Галета

Очень быстро и очень вкусно. Готовить обязательно.

IMG_4998

Этот чудо рецепт я нашла в Instagram у замечательной девушки из Молдовы Юлии Родницки. Он очень популярен в этой сети. И я не стала исключением. А по другому  и быть не может, потому что это очень ПРОСТО, очень ВКУСНО, очень БЫСТРО. Ее можно подавать и в качестве основного блюда, и к чаю, и на завтрак, перекус, брать с собой и т.д., и т.п.

Итак, для теста:

200 г муки

100 г холодного сливочного масла

5 ст.л. ледяной воды (просто поставьте чуток воды в морозилку минут на 5)

Начинка может быть какой угодно. И сладкой, и несладкой.

Традиционно для несладкой начинки берут 5 вареных яиц, 100-200 мягкого сыра (лучше фету), зелень, 1 сырое яйцо. Соль (регулируйте от вкуса сыра), перец, кунжут для посыпки.

Для несладкой 400-500 грамм ягод или фруктов по сезону, 2 ст.л. манки (если ягоды сочные, чтобы не вытекал сок), сахар для посыпки.

+1  яйцо смазать сверху перед отправкой в духовку.

Процесс:

Натереть масло на терке, смешать с просеянной мукой, добавить ледяную воду. Замесить тесто, соединить в шар, накрыть пленкой, отправить в холодильник минут на 20-30.

Для начинки порезать яйца, сыр, можно добавить вареную курицу, ветчину, зелень, 1 сырое яйцо, посолить, поперчить, перемешать.

Через полчаса: раскатать тонко тесто, в середину положить начинку, оставив края 5-6 см, надрезать их через интервал 5-6 см, подвернуть, смазать чуть взбитым яйцом, посыпать кунжутом, выпекать 30-40 минут при 180-200 гр в духовке.

IMG_4979

IMG_4980

Для сладкой начинки, если вы используете вишню, клубнику или другие сочные ягоды, после раскатки теста, посыпьте серединку манкой, она заберет на себя лишнюю влагу, и готовая галета будет выглядеть идеально. Верх в данном случае посыпаем сахаром, а не кунжутом.

IMG_4983

IMG_5006

 

FullSizeRender

 (эффект от манки), если ее нет, можно добавить толченые орехи.

Приятного аппетита!

IMG_0320

© Валентина


А если вы в выпечке предпочитаете сладкое, а живете в столице Киргизии, то торты Бишкек — это то, что вам нужно! Смело заходите и заказывайте!

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Галета: 73 комментария

  1. barsabarsa

    Жень, ты забыл про название этой прелести…
    добавь, а?

  2. barsabarsa

    Я такую галету люблю с абрикосами, с яблоками + корицей – тож вкусно!
    Валя, потрясно-красиво-вкусно! мой тебе РЕШПЕКТ!
    еще приятно, что рец от землячки.
    пойду, звездану тебе по-полной!
    😉

  3. Валя

    Да она тем и классная, что вкусно со всем, что есть в холодильнике, в смысле, что нравится. Пасиб

  4. barsabarsa

    непременно испеку не сладкую!
    с мясой, жареным луком и зеленью…а ещё с рыбоЙ + децл риса и зелени. люблю пироги с рыбом!
    :crazy:

  5. МидведьМидведь Автор записи

    Я такое котирую! :good:

  6. svetikonasvetikona

    “Для несладкой 400-500 грамм ягод или фруктов”
    Надо исправить 🙂

  7. svetikonasvetikona

    Удобно и красиво, Валя! :good:
    Канеш. буду делать))
    Там где с вишней – только манка или крахмал ещё в начинке? Так густенько толсто лежит, сочно!

  8. svetikonasvetikona

    А почему “Галета”?
    Я сразу пресную печеньку представила 🙁 , а тут вон – пирожИще с начинками! 🙂

  9. Granny

    О. я такое люблю! надо повторить!
    блин , я ж решила взять курс на похудеть . (не хфигуры ради, а здоровья для :red: )

  10. svetikonasvetikona

    Несладкий на тонкий киш похож
    А тесто такое долго не сохнет? Это вроде песочного? или рубленное? Я теперь путаюсь в индентификации :wacko:

  11. svetikonasvetikona

    Все работают штоль? и без обеда даже? :scratch:

  12. МидведьМидведь Автор записи

    каг отбойные молотки, блин

  13. МидведьМидведь Автор записи

    я тоже в терминах запутался.
    Требую пояснений!

  14. barsabarsa

    нихуяподобного!
    я не отбойничЯю – фтыкаю в моник и кофей пью – первую чашку…
    в 5 утра разбудили сирены на Холливуде…а потом армия вертолетчиков над домом промчалась – тож полиция наверняка… а мот и телевидение – то ли ловят каво, то ли приехала очередная “шишка” – деньги на избирательную компанию клянчить…

    :coffee:

  15. MalkaMalka

    Для меня галета, это сухое печенье, там выше уже писали. А тут, и тебе пицца, так мне не сладкая видится, и пирог сладкий, совсем даже не галета! :good: Не сладкую сделаю обязательно, может и сладкую тоже повторю.

  16. ChupacabraChupacabra

    Валя, классные галеты! Люблю их и сладкие, и несладкие. Звездей отсыплю и бегу к крестнику на ДР. А вообще я тихо спиваюсь: 01.04 закончила аттестацию (отметила), 02.04 ДР мужа (отметила), сегодня крестник, а завтра зять., потом перерыв до 08.04. Тяжела неделя выпала…. :alc:

  17. svetikonasvetikona

    А вот и нефиг вам в Холливуде спать! :crazy:
    Ишь, то жааарко, то тусня у вертолётов…
    Совсем не “тихий угол”, где “колышит ветер шторы” гггг
    Это я так, наумничла :whistle: Я ж не знаю как оно на самом деле))
    Кста, а как ночной движ? ощущается? мешает?

  18. barsabarsa

    Чупа, не сцать!
    тыж у нас боец закаленный!
    :coffee: :coffee:

  19. svetikonasvetikona

    Шо “люблю их”? ты такие делаешь?!
    Давай заходь чаще, а то – спиваюсь… не оправдание, йик :haha:

  20. Валя

    Там манка, но думаю, чуть крахмала на помешает

  21. Валя

    Пришлось полезть в Гугл: “Вопрос возник потому, что «рубленым» называют совершенно разное по вкусу и структуре тесто, и часто из-за этого возникает путаница.

    А ясности нет потому, что путают ВИД теста и МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Такого понятия, как «рубленое тесто», не существует.

    Есть метод приготовления теста путем перерубания масла с мукой, но не он определяет классификацию теста!” – вот что мне сказали, а то сама путалась)))

  22. Валя

    У меня такая уже вторая неделя пошла…

  23. Валя

    Тот же Гугл сказал, что видов галет во Франции и окрестности – до хрена и трошки, и печенье, и такого рода выпечка и ещё куча всего, даже про какие-то блины писал, я уж не запомнила. Я когда первый раз рецепт увидела, тоже удивлялась названию

  24. svetikonasvetikona

    Я и подозревала шото такое непонятное )))

  25. Валя

    Насчёт сохнет или нет – не знаю, они как-то быстро уходят

  26. barsabarsa

    Свети, по закону Штата все громкие звуки разрешены до 23:00…
    был тут один ночной клеб – хозяин-придурок выставил колонки (мощные) на крышу. спать ваще невозможно было…с ним начала бороться моя соседка – и победила! его хорошенечко штрафанули, и заставили убрать колонки внутрь. а ваще – пусть спасибо скажет, что лицензии не лишили.
    тут с этим строго…
    а ваще Холливуд называют – Dirty Place (грязное местечко) – там, помимо светских тусовок в найт клабах и прочих Оскаров – полно всякого отребья – наркеши, адкаши и проч. шваль…потому по ночам там нефиг шляцца – разве что с охраной…полиции там всегда много – охраняют, бля…
    но в то же время – это место паломничества фанатов Кино со всего мира – Аллея Звезд, куче кинотеатров, всякие музеи – например – Музей Восковых Фигур, Музей Истории Холливуда – и проч. и проч. и просч.
    бездна маленьких лавчонок с сувенирами, бездна всевозможных кафешек и прочих забегаловок, где любят перекусить наши Муви Старс (кинозвезды) – сама многих встречала…
    я уже не говорю о ночных клубах – тоже есть – как стрип/дансинг бары (закрытые). много всякой фигни там – но я люблю это место. днем там весело, тусовочно, опять же мой любимый китайский буфет Вегас там – мы частенько там обедаем на выхах – он по принципу “шведского стола – платишь один раз, и сиди ешь – хоть целый день. я тудой на морских гадов хожу…
    https://www.youtube.com/watch?v=C-oJck2BE_E
    и когда еду тудой пожрать ( лень пешком идти!) – пересекаю улицу Сикомор…

  27. svetikonasvetikona

    Валя:
    Насчёт сохнет или нет — не знаю, они как-то быстро уходят

    Мне интересно, в коржик такое тесто превращается, или мягким и рассыпчатым остаётся :scratch:
    От начинки тоже зависит, но бывает, на следующий день не отгрызёшь, а иногда ничё так сохраняется

  28. Валя

    Рассыпчатым. Я первый раз думала, будет колом. На удивление – очень мягкое и рассыпчатое

  29. svetikonasvetikona

    мне понятно и так)))
    Я даже сама себя понимаю, когда пишу “атеист” с двумя “т”, например :pooh2:

  30. СикомораСикомора

    Привет всем! Целый день трудилась как ненормальная, вот прибежала на минутку к вам и снова дела зовут. 🙁
    Валя, все как я люблю – быстро, понятно и вкусно. :good: Мне несладкой отломи кусочек или даже два 🙂

  31. svetikonasvetikona

    Классный буфет!
    Я, как человек любознательный, экономный, много- и везде-жрущий, оч люблю буфеты)) Мне они всегда интересны, а этот ваще какой-то бесконечный, гад! :good:

  32. barsabarsa

    Буфеты здесь очень популярны!
    есть еще и побольше, Свети!
    самый дешевый, тож недалеко от нас – King Buffet – находится на Sunset Blvd. там цена зза dinner -$ 15.99, lunch дешевле на 3-5 долларей… (ланч до 16:00).
    на диннер, канеш, и выбор блюд поболе, особенно морских гадов.
    кста, мой любимый суп – Hot & Sour – именно в Кинге самый вкусный!

  33. svetikonasvetikona

    Та то авитоминозом организьм истощился :haha:

  34. barsabarsa

    вот приедешь в гости – и мечта станет явью!
    и в Лас Вегас мотанём – поразвратничать… :yahoo:

  35. barsabarsa

    ВО- Ман прислал подборку, нашла одно двустишие про себя –
    …Следить стараюсь за фигурой,
    Как отвлекусь – она жуёт…
    :crazy:

  36. gruzinkagruzinka

    Валя, чудесная выпечка! Какая разница, как называется, главное – вкусно, тем более что так просто. Фактура теста понятна, так что это 100% вкусно. :good:
    О, только щас вспомнила, у меня кусок такого теста в морозилке лежит, надо будет достать, и ягоды оттудова же, так что галете быть!

  37. Валя

    В рамках утилизации содержимого морозилки перед новым сезоном – самое то

  38. Валя

    svetikona: Я исправила себе телевидение и терь Фуднетворк смотрю))

    Я скоро заговорю голосом “босоногой графини”, потому что на кухне фоном вещает фуднетворк

  39. МидведьМидведь Автор записи

    а шоита, мож мне тоже надо?
    у мнея самый простой пакет ДиванТВ, там могет и не быть

  40. svetikonasvetikona

    :rofl: :rofl:
    Я буду делать на Песах “рубленную печень” от бруклинского еврейского хозяина кафешки)) из “графини”

  41. svetikonasvetikona

    Дельный кули-канал))
    “Диваном” пользовалась, пока там “Дождь” был..

  42. barsabarsa

    О! Босоногая Контесса – она же Инна Гартен – одна из моих любимиц!
    у ниё все очень вкусно и просто!
    часто воплощаю кое-что от неё.
    :coffee: :coffee: :coffee: :coffee:

  43. HelgaHelga

    Мне очень понравилась начинка! :good:
    Испеку мужу обязательно.

  44. Chupacabra

    Тесто практически такое. Иногда дрожжи добавляю. А начинка идёт любая: и картошка, и яблоки, и чёрная смородина. Идеальный вариант на ужин.

  45. ChupacabraChupacabra

    Вернулась с ДР. Пошла догоняться шампанским……

  46. HelgaHelga

    которая несладкая. сладкие мой не ест ))

  47. svetikonasvetikona

    А вот с малосольной рыбой, яйцами, мягким сыром, и зелёным луком – упоительно с пифком 🙂

  48. ChupacabraChupacabra

    Гренни, взяла сегодня шампанское “Междуреченское”, ваше, Ростовская обл. Стоит открывать?

  49. svetikonasvetikona

    альтернатива какая? Белочка мерцающая? :haha:

  50. ChupacabraChupacabra

    Практически допили вчера-сь. Но мне хватит (Чуп в сутках)

  51. svetikonasvetikona

    оооо, там красный монстр из под тишка выскакивает, вместо Бэлки?!

  52. barsabarsa

    Ништо не случайно в этом Мире, Чупа!
    Пакаж красного крупным планом…ведмедь?
    B-)

  53. svetikonasvetikona

    Chupacabra:
    Паразит, случайно в кадр залез!

    Ну с девятками на голдУ тоже не пожлобились – от души, монстрально! :haha:
    Вкусно хоть? Поддержу пифком – будь! :pivo:

  54. HelgaHelga

    А я ща утиный рийет делаю. Мясцо разбираю от костей :alc:

  55. ChupacabraChupacabra

    Водка себе и водка…. Эта мягче, ещё и тосты толкает, наводишь смартфон на код, и она тебе приятности говорит, но я шампанское люблю! :alc:

  56. svetikonasvetikona

    Ухты! Она ещё и поговорить?! Прям голосом Пушкина?
    О, нанотехнологии! :wacko:

  57. ChupacabraChupacabra

    На пятницу-субботу что-нибудь новенькое возьмём, отпишусь о впечатлениях. :alc:

  58. svetikonasvetikona

    А совести-то на ночь совсем нема… 😥
    Тут же жэнщины! И многие из них думают, шо они худеют хотя бы ночью, бЭз рийета в уме)))
    Кста, напомнила.. надо замутить :scratch:

  59. HelgaHelga

    Впрок готовлю, как настоящий куркуль )))
    Сама есть не буду, только пробу снимаю.
    Я ужинала голубым сыром с плесенью и пивом! :pivo:

  60. ChupacabraChupacabra

    Аппетит нагнали, деффки! Пошла бутер с запечённой говядиной тресну и спать!

  61. svetikonasvetikona

    Ага, понимаю..
    У самой запаска ево в морозилке

  62. Грузинка

    Валя, пекла, как и обещалась, галету. Очень понравилось, тесто похрустывает, начинка (вишня) нежная и ароматная, в общем, закончилась очень быстро. Буду повторять

  63. Валя

    О! Выглядит роскошно! Рада, что понравилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *