Генеральская каша

…по следам минувшего праздника… Ntvfnbxtcrjt
kasha-16

День Победы, как и у многих из вас, в нашей семье большой и грустно-радостный праздник. Моих дедушек и бабушек уже нет, а родители мужа воевали, живы и бодры (здоровья им и долголетия!). Эта каша – традиция наша, рецепт самосочинённый . По воспоминаниям отца мужа о фронтовой кулинарии стало известно, что генеральская каша отличалась от солдатской “обилием” или хотя бы присутствием мяса (тушёнки) и сухих белых грибов. Крупа, в принципе, любая, какая была доступна. Мы за основу берём перловку – с ней легче работать на костре, она не разварится и не слипнется комком. Каждое зерно чувствуется “на зубок”, при этом замечательно впитывает все вкусы и ароматы. Её сложно переварить, даже во время бурного празднования. Мясо. Простейший вариант – тушёнка, желательно 2-ух видов. Но мы не ищем лёгких путей – свинская нога + говяжья тушёнка. Грибы белые сухие и всё, что вы видите.
kasha-01
Крупу промыть во многих водах и замочить для набухания. Грибы залить кипятком для того же. Ногу свинскую промыть и отварить в двух водах минут по 10. Зачистить шкуру и лишний жир
kasha-02
На раскочегаренную печку или костёр отправляем ногу в котелке, воды, что б покрыло + корешки + соль + лавр + перец душистый.
kasha-03

Довести до кипения и уменьшить огонь. Варим до готовности мяса, должно легко отделяться от костей. Это часа 2. Выловить из бульона мясо и приправы.
kasha-08

Разобрать ногу на запчасти (крупные куски)
kasha-09
и опустить назад в котелок, отставить его в сторону. Следующим апсом готовим зажарку.
kasha-07
Тут надо сказать, что если готовить только с тушёнкой, то следует начинать с этого момента и сразу в котелке. Нам же растопить на сковородке жир от тушёнки
kasha-10
+ лук + морковка тёртая
kasha-11
+ грибы (промытые, крупно порезанные, воду процедить и сохранить)
kasha-12
Посолить и поперчить. Когда будет готово, добавить всю тушёнку и прогреть
kasha-13
Щас наша стратегическая задача – отвлечь, под любым предлогом, мужчин от печки, патамушта здесь уже готовый закусь и пахнет нещадно! Можно отослать пасти козу на мавританском газоне,
kasha-05
пугать медведя в чаще (Мишо, привед от нашего!)
kasha-17
экскурсия по саду-огороду,
kasha-04

kasha-06
а можно из дальнего куста дурным голосом кричать: “Гооооол!!!!”. Возможны варианты, имхо. Пока они в радостном недоумении блуждают по огороженной территории, возвращаем на огонь котелок и доводим содержимое до кипения. Добавляем зажарку + воду от грибов, выправляем на соль и перец
kasha-14
Высыпаем промытую крупу,
kasha-15
если нужно, добавляем кипятка. Доливать воду и мешать кашу можно в любой момент, этим она выгодно отличается от плова. Никаких танцев с бубнами вокруг очага! Небольшой огонь, чтоб еле булькало, томилось. Перловке нужно минут 45-50.
kasha-16
Потом снять с огня и оставить под крышкой. Сервируем праздничные ништяки – кровянка, домашняя колбаса, САЛО, само собой, овосчи и зеленуха. А вообще, эта каша самодостаточная еда, она ж генеральская! По 50 запотевших грамм, стоя, ЗА ПОБЕДУ!
kasha-19

kasha-18

На остаточном тепле печки закипает чайник. Чай сегодня с сахаром кусковым вприкуску, сушками и лимоном. Ну и с коньяком, генеральская ж тема…
kasha-20
Мира вашим домам!

© svetikona

Генеральская каша: 24 комментария

  1. GrannyGranny

    сколько ж у вас там соток, шо и коз пасёте и медвети по кущерям сидять?

  2. TashikaTashika

    Все очень здорово и душевно! особенно понравилась печка, тоже, наверное, генеральская))

  3. svetikona

    У нас всего-то 12 куркуляцких соток, но при рациональном планировании можно дохрена полезного впихнуть. Это как дизайн у яхт – на 50 кв. м. 3-х этажная вилла с бассейном. Печка разработки Сталика Ханкишиева. Три года уже пользуемся с удовольствием, внутри ещё и как коптильня работает.

  4. gruzinka iz telefona

    Шикарная каша! И вообще, рецепт в тему! Читаю только что пообедамши, а то было бы мне худо )))

  5. GrannyGranny

    svetikona: У нас всего-то 12 куркуляцких соток,

    12 соток – это ж уже пора раскулачивать! у нас дача была всего 6 !

  6. GrannyGranny

    а помидоры прям целая технология выращивания.

  7. svetikona

    Granny: 12 соток — это ж уже пора раскулачивать! у нас дача была всего 6 !

