Есть ли жизнь при ГМО?

Воскресная бесплатная лекция в Клубе Салоиста
Внимание!!! Спиртные напитки, сигареты, мороженое, валидол и другие петарды в зал проносить обязательно нужно!  Администрация ответственности не несёт. Всё берёт. 

-Ну если колорадский жук не ест эту картошку, почему мы должны её есть?
(спросила Луиза Васильевна)
-Очень хороший вопрос!
(ответил д-р Комаровский)

Была при СССР традиция воскресных лекций в ДК или других клубах (слово “клуб” тогда носило совсем иное значение и ночью они не работали), где пролетариату и служащим читали лекции о всяких бесполезных, но очень важных вещах, дабы отвлечь электорат от житейских трАблов и  от посягающего на свободное время рабочего человека – Зелёного Змия. Мне, кстати, это очень нравилось и я застала уже на излёте, но успела. Есть ли жизнь на Марсе? Ну, классика! Хотя и кроме “отлитого в граните” кинематографом, было много интересного – и в Планетарии, и в тех же ДК. В таком формате сегодня поговорим о ГМО.
Сначала несколько исторических фактов, потом сама лекция с подробными объяснениями сути вопроса, которую читал и показывал наглядно с картинками замечательный доктор, педиатр, прекрасный знающий предмет оратор, и просто чудесный обаятельный доктор Комаровский. Кстати сказать – очень доступно даже для его аудитории от 3-х до 5-ти. Очень рекомендую всем потратить пол часа времени и раз и навсегда понять что такое ГМО.

ТОП-10: Продукты, которые были генетически модифицированы до неузнаваемости

Стали бы вы их есть, или даже узнали бы вы эти продукты в их первоначальном виде? Скорее всего, нет. Генетически измененные продукты питания сегодня являются источником постоянного обсуждения. Некоторые не хотят иметь ничего общего с современными ГМО, в то время как для других это все. Однако многие люди не понимают, что большое число современных фруктов и овощей не смогли бы существовать без тщательной селекции. Фактически, оригинальные версии этих популярных растений могут быть совершенно неузнаваемыми для современной общественности.

10. Морковь

Известно, что самую раннюю культивированную морковь впервые выращивали в 10 веке в Малой Азии и Персии. До того, как овощ был одомашнен, дикая морковь была распространена по всему миру. В Европе были обнаружены семена, возраст которых составляет 5000 лет.

Первая морковь была небольшого размера и белого цвета. Она также была более «разветвленной», напоминая корень дерева. Скорее всего, древние цивилизации использовали ее как лекарственное растение.

Считается, что превращение моркови в своего оранжевого, сладкого, без горечи потомка, столь популярного сегодня, потребовало много веков, в течение которых растение культивировали. Сегодняшняя оранжевая морковь известна как «Каротина» или «Западная морковь», а ее кузины известные как «Азиатская» или «Восточная морковь», могут быть фиолетовыми и даже желтыми.

9. Баклажан

Никто не перепутает большой, фиолетовый, блестящий баклажан с чем-нибудь другим. Однако, на самом деле, у баклажана есть много разновидностей. Впервые овощ был культивирован на территории современных Индии и Бирмы. Сегодня он широко выращивается на территории, которая простирается от северо-восточной Индии и Бирмы до Северного Таиланда, Лаоса, Вьетнама и юго-запада Китая.

Полагают, что английское название «eggplant» (яйцеподобное растение) возникло во времена оккупации британцами Индии, где эти растения были белыми и яйцеобразными. В летописях, относящихся к 300 г. до н.э. растение описывается по-разному: синий плод, королевская дыня, и растение с шипами.

На протяжении веков растение мигрировало по Азии, Ближнему Востоку, Европе и Северной Америке. Баклажан в его различных формах часто присутствует в раннем искусстве и литературе этих регионов.

8. Бананы

Мясистые желтые плоды, которые можно найти во многих детских ланчбоксах, впервые были культивированы в Папуа-Новой Гвинее примерно 7 000 — 10 000 лет назад. Банан — еще одно съедобное растение, у которого есть несколько разновидностей, большинство из которых сегодня произрастает в Азии. Длинный желтый плод, известный как Кавендиш, является результатом многовековой тщательной селекции, проводимой добросовестными земледельцами. Он происходит от двух видов диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. У первого есть не очень вкусная мякоть, чтобы употреблять ее в сыром виде, а второй представляет собой короткий толстый плод с множеством твердых косточек размером с горошину.


Тысячи лет назад культиваторы бананов обнаружили, что скрещивание этих двух растений иногда приводило к появлению сладкого, желтого плода без семян, который также был богат питательными веществами. Поскольку этот новый плод не содержит семян, бананы можно выращивать путем бесполого размножения, производимого человеком (иначе называемого клонированием). Эта форма размножения делает Кавендиш гораздо более восприимчивым к болезням, чем его выносливые предки. Поскольку растения генетически идентичны, смертельная для бананов эпидемия может быстро и легко уничтожить весь урожай. По этой причине культиваторы вынуждены быть осторожными с количеством выращиваемых бананов, чтобы мир не испытал банановый апокалипсис.

7. Помидоры

«Дикий крошечный сводник» (Wild Tiny Pimp) может звучать как неудачное название улицы, но на самом деле это название вида томатов. Фактически, это вид томатов, от которого пошли все остальные виды. Растениеводы называют его Solanum pimpinellifolium, или просто «сводник». Сегодня эти томаты размером с горошину растут в северной части Перу и на юге Эквадора, ягоды висят на сухих тонких ветках.

Южноамериканцы первыми культивировали их еще до того, как Колумб открыл Америку. Затем эти помидоры распространились по Европе и, в конечном итоге, вернулись в Северную Америку. Сегодня широкий ассортимент всех культивированных помидоров происходит от крошечного «сводника» и, что интересно, между ними существует только пять процентов генетических различий. Скрещивание современных видов с более ранними дикими, в том числе «сводником», приводит к появлению более выносливых и менее восприимчивых к болезням растений.


6. Арбуз

Есть много теорий относительно того, где впервые появился арбуз. Историки сходятся только в том, что сначала он произрастал где-то в Африке, затем распространился в районе Средиземного моря, а затем появился в Европе. Харри Парис (Harry Paris), садовод из Организации сельскохозяйственных исследований в Израиле (Agricultural Research Organization in Israel), пришел к выводу, что самый ранний предок арбуза был впервые культивирован в Египте примерно 4000 лет назад.

Этот древний плод был жестким, горьким и бледно-зеленого цвета – совсем не похожим на сегодняшний сладкий, мясистый арбуз. Почему тогда древние египтяне тратили время и энергию, чтобы вырастить нечто подобное? Парис считает, что они делали это потому, что арбузы богаты водой. В течение сухого сезона арбузы хорошо хранились, и египтяне могли измельчать их в мягкую массу и извлекать содержащуюся в них воду. Он также считает, что именно египтяне начали процесс селективного размножения, который в конечном итоге привел к появлению того арбуза, какой мы сегодня знаем.


5. Кукуруза

Трудно представить себе мир без этой самой необходимой культуры. Кукуруза была одним из первых растений, употребляемых в пищу, которые культивировались во время зарождения сельского хозяйства примерно 10 000 лет назад в районе, который является современной Мексикой. Когда-то кукурузные початки были очень маленькими, но благодаря искусственному отбору, они постепенно увеличивались в размерах.

Если мы вернемся еще дальше, то обнаружим, что древний предок кукурузы — это дикая трава под названием teosinte. Она очень мало похоже на кукурузу, но оба растения производят ядра. Однако на генетическом уровне эти два растения весьма схожи.

Генетик Джордж Бидл (George Beadle) в своих экспериментах обнаружил, что самые заметные различия между этими двумя растениями обусловлены только пятью хромосомами. С течением времени teosinte претерпела небольшие генетические изменения, что в конечном итоге привело к появлению кукурузы.


4. Персики

Персик может похвастаться довольно долгой историей. В Китае были обнаружены окаменелые косточки персика, возраст которых насчитывает 2,5 миллиона лет. Эти персики были гораздо меньше, чем сегодняшние. Они больше походили на мелкую вишню, и у них было мало мякоти.

 

Персику понадобилось около 3000 лет, чтобы достичь своего современного вида. Неудивительно, что персики играют важную роль в китайской культуре. Они символизируют долгую жизнь и их можно встретить на рынках по всей стране.


3. Авокадо

Мясистый плод, отвечающий за великолепный вкус гуакамоле, 65,5 миллионов лет назад использовался исключительно в качестве еды доисторическими гигантскими млекопитающими. Фактически, эти животные были единственным видом транспорта для авокадо, так как они съедали весь плод, а позже оставляли семена уже в другом месте.

У оригинального авокадо косточка была больше (если это можно себе представить) и гораздо меньше мякоти, чем у сегодняшних авокадо сорта Хасс (Hass). Однажды после того, как крупные млекопитающие вымерли, люди принялись культивировать этот фрукт, чтобы с течением времени он стал более мясистым и привлекательными.


2. Папайя

Хотя сегодня папайю едят во всем мире, изначально она произрастала в тропическом климате Латинской Америки. Современная папайя происходит от дикой папайи, и они очень разные. Дикая папайя круглая и размером со сливу.

 

Некоторые виды дикой папайи даже похожи на стручок какао. Древние майя были первыми, кто стал культивировать папайю около 4000 лет назад. Выращивание фруктов — сложный процесс, потому что производитель не знает, из каких семян вырастет растение до тех пор, пока оно не начнет расти.


1. Тыква

Английское название «pumkin» (тыква) произошло от греческого слова «pepon», которое означает «большая дыня». Со временем это слово трансформировалось в то, что мы теперь знаем. Считается, что тыква и кабачок родом из Америки. Самые первые тыквы были размером с мяч для игры в софтбол, примерно, как грейпфрут, они были горькими и ядовитыми в сыром виде. Есть их могли только крупные доисторические млекопитающие, поэтому эти существа были ответственными за распространение семян на другие территории. Когда эти млекопитающие вымерли, тыква могла бы сгинуть вместе с ними, если бы человек не стал ее культивировать.

Люди продолжали находить различные способы использования тыквы, извлекая из нее мякоть и превращая, например, в контейнеры для воды. В конце концов, они начали употреблять тыкву в пищу и сохраняли семена более вкусных овощей, чтобы посадить их в дальнейшем. Этот факт заставляет нас больше ценить специфический тыквенный латте.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).
2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).
3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).
4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).
5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.
6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.
7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
8. Масло подсолнечное.
9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).
10. Морковь и продукты, её содержащие.
11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

А теперь сама лекция, не нудная и очень позитивная, от Доброго Доктора, к которому не страшно приходить лечиться – имела честь лично быть знакома, совершенно замечательный специалист и обаятельнейший человек!

по пиисят? за ГМО? или за хороших докторов?
А вы как относитесь? Обращаете внимание на маркировку? Лично для меня – “био продукт” или “эко” это уже стопроцентный развод на бабло.
То есть маркировку ГМО я не встречаю нигде, а без ГМО это ни о чём – с пестицидами и прочей хренью значит? Тогда мне пусть пишется ГМО и без агрохимикатов – это для меня экологичней. А вам?

/по материалам сайта /kuhmen.ru/

Есть ли жизнь при ГМО?: 44 комментария

  1. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти добро утро! :coffee:
    Высоцкая ща готовит спаржу со шпинатом, я п сжорла :coffee:
    Ойц, она выкинула это в макароны, не, так не хо.
    А вы спаржу любите? Какая вкуснее – белая или зелёная?

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Кролика вчера таки загоняла, ща мой завтракать будет
    а вы што съедите сёдня?

  3. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Оу! Это печень там еще?
    А я ща на рынок за пупками и сердцами, и огурцами. Рассольник хочу

  4. HelgaHelga

    Спаржу я один раз в жизни ела, показывала тут в Завтраке. Зеленую.

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Рассольник хочу

    У меня гречневый суп из седла кролиного с грибами – серединку кроля нихто не лю потамушто smile

  6. АлешкинаАлешкина

    Пожарила еще индюшачье филе по Грузиному рецу, щедро прям пересыпав зеленью. Из остатков грудки сделала салат с яйцом и опять таки зеленью, заправила ранчем

    Про ГМО сегодня кстати выслушала лекцию от свекра :wacko: – в его естественно интерпретации)))

  7. Helga

    бернер супер нарезал для рассольника

  8. barsabarsa

    svetikona написал:

    ага, печёнка

    эт че там в стакашке- бухло?
    прям с утра?!
    (резво хлопнулась в обмарак)

  9. barsabarsa

    Здрассть Всем!
    чем заффтракаем – ГМОм ?
    ну на фик…
    я иво нием!
    и беру продукты в суперах, где иво и прочих непотребств – нет.
    у нас на упакоффках – соотвецтвующие надписи имеюцца – оп отцуцтвии всякого шмурдяка в данном продукте.
    но и без ГМО – не обходицца, думаю…
    наверняка жрали-жрем – и будем жрать.
    :coffee:
    :smoke:

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    прям с утра?!

    Легчайшее Пино Гриджо – ваще не о чем говорить, утро воскресенья ж ж smile

  11. barsabarsa

    @ svetikona:
    Силен Твой!
    я сранья не могу…организЬма не принимает.
    (ликер в кофе – не щитово…он же – кофейный!)
    разве что если с вечера начать и всю ночь бухать – то утро оно – хуютро…и пох – продолжаим пить….
    как-то такое тока на НГ щас практикуецца…
    а веть были времена!… (ностальгически)
    :coffee:
    :smoke:

  12. barsabarsa

    Готовить ничиво не буду!
    вчерась Дщерь прибыла и на ужин замастырила Сhicken Pot Pie – смесь курицы с овощами в сливочном соусе под кружком теста в горшочке – есть еще 3 горшка…
    сказала, что сегодня приготовит макаронный салат и суп из шпината – так шта Мериканская Кухня рулит, и я не при делах на кухне!
    (ура!)
    мот, яблочный перок тока забацаю…если к духоффке допустят!
    :yahoo:

  13. barsabarsa

    Очень вкусная эта Курица в горшке…но самое вкусное Тесто!
    нежное, с корочкой…иво в соус вкусно макать!
    ( тесто на сливочном масле).
    так шта – блюдо калорийное очень…я даже есть до сих пор не могу…
    но видели бы вы – что вытворяли Псы!
    запах же стоял на весь билдинг…но им нельзя – слишком жирно – в соусе же сливки, сыр, масло…

  14. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Уже сжорла рассольник? Всё?

    Нее, пусть настаивается. Завтра буду , а вечером я супы не особо. И так в пузе булькает :haha:

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    По теме поста – я ем, даже наверняка и выращиваю сама такие в огороде
    Во вред такого способа селекции не верю (что следует из предложенной к просмотру лекции), думаю совершенно невозможным попытки не употреблять ГМО – в составе готовой продукции стопудово участвует как минимум, или в пищевой цепочке животных, мясо и молоко которых …. ну вы поняли
    Ядохимикаты как по мне – большее зло, и для окружающей среды тоже.

  16. barsabarsa

    Helga написал:

    @ barsa:
    Да, с минералочкой.

    типа – коктейль? а смысл…?
    никада не пробовала шампузон разводить с чем-либо… вкусно?
    я, в основном, розовое предпочитаю – как-то не хочеццо иво разводкой поганить.
    другое дело вино с минералкой… Шприц – наще всио!
    особенно холодный летом…

  17. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Высоцкая ща готовит спаржу со шпинатом, я п сжорла
    Ойц, она выкинула это в макароны, не, так не хо.
    А вы спаржу любите? Какая вкуснее — белая или зелёная?

    Вчера спаржу ели на ужин, очень вкусная была. Зеленая нравится больше, хотя и белая тоже не плохо. Одна фигня, дорогая она, а еще от низа сантиметров шесть отрезать пришлось, видно было, что это не едабельно, низко срезали, чтобы длиннее казалась.

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    У нас кило от 7 (белая) до 10 (зелёная), дороговато канеш за траву, но сезон короткий, охота, пока есть
    Ты как готовила? А нижние части в овощной суп гуд покрошить, или в рагу smile

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    svetikona написал:

    кило

    А мож это за пучок? :scratch:
    шото я вчера невнимательно шопинговала..

  20. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Нее, нижние совсем не съедобные, только выбросить. Я просто приготовила, отварила, и потом прогрела на сковороде соль, перец и Даши грибной, совсем чуток.

  21. MalkaMalka

    @ svetikona:
    За паунд, на сейле около двух баков отдала это дешево, но отрезать многовато пришлось. Я тоже спаржу стараюсь есть в сезон, не так он долог, ага. :padme:

  22. barsabarsa

    @ Malka:
    люблю обернуть беконом – и в духовку ненадолго…
    когда готово – децл пармезаном посыпать
    и под лехким сырным соусом – тоже вкусно!
    ну и канещ французская классика – спаржа под соусом беМашель.
    но я могу и сырую – обмакивать в любой дрессинг и хрустеть!

  23. barsabarsa

    Malka написал:

    Я тоже спаржу стараюсь есть в сезон, не так он долог, ага.

    у нас она почти круглый год есть…тепличная наверное…не?

  24. barsabarsa

    @ barsa:
    хотя вряд ли из теплицы – у нас же лето круглый год…

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    и Даши грибной

    Это кто?
    Мне тож вкусно в лёгком варианте, ну яйцо-пашот максимум, плюс
    Кста, купила какой-то спаржевые салат для посеять, раньше про такой не слЫхивала :wacko:

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Ага, шото такое
    Мой чуть иначе выглядит, но смысл тот же

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    svetikona написал:

    @ barsa:
    Ага, шото такое
    Мой чуть иначе выглядит, но смысл тот же

    “без ГМО” бля! :crazy:
    этож надо

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    Внимание!!! Наливайте кому шо вкусно – через 10 минут повод будет! ;-)

  29. IssacIssac

    barsa написал:

    @ svetikona:
    Силен Твой!
    я сранья не могу…организЬма не принимает.
    (ликер в кофе — не щитово…он же — кофейный!)
    разве что если с вечера начать и всю ночь бухать — то утро оно — хуютро…и пох — продолжаим пить….
    как-то такое тока на НГ щас практикуецца…
    а веть были времена!… (ностальгически)

    Завтрак львовского телемастера,кава с коньяком.
    Один раз наблюдали как опьянеть одним глотком,
    полтинник коньяка в часку горячего кофе50/50 и залпом.
    Убило,его в невменяемый труп в секунду.

  30. barsabarsa

    @ Issac:
    гыыыы!
    я 1 ч.л. в кофе по утряне лью….не больше!
    правда, выпеваю 2…а то и три чашки кофе…

  31. Firebird

    svetikona написал:

    По теме поста — я ем, даже наверняка и выращиваю сама такие в огороде
    Во вред такого способа селекции не верю (что следует из предложенной к просмотру лекции), думаю совершенно невозможным попытки не употреблять ГМО — в составе готовой продукции стопудово участвует как минимум, или в пищевой цепочке животных, мясо и молоко которых …. ну вы поняли
    Ядохимикаты как по мне — большее зло, и для окружающей среды тоже.

    Дай обниму!

  32. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Это кто?
    Мне тож вкусно в лёгком варианте, ну яйцо-пашот максимум, плюс
    Кста, купила какой-то спаржевые салат для посеять, раньше про такой не слЫхивала

    Это хондаши, азиацкий грибной бульон, но грибного вкуса мало в нем, как специю больше использую, интересный вкус придает, мне нравится.

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    азиацкий грибной бульон

    я поняла што хондаши, мне только обычный тунцовый попадался, грибной никада и не нюхала :padme:

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    как специю

    Очень сильная штука! :good:

  35. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Я только в супере азиатском его встречала, а в других местах тоже, только тунцовый.

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Так он вообще без рыбы? комбу и шитаке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *