Гирос

Греческий фастфуд в домашнем исполнении
giros-12



Привет. Обещала на днях показать гирос и вот выполняю свое обещание. Вообще, я как ярая любительница качественного стритфуда, неплохо уже изучила эту тему и могу сказать, что гирос вполне себе простое и обычное блюдо из самых доступных ингредиентов для нас, россиян. В Греции на каждом шагу можно его поесть, я, правда, сама там не была еще, но говорят что это так.
Основой служит лепешка – пита. Классический рецепт известен давно и Грузинка нам уже показывала, как ее делать. Давайте вспоминать.
Для теста надо примерно 400 гр муки, 200 мл воды, 5 гр сухих дрожжей, соль по вкусу, немного сахара. Сначала сделала жидкое тесто из теплой воды, небольшого количества муки, щепотки сахара и дрожжей.
giros-1
После того как дрожжи «заработали», вмешала остальную муку и добавила соль.
giros-2
Пока тесто поднималось под полотенцем, я замариновала мясо. Греки любят и едят свинину. Сделала сувлаки, мини-шашлычки. Правда, не дровяном гриле, к сожалению, а просто на сковородке-гриль. Мясо обычно мариную с большим количеством лука, а так же добавляю оливковое масло, черный перец, паприку и сушеную мяту.
giros-3
Подготовила картофель для жарки. Опустила в холодную воду бруски картофеля, довела до кипения, варила 2 минуты, затем обсушила хорошо и убрала в холодильник на 2 часа. На фото он еще сырой.
giros-4
Тем временем тесто поднялось, скатала небольшие шарики, размером с теннисный (настольный) мяч. Надо было сделать побольше, но знал бы прикуп…. И гиросы у меня получились маленькие, на 2 укуса буквально. Ничего страшного конечно. Шарикам дала еще немного полежать под полотенцем, затем раскатала их. Было слышно, как из них выходит воздух.
giros-5
Решила их тоже выпекать на сковородке-гриль, чтоб получился красивый полосатый колер. Вот такие подушки надувались в процессе. Получилось достаточно много лепешек, штук 10 точно и еще тесто осталось, из которого я на следующий день сделала сосисоны в тесте.
giros-6
Кусочки свинины нанизала на мокрые шпажки.
giros-7
Обжарила сначала на сковороде, затем довела в духовке до готовности- 25 минут при 180 градусах под фольгой.
giros-8
Подготовленный картофель промокнула салфетками и обжарила во фритюре.
giros-9
Замариновала красный лук. Вскипятила маринад из красного винного уксуса и воды 50/50, сахара, соли и перца горошком, залила лук, остудила. На литр жидкости 2 ст. л. сахара и 1,5 ч.л. соли. Фото сделано сразу же, а по истечении нескольких дней жидкость в луке очень краснеет. Храню в холодильнике и лук, хрустит как надо!
giros-10
Был еще соус дзадзики, вполне себе импровизированный из йогурта, свежего огурца, сушеной мяты, соли, перца и зиры. Фото, к сожалению, отсутствует.
Собираем гирос. Можно сделать, как я, а можно раскрыть питу и утрамбовать начинку во внутрь. К мясу, соусу и луку добавила свежий помидор и зелень петрушки. Картошку можно так же завернуть, но мне тупо не хватило места, поэтому в прикуску господа, в прикуску)))
giros-11

giros-12


Все просто и понятно, всем bon appétit!
В следующей серии снова будет фастфуд, но уже совсем другой национальности…
© Аэлита

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Гирос: 57 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Как же я люблю такой жрат!
    :good:

  2. Алена

    Прям весной и шашлыками запахло, все так сочно и свежо и ярко!

  3. svetikonasvetikona

    Аэлита, зашибительная вкуснотень! :good:
    Питы супер! Ты в середину не складывала? так заворачивала?
    Шашлычки красавцы, тока лук от них мне всегда жалко – обжариваю и в прикуску к мясу.
    И маринованный яркий такой!
    Ну картоху я всякую люблю, твоя аппетитная очень!
    Мне такое вкусно и радостно, спасибо! :pivo:

  4. KarapuzKarapuz

    Это безумно вкусно :nyam: Гирос-визитная карточка моего друга-грека 🙂 И делает,кстати,точно также,только при сборке питу сбрызгивает лимонным соком

  5. svetikonasvetikona

    Ооо, какой у тебя вкусный друг! 😉
    Давай чёнить ещё греческого съедим, а?

  6. dusichadusicha

    Это, безусловно вкусно, и вкус понятен) Хочется лето, после этих фоток, и в Грецию!!! Ждем вторую серию национального фастфуда)

  7. KarapuzKarapuz

    Можно,но ничего необычного он не готовит. Пастицио вкусный у него получается,но это на любителя (не каждый макароны запеченные в духовке ест)

  8. KarapuzKarapuz

    Кстати,делала Чупын творог-фантастика,особенно на тостах!!!

  9. svetikonasvetikona

    Если тебе вкусно – показывай и нам! Тут разным интересуются 😉

  10. MalkaMalka

    Я такое ем, очень даже. :good: Кстати, у нас неподалеку греческий ресторан, там gyro тоже не засовывают в питу, а заворачивают, как ты и картошка отдельно, так что все правильно. А начинок там несколько вариантов, не только свинина.

  11. svetikonasvetikona

    Я вовсе и не знаю, как его нужно подавать :padme:
    Просто пита подразумевает возможность у внутрь вставить, потому и спросила
    У Аэлиты пузатые такие, пышные лепёхи!

  12. АлешкинаАлешкина

    Прикольно, никогда такого не ела. Вопрос: лепешки только на сково выпекать? или можно тупняком в духовке?
    и сколько по времени – так понимаю, что здесь время принципиально?

  13. АлешкинаАлешкина

    Karapuz: Кстати,делала Чупын творог

    блин… :apstenu:
    совершенно не знаю греческую кухню. начала искать, что значит Чупын творог… ВСЕ облазила – нет такого…
    после покурения дошло, что это – ЧупИн творог)))))))

  14. MalkaMalka

    По всякому можно. можно и внутрь напихать.
    Иногда араис делаю, питу с фаршем, это не греческое, арабское кушанье.

  15. KarapuzKarapuz

    О,я фарш люблю) На сковородке жарить или в духовку?

  16. MalkaMalka

    Питы готовые покупала, запекаю в духовке. Фарш говядина, лук, помидора и острый перец.

  17. barsabarsa

    Алешкина: можно тупняком в духовке?

    обычно их пекут в духоффке, а потом разогревают ( если их много)
    посмотри у бапки Эммы – лехкий рец.
    у вас, что, питы не продают готовые?
    :coffee:

  18. HelgaHelga

    Я такое очень даже употребляю!
    Сразу вспомнила серию Оливера, где он по Греции путешествовал.
    Фотки как всегда замечательные.

  19. svetikonasvetikona

    Картошку солила-то? когда? уже готовую?
    Сосисоны в таком тесте когда делала (в духовке?), оно тоже так надувается?

  20. gruzinkagruzinka

    Ах, Аэлита, как же хорошо! Сразу про тебя подумала и не ошиблась, шикарно! Я такое люблю, и не верю, если кто говорит, что не любит, этого просто не может быть!

  21. gruzinkagruzinka

    Свети, я послала тебе очень личное сообщение :haha:

  22. Master FrostMaster Frost

    Это охуенно, товарищи!
    Автору – почётную грамоту!
    Хочу отметить, все авторы растут и в мастерстве и в подаче материала! Так держать!
    Надо тоже, что-нить заслать Медведю.

  23. svetikonasvetikona

    Уже очень интимно отвечаю…
    С перерывом на перекуры :padme:

  24. РозовыйРозовый

    времени писать не хватает, работаю всё

  25. svetikonasvetikona

    печально…
    Сгораешь на работе.. :negative:
    А на Сало зайти? попиисят там, закусить? :pivo:

  26. АлешкинаАлешкина

    Продаются конечно). Интересно же самой испохабить все и с удовлетворением взять готовые лепехи :padme:

  27. Firebird

    Сразу поняла, что Аэлита.
    Жрала гирос с Греции многократно. Это явно очень хороший представитель гиросов! Ну а фото – супер!

  28. AelitaAelita

    Пожалуйста! Как настроить себя на приготовление торта или выпечки, никак не могу, так и пролечу в конкурсе как фанера над Парижем?)))

  29. AelitaAelita

    У нас один хлебокомбинат в городе так же выпускает питы, они тоже толстые у них такие.

  30. AelitaAelita

    В духовке можно , минуты 2 не больше, как увидела что вздулись можно еще подождать несколько секунд и вытаскивать.

  31. AelitaAelita

    Картошку уже после фритюра присаливала.

  32. МидведьМидведь Автор записи

    Бля, мущщины!!!!!
    Родя, ДетМарос…
    Где вы лазите?!!!

  33. Кармаопущеный

    Аэлита! Очень вкусно. Греческая кухня эволюционирует. А почему греческий fastfood? Кому не олень такое делаеть. Танцы: https://www.youtube.com/watch?v=kdqzyNODlwY
    Как все ускорилось((( и где? Блядь!

  34. РозовыйРозовый

    работа, машину к сезону готовлю и т.д. скоро гонять начнём, а под капотом ещё конь не валялся. :crazy:

  35. svetikonasvetikona

    Консервация кое-какая ещё осталась в закромах… :scratch:
    Будешь?

  36. РозовыйРозовый

    уже бегу. знаешь чем мужика завлечь. закусь взял

  37. ChupacabraChupacabra

    Третий не нужен? :alc: Я Белочку захвачу!

  38. svetikonasvetikona

    Сцукооо….Я-то хоть завлечь пытаюсь, мужика…
    А ты шо делаешь?! Хоть бы когти бля подстриг! или покрасил штоли 😡

  39. svetikonasvetikona

    Тащи Белку, она зверушка милая и общительная! :alc:

  40. ChupacabraChupacabra

    Так тащить или отваливать? Свети, ты определись – мы бухаем или ты мужика завлекаешь! :crazy:

  41. svetikonasvetikona

    Это где тут в чём противоречие? 🙂
    Совместимые же вещи ггггггг

  42. ChupacabraChupacabra

    svetikona:
    Сцукооо….Я-то хоть завлечь пытаюсь, мужика…
    А ты шо делаешь?!

    Я думала ты это мне….Гы-ы-ы-ы

  43. svetikonasvetikona

    ыыыыы
    Та то Розовый дичь без маникюра притащил :crazy:

  44. barsabarsa

    я бы не назвала Гиро ( у нас их называют Джайро) фэст фудом…
    сеть милых ресторанчиков, с очень вкусной едой – мы раньше частенько на ланч к Джайросу ходили – напротив офиса как раз один был, в Чайнатауне.
    :coffee:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *