Фалафель и пита

Воплощение-SHORT 2Х


Люблю фалафель не менее чем хуммус, а уж фалафель в пите в «израильском стиле», с тремя соусами сразу: хуммус, тахини, харисса, — для меня вообще отвал башки. Чёрт возьми, а почему бы и не соорудить всё это великолепие самостоятельно, на своей же кухне?

Рецепт питы — вот он есть, от Грузинки: https://salo-sila.ru/pita/ .

Конечно, руку набить надо, но для первого раза и такие кривобокие и передержанные «кармашки» норм, я почти все ухитрилась в итоге нафаршировать.

Если бы мне не стало в какой-то момент влом, то было бы «воплощение 3Х»: хуммус же, Светин — https://salo-sila.ru/xumus/  . Ладно, остатки дарёной хариссы в банке есть, ещё соус тахини сделаю: 2 ст.л. пасты тахини, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка соли, немного давленого чеснока, размешать до однородности, если надо, добавить ещё лимонного сока. Ага, ну и «фреш-салата» в питу положу.

Теперь примусь за фалафель. Я делала по рецепту «широко известного в узких кругах» «павлина», но пока тупила с написанием рецепта к нам, тут-то Лиша рраз! и успел — https://salo-sila.ru/falafel/ . Считаем, что фалафель я воплощаю Лишин, благо, разницы с рецептом «павлина»  — почти никакой: у «павлина» на 1 стакан размоченного нута полагается 1 ст.л. муки, у Лиши — муки нет, ну и набор пряностей — у «павлина» там кардамон затесался, но как по мне, зира+кориандр+чили и так вывезут.

Итак, вот вам ода фалафелю в картинках smile

На фото — не кинза а петрушка, но я с кинзой тоже делала — с кинзой пижже, и кинзы надо побольше! А ещё секрет вкусного фалафеля в кошерном фастфуде около синагоги — не жалеть лука! Какое там пол-луковички, на 1 стакан сухого нута берём 1 большую или 2 средних, фигли жалеть!

Сухие пряности поближе: зира, кориандр молотый, зёрнышки кардамона, хлопья чили, примерно по половинке чайной ложки, всё это перетереть с 1 ч.л. соли. Это всё по «павлину», а как по мне, на такое количество нута надо и соли побольше, и пряностей раза в 4 увеличить.

Это соус тахини, уже размешанный, ждёт.

Из стакана сухого нута получается ровно 2 стакана нута размоченного.

Крутнули нут, лук, чеснок, кинзу в мясорбуке на мелкую решётку раз,

по «павлину», крутнули ещё раз, но тащемта можно уже не напрягаться, одного раза хватит.

Накатать шариков размером с грецкий орех

Разогреть поллитра растительного масла в сотейнике (у меня фритюрницы нет) но не до «дымка», а послабше: на моей плите выставить 6 из 9 делений. В первый раз я разогнала до 7/9

Получились вот такие «нeгpы», хотя внутри ничо так.

Уменьшила огонь до 6/9, вторая партия получилась посветлее, гуд.

Пора нарубать «фреш-салат»…

… ииии …. собираем!!!

Шариков получилось много, часть просто так как есть слопали.

Это — уже другая партия, с многалука и многакинзы, но, уже без пит.

Мне было вкусно, чего и вам желаю.

© arche[r]

Фалафель и пита: 13 комментариев

  1. Алешкина

    очень здорово ты в осень зашла!
    опять повторюсь — не представляю каков этот фалафель на вкус, и не могу понять, хочу представить или нет, но показано здорово!

  2. arche[r]

    Алешкина написал:

    очень здорово ты в осень зашла!
    опять повторюсь — не представляю каков этот фалафель на вкус, и не могу понять, хочу представить или нет, но показано здорово!

    привет!
    а фотки-то ещё весенние… blush и кажется, фото начиненной питы в руке — там внутри не фалафели, ну и ладно, скадем так, иллюстрация к пите — что мои «карманы» таки карманистые blum
    насчёт фалафелей, то советую просто попробовать сделать : мясорубка есть, нут (лучше мелкий!) в тех же лабазах продают, где чечевица и зира и кориандр, кинзу напасти можно, поллитра масла — ннууу… х.з., не экстравёржин оливойл же, можно пожертвовать smile а соус — вместо тахинного йогуртовый или сметанный, как у Лиши. если тебе вкус шариков не понравится, заморозь их, может, потом мужу придутся по вкусу…

  3. gruzinka Автор записи

    Титаническое воплощение, фото отличные, про меня есть — сплошные зачоты!
    Ну и серьезно. Птты нормально выглядят, что ты наговариваешь?!
    Фалафель, к стыду своему, не пробовала, но мечтаю. В общем, думаю, это же не сильно сложно приготовить, может и попробую, где все продается, знаю, у нас даже турецкий супер есть.

  4. arche[r]

    gruzinka написал:

    Ну и серьезно. Птты нормально выглядят, что ты наговариваешь?!

    второй раз постараюсь получше! во-первых, сделаю их диаметром 18-20 см, и готовые делить буду пополам, на 2 кармана-полулуния, как в кошерном фастфуде smile . во-вторых, чуть толще и таки раскатаю, а вырезать буду чем-то круглым — хоть миской какой. я почитала тут и там, пишут: секрет равномерного поднятия — в идеальном круге, надо проверить!

  5. Helga

    На вид супер аппетитно, Арчи!
    Клевое воплощение good
    Питы у меня вроде с каждым разом все лучше получаются, вздуваются почти все.
    arche[r] написал:

    во-вторых, чуть толще и таки раскатаю, а вырезать буду чем-то круглым — хоть миской какой. я почитала тут и там, пишут: секрет равномерного поднятия — в идеальном круге, надо проверить!

    О, возьму на заметку кстати!

    Фалафель один раз пробовала, прикольно, но не вштырило laugh
    Отлично показала процесс.
    А вот хариссу надо как-нибудь сделать, я все время забываю про нее.

  6. svetikona

    Приветы!
    Ацкий воплощатор в действии!
    витать….

  7. Абстракция

    @ arche[r]:
    Нут сырой перекручивать на мясорубке? Он потом успевает прожарится?
    Мне хумус как-то не зашёл, но фалафель же должен быть ярче вкусом?

  8. arche[r]

    Абстракция написал:

    @ arche[r]:
    Нут сырой перекручивать на мясорубке? Он потом успевает прожарится?
    Мне хумус как-то не зашёл, но фалафель же должен быть ярче вкусом?

    да, нут именно сырой. успевает он во фритбре проготовиться, не раз уже делала. только крутить на самую меокую дырку, ага

  9. arche[r]

    Абстракция написал:

    но фалафель же должен быть ярче вкусом?

    да, а это уже зависит от количества приправ и кинзы. вкус на хумусный если и похож, то ооочень отдалённо. то есть, фалафель с соусом-хуммусом — это не «масло масляное» (как макароны с хлебом crazy ), а как… например, аналогия — тофу с соевым соусом.

  10. Malka

    Очень люблю фалафель, но блин, заморочно его готовить, ем на выезде. Супер отлично получилось!
    Арчи — герой труда и питы, и фалафель, и соусы разные, здорово!!!

  11. svetikona

    Красивые картины и свет приятный! good
    А там мелькает ещё йогуртовый соус с зеленью, да? Мне п вот фреш-салата с ним smile
    Остальное, увы, в принципе не моя тема, как ты знаешь unknw
    Спасибо за такое ёмкое и яркое воплощение, Арчик! drinks

  12. arche[r]

    svetikona написал:

    Красивые картины и свет приятный!
    А там мелькает ещё йогуртовый соус с зеленью, да? Мне п вот фреш-салата с ним
    Остальное, увы, в принципе не моя тема, как ты знаешь
    Спасибо за такое ёмкое и яркое воплощение, Арчик!

    соус (на фото «с рукой») — сметанный, по-моему. вот на том фото — твоя еда: пита, соус кисломолочный с зеленью, овощной салат и курогрудь по Блюменталю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *