Голова льва

Lion Head Meatballs


Тефтели или фрикадельки львиная голова родом из Шанхая, когда-то подавались к императорскому столу, а сейчас это популярная домашняя еда, настоящее уютное блюдо, распространённое по всей стране и хорошо известное за её пределами. Традиционно крупные круглые тефтели готовят из нежирного свиного фарша, укладывают в плоскую глиняную кастрюлю на листья капусты напа (пекинской капусты), заливают бульоном со вкусом умами и тушат примерно час. Капуста впитывает соки и ароматы бульона и приправленного мяса. Название поэтичные китайцы придумали соответствующее виду готового блюда — тефтели это голова льва, а листья капусты или другой зелени, обрамляющие её — грива.
Реже головы готовят и из другого фарша (говядины или курятины) и капусту заменяют на бок-чой, подают на рисе или с лапшой, бывает это и суп, а не тушёное жаркое. В любом случае — это вкусно и в ресторане вряд ли встретишь. Приготовьте дома!
Надобно:
фарш (у меня говяжий) — 500 гр
капуста напа или бок-чой — 500 гр
фарш из чеснока и имбиря — по 1 ст. л.
яйцо — 1 шт.
зелёный лук — 3-4 пера
куриный бульон — 300 мл
шаосинское кулинарное вино — 30 мл
сахар — 1 ч. л.
кунжутное масло — 1 ст. л.
лёгкий соевый соус — 3 ст. л. в фарш и 3 ст. л. в бульон
кукурузный крахмал — 3-4 ст. л.
масло растительное для жарки
белый молотый перец, соль


Разболтайте яйцо вилкой в маленькой плошке. В большой миске соедините мясной фарш с имбирём, чесноком, мелко рубленным зелёным луком, солью и белым перцем. Добавьте соевый соус, кунжутное масло и шаосинское вино с сахаром. Тут у меня произошла вынужденная замена на мирин без добавления сахара, соответственно — мирин сладкий. Можете заменить сухим хересом + сахар или полусладким белым вином без доп. сахара.


Смешайте всё добавленное с фаршем, влейте яйцо и хорошо вымесите фарш руками.


Если фарш слишком водянистый, подмешайте к нему ложку крахмала, разомните и если нужно, добавьте ещё немного.
Отбейте фарш об миску и помесите до вязкой липкости, тщательно распределяя все наполнители.


Разделите фарш на четыре равные части, смажьте руки растительным маслом и сформируйте шары, перекидывая из ладошки в ладошку, чтобы ещё раз отбить.


Болы обваляйте в крахмале, обтрусите лишний и обжарьте на разогретом растительном масле со всех сторон, аккуратно ворочая их двумя столовыми ложками.


Нагрев чуть выше среднего, следите, чтобы будущие головы не подгорали.


Бульон доведите до кипения в широкой керамической кастрюле и переместите туда шары. Добавьте соевый соус, накройте крышкой и выставите на мелкий бульк.


Когда будете готовить с пекинской капустой — уложите внахлёст на дно кастрюли капустные листья, кочерыжки не обрезайте. Сверху — львиные головы и залейте горячим бульоном.
Через 10 минут переверните и продолжайте тушить.


Тем временем отварила лапшу по инструкции.


5 минут при сильном кипении, потом пол стакана холодной воды в кастрюлю и на слабом нагреве до готовности, это заняло ещё 5 минут.


Загустила соус крахмалом, разведённым в холодной воде и разложила сверху бок-чой.


Так он будет готовиться на пару. Закрыла крышкой минут на 7.


Лапшу промыла холодной водой и прогрела с чайной ложкой кунжутного масла.


Собираю всё в плошке, подливки побольше и зелёного лука для бодрости.


Если готовите из говядины или индюшатины, головы получаться плотнее и чуть суше, чем из свинины. Самые нежные и сочные, конечно, из свинки. Иногда в фарш к говяжьим добавляют раскрошенный тофу или панировочные сухари для большей мягкости и пушистости.
В общем, это так же вкусно, как и Японские котлеты , умами же.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Голова льва: 70 комментариев

  1. arche[r]

    вот из всего вот этого — бок-чоя и нету вааще sad напу не хочу, в очередной раз в ней разочаровалась.
    так вообще — классный рецепт, шикарно приготовлено! размерчик митболла то шо надо, мужчины оценят!

  2. Алешкина

    в очередной раз ярко и познавательно!

  3. arche[r]

    Свети, твоя цветная капуста в холодном маринаде — заебись! good
    а уксуса мне оказалось в самый раз.

  4. Нач.Хулинар

    Ну, ващее)) И размерчик и процесс вызывает интерес! laugh А также обильное слюнопускание ( тем более я с утра был на овсянке и к обеду жрать хочу, что писец). С бокчоем у нас некий дефицит имеется, но есть пекинка темно-зеленая. Думаю, что с ней заибцы будет.

  5. arche[r]

    Нач.Хулинар написал:

    Ну, ващее)) И размерчик и процесс вызывает интерес! А также обильное слюнопускание ( тем более я с утра был на овсянке и к обеду жрать хочу, что писец). С бокчоем у нас некий дефицит имеется, но есть пекинка темно-зеленая. Думаю, что с ней заибцы будет.

    ужс, овсянка! надо срочто заесть и запить такой стресс! rofl
    я лучше заменю бок-чой на мелкий кочанчик салата романо, мне всё это лучше, чем пекинка.

  6. тиберий горобец

    Бок чоя у нас нет. Напу и не слышал никогда. Но тефтели классные! good
    Мирина у нас тоже нет, херес нахер, потому добавим просто водки, потому что про шаосинское вино у нас не слыхать. unknw
    Свети, ты всё дальше и дальше от нас улетаешь! Не догнать sad

  7. arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Бок чоя у нас нет. Напу и не слышал никогда. Но тефтели классные!
    Мирина у нас тоже нет, херес нахер, потому добавим просто водки, потому что про шаосинское вино у нас не слыхать.
    Свети, ты всё дальше и дальше от нас улетаешь! Не догнать

    ест у вас напа! «пекинка» на рынке говорят laugh
    а мирин… ну возьми белое сухое и добавь сахару чтоб сладко плюс капля винного или яблочного уксуса; или немного «белого полусладкого из пакета» укради smile хотя мне кажется, что ты поднял культурный уровень домашних, и такой хуиты уже дома не водиццо. насчёт «водка + сахер + уксус», ну не знаю даже, это наверное ещё дальше от неведомого «шаосинского кулинарного вина».

  8. тиберий горобец

    @ arche[r]:
    Ну, че-нить придумаем. Ложку водки или спирта еще Похлебкин учил в мясной фарш добавлять.
    Тут дело в другом. Сушеф часто делает тефтели, но всегда традиционно с рисом и в томатном соусе. Так что без риса — это разрыв шаблона

  9. тиберий горобец

    Ну и как так? Расческой лапшу мешать? wacko

  10. arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Ну и как так? Расческой лапшу мешать?

    я силиконовой ложкой для спагетти мешаю, а щипцов с зубами не держу в хозяйстве пока что.

  11. тиберий горобец

    А, так это щипцы. А я не заметил сначала. На гребешок похоже

  12. Мидведь

    Офигенно как! Я и не слышал о таком названии.
    Тюфтелько зачотное, такое сытное и годное!
    Спасибо, Свети!

  13. arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Тут дело в другом. Сушеф часто делает тефтели, но всегда традиционно с рисом и в томатном соусе. Так что без риса — это разрыв шаблона

    с рисом — экономненько! rtfm
    а в томате, ну… я вынуждена забыть о нём в «общих блюдах», зато вот такой как у Свети соус-бульон теперь пойдёт на ура. ещё глянула классный рец шведских тефтелек у Аэлиты, может, предложишь су-шефу? можно и без брусничного соуса, только со сливочной подливкой laugh

  14. тиберий горобец

    Экономненько — значит правильно! Не потеряв во вкусе, конечно smile

  15. тиберий горобец

    Да, Аэлита филипинцев кормит теперь unknw

  16. Алешкина

    капец.
    на работе пригласили выпить шампусика — был повод. разлили по стаканчикам. выпила.
    внимание вопрос: как теперь победить сон???
    ну сонная совершенно доза блин dash

  17. Нач.Хулинар

    Алешкина написал:

    как теперь победить сон???

    Знаю что коньяк он от бессонницы помогает, от сна наверное тоже, главное доза! smile
    а вообще лучше лечь и поспать мин 30

  18. Нач.Хулинар

    Нужно чем-то и как-то расширить сосуды (чай, кофе), а также больше получать кислорода и хапнуть глюкозы. Контрастный душ тоже помогает. Но все это строго индивидуально.

  19. Helga

    Ух тыыыы, какие клевые котлетки с макарохами Свети приготовила! vah

  20. Malka

    Здорово! Как пост увидела, сразу Синдрома вспомнила, у него в первый раз о голове льва узнала!
    Приготовлено отлично! Фотки агонь! И размер Бошки, что надо!

  21. Malka

    Алешкина написал:

    капец.
    на работе пригласили выпить шампусика — был повод. разлили по стаканчикам. выпила.
    внимание вопрос: как теперь победить сон???
    ну сонная совершенно доза блин

    Добавить надо! smile

  22. Helga

    Очень сексуальные тефтельки, прям супер!
    Капуст таких у нас поблизости нет, но я научилась ходить пешком в Глобус, там можно найти.
    Фотки блеск!
    А умами я прям на языке почувствовала!

  23. Нач. Хулинар

    Malka написал:

    Добавить надо!

    Да не добавить, а не останавливаться! Но и не частить. drinks

  24. Helga

    приготовила Грузин айнтопф. оооо дас ист фантастиш зэр гут оу

  25. Malka

    @ Helga:
    Супер! Офигенски выглядит, особенно грибы привлекательны, такие маленькие. Абсолютно, в твоем вкусе еда, жыденькое и горяченькое smile

  26. gruzinka

    Ваще нехилая такая порцийка — одной тефтели хватит с лихвой! Уважаю! Свет, ну слов на твои рецепты я уже не нахожу, нет слов, каротше!

  27. gruzinka

    @ Алешкина:
    Наташ, суп таой вчера уже не стала коментить, поздно было, так что сегтдня пишу — отлично, ярко, и суп по мне и тыкву я люблю!

  28. gruzinka

    @ Helga:
    Вот спасибо! Как говорит Свети — радость мне! ❤️

  29. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Я сёдня в лесе с самого рассвета топталась, приехала домой и еда срубила в сон

  30. Нач,Хулинар

    @ Helga:
    Geben Sie mir bitte eine portion Eintopf-Suppe. Es ist sehr lecker! vah

  31. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    вот из всего вот этого — бок-чоя и нету вааще напу не хочу, в очередной раз в ней разочаровалась.
    так вообще — классный рецепт, шикарно приготовлено! размерчик митболла то шо надо, мужчины оценят!

    Отчего ты на напу в обиде? Зимой нормуль идёт, мне. А щас в начале сезона попадается ярко зелёная, отлично для стир-фраев и даже в модульный (как ты его верно обозвала) суп покрошить — гуд

  32. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    в очередной раз ярко и познавательно!

    Спасибо, Алёшкина! drinks

  33. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    Свети, твоя цветная капуста в холодном маринаде — заебись!
    а уксуса мне оказалось в самый раз.

    Ухты! Вот радость мне, спасибищще! yahoo

  34. Нач,Хулинар

    @ svetikona:
    Гриб симпатичный. Но маслят с меня хватит! Приму в дар чищенных, а лучше уже в маринаде готовыми laugh

  35. svetikona Автор записи

    Нач.Хулинар написал:

    Ну, ващее)) И размерчик и процесс вызывает интерес! А также обильное слюнопускание ( тем более я с утра был на овсянке и к обеду жрать хочу, что писец). С бокчоем у нас некий дефицит имеется, но есть пекинка темно-зеленая. Думаю, что с ней заибцы будет.

    хыыыыы
    ну да — размер имеет значение! laugh
    (как и процесс)
    Зелёная пекинка хороша! Я плотные нижние части обычно отдельно использую, а зелёный лист в таких вот блюдах отлично себя ведёт good
    Спс, НахХу! drinks

  36. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Бок чоя у нас нет. Напу и не слышал никогда. Но тефтели классные!
    Мирина у нас тоже нет, херес нахер, потому добавим просто водки, потому что про шаосинское вино у нас не слыхать.
    Свети, ты всё дальше и дальше от нас улетаешь! Не догнать

    Тиби, про мирин и разные комбинации его замены я написала и Арчик тоже, не зацикливайся на том, што чего-то нет именно щас (в интернете-то всё есть smile ) . Водки не надо)) Там же градус и вкус другой совсем — похожее винцо лучший выбор будет.

  37. svetikona Автор записи

    Нач,Хулинар написал:

    @ svetikona:
    Гриб симпатичный. Но маслят с меня хватит! Приму в дар чищенных, а лучше уже в маринаде готовыми

    хытрый какой! ишь! smile

  38. arche[r]

    @ Helga:
    ух тыыыы! омн! а я щя пёркёльт готовлю (микс из рецев Мановара и Джуренко-нездешнего), процессу ещё минимум час идти, облизываюсь на твою порцию! good

    svetikona написал:

    Отчего ты на напу в обиде? Зимой нормуль идёт, мне. А щас в начале сезона попадается ярко зелёная

    та она мне хуёвая какая-то попадается, сухо-тряпчаная, хоть с виду и красота sad местечковые проблемы просто.

    @ Нач,Хулинар:
    да ты у нас ещё и структуральнейший лингвист! cool

  39. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Ух тыыыы, какие клевые котлетки с макарохами Свети приготовила!

    Налетай! drinks

  40. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    сразу Синдрома вспомнила, у него в первый раз о голове льва узнала!

    О! А где у него? В ЖЖ или на Топте? Я не натыкалась

  41. arche[r]

    svetikona написал:

    Приветы!
    Я сёдня в лесе с самого рассвета топталась, приехала домой и еда срубила в сон

    я б с удовольствием также в лес по грибы сбежала! good
    а с мелкой чтоб кто-то другой дома сидел blush

  42. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    А умами я прям на языке почувствовала!

    Воооот! Я старалась! drinks

  43. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Ваще нехилая такая порцийка — одной тефтели хватит с лихвой! Уважаю! Свет, ну слов на твои рецепты я уже не нахожу, нет слов, каротше!

    Ваще отличный размер, ага)) Лапша в принципе лишняя — одной капусты хватит вполне!
    Спасибо, Надя!

  44. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    приготовила Грузин айнтопф. оооо дас ист фантастиш зэр гут оу

    Ням! good
    (зеленухи не хватает и стопарика запотевшей yes )
    Коджа приехал?

  45. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    я б с удовольствием также в лес по грибы сбежала!
    а с мелкой чтоб кто-то другой дома сидел

    понимаю….
    С каждым годом будешь ближе к цели, не печалься! smile drinks

  46. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    приготовила Грузин айнтопф. оооо дас ист фантастиш зэр гут оу

    Ням!
    (зеленухи не хватает и стопарика запотевшей )
    Коджа приехал?

    Мы водку не пьем, с брютиком употребили smile
    Ага, приехал, отдыхает, ему только в пн на работу

  47. Helga

    svetikona написал:

    Я сёдня в лесе с самого рассвета топталась

    Ого! Ничего себе! Вот это грибочки!
    Просто красавцы!

  48. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Приветы Кодже! drinks
    А какие гостинцы притащил? smile

  49. Алешкина

    Helga написал:

    ему только в пн на работу

    с приехалом его!
    насчет понедельника нагл врет выходной это у всей страны cool

  50. Helga

    Алешкина написал:

    Helga написал:

    ему только в пн на работу

    с приехалом его!
    насчет понедельника нагл врет выходной это у всей страны

    А, точно ))

  51. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Приветы Кодже!
    А какие гостинцы притащил?

    Оу! drinks
    Колбаску пепперончино острую прикольную, пармезан и оливковое масло для мамы smile

  52. Malka

    svetikona написал:

    Malka написал:
    сразу Синдрома вспомнила, у него в первый раз о голове льва узнала!
    О! А где у него? В ЖЖ или на Топте? Я не натыкалась

    У него в блоге было, я запомнила, потому что название необычное, может и на Топтухе показывал.

  53. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    @ svetikona:
    Маслята красивущщие! Много набрали?

    Не очень много, около килограмма) На сковородку, кароч smile

  54. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ну да, не совсем голова прям, которую я имела в виду, но дико вкууусно пишет КСа! vah

  55. svetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! Всем добрищща в завтрашний прикольный день! drinks
    бай… упс

  56. svetikona Автор записи

    svetikona написал:

    пишет КСа!

    блин. А всё равно не могу сказать — писал.(

  57. Абстракция

    Привет. Сделаю из свинины. как ты думаешь, карбонад для львиных голов подойдет?

  58. svetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    Привет, Абци! Свинина лучший выбор для львиных голов, как раз постный свиной фарш и нужен.
    Так что карбонат отлично подойдёт good

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *