Фасоль, грибы и капуста

с соусом из тахини, чили и лимона

Выросла у меня тосканская капуста необыкновенной красоты, листья инопланетного сизого цвета с перламутровым бархатистым отливом и теснением будто шкура неведомого зверя. Этот сорт кейла/кале отличается отсутствием горечи в листьях, кудрявая у меня очень горькая получалась. А в прошлом сезоне стала эту выращивать и довольна вкусом.

В сыром виде я пока к кале не привыкла, жёсткая она мне. Хотя в том, что долго жуёшь, тоже есть своя польза, говорят. В супе она хороша и в рагу всевозможных, хорошо держит форму и не разваривается совсем. А в этот раз наоборот, быстро приготовленную делала.
К капусте в компанию взяла с пол кило свежей спаржевой фасоли, несколько шляпок кремини (ножки зарезервировала для бульона), 3-4 зуба чеснока.

На фото цвет кале прям истерически бирюзовый, пардон, в жизни она не такая! Не знаю почему так получилось, но даже отредактировать не удалось. В общем, смотрите на предыдущую картинку, там натуральный цвет.
У фасоли убрала хвостики, разрезала пополам и бланшировала в подсоленном кипятке. Остудила в ледяной воде и откинула на дуршлаг.

Грибы нарезала пластинами и обжарила по-Янинкиному.

В сотейник щедро плеснула оливкового масла и пассеровала на малом огне чесночную пасту со столовой ложкой тахины. Спасибо Арчи, до сих пор растягиваю подаренную баночку!

В закипевшую смесь влила лимонного сока около 3 ст. л., посолила и приправила чайной ложкой хлопьев чили.

Интенсивно перемешивая, прогрела фасоль и грибы, увеличив нагрев до среднего, и сверху выложила порезанные листья капусты. Среднюю жилку в листьях не убирала, в этих она тонкая и не жёсткая была.

Вмешала капусту, добавила сто грамм кипятка и под крышкой подержала пять минут. Попробовала чего не хватает во вкусе — ещё немного лимонного сока и чили.

В тарелке притрусила кунжутом и хлопьями паприки.

Богатое вкусами и сытное вегетарианское блюдо, съедается с удовольствием и на следующий день отлично разогревается.

Свежие сезонные местные овощи мощная штука, буду за ними скучать.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Фасоль, грибы и капуста: 17 комментариев

  1. Абстракция

    Какое, по-летнему зелёное блюдо vah
    Кале у меня нет. Поэтому не попробую. Пока. Но на зелень потянуло, уже думаю, чего бы такаго на ужин замутить yes

  2. Абстракция

    Истерически бирюзовый — очень красивый))

  3. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Абстракция написал:

    Истерически бирюзовый — очень красивый))

    ну да)) Она вообще нереально красивая!
    Абстракция написал:

    Какое, по-летнему зелёное блюдо

    ага, летом же и готовилось. Но пока ещё всё это доступно smile
    Из зелёных щас хорошая пекинка, яркая в начале сезона.

  4. gruzinka

    Аааа, какая красота! Совершенно моя еда! Вот прямо представляю как это вкусно! Капуста дивная на вид, хоть в вазу ставь!

  5. Malka

    Кале красивущщая!!! Я так к ней и не привыкла, в смысле, есть ее. Несколько раз готовила, и в суп итальянский добавляла вместо шпината, нее, со шпинатом нам вкуснее. Может вот так вот, мне понравится. Здесь она повсеместно продается, только не уверенна, что вот такая как у тебя. По цвету не похоже.

  6. arche[r]

    если б не втройне разрывное для меня сочетание :)) побежала б готовить. фото супер! соус интересный, к чему б его ещё применить?

  7. arche[r]

    я сегодня монстр cool : приволокла из «Эпицентра» 2 мешка с грунтом и 7 горшков; вынесла с балкона залежи ветоши, коробок и ниибу чего; уплотнила ненужное «знаю чего-которое-надо-раздать-соседям-задаром». щас пью птво и готовлюсь стать дабл-монстром: пересадить в бОльшие вазоны свои «хабанеры», и досыпать грунта в вазоны с халапенисами (хотя, можно парочку хвюалапеньев тож перенести в бОльшие горщики…)

  8. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    вится. Здесь она повсеместно продается,

    Щас у вас самый модный сорт «рэд рашен кейл» грят. У неё листья похожи на кленовые ток длинные, очень тонкие и молодые когда даже нежные. Вот их и в салаты норм. Поищу у нас к след. сезону семена, дюже полезная штука потомушто, как водоросль.

  9. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    если б не втройне разрывное для меня сочетание :))

    Это што же насочеталось так?? интерееесно!

  10. Helga

    Очень стильно получилось, класс! vah
    Может и я в следующем году прикуплю еще одну грядку и посею такую капусту, моим улиткам точно понравится laugh

  11. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    моим улиткам точно понравится

    А вот на это и не рашитывай! Никто её не жрёть вообще, красота! smile

  12. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    моим улиткам точно понравится

    А вот на это и не рашитывай! Никто её не жрёть вообще, красота!

    Оу, нифига себе! Тогда точно надо проверить laugh

  13. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ага! Надя права — очень декоративная на грядках и хоть в букет вставляй в осенний, даже заморозков не боится.

  14. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    если б не втройне разрывное для меня сочетание :))

    Это што же насочеталось так?? интерееесно!

    1. фасоль. мне тяжела для желудка, та что бобы (в туда же нут, горох, чечевица, кукуруза почему-то); со стручковой полегче, канеш.
    2. капуста. см. пункт 1. с брокколи/цветной полегче, с листовой без понятия.
    3. грибы, всего 50-100 грамм сожру и улё cray2 короч см. п1.

  15. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    аааа…. ну да, понятно. Хотя я вот спаржевую фасоль не воспринимаю как фасоль вообще. Да и листовая капуста типа жёсткий салат)) Но с твоим организьмом лучше не спорить, ясенпень.

  16. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    аааа…. ну да, понятно. Хотя я вот спаржевую фасоль не воспринимаю как фасоль вообще. Да и листовая капуста типа жёсткий салат)) Но с твоим организьмом лучше не спорить, ясенпень.

    увы, личные приколы организьмы cray2
    я же так люблю хуммус, и чили кон карне мне оч нравится, и грибы капец вкусно — вот подберезовики маринованные по твоему рецепту, или шампы по-фроггиному… а тушеная капуста, особенно квашеная! ..НО…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *