Фалафель

Когда отличный фалафель – отлично все!

Всем привет!

В моём доме есть гастроном сети «Близенько», и на днях сюда завезли в качестве эксперимента хумус в баночках и фалафели в вакууме. Местный народ к таком непривычен, интересно, сколько эта экзотика продержится.

По такому поводу я вспомнил, что и сам готовил фалафель в более благостные времена, когда деревья были больше, трава зеленее, ну и всё остальное далее по списку.

Чтобы приготовить фалафель, нам понадобятся:
— стакан нута;
— луковица;
— зубчик чеснока;
— кинза или петрушка (потому что у нас за кинзой надо спозаранку переться на рынок или заказывать доставку, а петрушка есть в любом лабазе);
— для начинки – листья салата, помидор, оливки, маринованные огурчики;
— сода, пол-чайной ложки (гасим уксусом или лимонным соком);

По специям: зира, кориандр, паприка, чили, у меня не было, но сушеный базилик был бы неплох, мне кажется

Нут замочим в большом количестве воды на ночь.

С помощью ретро-мясорубки перекрутим его на фарш.

Лук мелко режем или пускаем в ту же мясорубку, чеснок давим, зелень рубим, солим, добавляем специи.

И все это вымешиваем в однородную массу.

Мокрыми руками лепим шарики размером чуть больше грецкого ореха.

Разогреваем масло и обжариваем до золотистой корочки.

Питу мне делать было лень — я вообще с тестом как-то не очень. Поэтому взял лаваш, свернул конвертик — и так сойдёт. Поливаем это дело волшебным соусом — сметаной с тертым хреном и чесноком.

Едим, вкусно, радуемся
Смачного!
© Lisha

Фалафель: 37 комментариев

  1. arche[r]arche[r]

    вот тот самый случай, когда жалеешь об отсутствии фритюрницы laugh
    Лиша — молодец! фалафели — отличны-аппетитны! vah
    а соду куда, в воду для замачивания нута? или в перемолотую массу?
    (я бобовые с содой не замачиваю, хз почему search )

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Фалафелька. Никогда не ел такое. Так просто биточки овощные пробовал делать.
    Культовое блюдо

  3. arche[r]arche[r]

    гляньте, какой охуительный ирис нашла! впервые вижу такой окрас.

  4. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Фалафелька. Никогда не ел такое. Так просто биточки овощные пробовал делать.
    Культовое блюдо

    не забыть, что горох в фалафель крутим — сырым!

  5. МидведьМидведь

    Как я скучаю за полноценным общением, выпал из-за работы нах.

  6. МидведьМидведь

    Зачотная штука!
    У нас в городе такое крутят в шавуху дял вегетарианов, в место мяса — два фалафля, а далее — как и по списку: картоха, овощи. совас.
    И получается шавуха-веган.
    paw

  7. МидведьМидведь

    Арчи, зачем фритюрница, сделай их как котлетки, сплющенные, тогда и в сковороде можно будет зафуячить.

  8. arche[r]arche[r]

    Мидведь написал:

    Арчи, зачем фритюрница, сделай их как котлетки, сплющенные, тогда и в сковороде можно будет зафуячить.

    ай, та я в сотейнике в поллитре масла отжаривала, но во фритюрнице — удобнее!

  9. arche[r]arche[r]

    Мидведь написал:

    Зачотная штука!
    У нас в городе такое крутят в шавуху дял вегетарианов, в место мяса — два фалафля, а далее — как и по списку: картоха, овощи. совас.
    И получается шавуха-веган.

    у нас — отдельно шавуха-«фалафель», отдельно — шавуха-«веган». в фалафель картохи по стандарту не кладут (и не надо! а то в горло не полезет), а веган — как раз с картохой и без фалафеля. выбор типа! laugh

  10. GrannyGranny

    Прикольно! давно хочу спробовать шо это за зверь! babulia

  11. LishaLisha

    @ Granny:
    я так считаю что тут главное — правильно собрать специи чтобы не вышел на вкус просто жареный горох

  12. MalkaMalka

    Фалафель хорошая штука! Фотки дюже аппетитны!!!

  13. arche[r]arche[r]

    Lisha написал:

    @ Granny:
    я так считаю что тут главное — правильно собрать специи чтобы не вышел на вкус просто жареный горох

    и кинзы, кинзы побольше!
    а ещё, я молола горох на самой мелкой решетке, причём надо дважды провернуть. один раз проебала и первый раз крутнула на средней, так чуть не то по консистенции было.

  14. АлешкинаАлешкина

    Мидведь написал:

    Как я скучаю за полноценным общением, выпал из-за работы нах.

    как я скучаю по нормальной работе в офисе, а не поэтому вот всему, когда сидишь жопой приклеенный целый день за ноутом, на каждый чих пишешь подробный отчетЪ, и еще могут «после работы» привлекать ненормированно — совещания какудобно проводить, задания в выхи давать dash
    ощущения что дома — нет совершенно, не понимаю как люди всю жизнь дома работают

  15. arche[r]arche[r]

    новый ирис в мою коллекцию.
    на самом деле он темнее, режим «авто» камере вечером дурит sad режим «про» ещё не освоила, забываю в него переключать, да и он тоже дурит через раз sad

  16. arche[r]arche[r]

    купила сегодня банку тахини, довольная! будет и соус к фалафелю если чё, и хумус — «еврейки, не жалейте тхины!»(полуцэ), и вегано-сцукофрухто-конфеты малой.

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Судя по фалафелю у Лишы всё отлично и это замечательно! drinks

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Совершенно не представляла што его из сырого нута крутят wacko

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Фото яркие и сочные, красота! good

  20. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Совершенно не представляла што его из сырого нута крутят

    таки да! я как-то из варёного нута чёто на тему фалафеля импровизировала , так реально «овощные котлетки» с пряностями вышли. а перектутила сырой и налепила шаров, пусть даде и с петрушкой вместо кинзы — так из фритюра узнавоемо фалафель был.

  21. arche[r]arche[r]

    не помню, плюостила или нет, свои фалафели N2

  22. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    @ arche[r]:
    Арчи, что там с твоим зельцем?

    ща надо позырить. а то увлеклась фалафелем и ирисами smile

  23. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    давай))) пока я спать не упала))) а то ж интересно)

  24. arche[r]arche[r]

    @ Алешкина:
    вроде плотный, должен держать форму после освобождения от пластиковой оболочки. завтра утром продегустирую, у меня к нему есть остатки бурячковоо хрена, а также свежая пижонская горчица.

  25. arche[r]arche[r]

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    Это старые фото, так что ты права )

    вот оливки (каламата и не очень) к фалафелю никогда не пробовала, интересно!
    так, нут есть, кинзу успела дозаказать, тахини и лимонный сок есть, пита или лаваш… облом питу готовить! куплю в маркете «армянский» лаваш, фиг с ним уже!..

  26. gruzinkagruzinka

    Голодна. Навернула бы щас пару конвертиков такого!

  27. arche[r]arche[r]

    нашла в супере нашенские лепешки «Тако», ггг, тот же лаваш армянский по составу, но кружок размера тортильи — удобно! а вот банку тахини скоро прикончу sad в ближней «восточной лавке» последнюю забрала, х.з. куда звездовать за следующей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *