Этюд с лисичками

Шорт-этюд


Сезон вовсю, так что готовим лисички. Пошёл на рынок, взял две литровые банки за 50 гривен (~1.8 USD) штука

Хорошо промыл, довел до кипения и отварил минут 15 с щепоткой лимонной кислоты и примерно столовой ложкой соли

Откинул на дуршлаг и промыл холодной водой

Параллельно отварил и обжарил на сливочном бэби-картошку. Притрусил укропом

Лисички обжарил в смеси сливочного и растительного с давленым чесноком и чёрным перцем

Подавал с квашеными и малосольными огурцами. 50 грамм не было, потому что завтра с утра работать

Крупным планом, конечно

Смачного!
© Lisha

Этюд с лисичками: 83 комментария

  1. Алешкина

    тоже прибарахлилась в эту субботу лисичками, все таки вкуснейший гриб.
    часть на суп пустила по-Хельгиному, часть просто обжарила без отваривания и ем с молодой картохой

  2. svetikona

    Приветы!
    Непревзойдённый гриб лисичка, королевский! vah
    вчитать…

  3. svetikona

    Ну это ооочень вкусно ты, Лиша, приготовил! good
    Дикие грибы тоже всегда отвариваю, в нескольких водах. Про лимонку не знала. Што она делает?

  4. arche[r]

    Алешкина написал:

    просто обжарила без отваривания и ем с молодой картохой

    во, фигли лисички отваривать?.. wacko разве что, шоб не мыть laugh а то к ним песок и травинки-листики как прилипнут, то проклянёшь ту минуту, когда дёрнуло данных грибов купить shock
    лисичек жареных с картохой в сметане я б навернула, да…
    блин, с утра chaj прочитала топик как «этюд с личинками» и не поняла — это нам кухню ЮВА предлагают, или какую-то экзотичную африканскую? crazy

  5. Мидведь Автор записи

    О, шантерели!
    Годнота!

  6. Алешкина

    arche[r] написал:

    разве что, шоб не мыть

    я на минут несколько в воду опускаю, прополаскиваю и все. лисички такие грибы, которые всю шнягу в себя не собирают

  7. arche[r]

    вот блджад, есть пучок кинзы, но — нут внезапно закончился sad надо идти покупать… я так хочу фалафели!11 кстати, на фалафель вроде мелкий нут берут, да?

  8. svetikona

    arche[r] написал:

    во, фигли лисички отваривать?..

    А чем они от других диких грибов отличаются? Растут в той же среде, та же микрофлора вокруг и далеко не вся она дружелюбная.

  9. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    во, фигли лисички отваривать?..

    А чем они от других диких грибов отличаются? Растут в той же среде, та же микрофлора вокруг и далеко не вся она дружелюбная.

    пзда той микрофлоре на сково smile те лисички сволочи — сначала сами своей воды понапустят, и кипят в ней, пока влага не выпарится; дык хоть вкус в воду не уходит. хрен его знает, я из диких свежих грыбов ела: лисички, белые, моховики (польские), и ничо их не надо проваривать перед жаркой. лисички, кстати, могут быть кюльтурные — из Кетая аж! несколько лет назад в «Сильпо» лукошко брала, смотрю какие-то бледные и подозрительно чистенькие, а этикетка грит — импорт с Чайны unknw

  10. svetikona

    @ arche[r]:
    Мы же про дикие говорим, с культурными другое дело!
    Предпочту не жарить грибы в микрофлоре и прочей шняге, гораздо приятнее убрать всё в воду сначала, сменив её 2-3 раза.
    Отваривание никому ещё не повредило, имхо. Ароматы возвращаются при обжарке в полной мере, только уже без мутной пены склизского свернувшегося белка. Так-то у всех свои методы общения с этим зверем, вон Алёшкиной нра шампы чистить, имеет место быть.
    Хотя перед сушкой просто замачиваю в холодной солёной воде и просушиваю потом. Песок и червячки убираются.
    smoke

  11. svetikona

    Петрушкой бы ещё притрусить, оч идёт она грибам!

  12. Malka

    Оу, лисички, одни из моих любимых грибов! Сто лет не ела, аппетитно приготовлено!!!

  13. Malka

    В детстве, кстати, самые любимые грибы, были лисички. Нравились своей текстурой, отличающейся от обычных лесных грибов, потом уже и другие грибы стали нравиться.

  14. Lisha

    @ svetikona:
    В принципе можно и без нее. Она работает как консервант, но если на один раз то конечно можно опустить

  15. Lisha

    @ arche[r]:
    Я делаю и так, и так. Просто обжаренные люблю в сметане притушить еще. А это — как вариант

  16. Lisha

    @ svetikona:
    На рынке не взял, а в лабазе под домом закончилась. Обошелся без неё и не страшно

  17. svetikona

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    В принципе можно и без нее. Она работает как консервант, но если на один раз то конечно можно опустить

    А! Теперь ясно.

  18. svetikona

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    На рынке не взял, а в лабазе под домом закончилась. Обошелся без неё и не страшно

    Это я штрихи дорисовываю в уме)

  19. svetikona

    Malka написал:

    В детстве, кстати, самые любимые грибы, были лисички. Нравились своей текстурой, отличающейся от обычных лесных грибов, потом уже и другие грибы стали нравиться.

    У меня они и щас любимые, но в окрестных лесах мне не попадаются((
    Одно время были в Метро из Лишиных губерний, всегда затаривалась.

  20. svetikona

    Lisha написал:

    Всем привет!

    Привет!
    А соленья это уже свежего урожая у вас наквасили?
    Я только первый раз свои огУры в пакете замолосолила.

  21. Lisha

    @ svetikona:
    У нас на рынке такое чувство что они круглогодично есть

  22. тиберий горобец

    Внимательно прочитал . Вроде все красиво : good
    Или я не понимаю лисичек, или не умею готовить, или не те лисички у нас. Хотя не уверен, что лесные. Может какие китайские.
    Чето не то получаеца

  23. Lisha

    @ Lisha:
    Огурцы от выдержанных ядрёных квашеных, до малосольных разной градации — 1, 2, 3 дня.
    Помидоры как красные так и зелёные.
    Ну и по мелочи — капуста, крыжавка, чеснок, перец

  24. Lisha

    @ тиберий горобец:
    За ваши края не знаю, а у нас что на севере, что на западе места очень грибные, соответственно и лисички местные

  25. svetikona

    @ Lisha:
    богато! good
    А я по сезону, пока и не охота солений unknw
    Разве што малосолка, уксусное всякое вообще перестала хотеть есть и делать. Онли ферментация/квашение.

  26. Lisha

    @ svetikona:
    это капуста нарезанная четвертинками (от украинского слова криж — крест) и квашеная с буряковым соком — на заднем плане фиолетовая

  27. arche[r]

    @ Lisha:
    какое всё прикольное! good
    я б тоже ща ядрёного бочкового огурца куснула, и перцев, и крыжавки этой! и ещё чётко так захотелось азу, с ядрёными огурцами unknw

  28. svetikona

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    это капуста нарезанная четвертинками (от украинского слова криж — крест) и квашеная с буряковым соком — на заднем плане фиолетовая

    А! Мама делала подобную, называлась по гурийски.

  29. arche[r]

    Lisha написал:

    это капуста нарезанная четвертинками (от украинского слова криж — крест

    ыыыы, а я филолог хренов smile не то подумала, бабушка моя, та что с Киевщины, говорила «крижІ болять», когда мучили боли в пояснице.

  30. harnox

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    это капуста нарезанная четвертинками (от украинского слова криж — крест) и квашеная с буряковым соком — на заднем плане фиолетовая

    Вроде Кимчхи получается если добавить красного перца и имбиря?

  31. Lisha

    @ svetikona:
    Именно так. гурийская или по-грузински — это та же самая капуста что и у нас

  32. svetikona

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    Именно так. гурийская или по-грузински — это та же самая капуста что и у нас

    Ухтыж!

  33. Lisha

    @ svetikona:
    Тут нам нужен еще один эксперт, но она видать вся в трудах сегодня

  34. Helga

    Оу, люблю жареные лисички, я бы сожрала!

  35. gruzinka

    Это прекрасно!
    С детства лисичек не ела, с тех пор, как не ездила к бабушке, где мы в Дибровку, Грабы и Карабовку (или Коробовку?) за грибами ходили

  36. Lisha

    @ gruzinka:
    а еще требуется твоё авторитетное мнение за крыжавку и грузинскую капусту

  37. harnox

    А кто-нибудь знает как заставить авокадо грамотно поспеть при комнатной температуре? Газетки, спелые бананы и прочие примочки не помогают добиться стабильного результата. То нормально спеют, то чернеют. wacko

  38. svetikona

    @ harnox:
    Никак, каждый раз это лоторея. Точно как и у тебя — только иногда удачно. Думаю это и от качества самих авокад зависит.

  39. gruzinka

    Lisha написал:

    @ gruzinka:
    а еще требуется твоё авторитетное мнение за крыжавку и грузинскую капусту

    Конечно, пиши в мессинджер

  40. gruzinka

    Lisha написал:

    @ gruzinka:
    так не, нам же тут интересно, насколько я прав

    А, щас посмотрю, я сегодня весь день верчусь, все не читала

  41. gruzinka

    Lisha написал:

    @ gruzinka:
    так не, нам же тут интересно, насколько я прав

    Вобчим не очень пончла, в чем вопрос. У нас эту карусту не обязательно резать крестом, все зависит от размера, солят со свеклой, причем кто предварительно отваривает свеклу до полуготовности, кто кладет сырую, кто горячим рассолом заливает, кто холодным, обязательно перец, зелень, любисток, который у нас идет за сельдерей, ну лавровый лист, само собой. А в чем вопрос-то?

  42. gruzinka

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Но это же без уксуса, да? Типа квашение?

    Вот я зависла, сейчас посмотрю

  43. svetikona

    @ gruzinka:
    Да мы завтра продолжим, отдыхай после такого бурного дня smile

  44. gruzinka

    Оба варианта возможны, и с уксусом, и без, с уксусом все-таки чаще, значит не квашение, а маринование все же. Но уксуса немного, кстати

  45. gruzinka

    Я завтра посмотрю книги и свои записи, если честно, готовила ее последний раз на заре своего замужества и несколько последних лет все порываюсь опять, да все никак, даже у двоюродной тети рецепт брала, вот его и посмотрю завтра тоже

  46. Lisha

    @ gruzinka:
    Если без уксуса, то да, это точно такой же рецепт как и у нас.Украина — Грузия — кулинарные народы-братья laugh

  47. svetikona

    А где все и зачем?
    Не иначе как за грибами свалили или рецепты выписываете??
    chaj

  48. Helga

    svetikona написал:

    А где все и зачем?
    Не иначе как за грибами свалили или рецепты выписываете??

    А я лисичек купила, ща вжарю.
    И огромную рульку надо засолить

  49. Helga

    вжарила. я их тоже не отваривала, недавно прочитала что без отваривания они нежней. и правда. но остальные лесные грибы варю сначала

  50. gruzinka

    @ Lisha:@ svetikona:
    В общем, поискала во всех доступных источниках, варианты примерно 50/50, и с уксусом, и без, но уксуса всюду мало, наверное как затравка для ускорения брожения что ли

  51. тиберий горобец

    А где рецебды пожрать?
    Сам виноват конечно тоже. Но занят сейчас так штотвойписец!
    Гости все еще у меня. А дочка гостья такая, что только что то делать надо из железок или дерева.
    Так что до кухни если дохожу, то написать что то совсем нет.
    Но исправлюсь и закидаю кревасами . Ну вы знаете…
    Есть парочка на фотках уже
    А на сегодня новостей больше нет?

  52. Helga

    Ой, чаво толька спьяну не наготовишь… хорошо хоть умудрилась зафоткать, а то пропорции почти не помню ыыы

  53. svetikona

    Helga написал:

    вжарила. я их тоже не отваривала, недавно прочитала что без отваривания они нежней. и правда. но остальные лесные грибы варю сначала

    Вах! vah
    Лисички атакуют! yahoo
    Алёшкина ещё не показывала свои лисички smile

  54. svetikona

    gruzinka написал:

    @ Lisha:@ svetikona:
    В общем, поискала во всех доступных источниках, варианты примерно 50/50, и с уксусом, и без, но уксуса всюду мало, наверное как затравка для ускорения брожения что ли

    Спс, Грузи! Мне вот ферментация щас больше интересна (это ваще модная тема), чем уксусные затравки. Если созрею делать, то искать буду без уксусни.

  55. svetikona

    Helga написал:

    Ой, чаво толька спьяну не наготовишь… хорошо хоть умудрилась зафоткать, а то пропорции почти не помню ыыы

    Оу! пошла ржаная! good
    А много ли ржи в ней?Дырки што надо дырки!

  56. Helga

    svetikona написал:

    А много ли ржи в ней?Дырки што надо дырки!

    Ржи не особо много, я спьяну все равно контролировала laugh
    Ща пытаюсь рецепт написать.

  57. harnox

    У меня сегодня тоже рожь.Вот пирог получился

  58. arche[r]

    @ Helga:
    солод ржаной ферментированный есть? smile cool

    @ harnox:
    прикольно,никогда о таком даже и не слышала!

  59. harnox

    svetikona написал:

    @ harnox:
    Ну почему же, почему нет рецепта в почте???

    Две фотки даже на шортик куда пришить? cray2 И пропорций нифига нет, рецепт сконструировался по ходу…

  60. Helga

    arche[r] написал:

    солод ржаной ферментированный есть?

    Канэшно laugh Седня как раз забрала заказ с этим солодом и сразу забацала crazy

  61. Helga

    harnox написал:

    Две фотки даже на шортик куда пришить? И пропорций нифига нет, рецепт сконструировался по ходу…

    Да хоть шортик отлично будет из одной-двух фоток smile
    Я щавель тоже хочу в пирог пристроить, как раз подрастает.

  62. harnox

    @ arche[r]:
    А я тоже. Это я сегодня просто долго гипнотизировала отстатки ржаной муки, и она в конце концов на меня напала laugh

  63. arche[r]

    ох, пожарила я сегодня лисички. они были после заморозки (мне их из морозилки выдали), ни при оттаивании, ни при жарке (!!!) воду не пустили и в объёме не уменьшились. но, они, сцуко, оказались горькими!!! mad cray2 интересно, это побочный эффект заморозки, или это их таки проваривать сначала надо? или вообще какое-то гогно нам подсунули? diablo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *