Enchiladas Raquel (Энчилада Рейчел)

Рецепт от Chef LaLa — мексиканская кухня у нас в гостях!

enchiladasraquel-12

Честно говоря, я не знаю, кто такая эта Рейчел и почему в честь её имени назвали энчиладу, но получается она вкусной и готовится не сложно. Я ее даже называю ленивая энчилада, потому что делать там нечего, по большому счету. Рецепт взяла у Laura Diaz-Brown, в среде кулинаров она больше известна, как Chef LaLa, по случаю купила её книгу о мексиканской кухне, кое-что уже готовила, мне нравится. Вот, делюсь с вами данной энчиладой, возможно, кого-то тоже заинтересует.
Нам понадобится: уже известный вам соус из томатов и острого перца, подробнее о составляющих и технологии приготовления, вот здесь Enchiladas de Carne. Еще нужно будет грамм 400-500 говяжьего фарша, пару картофелин среднего размера (по объемам картофеля должно быть в два раза меньше, чем фарша), лепешки тортильи штук 8-9 и сыр 250 г, хорошо бы конечно, чтобы это был Queso Fresco, любимый мною мексиканский сыр, позже остановлюсь на нем немного подробнее, ну и с Чеддером будет тоже не плохо, на себе испытано.
enchiladasraquel-1
Картофель чистим и режем на произвольные, не очень крупные куски, кладем в кастрюлю, добавляем фарш, добавляем с полстакана воды, ставим на средний огонь
enchiladasraquel-2
Как закипит, огонь убавляем, до ниже среднего и варим 20 минут, под конец добавляем чайную ложку соли
enchiladasraquel-3
Снимаем мясо с картошкой с огня, сливаем лишнюю жидкость и толчем в мясо-картофельное пюре
enchiladasraquel-4
Queso Fresco раскрашиваем в крупную крошку
enchiladasraquel-5
это творожный сыр, в меру соленый, в русском переводе ещё звучит, как Кесо Бланко и его можно приготовить дома, рецепт довольно простой, а результат того стоит. Я вот все планирую с таким сыром Грузинкины хачапури замутить, думаю, должен он подойти. Если юзаем для энчилады обычный сыр, то трем его на крупную терку.
Далее все, как обычно, на тортилью мажем соус, выкладываем начинку, присыпаем сыром, в этот раз тортильи были пшеничные, по этому в масле их не жарила, они и так эластичные
enchiladasraquel-6
Сворачиваем лепешку с начинкой трубочкой и выкладываем в форму, куда предварительно соус налили, и так повторяем пока не исчерпаем все продукты. Заливаем энчиладу остатками соуса и густо сыром посыпаем
enchiladasraquel-7
Решила порционно приготовить, для разнообразия, формы покупала спецом для мексиканских блюд, но стормозила, купила всего две, потому что две другие были дурацкого фиолетового цвета. Думала, что еще найду красные и докуплю, фигу мне, уже и на фиолетовые согласна, а нету.
Теперь осталось запечь, минут 20, при Т = 190С (375F)
enchiladasraquel-8

enchiladasraquel-9
То что в керамические формы не поместилось, запекла в стеклянной
enchiladasraquel-10
И традиционно крупнее
enchiladasraquel-11

enchiladasraquel-12
На сим, я планировала закончить цикл энчилад, да вот еще один интересный рецепт на глаза попался Chicken Mole Enchiladas, когда приготовлю, с вами поделюсь, тем более там еще и Mole соус, по ходу, приготовить надо будет.
© Malka

Enchiladas Raquel (Энчилада Рейчел): 61 комментарий

  1. svetikonasvetikona

    Malka, какая сытная и плотная штука! Для зимы годно, ещё и остро-согревающе. Спросю такое: на что похожи пшеничные лепёшки — на блины, лаваш или листы лазаньи? Если делать с листами будет уже на канеллони похоже или пойдёт для энчилады? Как я вижу, сыр внутри не должен расплавиться, поскоку творожный он. Может лучше взять адыгейский или малосольную брынзу, а не чеддер? Зелень было бы красиво, имхо. Мексы никакую не вставляют?

  2. АлешкинаАлешкина

    Вообще никогда такого не ела — как то мимо меня мексиканская кухня проходит. Хотя читала и рецепты, и в художественных книгах — по идее вкусно-сил-нет, и такое я ем. Может как и сподоблюсь, предыдущие твои рецепты тоже читала и даже кое-что стащила себе в кулинарную книгу

  3. MalkaMalka

    Лепешки ближе к лавашу, Аэлита выкладывала рецепт на «Сале». Думаю, что с брынзой малосольной, не плохо должно быть, а адыгейский слишком пресный сюда будет, я с чеддером как-то делала хорошо тоже выходит. Мексы широко кинзу используют, но у меня муж ее не ест совсем, по этому без зелени, а было бы красиво. да!

  4. Ya-ninkaYa-ninka

    Малка, очень кропотливый рец! Фотки, те что «поближе» такие зашибенно-аппетитные!
    с адыгейским, да, он не плавится…но он не соленый! а с твоим сыром я не знакома, ваще не представляю вкус…
    формочки напомнили кокотницы…у нас их валом, каких хошь по цвету, приезжай! )

  5. MalkaMalka

    Спасибо, у нас проще мексиканские яства готовить, лепешек всяких разных вариантов навалом, соусов и сыров аутентичных тоже. Я когда в прошлом году в России была, видела мексиканские лепешки, в пафосных суперах, вот только цену не помню, не покупала сама.

  6. svetikonasvetikona

    Спасибо. То, шо надо ещё и лепёшки сделать, тормозит меня всё время от этой энчилады!(( Если их заранее заготовить, в морозилке можно хранить? Сынище на каникулы приедет — он такое сильно любит, сделаю обязательно :good:

  7. MalkaMalka

    Янин, тут делать нечего, разве что соус сварить, но я его обычно накануне делаю. Сыр ближе к брынзе. но не такой соленый. Хорошо бы форм докупить, эти итальянская керамика, в них запекать очень вкусно.

  8. MalkaMalka

    Уверенна, что в морозилке они отлично сохранятся, только, наверное, надо будет пергаментной бумагой переложить, чтобы не слиплись.

  9. Ya-ninkaYa-ninka

    у нас продают лепешки — тортильи, но они большие, словно, для пиццы…кажется кукурузные..
    мне, особенно, понравился фарш с картофелем, что варить вместе надо, я так никогда не готовила, уже вкусно! :good: :nyam:

  10. Ya-ninkaYa-ninka

    я когда тажин покупала, то там оч много керамической посуды продавалось, наверняка, у вас есть этот производитель Эмиль Анри, глянь у них, может найдешь, что интересует

  11. Ya-ninkaYa-ninka

    у Эмиль Анри мне понравилась керамическая хлебопечка…но это чревато, чревато… :haha:

  12. MalkaMalka

    Спасибо, посмотрю, у этого Эмиля, может подберу чего.

  13. Ya-ninkaYa-ninka

    наверное, в думах …»зачем купила эту хлебопечь?…» )))

  14. Ya-ninkaYa-ninka

    у меня завершились мои «разгрузочные дни» ггг
    теперь началось «правильное питание» — все себе пароварю(мясо и рыбу) и ем с овощами
    уже отсняла свой, почти, «фитнесс»- салатиг

  15. svetikonasvetikona

    Та прям! То она много читает. Мужики не любят умных толстых баб, а женщин с хлебопечками — любят :crazy:

  16. svetikonasvetikona

    У цыплаков вольнЯшка или ты их тоже того, пароваришь?

  17. barsabarsa

    Во — опять моя любимая энчилада.
    ты — неутомима! блииин — я иё или у мексов ем, или ту гоу беру — никада стока не стояла у плиты, как щас — с переездом к нам Патриарши…иё ж кормить нужно кажные три часа — и разнообразно…
    а на выхи, если отправляем иё домой, то стараюсь ваще из дома свалить куда-нить…
    но эту энчиладу непременно приготовлю — такое она будет есть, не сомневаюсь!
    к мексючьим сырам мы иё уже приучили, как и к кетовай кухне, хе-хее!
    а твоя мама, как, привыкла уже к незнакомым ранее блюдам?
    моле сама не делаю, беру готовый…особенно с чипотле нраицца…
    та шта — это пять!
    (повезло твоему хазбенду!)
    :good:

  18. Ya-ninkaYa-ninka

    ненене…цыпляки — это святое! их тока в «загрузочные вечера» жарю-запекаю ! гггг

  19. Ya-ninkaYa-ninka

    а у нас сегодня — в праздничный день, наша свинюха явила миру трех поросят, во!
    мама и ее «праздничные» дети smile

  20. TashikaTashika

    если ты про йошку, то позакрывали там суперы эти, даже «Наш». одни магниты да пятерочки остались((

  21. MalkaMalka

    Да, я тоже моле покупаю, тут решила сама попробовать сделать, почувствовать разницу, так сказать.
    Я тебя очень понимаю, когда кому-то на особину готовить приходиться, это напряжно. У меня так в пост бывает. мужу-то мясо ни кто не отменяет.
    Мама с удовольствием есть и мексиканскую и кетовскую еду, вот тайскую не очень любит. Она к экзотике более-менее привычная. в гости с 2002 года сюда приезжала, регулярно на 2-3 месяца.

  22. MalkaMalka

    Да, слышала краем уха, я как раз лепехи эти в «Наш гурман» на Красноармейской видела.

  23. svetikonasvetikona

    Опять?! Они пошустрее кроликов будут)) :wacko: Один Минин, другой Пожарский, а третий хто?

  24. barsabarsa

    Ya-ninka:
    а у нас сегодня — в праздничный день, наша свинюха явила миру трех поросят, во!
    мама и ее «праздничные» дети

    яп их «зажмекала»! (с)
    :yahoo:

  25. Ya-ninkaYa-ninka

    да, фиг его знает, кто он)) всех раздам, там пусть и думают — кто ))
    а на этом, пока усё — «половой покой» до следующей весны гггг

  26. ChupacabraChupacabra

    Malka, очень интересно и нажористо! Энчиладу ни разу не делала. Надо как-нибудь рискнуть. Тортильи куда-то исчезли, появился хлеб Полярный, на вид очень похож, на вкус ещё не испытала.

  27. barsabarsa

    как хорошо!
    а наша ещё и с выебоном…да лана, потихоньку и выебон отменю! ггггг
    маме- здоровья!
    эх…былап моя маман здесь…

  28. МидведьМидведь Автор записи

    фактически, очень красивая жопа, я должен заметить. Прямо таки близка к идеальной

  29. barsabarsa

    Чупа, чисто наши тортильи!
    «Полярный» — эт вода и мука? ггг куры там не несуццо — шоп яйцы в замес добавлять…

  30. ChupacabraChupacabra

    Бля, сама думаю, при чём здесь «Полярный»? «Полярный с перцем» и с томатами — смешно, но хрен с ним. А «Полярный Итальянский» звучит вообще охуенно!

  31. МидведьМидведь Автор записи

    Karajo!
    Mucho pizdatto enchilada!!! Todos esltrellas esta señora!

    п.с. а по-мексючьи не Ракель, не? Рэйчел таки вполне американское?

  32. svetikonasvetikona

    Мож, как полярное солнце, круглое — светит и не греет. Так и этот хлеб прозрачный ешь — не нажрёшься нифига.

  33. MalkaMalka

    gruzinka iz telefona:
    А исчо я курявые крыльякупила, чото я их никогда не делала, не подсобите, народ? Фрогоны помню, но в микре делать не хочу

    Грузинка, я в Мановском соусе крылья готовила, мне понравились, вроде Янинка повторяла, тоже хорошо отзывалась вот тут, если что https://salo-sila.ru/kurinye-krylya-po-manovski/

  34. gruzinka iz telefona

    Эх, поздно я сюда зашла, как раз было палкила фарша, сделала банальные каклеты, а могла ведь небанальную энчиладу замутить! В следующий раз буду делать, с нашим сыром сделаю, расширю границы, так сказать.
    А исчо я курявые крылья купила, чото я их никогда не делала, не подсобите, народ? Фрогоны помню, но в микре делать не хочу

  35. svetikonasvetikona

    Вот салатег. Очень конкурсно, имхо. :crazy:

  36. gruzinka iz telefona

    А вот и нет, любят :haha: не признаются только, я такие случаи знаю, где ум прям из ушей тек, а вес зашкаливал, и любовь тоже зашкаливала

  37. MalkaMalka

    Возможно она и Ракель, американцы, как Рейчел переводят, я тоже так привыкла.

  38. gruzinka iz telefona

    Это не мой сциль ))) мне шо попроще, без изысков и потом крылья без «крайней плоти» :haha:

  39. ChupacabraChupacabra

    На каждую кастрюльку своя крышечка найдётся! :crazy:

  40. MalkaMalka

    Вот тоже не плохой рецепт, я и так иногда делаю крылья в медово-апельсиновой глазури. Сначала, надо замариновать,
    Соль – 1 ст. ложка без горки
    Коричневый сахар – 1 ст. ложка
    Чеснок – 2 зубчика
    Тимьян (сухой) – 1 ч. ложка
    Гвоздика (сухая) – 3-4 цветка
    Перец черный горошек – 6-7 шт.
    Перец душистый – 2-3 шт.
    Вода – 500 мл, все смешать довести до кипения и остудить, крылья держать в маринаде 6-12 часов, потом обсушить и в глазури обмазать
    Масло растительное – 2 ст. ложки
    Мед – 2 ст. ложки
    Сок апельсиновый – ½ стакана
    Кетчуп – 2 ст. ложки
    Красный винный уксус – 1 ст. ложка
    Паприка – 1 ч. ложка
    Перец Чили (хлопья) – 1/3 чайной ложки
    Соль – 1 ч. ложка или по вкусу
    Перец черный молотый по вкусу. Мед подогреть и все компоненты смешать. Минут 20 в глазури подержать и можно либо в духовке запечь. я электрогриль использую. Готовые можно остатками глазури обмазать. Вот так получаются, здесь многие, кому рецепт давала, только так крылья готовят.

  41. gruzinka iz telefona

    Малка, спасибо, с медом мне понрааилось и выглядят красиво, еще ссыль посмотрю и выберу :good:

  42. ChupacabraChupacabra

    Malka, обязательно испробую, муж крылья полюбляет.

  43. svetikonasvetikona

    А в грузинских вариациях, в аджике там, запечь? Аджика с мёдом вкусная глазурь. На кружки айвы можно положить. У нас такая классная щас айва, прям везде хочецца вставить))

  44. gruzinka iz telefona

    Я в воскресенье разайвилась : варила тыквенный крем-суп с айвой и мясо запекала на айве и апельсинах :yahoo:

  45. svetikonasvetikona

    О, крем-суп надо мне задействовать! Айва же дольше тыквы варится или одновременно закидывать?

  46. gruzinka iz telefona

    Сначала вместе тушила с маслом, потом варила, айва сварилась нормально, вовремя. Да, я ее не систила, прямо в кожуре

  47. L.Alex

    Малка, это офигительно просто! :good:
    очень мне такое по душе твоя энчилада…
    Обязательно сделаю.
    Вкуснотень! а фотографии какие аппетитные. супер!
    спасибо за рец, внесла с меню на неделе. :whistle:

  48. essa

    Если у кого в городе есть магазины FixePice (типа «всё по 47»), там всегда есть мексиканские лепешки, 4 штуки в упаковке. Дешевле не видела нигде. Вообще в этих магазинах среди 90% говна попадаются очень полезные вещи.

  49. svetikonasvetikona

    У нас такого нету, но мне сказали, вроде наши хлебопёки делают и питу, и лепёшки эти. Надо по супермаркетам пошуршать.

  50. MalkaMalka

    Спасибо, Alex! Если приготовишь, напиши, как тебе, понравилось али не очень?

  51. barsabarsa

    да чо вы так там заморачиваетесь?!
    сделайте из лаваша — биг дил…
    тоже вкусно будет… ну нарежьте кругами — для аутентичности!
    кутабы из лаваша частенько практикую — вкуснее, чем с тортильями. как-то утилизировала несколько штук — по вкусу мало чем отличались от кутабов из лаваша.
    тем более, у вас там, Свети, такой роскошный лаваш — я помню твой перок из ниво…

  52. svetikonasvetikona

    Я боюсь, шо он расквасцца в соусе. А так да, с ним проще всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *