С Праздником Пасхи!
Люблю я Пасху, хороший весенний праздник – традиционная вкусная и богатая еда, погода шикарная, пахнет первой зеленью и шашлыками, работать нельзя, а гулять надо 40 дней! Начнемс… На 0.5 л теплого молока 50 гр свежих дрожжей, 3/4 стакана сахара, все расколампоцать в большой кастрюле и добавить муки до густоты как на оладьи.
Поставить в тепло, я отношу на теплый пол в ванной и укрываю пледом. Когда будет так
(минут через 20),
добавить
1.5 стакана сахара, 2 чайные ложки соли (без верха), ваниль щедро, мягкий маргарин 200 гр и масло сливочное 150 гр, 1 стакан изюма вымоченного в коньяке (коньяк не выливать – вписался в маринад к мясу ), 3 целых яйца и 9 желтков.
Все размешивать
и просеивать туда же муку. Мы с мужем вдвоем шаманим – он месит, я сею. Когда тесто сформируется, выложить на стол
продолжать месить и сеять, но тесто не должно получится крутым – нежное, мягкое и гладкое. Вернуть в кастрюлю и в тепло
пока не начнет вылазить из-под крышки (примерно 1 час)
осадить до дна и опять укрыть. Готовим формы – кружки бумаги на дно и смазать маслом кисточкой.
Когда тесто снова поднимется, обмять его и формировать колобки, заполнять ими формы на 1/3
.
Поставить лист с формами на плиту и прикрыть полотенцем. Разогреть духовку до 180С и выпекать. Если нужно прикрыть через время фольгой. Деревянной штрыкалкой проверять готовность, важно не пересушить, готовая паска должна быть слегка влажной внутри, поэтому, как только штрыкалка будет сухая – сразу вынимать из печки. Маленькие я вынимаю чуть раньше.
2 белка взбить с 1 стаканом сахара и украсить паски еще теплыми
Сегодня у меня паски по семейному рецепту, следующие будут по рецепту от чужой Медведевой бабушки.
ПС: хранить лучше в закрытой посудине (у меня контейнеры пластиковые или кастрюля большая с крышкой), тогда они долго не черствеют. Всем теплой весны и праздничного разнообразия на столе!
© svetikona
Хорошие куличики!
С Наступающим!
п.с. то не бабка была
то я за “бабский” (миминяшный текст извинялся).
красиво-то как!
с Праздником!
Мишо, пакаж свои куличи, плиииззз!
Вот, сразу праздник чувствуется! Очень нарядно, и вкусно!
С праздником! Наша челябинская мука Макфа везде!!!!
Очень нарядные куличи!!! И навкрняка вкусные!!
С праздником!
Всех с Праздником и спасибо за комменты! А что на праздничных столах? Чем закусываем?!
в основном всякими не полезными, но вкусными вредностями…
Прочитала и прям захотелось попробовать в очередной раз укротить дрожжевое тесто… Интересно, а что можно будет придумать, если с тестом лажа выйдет? Коржики с изюмом?
Вобщем очень красивые куличи. Да и описание и фотками вызывают непременное желание немедленно всё это повторить.
Не сцы! Оно обязательно выйдет! Главное его не пугать мыслями о диете и траве разной, пока будет подходить, а впереди еще 40 дней для экспериментов! Удачи!
Спасибо за пожелание, но у меня что-то с руками не так, а не с мыслями. Тётка в своё время не верила и пару раз заставляла делать вместе с ней всё один в один и под её неусыпным контролем. Я всё повторяла за ней, но в итоге у неё получалось великолепное тесто, а у меня хрень какая-то. После пары таких экспериментов даже она сдалась.
Вали все на тетку! Мне вот муж тесто месит – если шо не так, это ж плохо вымесил, ясен пень!
Все очень красиво, настоящий праздник! живота.. ))
Фото красивые!
Яйца очень понравились. это наклейки такие или пленка? сначала варишь, потом клеишь или как?
Шелуха+наклейки
Красавцы какие!
Смотрю, в каждой семье саой рецепт, из двух предложенных с моим до конца не совпадает ни один, хотя, кулич, приготовленный с душой, любой хорош!