    У нас тоже дача была 6. А это – загороднИй дом. Родовая усадьба мужниных бабушки и дедушки. Наследство нефиг нас раскулачивать!

  8. svetikona

    gruzinka iz telefona:
    Шикарная каша! И вообще, рецепт в тему! Читаю только что пообедамши, а то было бы мне худо )))

    Спасибо, люблю сезонное и тематическое, хотя и случайное тоже…

  9. Helga

    Каша хороша, ага.
    Но первое, на что у Хельги упал взгляд – это шикарный куст самшита, плиточная кладка под мангалом, фонтан и кладка из плитняка (на цемент?), шикарные заросли туй, травка с маргаритками, можжевельник казахский и голубой “блю стар”. Ну и нарциссы – мои самые любимые цветы.
    Все понравилось ))

  10. Helga

    Бассейн с фонтаном офигенный еще! Я залюбовалась.
    Красиво, я тоже теперь так хочу.

  11. svetikona

    Helga:
    Бассейн с фонтаном офигенный еще! Я залюбовалась.
    Красиво, я тоже теперь так хочу.

    Спсб! Тебель долго хотеть новых бассейнов с фонтанами?! Ага, на цемент.

  12. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Каша шикарна, слов нет.
    По тексту упустила момент использования воды от грибов. Хотя я догадываюсь когда, но всё же ;-)
    Светикова, а скажи мне, какой запчастью то коровы заменить свинскую ногу? Голяшкой, как на оссобуко? Или чем другим?
    Участок ОЧЕНЬ понравился. 12 соток – оптимальный размер. Технологией, по которой ты помидоры выращиваешь, мне мой новоиспеченный садовод весь мозг съел. Скажи, действительно растёт ВСЁ? А как же морковка, свёкла, репа, зелень, в конце-концов?
    Короче, вопросов больше чем ответов. Но мне всё понравилось. И каша тоже. (Хотя я бы ещё попробовала вариант с овсяной крупой )

  13. Аэлита

    Каша – огонь!
    У нас 9-го мая шел снег и был сильный ветер.

  14. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Отличная каша! Ну и антураж достойный! С Победой!

  15. Ya-ninka

    Молодцы!! Отличная у вас в семье традиция! Взять, и вот так вот отметить этот праздник, да не просто шашлыком какимнить, а по-настоящему, по – военному – генеральской кашей!! У нас на 9 мая тоже полевая кухня работает, кашу варят. А у тебя она офигенская, можно аж запах представить!smile Усадьба понравилась, все очень чисто, красиво и ухоженоsmile Ну, что сказать…? Уже сказала- молодцы!! супер!smile

  16. svetikona

    Mira _Yobobich (Мира_Йобобич):
    Каша шикарна, слов нет.
    По тексту упустила момент использования воды от грибов. Хотя я догадываюсь когда, но всё же
    Светикова, а скажи мне, какой запчастью то коровы заменить свинскую ногу?Голяшкой, как на оссобуко? Или чем другим?
    Участок ОЧЕНЬ понравился. 12 соток — оптимальный размер. Технологией, по которой ты помидоры выращиваешь, мне мой новоиспеченный садовод весь мозг съел. Скажи, действительно растёт ВСЁ? А как же морковка, свёкла, репа, зелень, в конце-концов?
    Короче, вопросов больше чем ответов. Но мне всё понравилось. И каша тоже. (Хотя я бы ещё попробовала вариант с овсяной крупой )

    Мясо любое, годное для длительного тушения. Можно даже с курицей домашней. Овсянка вряд ли подойдёт – нужна крупа, которая не разваривается быстро. Грядки тёплые себя оправдывают, у меня весь огород по органическому земледелию – никакой химии.

  17. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    По каше – овсяная КРУПА (не геркулес ) варится 40-50 минут, поэтому она мне и привиделась.
    По грядкам – в охуенной суперорганичности не сомневаюсь, но не могу понять технологию. КАК (каким образом ) В СЕНО можно посеять укроп, петрушку и морковь? Потому что мой товарищ говорит, что в этих грядках земли практически нет. Семена за что держаться будут? (Недоумённый смайлик )

  18. Helga

    Мне кажется, что сено выступает в роли мульчи )

  19. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Хз. У мамулиного брата двоюродного, в таких грядках картошка растёт (он живет в подмосковье ). Мать говорит, что вообще без земли…

  20. svetikona

    Сено у меня-мульча. Грядки-сэндвич из органики и компоста. Я б с удовольствием рассказала по-больше, но это не всем здесь интересно, примерно как мне о правилах содержания собак в Америке на 50 каментов спора smile В инете полно инфы об органическом земледелии, тем более многое зависит от твоего региона. Надо пробовать, тебе понравится результат!

  21. barsabarsa

    всегда считала, что “генеральская” каша варицца из гречки…а тут вонаночо!
    здОрово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *