Еринги



Всем привет!

Тут в интернетах в каментах у нашего хорошего друга Детыча мы обсуждали грибы еринги и я пообещал запилить на эту тему пост. Штош, обещал — исполняю. Фотки немного старые, когда я только начинал свой путь кулинарного блогера, но, как говорится в известном меме: «Йой, най буде».

Еринги, или королевские вешенки, англійською king oyster mushrooms — популярны в Азии, и готовят их там многими способами. Гриб необычен тем, что у него практически атрофирована шляпка, зато ножка крупная и плотная.

Нам понадобятся:
— еринги;
— сливочное масло (грамм 50);
— сухое белое вино;
— сливки

На фото 10%-е сливки, такие уж у меня тогда были, лучше жирнее, конечно.

Грибы нарезаем вдоль толстыми слайсами и обжариваем в растопленном масле. Жарим недолго, а то станут резиновыми.

Обжаренные грибы солим-перчим, обворачиваем фольгой и оставляем минут на 15 «пропотеть».

Сливки и вино примерно в одинаковых пропорциях наливаем в сотейник добавляем соли и сахара по вкусу, доводим до кипения и выпариваем до желанной густоты. Грибы поливаем готовым соусом, посыпаем мелко порубленной зеленью.

Смачного!
© Лиша

Еринги: 44 комментария

  1. Алешкина

    вообще таких не видела.
    то есть получается, что слегка обжарить — смысл как и у шампов, которые сырыми можно потреблять?
    это искусственно выращенные?

  2. arche[r]

    яки грыбы! vah
    вчера бвла в «Варусе», где замечала эти еринги (и ещё эноки) в продаже ранее… но, не было вчера нихуя sad

  3. arche[r]

    таксь, у меня в «кассете» с халапенисами шота проклюнулось dance2 пртчём примерно там и в тех количествах, как я семки расьыкивала.
    а в «кассете» с наполовину хаьанеро, наполовину халапенисы — тишина пока, пусть ещё в парнике постоит.

  4. svetikona

    Вкусно, Лиша! vah
    У меня сливки с вином гарантированно свернуцца без стабилизатора какогонить sad
    Азиацкая тема с этими грибами огонь! Хорошо под гребешки маскируются, упругая текстура позволяет!

    Веганские «гребешки»

  5. arche[r]

    @ svetikona:
    привет!
    открыла сакэ, попробовала — я это пить могу, немного, холодное и крохотным глоточками ; но так чтобы всю бутылку выбухать — и речи нет (к счастью rofl )
    филировала сегодня свою «макрель» и приготовила «саба но мисо-ни», уже с сакэ, но с тамянкой в роли мирина и твенджаном в роли мисо blush а, и рыбу в горячей воде не замачивала. получилось вкусно, не так как с обычной скумбрией! вот только ещё поняла, что мисо мне надо вдобавок к твенджану yes мисо гладкая паста, и с ней соус приятно густеет сам по себе.

  6. Lisha

    @ Алешкина:
    да, их в азии на фермах ростят, это по сути вешенка, вид сбоку.
    по готовности — они не сырые, пару минут с каждой стороны и потом еще своим же теплом прогреваются, вкуса как у сырых шампов нет

  7. Lisha

    svetikona написал:

    свернуцца

    а на последней фотке и видно, что соус слегка зернистый, а на в кус был норм

  8. svetikona

    Lisha написал:

    svetikona написал:

    свернуцца

    а на последней фотке и видно, что соус слегка зернистый, а на в кус был норм

    Я увидела што свернулись, потому избегаю так готовить. Крапаль стабилизатора для гладкости, иначе расслоится.

  9. svetikona

    arche[r] написал:

    я это пить могу, немного, холодное и крохотным глоточками ; но так чтобы всю бутылку выбухать — и речи нет (к счастью

    Тёплое же мне! И да, по глоточку и под языком подержать штоп всосалось в мозг, а не в желудок. По-нашему, по-японски! dance2

  10. svetikona

    arche[r] написал:

    мисо мне надо вдобавок к твенджану

    Через сито вводить и нет крупинок. Сито чуть в бульоне утопить и размешивать. Иногда сразу добавляют муку и томатную пасту, так и размешивают всё вместе.

  11. Аффтар сцынария

    svetikona написал:

    @ Аффтар сцынария:
    Привет, Афтырь!
    Это ты кому???))

    Привет! Лише)

  12. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    мисо мне надо вдобавок к твенджану

    Через сито вводить и нет крупинок. Сито чуть в бульоне утопить и размешивать. Иногда сразу добавляют муку и томатную пасту, так и размешивают всё вместе.

    этот твенджан, кажися, через сито хуйц ;)

    @ Lisha:
    ааааа! тентаклиии! crazy

  13. svetikona

    arche[r] написал:

    этот твенджан, кажися, через сито хуйц ;)

    Я про вот так, зырь

  14. svetikona

    Аффтар сцынария написал:

    svetikona написал:

    @ Аффтар сцынария:
    Привет, Афтырь!
    Это ты кому???))

    Привет! Лише)

    А! Дундук так готовил?

  15. Аффтар сцынария

    svetikona написал:

    Аффтар сцынария написал:

    svetikona написал:

    @ Аффтар сцынария:
    Привет, Афтырь!
    Это ты кому???))

    Привет! Лише)

    А! Дундук так готовил?

    Ага) «И я пошел самым простым путем – интуитивным, чего и вам желаю. «

  16. svetikona

    arche[r] написал:

    получилось вкусно, не так как с обычной скумбрией!

    ААА!!! На завтро ждёмс! drinks

  17. svetikona

    Lisha написал:

    это давно было,

    А у нас эринги только прошлым летом появились. Но зато сразу местного производства!
    Прежде и не встречала их никогда.

  18. Абстракция

    @ Lisha:
    Выглядят как белые (боровики). А на вкус такие же?

  19. Lisha

    @ Абстракция:
    я, чесно говоря, не помню когда ел свежие белые, так что не скажу, но мякоть одноначно упругая

  20. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    получилось вкусно, не так как с обычной скумбрией!

    ААА!!! На завтро ждёмс!

    на завтро — желтохвост жы unknw

  21. arche[r]

    плилода говоит: «весна — и ниибёт!»

  22. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Гуд!

    а вот этот макрелий. осталась вторая филеха, хочу рискнуть щавтра приготовить её на пару с чили-арахисом, как у тебя конгрио был.

  23. svetikona

    @ arche[r]:
    Скумбрию на пару не готовила, интересно будет узнать smile

  24. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Скумбрию на пару не готовила, интересно будет узнать

    макрель в горячей готовке несколько другая, на желтохвоста больше похожа yes

  25. Мидведь Автор записи

    В Метро есть полюбас, я видел часто.
    Лиша, зачотег!
    Гребы што надо, я в таком виде их зело поважаю!
    paw

  26. Мидведь Автор записи

    Ого, Аффтара Сцынария засуммонили!
    Дарова! Рады видеть!

  27. svetikona

    arche[r] написал:

    макрель в горячей готовке несколько другая, на желтохвоста больше похожа

    Жира меньше, ага. Я такого фасона как у тебя не видела, а та шо толстая и пятнистая (аргентинская?) в копчёном виде попадалась — гораздо суше скумбрии.

  28. gruzinka

    Эх, нет у нас таких грибов, надеюсь, что это пока. С такими грибами, я так понимаю, и мяса не надо good Спасибо, что показал!

  29. Malka

    Выглядит, пипец, аппетитно, особенно фотка с картошкой!
    Один раз такие грибы покупала, хотя здесь их купить не проблема, уже и не помню как их тогда употребила.

  30. Аффтар сцынария

    Lisha написал:

    @ Аффтар сцынария:
    кстати, не исключено, это давно было, может я у дундука и спёр

    в 2013-м он его в книге своей публиковал.

  31. Аффтар сцынария

    Мидведь написал:

    Ого, Аффтара Сцынария засуммонили!
    Дарова! Рады видеть!

    сдарова! и я рад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *