Фаршированные перцы и баклажаны, запеченные в духовке


Ну что, побаяним? Перцев у нас фаршированных, наверное, море, но оно ж дело такое, вкусного много не бывает и хоть я перцы эти не очень и люблю, но в запеченном состоянии они имеют совершенно другой вкус и мне очень даже нравится. Еще одна положительная черта – еды этой хватает на два-три дня, значит это сколько свободы в жару!

Итак, перцы. Моем, чистим. Было их 11 штук, что оказалось ошибкой, но я ее исправила не менее вкусным способом

Взяла полстакана риса, потом подумала, что этого много и солидную горсть отобрала. Рис сварила до почти полной готовности вподсоленной воде

Для обогащения фарша зелень – кинза, укроп, реган, лук, чеснок острый перец

Перцы бланшировала в кипятке и, обдав сильно холодной водой, поместила в дуршлаг

Всю растительную составляющую пробила в блендере

Смешала с 700 граммами говяжьего фарша, добавила рис (воду с риса не выливала, она пошла на разжижение фарша, поскольку он должен быть слегка жидковат, чтобы в итоге получилось нежно)

Фарширую, укладываю в форму

Тут оказывается, что остается много фарша, поэтому взяла еще три баклажана, но использовала два с половиной. Вырезала ножом и выскребла ложкой серединки

Тоже начинила. Форму пришлось заменить на большую, но ее всю заполнить не удалось, а хорошо, когда все лежит вплотную

Теперь заливка, ибо запечь всухую не получится. Взяла 200 гр. сметаны, посолила, добавила присланную Птицей копченую паприку, ЧСМП и 1 ст.л. муки, перемешала, развела небольшим количеством воды

Залила полуфабрикаты

Накрыла пергаментом и поставила в разогретую (200°) духовку но на холодную решетку

Через 40 минут. Низ выключила, включила гриль и слегка подпалила перцы, вообще, можно было и подольше подержать

Можно подавать, но сначала пусть немного остынут, есть их сильно горячими неудобно. И соус к этому времени загустеет

Подавала с двумя соусами: со своим и из мацони с чесноком, сверху присыпала сушеной мятой

Баклажаны – my favorite вариант, подача такая же

Собственный соус очень вкусный, ароматный, с легкой дымной ноткой, ну а мацонный с мятой – сама свежесть!

В общем, получилось очень вкусно. Так же можно запечь и голубцы, завернутые в капустные листья, можно вместо сметанного сделать соус из свежих помидоров, добавив к ним зелень, пряности, чеснок, жареный лук, ну, в общем, чего душа пожелает, тоже будет очень хорошо!

Всегда ваша © Грузинка

Фаршированные перцы и баклажаны, запеченные в духовке: 83 комментария

  1. Firebird

    Вкусно и красиво, как всегда!

    Фаршированные перцы — одно из любимых блюд моих детей, только делаю немного по- другому.

    Рис не добавляю, но в фарш кидаю обжаренный лук.
    Начинённые перцы обжариваю, а потом заливаю до краев соусом из жидких перетертых томатов, сметаны и травок туда по вкусу.
    Тушу до мягкости перцев.
    Подаю в глубоких тарелках, заливая соусом от души.
    Для того, чтобы фарш оставался сочным, луку должно быть дофига. Также помогает использовать мини-перцы, получается, что порция — это не 1-2 перца, а штук 6-8. Готовится быстро, мясо внутри супер сочное.

  2. arche-s-telefona

    вкусно и ненапряжно! к сожалению, почти все овощи, которые можно нафаршировать (кроме капусты), муж потом не ест, а себе одной готовить не всегда есть время.
    ну и таки да, готовлю чуть не так smile раньше в кастрюле/ гусятнице варила-тушила, потом стала запекать в духовке в форме, как у КС-а увидала. ещё, рис не подвариваю, а перцы не бланширую; бланширую только капусту, и если в капусте готовлю — это значит уже холодно, и нужно готовить посытнее, а значит, в фарш идёт зажарка морковь-лук и побольше. заливка — томат+сметана, без муки.

  3. gruzinkagruzinka Автор записи

    Ну вот, отлично, у каждого свои варианты! Делимся, не стесняемся!

  4. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Оу! Фаршировка! Эт я люблю!
    вчитать

  5. svetikonasvetikona

    Опознает кто? Было заявлено как морской угорь wacko
    Толстая палка, мясистая и без костей

  6. Абстракция

    Привет. Тоже люблю ассорти фаршированных овощей. Ем одна, остальное семейство выедают только фарш)))). Потом приходится долго доедать, даже если по две штуки нафашировать ( перцы, помидоры, баклажаны, кабачки)))) и да, сметанный соус мне вкуснее всего.

  7. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Как у кого Суббота?

    делаю Грузинкины осирые перцы в масляном маринаде! и жрать хочу — нифига не завтракала ешшо.

    svetikona написал:

    Опознает кто? Было заявлено как морской угорь

    ггаааааааа, угоооооорь! rofl
    это моооооооооооольва! зуб даю!
    а кто этот обманщик нехороший, что продаёт мольву как угря?

  8. Абстракция

    svetikona написал:

    Опознает кто? Было заявлено как морской угорь
    Толстая палка, мясистая и без костей

    Не знаю, что за зверюга. У меня сегодня тоже рыба.

  9. Абстракция

    Разбиралась с мужниным уловом. Мелких на решетке в духовке 15 минут, они как семечки уходят под пиво

  10. Абстракция

    Рыбок покрупнее в фольге на горячее запекла. Из специй к рыбе муж предпочитает только соль, так что все очень просто.

  11. MalkaMalka

    arche-s-telefona написал:

    . ещё, рис не подвариваю,

    Собираюсь перцы фаршировать сегодня, рис успевает приготовится, если его не варить предварительно?
    Давно, думаю над этим вопросом. Сколько в духовке держишь?

  12. MalkaMalka

    Оу, Грузи, как красиво!!!
    У меня тоже перцы фаршированные в меню сегодня!

  13. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Опознает кто? Было заявлено как морской угорь
    Толстая палка, мясистая и без костей

    Угорь худой должен быть, по моему мнению!

  14. arche-s-telefona

    Malka написал:

    Сколько в духовке держишь?

    час, на 180-200 °С, под крышкой. это если в 1 слрй всего выложила.
    рис я замачиваю в кипятке, минут на 15 минимум, потому и не подвариваю. сухой рис не пихаю!
    я купила сегодня перцев для фаршировки и говяжий фарш, вот и сделаю. буду мужу подавать, обдеру долму — перцы себе добавлю, а ему останутся тефтели в соусе rofl

  15. arche-s-telefona

    @ Абстракция:
    рыбаку виднее!
    я-то ориентируюсь по воспоминаниям почти 30-летней давности smile

  16. АлешкинаАлешкина

    О, недавно только фаршировала!
    Соус сметанный — вещь, и еще томатный хорошо. Одинаково прекрасны!

    Я оторвалась пополной — отпендюрила хату, аж блестит! С водичкой то с горячей!!! Сейчас перестирываю мужнины куртки, которые он мне любезно подсунул, как енот-полоскун тот. И фарш мучу, на пельмени. И баклы купила, пережаривать на заморозку)))

  17. svetikonasvetikona

    Была у Людоса в гостях, ток вернулась из Крыма, всем привет!

  18. svetikonasvetikona

    мне гостинец — ялтинский из Голубого залива vah
    щастье!

  19. gruzinkagruzinka Автор записи

    А мы проводили Катю в Тбилиси на поезде поезала, ей на лекции и на работу пора, я еще три дня побуду, но погода дрянь, как и все лето… Потом поеду в Кутаиси, там побуду, там мне погода пофиг, в любую хорошо!
    Вот сегодня упражеялась. Из серии «Когда б вы знали, из какого сора…»

  20. gruzinkagruzinka Автор записи

    Это цветок юкки. И нектарины

  21. HelgaHelga

    Грузи, как я обожаю фаршированные перцы!
    Я тоже рис отвариваю до полуготовности, тока водичку из-под него не догадалась добавить для сочности. Попробую!
    Фотки стильные, красотища!

  22. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Была у Людоса в гостях, ток вернулась из Крыма, всем привет!

    Ничего себе какая красотааааа! Обалденный прудик!

  23. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Была у Людоса в гостях, ток вернулась из Крыма, всем привет!

    Как же красиво!!!

  24. MalkaMalka

    gruzinka написал:

    Вот сегодня упражеялась. Из серии «Когда б вы знали, из какого сора…»

    Грузи, ты талант!

  25. АлешкинаАлешкина

    Девочки, хорошо как у вас! Грузи, талант во всем!

  26. АлешкинаАлешкина

    Кстати, я прозевала идею добавлять в фарш воду от риса. Так же можно и в тефтели! Супер просто!

  27. HelgaHelga

    svetikona написал:

    мне гостинец — ялтинский из Голубого залива
    щастье!

    Мой любимый лук, шикарный!

  28. HelgaHelga

    Абстракция написал:

    Рыбок покрупнее в фольге на горячее запекла. Из специй к рыбе муж предпочитает только соль, так что все очень просто.

    Оу! Очень симпатичные рыбки, я бы сжорла! Особенно если тиной пахнут няяям crazy

  29. АлешкинаАлешкина

    Хельга, как ты справляешься?
    Невыносимо лепить пельмени и не попробовать!!! Если бы не брютик, не справлялась бы(((

  30. АлешкинаАлешкина

    Фигачу на форме, кстати, иначе руки вообще не лепят)

  31. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    Хельга, как ты справляешься?
    Невыносимо лепить пельмени и не попробовать!!! Если бы не брютик, не справлялась бы(((

    Ну как это не попробовать, ты что! Я всегда дегустирую, иногда даже дважды по десятку crazy
    Пельмешки это прекрасно!
    Алешкина написал:

    Фигачу на форме, кстати, иначе руки вообще не лепят)

    Блин, ты еще и скалкой катаешь…я бы не выдержала wacko

  32. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    Об этом я прочувствую завтра)))
    Блин пипец. Придется штук 5 отварить — разваливаются)))

  33. АлешкинаАлешкина

    короче, друзья мои. я думаю, что 15 пельмешей, сОжранных (ну правда не сразу, частями crazy ) до двух ночи — это не пойдет мне на пользу )))
    итог:
    1. чуть больше килограмма пережаренных баклов — в заморозку, на днюху (надо еще, маловато будет)
    2. штук 120 примерно замороженных пельмешей — в заморозку (вкусные. зараза, правда)

  34. svetikonasvetikona

    Надя, перцы мне такие оч понравились! С рисом не часто готовлю, скорее больше овощей в фарш (морковки, лука, томатов) штоп полегче получалось) Ну, и не бланширую, у меня наоборот всегда «борьба» штобы овощ сохранил текстуру и не слишком мягким стал. А запекать да, больше люблю чем тушить good

  35. svetikonasvetikona

    arche-s-telefona написал:

    это моооооооооооольва! зуб даю!
    а кто этот обманщик нехороший, что продаёт мольву как угря?

    Вот! Таки съем мольву, вообще первый раз у нас встретила.
    А они не знают как её назвать, потому и выдумывают. Буду на базаре — расскажу им правду!

  36. svetikonasvetikona

    Абстракция написал:

    Разбиралась с мужниным уловом. Мелких на решетке в духовке 15 минут, они как семечки уходят под пиво

    Прикольно) Ты их не чистишь вообще? Надо будет спробовать и мне так. Типо вяленой?

  37. Абстракция

    @ svetikona:
    Потрошеные, но с чешуей. Это был эксперимент, не чистить. Мне больше нравятся чищеные, а муж говорит, что так сочнее внутри. Наверное потому, что всю пойманную рыбу он чистит сам)))

  38. Абстракция

    На вяленую не похоже, больше на жареную. Рыбу сначала присолю и в холодильник на сутки. Мясо уплотняется. Потом самый сильный жар, что может выдать моя духовка и конвекция. Вобщем, мне больше на жареную похоже, чем на вяленую.

  39. Абстракция

    svetikona написал:

    @ Абстракция:

    Прекрасный способ, засылай! А то забудется(

    Подловила)))))

  40. arche-s-telefona

    боброе утро, ага.
    перцы и цуккини нафаршировала сегодня, щя они в духовке. рис замачиваю, я вот себе думаю так: при нагреве фарш отдаст сок, и овощи отдадут сок; если рис уже варёный, он напитан водой, и больше в себя не возьмёт, а если чуть распарен только — то всосёт эти соки, и начинка будет вкуснее yes
    по времени, чуть соврала : если запекать в форме без крышки, то час максимум; но у меня форма — это огромный казан, ещё и крышка сверху, пока оно там нагреется… короч, поставила на полтора часа, с контролем через час. полтора часа точняк хватит, а через час, может, сниму крышку и чуть подгрилю. у меня ща ещё на верхней решётке одновременно кукуруз в фольге запекается, его 40 минут — это как раз «контрольная точка» через час.

  41. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    @ arche-s-telefona:
    Арчик, давай пиши и нам шось, нада!

    могу только хлеб на сыворотке шортиком unknw

  42. arche-s-telefona

    А с перцами у меня сегодня не совсем получилось, в том числе и по причине напихивания духовки в 2 уровня. Пусть казан в духовен постоит до её полного остывания, там посмотрим.

  43. arche-s-telefona

    а когда голосовалка по итогам лета будет?

  44. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет, Грузи!
    Привет всем!
    Перци классные! vah Никогда мы не делали запеченные, всегда тушеные в каструльке. Нужно попробовать. С травками здорово! Я люблю фарш с травками, но сушеф не одобряет unknw .
    В воде из-под риса по моему, толку нет никакого. Вроде там один крахмал, потому никогда ни под что ее не использовал.
    Но воду добавлять в фарш нужно для сочности good . Когда-то видел Полищук покойную, как показывала котлеты. Миску с фрашем ставит рядом с краном, мешает и моет руки под холодной водой и опять мешает. Когда руки не станут липкими, и фарш буде легко сползать с ладоней, значит замешивание готово. Я так попробовол и результат мне понравился. Котлеты оказались оч сочные и вкусные good .
    Я люблю фаршированные перци. У меня делает их сушеф. Но просто тушит в воде с томатом. Постепенно я добился, чтобы тушилось в соусе с луком, чесноком, помидорами, перцем и тд. laugh
    Стало вкуснее, и помакать можно good laugh
    Теперь нужно поросить, чтобы запеченные сделать

  45. тиберий горобецтиберий горобец

    Пару слов про баклажаны. Всем они хороши, но вот шкурка у них… Всякий раз думаешь, как поступить со шкуркой. Чистить-не чистить, или частично? Всякий раз по разному ведет себя и не всегда способствует вкусу unknw

  46. arche-s-telefona

    @ тиберий горобец:
    мне в этом году попались горчащие баклы, невероятно бля sad что запечённые в духовке и потом вышкрябанные из шкурки, что тушеные (не чищеные от шкурки) с другими овощами в томатном пюре — горчили. и правда, не угадаешь. а в этом году меня начала бесить шкурка от баклов в еде. так что я — за чистку там, где нет надобности в сохранении формы.

  47. тиберий горобецтиберий горобец

    @ arche-s-telefona:
    Хотел тыкву вчера помариновать, но взял для начала пару мелких, а они оказались после чистки, что кусочки неподходящие для маринования. Но ничего, след раз сделаю

  48. MalkaMalka

    arche-s-telefona написал:

    мне в этом году попались горчащие баклы, невероятно бля что запечённые в духовке и потом вышкрябанные из шкурки, что тушеные (не чищеные от шкурки) с другими овощами в томатном пюре — горчили. и правда, не угадаешь. а в этом году меня начала бесить шкурка от баклов в еде. так что я — за чистку там, где нет надобности в сохранении формы.

    Сто лет не попадались горчащие баклы, «повезло тебе» smile

  49. svetikonasvetikona

    arche-s-telefona написал:

    а когда голосовалка по итогам лета будет?

    Обязательно будет! Как Шеф кусочек времени найдёт поставить, уже всё подготовлено

  50. unsinnunsinn

    Всем приветы! Перцы классные. Мы вообще перец едим только в фаршированном виде. Даже в овощной салат не добавляем
    Фо: а чего за фигня с поиском?

  51. arche-s-telefona

    unsinn написал:

    Фо: а чего за фигня с поиском?

    ггаааааа! я это ещё раньше засекала smile никто внимания тогда не обратил.

  52. HelgaHelga

    @ unsinn:
    Приветик, без дефиса пиши фо бо, сразу найдется ))

  53. atche-s-telefona

    @ Helga:
    как я понимаю, Юся угорает с наебнувшейся кодировки текста с «может быть , вы искали …?» , а Фо Бо и так уже нашла.

  54. unsinnunsinn

    atche-s-telefona написал:

    @ Helga:
    как я понимаю, Юся угорает с наебнувшейся кодировки текста с «может быть , вы искали …?» , а Фо Бо и так уже нашла.

    И сготовила даже. Только фо га твой. Правда ленивый, из готового набора для него. Муж послал меня подальше и сказал: воняет не очень

  55. svetikonasvetikona

    У меня норм с поиском, сразу и проверила

  56. unsinnunsinn

    svetikona написал:

    У меня норм с поиском, сразу и проверила

    И кодировка не слетает?

  57. svetikonasvetikona

    unsinn написал:

    И кодировка не слетает?

    wacko вроде нет) Но я без тире набирала фо бо

  58. unsinnunsinn

    svetikona написал:

    unsinn написал:

    И кодировка не слетает?
    вроде нет) Но я без тире набирала фо бо

    Без тире ищет, а это, типа, когда ниче не нашел

  59. svetikonasvetikona

    @ unsinn:
    А, так а я фиг ево знает, видимо по-другому значит нужно забить, раз такая реакция)

  60. svetikonasvetikona

    @ unsinn:
    Юся, так а шо с куриным фо? Мало специй положила?

  61. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    @ unsinn:
    Юся, так а шо с куриным фо? Мало специй положила?

    ыыы, скорее, много ;)

    Муж послал меня подальше и сказал: воняет не очень

    я своему без рыбного соуса подала, только с соевым, чтоб не «воняло» — я ж догадывалась, що пан балуваный laugh

  62. unsinnunsinn

    svetikona написал:

    @ unsinn:
    Юся, так а шо с куриным фо? Мало специй положила?

    Не, я готовую смесь для него купила, а там типа 5 специй китайских. Хочу таки попробовать нормально приготовить

  63. svetikonasvetikona

    @ unsinn:
    А. Так если нормально всё одно надо много специй) имхо, канеш

  64. svetikonasvetikona

    @ arche-s-telefona:
    Я уже запуталась в ваших много/мало воняло laugh
    Мне давно всё это приятно пахнет умами, фиг разберёшьси кто шо имеет в виду))

  65. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    я своему без рыбного соуса подала, только с соевым, чтоб не «воняло» — я ж догадывалась, що пан балуваный

    unsinn написал:

    я готовую смесь для него купила, а там типа 5 специй китайских. Хочу таки попробовать нормально приготовить

    А можно и вообще не заморачиваться ыыыы laugh

  66. svetikonasvetikona

    Всем добрищща в новую неделю drinks
    бай!
    упс…

  67. HelgaHelga

    Я буду делать хххрррррхххххрр, всем спокойной ночи champagne

  68. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    ууууу….
    ну, я ещё не сжорла от Лиши пакет, люблю такое с бодуна — жду случая, экономлю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *