Фокачча тонкая, хрустящая, с чесноком и розмарином


Такую фокаччу я пробовала очень давно в каком-то ресторане, и она мне безумно понравилась. Тоненькая, хрустящая, ароматная, нежная и пузырчатая. Рецепт пыталась найти, но не получалось. Я думала, что, может быть, она вообще бездрожжевая. Короче, забила на это дело, пока пару дней назад не захотелось чиабатты…

На ютюбе наткнулась на очень прикольный  канал, называется Alex&Milana. У ребят своя кофейня и много интересных рецептов. Нашла там интересный рецепт чиабатты  и приготовилась на следующий день ее печь. Утром включила еще раз видео, а потом решила посмотреть, какие еще рецепты у них есть. И тут увидела ее, мою желанную фокаччу. Я сразу поняла, что это она. А в чем секрет? В том, что тесто поднимается в холоде, йеее! Там девочка так прикольно и восторженно описывает этот вкус, так аппетитно хрустит! Короче, я классически возбудилась и переиграла свои планы, решив вместо чиабатты срочно готовить фокаччу.

Нужно для теста:

330 гр муки (просеять)
180 мл воды (ледяной)
10 гр сухих дрожжей
10 гр соли
7 гр сахара
20 мл оливкового масла (добавить в конце)

Все соединяем и хорошо замешиваем тесто. У меня на это ушло минут семь. В самом конце добавляем оливковое масло, вмешиваем его в тесто. Скатываем аккуратные шарики примерно по  100 гр, должно получиться шесть заготовок. Шарики отправляем подниматься в холодильник часа на два-три. Почему в холодильник? А потому что дрожжи по-разному работают в теплой и холодной среде, и тесто получается другое. Я завернула тарелку с шариками в большой полиэтиленовый пакет, можно накрыть полотенцем.

Вот как поднялись

Тем временем головку чеснока измельчила и добавила оливковое масло, чтобы потом смазать фокаччу

Теперь разогреваем духовку на максимум. Я пекла при 250 гр с конвекцией 4-5 минут на обратной стороне противня. Он должен быть раскаленным, когда мы будем класть на него фокаччу. Нужно класть противень на самый нижний уровень, потому что нужно хорошо пропечь донышко. Смазывать маслом не надо.

Итак, берем заготовку и раскатываем тонко, 2-3 милимметра. Потом быстро достаем из духовки раскаленный противень, кладем на него тесто, смазываем чесноком с маслом, посыпаем розмарином и оправляем в духовку.

Тесто мгновенно начинает пузыриться  как только мы кладем на него тесто

А в духовке вообще крутяк происходит

Пока одна выпекается, быстренько катаем вторую. Кстати, у кого нет мраморной скалки – обязательно купите, это вещь! Под ее тяжестью тесто раскатывается само, нужно прикладывать минимум усилий.

Ну вот и готово. Все очень быстро происходит

Это божественная фокачча! Посмотрите, какое хрустящее, тоненькое и нежное тесто, и донышко зажаристое.

Очень вкусно потом было готовую смазать оставшимся чесночным маслом. Можно посыпать любыми приправами по желанию, можно добавить немного пармезана.

Я в восторге от этой фокаччи, рекомендую всем!

Всем приятного аппетита,

Ваша  © Helga

Фокачча тонкая, хрустящая, с чесноком и розмарином: 59 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    красота какая!
    тесто и правда шикарное!

  2. arche[r]arche[r]

    привет!
    вот в пицце на тонком тесте с пылу с жару самое вкусное — это загорелые краешки, вздувшиеся вот такими пузырями good
    а какова эта фоккачча, когда остынет?
    и да, мне казалось, что фокачча — это лепешка примерно в 1 см толщиной, но я ж в жизни в Италиях не была unknw фокаччи у всех разные, да?

  3. HelgaHelga

    Как м с Ирмашей дружно полюбили холодную расстойку laugh

  4. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    привет!
    вот в пицце на тонком тесте с пылу с жару самое вкусное — это загорелые краешки, вздувшиеся вот такими пузырями
    а какова эта фоккачча, когда остынет?
    и да, мне казалось, что фокачча — это лепешка примерно в 1 см толщиной, но я ж в жизни в Италиях не была фокаччи у всех разные, да?

    Арчи, она холодная тоже вкусная и хрустящая, суперская.
    Фокаччи разные бывают, толстенькая тоже очень вкусная smile

  5. Irma

    Helga написал:

    Как м с Ирмашей дружно полюбили холодную расстойку

    Ага)))) drinks вот-вот. Именно так и получается: тоненько, хрустит. Тесто, правда, совсем другое становится. И вот ты тоже на раскалённый противень клала и внизу духовки пекла ) У меня как раз та и похрустывало тесто во второй раз, когда пекла правильно.

  6. Irma

    Классная фокачча. Я такую тоже пробовала в ресторане. И тоже очень она мне понравилась. Не приходило в голову сделать самой. Фотка такая, что хочется стянуть фокаччу за краешек со стола и утащить ) Хельга, молодец. За что ни возьмётся — все получается. good

  7. HelgaHelga

    Irma написал:

    Фотка такая, что хочется стянуть фокаччу за краешек со стола и утащить

    Оу, тащи! drinks
    Кстати, я думаю, если ее проколоть в нескольких местах штоб не поднималась, будет шикарная пицца.
    О, я попробовала врубить конвекцию, и она на глазах чуть в Грузинкину питу не превратилась laugh

  8. Irma

    Завтракала в лесу черным кофе и бискотти. Прям Италия продолжается. А завтраки в лесу теперь введу на постоянной основе. Класс. Такая себе сублимация полноценных пикников-шашлыков )

  9. Irma

    Нашли тут даже ручей в лесу. Красота! С собой поджопник есть, сижу на берегу, балдю

  10. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    Завтракала в лесу черным кофе и бискотти. Прям Италия продолжается. А завтраки в лесу теперь введу на постоянной основе. Класс. Такая себе сублимация полноценных пикников-шашлыков )

    класс! good ты умница, хорошо себе придумала! и Лидус прогулке радуецца smile

    Irma написал:

    Нашли тут даже ручей в лесу. Красота! С собой поджопник есть, сижу на берегу, балдю

    красотищщя!

    а мне вот 6 шт такого счастия отдали, просто так! dance2

  11. arche[r]arche[r]

    за горшочки отдарилась чёрным хлебом своим, разгрузила хлебницу, значит — можно печь пиццу! laugh

  12. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    здорово, люблю горшочки, только готовлю в них редко — лень доставать)

  13. unsinnunsinn

    ой, какая красота. Очень тоненько и прям хрустяще выглядит. «Тесто мгновенно начинает пузыриться как только мы кладем на него тесто» — нИпАнятнА

  14. arche[r]arche[r]

    unsinn написал:

    «Тесто мгновенно начинает пузыриться как только мы кладем на него тесто» — нИпАнятнА

    на него = на противень, раскаленный. я по выпечке своей питы (по рецу Грузинки) этот прикол вспомнила.

  15. МидведьМидведь

    Секс чистой воды!
    Не в плане «ибаццо», а в плане «удовольствие» ))
    paw

  16. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    @ arche[r]:
    здорово, люблю горшочки, только готовлю в них редко — лень доставать)

    заебочек — теперь можно готовить себе «чанахи» с поми, перцами и баклами, ну и кинзой, а мужу — «чанахи по-западэнски», с крупной фасолью, картохой, тёртой морквой, петрушкой и смитаной smile вот с разогревать будет засада — микры нету, придёца в духовке же и греть, а это небыстро.

  17. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Выглядит мега круто!
    вчитать….

  18. MalkaMalka

    Слов нет, сплошной восторг!!! Шесть штук, значит, получается. Они потом как себя ведут, не влажнеют или наоборот до сухаря не засыхают? Хочу такую сделать в качестве хлеба к итальянскому свадебному супу, думаю, отлично подружаться.

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    Недурно-с!

    И фоточки в конце лаконичные такие, стильные. Очень даже очень! good

  20. svetikonasvetikona

    Офигенно! Воплотю прям с удовольствием благо есть желающие похрустеть smile
    Картины аппетитные и ароматные, Оу! good vah

  21. arche[r]arche[r]

    бляуь, шоб я ещо раз переносила тоненькиц пиццевый корж (блин!) на противень ковриком! diablo ненене, только скалка, только хардкор!

  22. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свети, Сынище и его девочке точно понравится такая штуковина, прям мульонпроцентов! drinks

  23. HelgaHelga

    Malka написал:

    Слов нет, сплошной восторг!!! Шесть штук, значит, получается. Они потом как себя ведут, не влажнеют или наоборот до сухаря не засыхают? Хочу такую сделать в качестве хлеба к итальянскому свадебному супу, думаю, отлично подружаться.

    Малка, они к супу идеально подходят, не влажнеют и не засыхают! Попробуй, может и до супа не доживут, а так сожрутся drinks

  24. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    Секс чистой воды!
    Не в плане «ибаццо», а в плане «удовольствие» ))

    О дааа, это именно так и есть! drinks

  25. HelgaHelga

    Ух, успела до ливня с дачи уехать, завтра пипец похолодание wacko

  26. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    Ух, успела до ливня с дачи уехать, завтра пипец похолодание

    пришла подруга и подбила меня сходить в очень дальний от нас магазин, вот прям приспичило ей…
    поперлись, чО. по магазину шарились минут 40, вышли — тааааакой ливень dash
    под ним и шли. домой пришла — пока содрала с себя насквозь промокшую куртку, хлюпающие кроссы, все остальное… короче до нижнего белья промокла, насквозь
    давно я под таким дождем не шарилась laugh
    и сразу в горяченный душ

  27. gruzinkagruzinka Автор записи

    Всем привет! Всех читала, еще до опубликования, все прекрасно и вкусно!

  28. gruzinkagruzinka Автор записи

    Хельга, фокачча ахренительная, буду повторять, щас немного дела разгребу и сразу попробую, прямо руки чешутся!
    Фото отличные!

  29. arche[r]arche[r]

    не задалась у меня сегодня пицца. и вообще, больше не буду с сырным бортом делать — опять хочу пузырчастый загорелый краешек smile
    и ещё, больше не буду в начинку сыровяленые штуки класть — высохнут нах (на вяленой курогруди сегодня проверено), максимум — как базилик, положить сверху на готовую.

  30. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    максимум — как базилик, положить сверху на готовую.

    Со всякими прошутто/хамонами так и делают, оч хорошо.

  31. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    максимум — как базилик, положить сверху на готовую.

    Со всякими прошутто/хамонами так и делают, оч хорошо.

    во, я сама догнала, что это правильно! yahoo
    после первого опыта, всего лишь.
    ладно хоть сегодня всего лишь вяленую курятину магазинскую извела понапрасну smile

  32. HelgaHelga

    unsinn написал:

    ой, какая красота. Очень тоненько и прям хрустяще выглядит. «Тесто мгновенно начинает пузыриться как только мы кладем на него тесто» — нИпАнятнА

    Ой, ну это типа не на тесто тесто, а тесто на противень crazy

  33. HelgaHelga

    Irma написал:

    Ирмаша, ну супер завтрак, просто класс! vah Молодцы, что гуляете.
    Еще бы глинтвейнчику laugh
    Завтра холодно, как раз для горячего вина погодка.

  34. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    Хельга, фокачча ахренительная, буду повторять, щас немного дела разгребу и сразу попробую, прямо руки чешутся!
    Фото отличные!

    Грузи, спасибо! give_rose drinks
    Повтори обязательно, не пожалеешь. Почти так же вкусно, как хачапури laugh

  35. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    и сразу в горяченный душ

    А у нас затопили, батареи теплые , ураааа! yahoo

  36. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    пиццы в чят, кусаной

    ну держи ответочку, пицца чизбургер с чеддером crazy

  37. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    а у нас тоже) правда чуть теплые, но все равно

  38. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    пиццы в чят, кусаной

    ну держи ответочку, пицца чизбургер с чеддером

    Коджина порция? crazy
    симпатичьненько. по твоим фотам буду ориентироваться, к чему стремиться!
    наверное, буду делать без фаршированных бортиков, и не румянить сильно: как раньше, при 275°С верх-низ-конвекция, но всего 3-4 минуты и на самом нижнем уровне; т.к. при 240 хоть с конвекцией хоть без — тесто медленнее пропекается, зато начинка пересохнуть успевает и сыр подгореть, это те самые 8-12 минут бли smile

  39. arche[r]arche[r]

    огородницы, подскажите: это — лебеда?
    а она съедобная? листики такие нежные, особенно молодые search

  40. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    хз, я ем садовую лебеду, она формой и цветом листа отличается.

  41. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    Коджина порция?

    Это ему на два дня хватило laugh
    arche[r] написал:

    огородницы, подскажите: это — лебеда?

    Хз, я из сорняков тока сныть в лицо знаю. И крапиву crazy

  42. arche[r]arche[r]

    мне завтра привезут салаты «ромэн» и «фриллис», вот последний ещё не знаю что это — в описании «как айсберг», но кустом, а не кочаном. лебеда пока вне опасности laugh

  43. МидведьМидведь

    Helga написал:

    Мидведь написал:

    #ещоразпадрачил

    какой у нас шеф драчун

    ну такахуле?!
    #гуляйрукабалдейписюн

  44. MalkaMalka

    arche[r] написал:

    огородницы, подскажите: это — лебеда?
    а она съедобная? листики такие нежные, особенно молодые

    Не похоже чегой-то на лебеду. А лебеда, да, съедобная, я ела раньше, здесь не растет у меня smile

  45. Абстракция

    Та шо ж вы девки второй день творите. Это я одна за день эту порцию и умну. И хрен с кем поделюсь, ну люблю я хлеб не по детски mad
    @ Helga:
    Это прекрасно good , но как мне теперь спокойно продолжать жить laugh

  46. FrekkenbokFrekkenbok

    Всем огромный привет! Я временно в цейтноте… Но Заболела любимая невестка… Но я всех читаю, смотрю, истекаю слюнями … Вот и сейчас , очередной гастроОргазм испытала… Божественно, всё как я люблю. Приду в себя и обязательно попробую повторить! БРАВО Хельга и бурные аплодисменты!!!!

  47. svetikonasvetikona

    Frekkenbok написал:

    Но Заболела любимая невестка…

    оспади…. держитесь выздоравливайте! Вы все проверялись??
    Невестке скорее поправиться!

  48. АлешкинаАлешкина

    @ Frekkenbok:
    о, здоровья! и не болеть, это нельзя!
    выздоровления конечно быстрого, если серьезно

  49. svetikonasvetikona

    Оч вкусная фокачча! Спасибо за клёвый рецепт, Хельга! drinks

  50. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Оч вкусная фокачча! Спасибо за клёвый рецепт, Хельга!

    Оу, как я рада! Спасибо за фотку! drinks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *