Fish without chips

Хрустящий кляр для рыбы и не только.
Он же льезон.


Думаю, все любят рыбу в кляре, и я не исключение. Всегда готовлю на глаз, пробовала разные варианты: с пивом, с минеральной водой, со сметаной даже, но один ингредиент всегда был неизменен – это яйцо. Либо целое, либо взбитый яичный белок для воздушности. Всегда вкусно, но обычно — это просто рыба в тесте. А порой так хочется похрустеть под пиффко!
Просматривала недавно заморские ролики на ютюбе, и наткнулась на очень занимательный кляр для fish and chips. Понравилась легкость приготовления и то, как хрустела у чувака корочка. Зовут его Steve.
Решено было срочно испытать рецепт, тем более в морозилке давно лежала какая-то странная рыба, и надо ее уже использовать, а то глаза мозолит. Хоть убейте, я не помню, что это за рыба, но смутные воспоминания возвращают меня к моменту в прошлом, когда я покупаю белорыбицу. Скорее всего, именно так и есть.
Использовать лучше пикшу или треску.
Разморозила, нарезала на такие «пальчики», слегка подсолила. Весна… Мухи проснулись…
kliar-2

Для кляра привожу точные пропорции:
110 мл теплой воды
110 мл пива
100 гр муки
7 гр сухих дрожжей
Немного куркумы для цвета

Я на глаз делала. Все тщательно перемешиваем, смесь должна получиться как на блины, то есть негустая.
kliar-3

kliar-4

Оставляем в теплом месте примерно на полчаса. Ждем, пока кляр от пива и дрожжей не начнет буянить. Видите, как запузырилось все прикольно
kliar-5

Больше не мешаем.
Рыбу обваляем в муке. Я делаю это в пакете, так удобней.
kliar-7

Жарим во фритюре.
kliar-8

Хочу отметить, как приятно работать с этим кляром. Он получается вязким, живым, сразу плотно обволакивает рыбу, и ничего не капает. При жарке мгновенно вздувается и увеличивается. Сам кляр я не солила, а посыпала солью уже готовые рыбины.
kliar-9

И действительно очень хрустящий, кружевной, но в то же время нежный.
Мой супруг, который рыбу на дух не переносит, сначала нос стал воротить, а потом попросил на пробу парочку. Сожрал шесть, я даже посчитала ради интереса smile
kliar-11

Уверена, очень хорошо подойдет для креветок и других морских гадов. Думаю, в нем можно попробовать оливки пожарить и элегантно такими шариками украсить зеленый салат. Должно неплохо получиться.
Короче, очень рекомендую, тем более готовится очень просто.
Все приятного аппетита!
Ваша © Helga

Fish without chips: 47 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    надо попробовать. никогда не делал кляр на дрожжах.
    Прамеждудрочим, как-то ел в кахфе крабовыепалки в похожей оболочке. До пыва.

  2. Саня

    Гут!! Сомика чтоль попробовать так сделать, а то тоже глаза смазолил.

  3. TashikaTashika

    красивый вариант вышел. как раз недавно захотелось типа в кляре сделать рыбу. нашла дома готовую смесь для темпуры. в рецепте на пакете — просто добавьте немного воды. вышла у меня фигня какая-то.
    кстати, льезон — это же вроде просто яйцо или яйцо с молоком, но без муки.

  4. РозовыйРозовый

    таку рыбку да с пивом, сожру немеряно.
    и таки да льезон — яйцо и сливки, используется в европейской кухне как (заправка?) в супах (не судите за неточность это по памяти)

  5. РозовыйРозовый

    нихрена расширенное понятие

    (от фр. liaison — связь, соединение). Введение в полуфабрикат блюда связывающего, «склеивающего» пищевого продукта особым приемом.
    Льезонирующими продуктами обычно являются белок яичный или взбитое яйцо целиком, желатин, трагант, гуммиарабик, агар-агар, крахмалы. Их введение в блюдо в процессе приготовления связано с определенным приемом, отдельным для разных продуктов. Так, яичный белок (или яйцо целиком) взбивается до состояния «твердой пены» и затем осторожно вмешивается небольшими порциями в массу основного пищевого продукта. Желирующие вещества (желатин, гуммиарабик и др.) вначале растворяются в холодной воде, затем процеживаются, смешиваются с основным пищевым продуктом и осторожно подогреваются на медленном огне до температуры 40-50°С, а затем остужаются.
    Крахмалы растворяются в небольшом количестве холодной воды, а затем вливаются при помешивании в кипящий основной пищевой продукт на 1-2 минуты до загустения.
    Все эти различные операции охватываются одним словом: сделать льезон, льезонировать, с указанием материалов.
    Например, такой рецепт — 6 антоновских яблок, 2 яичных белка, 5 столовых ложек сахара (с верхом). Яблоки испечь, отжать пюре, растереть с сахаром, льезонировать белками.
    (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
    * * *
    1. Связующее вещество, которое вводят в продукт с целью создания некой оболочки между продуктом и окружающей средой. Смесь из сырых яиц, соли, молока или воды, в которой смачивают кусочки рыбы, мяса, рубленые изделия перед их обжариванием для закрепления панировки. В качестве льезона выступают чаще всего яичный белок или взбитое яйцо, желатин, мука, крахмал. В качестве примера приводим рецепт.
    Фаршированное филе индейки. Тонко отбитое филе индейки посыпать солью, на середину выложить фарш. Свернуть филе в виде конверта, запанировать в муке, смочить в льезоне и зажарить. Довести до готовности в духовке.
    Для фарша: яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян и нашинковать соломкой. Чернослив отварить, освободить от косточек и измельчить. Соединить подготовленные яблоки с черносливом, добавить сахар и перемешать. Это блюдо подают со сложным гарниром из маринованных фруктов, оформляют зеленью.
    Индейка — 400 г, яблоки — 2 шт., чернослив — 100 г, масло сливочное — 30 г, сахар — 1ч. ложка.
    Для панировки: мука пшеничная — 3 ст. ложки.
    Для льезона: яйцо — 2 шт., молоко — 3 ст. ложки.
    2. Также льезон — это желтки с молоком или сливками, которые используются для заправки супов, белых соусов.
    (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
    * * *
    смесь из сырых яиц, соли, молока или воды в которой смачивают кусочки рыбы, мяса, рубленые изделия перед их обжариванием
    * * *
    (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  6. HelgaHelga

    Я вот тоже хотела что-то вроде темпуры, но там как-то все мудрено, лед надо кидать чтобы хрустяще было.
    А тут просто, и эффект отличный

  7. HelgaHelga

    Сомик — это круто. Я бы его и без кляра сожрала, с жареным луком и сметаной

  8. Malka

    Интересный кляр, я тоже с дрожжами никогда не делала. Кальмаров так надо на выхи замутить.

  9. Аэлита

    Хорошая закусь, я б еще соус какой-нибудь сделала, чтоб макать!

  10. barsabarsa

    прикольно. хорошо макать в тартар, рэнч или блучиз — именно их и подают к рыбе в кляре.
    делала кляр «по-Хуевски» — белок , мука и пиво — очень мне нраицца…а с дрожжами даже не представляю. Хельга — новатор!

  11. Firebird

    Отлично! Вот куплю рыбу завтра и сделаю!

  12. HelgaHelga

    Да, с соусом вообще круто будет. С тартаром. Блючиз был бы неплох, но у нас дор блю по 1000 р за кило. А жаль ))

  13. Аэлита

    Кому ты говоришь)) У нас тоже)) последний раз делала блючиз как раз прошлым летом, когда на шашлыки гоняли…эх…

  14. GrannyGranny

    Helga: но у нас дор блю по 1000 р за кило. А жаль ))

    что то подозрительно дешовый. в Ростове 2400 на рынке из под полы.

  15. Грузинка

    Мне тоже понравилось, попробую, моя дочь как твой муж, может прокатит, скажу бритиш рыба, у них же жареная рыба нац. еда ))
    А еще появиласт идея грибы попробовать в таком кляре, у нас в одном китаическом ресторане подают хрумтящие грибы, вот посмотрю, наверное вешенки возьму, шиитаке и проч. у нас не водятся в свободном доступе

  16. Грузинка

    Они эти грибы подают с очень крупно нарезанной, скорее даже нарванной кинзой, это так вкусно!!! Хотя понимаю, многоие щас скривятся )))

  17. Грузинка

    А, забыла спросить, какое время они еще хрустят. кусочки эти, понятно, что не о следующем дне спрашиваю, но как скоро их надо подавать?

  18. barsabarsa

    кеты всё жарят в темпуре — грибы. овощи, зелень. это очень вкусно. недавно ямс в темпуре ела — очень понравилось!

  19. HelgaHelga

    А дочери тогда и chips надо будет приготовить, куда же без них бритиш рыба. Тогда точно съест ))
    Я вот думаю теперь овощи в этом кляре поджарить, хоть луковые кольца. Или кабачки в сезон.
    А с грибами тоже отличная идея кстати..

  20. barsabarsa

    но они даже когда полежат — всё равно очень вкусные!
    я пар раз делала перед приходом друзей — всё было норм. еслип ещё некоторые не имели привычку опаздывать… даже шляпки шампов — отлично будет!
    только темпура именно из рисовой муки.

  21. HelgaHelga

    В том-то и дело, что они долго хрустящими остаются. Они у меня лежали ненакрытые весь вечер (часа два-три), все нормуль. Несколько штук остались до утра уже прикрытые — не так хрустят. Короче, лучше не накрывать, если собираешься есть сразу в день приготовления.

  22. HelgaHelga

    И еще: после подогрева в микроволновке хруст отчасти пропадает, я один кусок погрела на пробу. Но холодные тоже вкусные

  23. Rusala

    Классно! Очень! Про луковые кольца и кальмары уже сказали, будем делать обязательно!

  24. TashikaTashika

    я бы купила и дорогой — очень люблю соус блючиз, но у нас вообще нет в продаже((

  25. TashikaTashika

    А что за картошка по-синдромовски, о которой тут недавно говорили Малка и Барса? там еще фото было.

  26. Ya-ninka

    Это, однозначно, зачетный кляр!! Спасибо, Helga!!
    Надо будет замутить кольца кальмара и сулугуни, под пиво )))

  27. HelgaHelga

    А мы завтра пойдем на дачу сезон открывать!
    Купила баранью корейку и свиные отбивные. Свинину замариновала в специях, а корейку завтра в кефире и минералке.
    Наверное, не усну. Так на дачу охота smile

  28. barsabarsa

    Tashika: А что за картошка по-синдромовски,

    зайди к нему в блог и посмотри рец — «запечёная картошка с чесноком и травами»

  29. barsabarsa

    а главное — всё такое диЭтическое — особенно корейка…

  30. TashikaTashika

    спасибо. уже нашла, приготовила и съела))

  31. HelgaHelga

    Да уже пофиг на диету! Весна ))
    Завтра вискарик будем пить, уже дожидается.

  32. barsabarsa

    и это правильно — ни в чём себе не отказывай!

  33. TashikaTashika

    да! но я не могла ждать долго и поэтому раздербанила порезанные картофелины на дольки))

  34. HelgaHelga

    Дачный сезон открыт!
    Как вкусно я поела корейки бараньей smile

  35. МидведьМидведь Автор записи

    Мля, я тоже хочу шашлык, а у корефана мангал развалился в кладке. Надо к родителям ехаь

  36. Злобная булочка

    Всем привет! Сделала я сегодня куриное филе с этим кляром. Что сказать? Сказать, что вкусно,ничего не сказать, потрясающе! Хотя, когда завела тесто, были опасения серьезные, пиво с дрожжами такой баш давало, что святых выноси!Тут то я и испугалась, что продукт испорчу. А потом, когда выигралось тесто, стало абсолютно приличным. Очень понравилась тонкая хрустящая корочка и нежное сочное мясо внутри. Буду повторять и неоднократно. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *