежайшие продукты, чтобы успел съестся, не нужно будет выкидывать. Большими объемами беру только красную мороженую рыбу(кета, голец, горбуша). Зимой, когда можно какую-то часть на балконе хранить. Это выгодно и по деньгам и по качеству. Надаренные овощи консервирую. Вот борщ в банке как Алешкина и Хельга учили, прижился.

  15. Абстракция

    Огурцы в банку, на два оливье в году пригодятся, и вкуснее магазинах. Кабачки в икру, перцы в лечо. Достаются они мне бесплатно, а выбросить не могу. Зато банки зимой покупать не нужно, вот и экономия.
    Хлеб (спасибо Тиберию), как Арчи выше писала, тоже экономнее самой печь.
    И еда приготовленная своими руками, не только вкуснее но и экономнее магазинной. Так ещё и удовольствия сколько в процессе приготовления.

  16. Абстракция

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    а у меня вот добыча.

    Прикольно! А у нас я таких почему-то не видела, надо получше поискать

    У нас тоже нет, я уже давно ищу. Ещё в моем детстве у бабули в коморi стояла бутылочка с экстрактом или соком корня петрушки. Очень мне нравилось в суп пару капель добавлять. Давно ищу, тоже безрезультатно.

  17. Алешкина

    ненаэкономила сегодня, пипец laugh
    спасибо Хельге, заваукумировала мне мои покупки-гостинцы.
    мать говорит — мол мы же не голодаем… не голодают конечно, но таких продуктов там точно нет — не доезжают

  18. Malka

    На акциях разных и скидках конечно экономлю, скидочные карточки всех лабазов в округе имею, по рекламам смотрю у кого что интересного подешевле, каждую неделю меняется. Ща вот мясо, почти везде на хорошем сейле.

  19. gruzinka Автор записи

    Не люблю экономить, поэтому деньги заканчиваются быстро, отсюда другое поэтому — таки приходится)))
    Картошку на зиму не покупаю, так как почти не используем, маме и Кате беру по несколько кг по надобности, им хватает. Запасов тоже не делаю, разве ткемали и перцы желтые, уже и варенья не варю. Ну, конечно, радуют акции, только насколько они реальны — одному аллаху известно, люблю брать кофе по акции, по нему реально чувствуется, но дорожает все время
    Ездить на базар тоже не особо экономно, поскольку далеко, долго и, как отметила Арчи, грузоподъемность маленькая, тут машина нужно, но это вряд ли когда-нибудь, поэтому покупаю фрукты-овощи рядом, тут выбор большущий. И мясо под боком, проверенное годами, на лари-другой дороже, чем на базаре, но намного надежнее. В общем, как все, наверное, кручусь.

  20. gruzinka Автор записи

    Курицу берув местной фирмы, охлаждённую, от производителя, в плане продуктов у нас инфраструктура развита очень сильно, я, выйдя из подъезда, могу тут же купить любые продукты, фрукты-овощи, мясо, зайти в любую из трех сетевых аптек, купить еду коту, свежую выпечку, бытовую химию и любой алкоголь в любое время суток, зайти в банк и купить цветов. И все это в радиусе 20 метров, не вру, зуп даю. И живу я в спальном районе

  21. Malka

    svetikona написал:

    На больших паках и канистрах масла у меня не очень, почти никогда не нужны такие объёмы одного продукта, разве што вино и пиво))

    Во, у меня так же, family pack никогда не беру почти, очень много нам. Как то купила масло оливковое по привлекательной цене полуторалитровую бутылку, половину выбросить пришлось, вот и экономия smile, больше так не делаю.

  22. arche-s-telefona

    @ Malka:
    у меня литровые жестянки и бутылки быстро заканчиваются, когда я лабане делаю (а потом быстро заканчивается масло в банках из-под лабане — салаты им заправляю, ещё соус для макарох или пиццы с ним могу сбацать). вот прикупила 5л канистру хорошего греческого оливкового нерафинированного, за 300 грн всего. впереди зима, буду открытую хранить на холодной лоджии, вряд ли прогоркнет.

  23. gruzinka Автор записи

    Malka написал:

    svetikona написал:

    На больших паках и канистрах масла у меня не очень, почти никогда не нужны такие объёмы одного продукта, разве што вино и пиво))

    Во, у меня так же, family pack никогда не беру почти, очень много нам. Как то купила масло оливковое по привлекательной цене полуторалитровую бутылку, половину выбросить пришлось, вот и экономия , больше так не делаю.

    В холодильнике надо было хранить, жалко оливковое выливать-то…

  24. svetikona

    Malka написал:

    скидочные карточки всех лабазов

    Во! Это тоже большое дело! Люблю накопительные с хорошим процентом good
    Соберёшь приличную сумму и можно какуюнить дорогущую сковородку хапнуть, которую в лоб не купила п.
    Или просто балы отоварить в нужный момент.

  25. svetikona

    Птицу и приличную рыбу обычно покупаю целую и разделываю сама, ибо на бульон все надо и дешевле намного получается. Всякие обрезки мясные и кости тоже в морозилку, потом на бульонные кубики или брикеты идут отлично!

  26. svetikona

    Распылитель для растительного масла тоже экономия!))

  27. svetikona

    arche[r] написал:

    @ gruzinka:
    это блин не family pack, это tavern pack какой-то

    Ну вот ничёсе! Не мой формат)) Я оливковое не часто пользую, литровой на пол года+ хватает

  28. arche[r]

    svetikona написал:

    Распылитель для растительного масла тоже экономия!))

    а покажи свой плз подробнее!
    а где покупала, сколько стоит? он же многоразовый (перезаправляемый), да?

  29. arche[r]

    svetikona написал:

    Я оливковое не часто пользую, литровой на пол года+ хватает

    малой его пихаю в каши и супы-пюре, т.к . сливочного ей низзя. доця уже не младенец, в день не чайная ложка его уходит. да и в салаты я такое оливковое люблю. вот нерафинированное подсолнечное поднадоело, да и прогоркнуть ухитряеццо sad
    короч, с таверн-паком эксперимент, за такую цену грех было не взять.

  30. svetikona

    Ещё отлично экономится на всяких моющих/стирающих ср-вах. Наши щас отменного качества и реально не охота переплачивать только за бренд. На целлофановых пакетах ещё — завела эко-сумки и требую в магазах бумажные пакеты вместо «маек». Не везде есть, но появляются. А в АТБ (это сеть, которую НХ упоминал) недавно перешли на эко-пакеты, растворимые средой. Вот там беру! smile
    Поменьше надо этой гадости покупать и не только в целях экономии.

  31. svetikona

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Распылитель для растительного масла тоже экономия!))
    а покажи свой плз подробнее!
    а где покупала, сколько стоит? он же многоразовый (перезаправляемый), да?

    В том же АТБ за 30 грн!
    у них клёвые хозтовары бывают за копейки. Органайзер для мойки прикольный купила, поднос с резиновыми штучками от скольжения и т.д

  32. Нач. Хулинар

    Это расточительная экономия, вместо гречки должна быть табличка по аналогии с курицей. Всем добрый вечер drinks

  33. svetikona

    @ Нач. Хулинар:
    Приветы, НХ! drinks
    блин. У нас тоже гречка с 16 до 26 взлетела wacko при стабильном курсе почему-то

  34. svetikona

    @ Нач. Хулинар:
    А на пиве экономия выходит? Моему когда-то подарили пивоварку, небольшую, не помню уже на сколько литров, давно было. Но я глянула на этот размерчик и передарила)) Ну блин, не промышленный масштаб как для меня. А 40 литрей это огого-го! Есть о чём подумать

  35. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    @ Нач. Хулинар:
    Приветы, НХ!
    блин. У нас тоже гречка с 16 до 26 взлетела при стабильном курсе почему-то

    Я гречку терпеть не могу, поэтому она у меня мало используется и доолго бывает, даже не знаю, сколько она стоит

  36. Мидведь

    Шоб экономить, я много трачу, но реже.
    Серьезно, основательная закупка с рядом ингредиентов и продуктов в итоге выгоднее и рациональнее, чем каждый день нырять в магаз и там тратить тоже немало. Считано-пересчитано.
    Люблю покупать в метро — там есть часто хорошие товары из числа СТМ по нормальной цене.
    Например, спагетти пр-ва Италия, из твердых сортов, 5 кг пачка, очень хорошие — 100 грн.
    И так далее.
    Специально не езжу никуда, но вылавливаю ценники акционные, часто это таки не наеалово, а акции от производителя. Суперы часто так продвигают того производителя, который им дал бонус и цену закупочную для раскрутки себя.
    Не люблю. когда продукты проебано выкидываются, не использовавшись

  37. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    @ Нач. Хулинар:
    Приветы, НХ!
    блин. У нас тоже гречка с 16 до 26 взлетела при стабильном курсе почему-то

    Приветы! Не, ну что-то же надо жорть laugh

  38. arche[r]

    svetikona написал:

    У нас тоже гречка с 16 до 26 взлетела wacko при стабильном курсе почему-то

    не заметила. всё лето стабильно 20+ стоила, пакетированная (я беру только проверенные марки, с минимумом шелухи, пылюки, и чтоб без дров и мышиных-жучиных каках). по 16 была только развесная из мешков, мне пофиг, сколько она стоит сейчас — даже не смотрю, когда прохожу мимо.

  39. arche[r]

    Мидведь написал:

    спагетти пр-ва Италия, из твердых сортов, 5 кг пачка, очень хорошие — 100 грн.
    И так далее.
    Специально не езжу никуда

    ну вот, я поняла : чтобы начать экономить на новый айфон, сначала надо наэкономить на огромный холодос с огромным морозильником и на машину с нормальным багажником! laugh

  40. svetikona

    gruzinka написал:

    svetikona написал:

    @ Нач. Хулинар:
    Приветы, НХ!
    блин. У нас тоже гречка с 16 до 26 взлетела при стабильном курсе почему-то

    Приветы! Не, ну что-то же надо жорть

    Не нра динамика(

  41. Алешкина

    Опять не про экономию, но не могу не поделиться)))
    У кота снова лежачая забастовка

  42. arche[r]

    и я не про экономию:
    всё, малая теперь требует «Патрика»!

  43. arche[r]

    @ svetikona:
    ну всё, надо срочно лететь в АТБ! завтра сдам малую бабушке, и аля-улю!

  44. тиберий горобец

    Не читая пока всего скажу.
    Я экономлю на том, что покупаю в основном жрачку по акциям. Имея достаточно холодильников и морозильник, всегда есть широкий выбор продуктов, которые замораживаются

  45. тиберий горобец

    Уже разбираюсь, где скидка, а где видимость.
    Сыры не замораживаю, но все одно беру скидочные хорошие..
    В общем всегда выбор на хороший вкус laugh
    Единственное исключение свежая рыба
    Ну и молочные продукты. В общем, вот такой кугут crazy

  46. тиберий горобец

    Не пью дорогие коньяки. Убедил себя, что и наши по акциям до 600 вполне хорошие на каждый день,что так и есть. разве что иногда Торрес

  47. тиберий горобец

    Свинину и говядину на рынке у приятеля.
    И у меня в шаговой доступности лучший и дешевый рынок в городе laugh

  48. arche-s-telefona

    доброе утро.
    пните меня кто-нибудь, чтоб я написала буквы и заслалась сегодня.

  49. Алешкина

    arche[r] написал:

    @ Алешкина:
    ты уже на взлёт?

    я взлетаю сегодня
    бля. простите. вчера перенесли рейс на полтора часа (вылет)
    сегодня утром пришла смс, что переносят еще на полчаса. итого вылет в 19.50

    кстати, а кто мне скажет, почему мы коллективно наших училок не поздравили?
    ДЕВЧОООНКИ!!!
    Грузи! Хельга! Ирма!
    с праздником училок вас!!!
    адекватных и умных учеников!!!

  50. gruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Хорошо добраться, Наташа! Сутки от отпуска они у тебя, считай, сперли, сволатши!
    Ща поздравление спасибо, но, поскольку я осознанно сменила род деятельности, меня со спокойной душой можно не поздравлять!
    А причастных, разумеется, с праздником!

  51. gruzinka Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    доброе утро.
    пните меня кто-нибудь, чтоб я написала буквы и заслалась сегодня.

    Арчи, не заслешься, я тебя лично забаню на три дня! (Достаточно намотивировала? laugh )

  52. Нач. Хулинар

    Беру практически все на рынках, тк можно и попробовать и поторговаться, овощи/лук,картоха,капуста и морковь / с полей на всю зиму сразу. В магазах акции смотрю. Бухло свое. С праздником причастных к образовательному процессу! Гыы и меня тоже))))

  53. Алешкина

    @ gruzinka:
    спасибо, дорогая
    да это то ничего, что сперли, бог с ними. родители дергаются сильно, переживают)))

  54. Нач. Хулинар

    gruzinka написал:

    но, поскольку я осознанно сменила род деятельности

    Не важно. Я, вот, вообще образование спас, что не пошел работать в школу laugh Это не отменяет торжества по случаю мероприятия.

  55. gruzinka Автор записи

    Нач. Хулинар написал:

    gruzinka написал:

    но, поскольку я осознанно сменила род деятельности

    Не важно. Я, вот, вообще образование спас, что не пошел работать в школу Это не отменяет торжества по случаю мероприятия.

    Ну да, у всякой медали минимум две стороны laugh а праздник -это всегда повод, да?

  56. тиберий горобец

    Что про Ирма слышно?
    Неужели так сильно придавило? А я жду об этом каждый день.
    Алле, Ирма!

  57. тиберий горобец

    Всех учительница и учителей с Праздником!
    И Чупу!

  58. тиберий горобец

    Сидим на даче. Окно в интернете laugh
    Приготовил хавчик из остатов урожая. Пью коньяк! Хорошо мне сейчас! good

  59. Нач. Хулинар

    @ тиберий горобец:
    Дача была вчера. Весь день провел на ветках, как макака. Наконец-то в борьбе с урожаем мы одержали временную победу.

  60. arche-s-telefona

    блин, у нас тут АТБ — село забыченное какое-то rtfm
    только и профиту, что медово-апельсиновую горчицу хапнула; а тунец в Сильпо дешевле по акции…

    @ gruzinka:
    вот это мотивация! good
    ыыы, есле можно, я на щёччеге сегодня до 23-00 по Киеву, ок? думаю, что раньше справлюсь, но мало ли.

  61. Мидведь

    Тичеров и Тичерес — с празднегом канешноже!

  62. Malka

    Нач. Хулинар написал:

    @ тиберий горобец:
    Их бин учитель химии энд биологии

    Оу, коллега! С праздником, штоле!!!

  63. Malka

    gruzinka написал:

    В холодильнике надо было хранить, жалко оливковое выливать-то…

    Надо было, теперь в холодильнике храню и меньшие объемы оливкового. У меня оно только в салатные заправки, в основном, так что на долго хватает, как и тебе. Я даже поллитра не беру сейчас, 300мл бутылочка вполне устраивает.

  64. Алешкина

    Литр пива утоптан, пошли за половиной. Рейс перенесли еще на дохера, теперь вылет в 21.10. Погодные условия, итить-колотить

  65. arche-s-telefona

    @ Алешкина:
    лишь бы ты нам долетела в целости и сохранности!

    так, уборку сделала, и тут мне малую вернули. ща её обедоужином накормлю, и будем писать крео в соавторстве smile

  66. Malka

    @ Алешкина:
    Ненавижу, когда так! Сочувствую, и хорошо тебе долететь!
    Помню, маму в Москве встречала из штатов, туман был, вместо 11 утра в 11 ночи прилетела, в Хельсинках побывала и чуть во Франкфурт их на завернули, но потом все таки приземлили. Я за это время на Казанский вокзал смоталась, билеты сдала, не успевали на поезд потому что.

  67. arche-s-telefona

    отправила админам нетленку…
    пока писала, малая успела выбеситься и заснуть smile

  68. svetikona

    С проф. праздником всех наших образователей! champagne
    И бывших и нонешних! champagne
    Блин. Когда уже научимся передавать знания мгновенно, не тратя на это четверть жизни человеческой?? Да ещё и лучшую часть её! матьеё…

  69. svetikona

    Алёшкина! Лёхкого плавного полёта! drinks

  70. svetikona

    Хорошего всем старта недели, Алёшкиной мягкого приземления! drinks
    Бай! упс…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *