Голубцы в китайском стиле


Давно собиралась приготовить нечто подобное, тем более, что обожаю всякие дим-самы и гёдзы, жареные булочки с пряным азиатским фаршем, спринг-роллы, да и просто сварить в плошке такой фарш на пару, прикрыв сверху яйцом. Про это я уже рассказывала и показывала, а тут прям сам меня нашёл чудесный рецепт китайских голубцов авторства Алексея Онегина. Такой же яркий ароматный фарш, да ещё и безо всякого теста – в невесомых нежных листьях пекинской капусты и пикантный соус в придачу. Моё!
Рецепты у Алексея всегда предельно чётко выверены и отлично описаны, так что ни разу казусов у меня с ними не возникало – от рекомендаций по созреванию мяса до тонкостей су-вид, толково и доступно изложено, бери и действуй, гуд!
Для китайских голубцов надобно:

“1 кочан пекинской капусты
200 гр. свиного фарша
200 гр. сырых креветок
несколько перьев зеленого лука
2 зубчика чеснока
1 ст. л. тертого корня имбиря
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. кунжутного масла
1 куриное яйцо
1 ч. л. крахмала
1 острый перчик
соль
для соуса:
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. терияки
1 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. кунжутного масла”
Одна замена у меня всё таки случилась – не оказалось подходящих креветок, но зато было нужное количество крабового мяса в с/с, как раз для такой начинки оно подошло идеально.


Сначала смешала все компоненты для начинки, что бы она успела пропитаться ароматизаторами, пока буду заниматься подготовкой капустных листьев. Соединила мясо и крабовое мясо (креветки нужно предварительно измельчить, крабовое мясо уже было нужного формата), взбила и добавила яйцо, натёрла очищенный имбирь и выдавила чеснок, мелко изрубила зелёный лук и перчик чили, влила кунжутное масло и соевый соус, посолила и засыпала кукурузный крахмал.


Всё перемешала и оставила на пропитку, потом нужно ещё раз будет проверить на соль/перец и добавить, если нужно.


Пекинская капуста в это время года у нас уже не такая красиво-зелёная, как в начале сезона, но что выросло то выросло. Разбираю кочан на отдельные листья, стараясь не порвать нежные макушки.


Понадобится верхняя часть, сантиметров 10, до начала плотного кочерыжечного хвоста. Кстати, как вариант, Алексей предлагает использовать и нижнюю толстую часть листа – аккуратно распластовав её на два слайса. Я не была уверена, что смогу, но как-нибудь попробую, даже пообещала автору рецепта.


Листья бланширую в подсоленной кипящей воде 2 минуты. Сразу подготавливаю рядом миску с ледяной водой, куда их аккуратно и перемещаю.


После чего откидываю листья на дуршлаг и даю стечь лишней воде.


Ещё одно небольшое отступление случилось с кочерыжками – пару штук измельчила и добавила в фарш. В азиатском фарше часто используют водяной каштан (орех), у нас, понятное дело, он неслыханный экзот. Изрубленные плотные хвосты капустных листьев отлично добавляют сочности фаршу. Оставшиеся впишутся в салат, любой стир-фрай (овощной, мясной или рыбный), иногда заменяю ими бобовые проростки, нарезав их тонкими “спичками”.


Теперь собираем и скручиваем сами голубцы, известным вам способом: лист распластываем на доске, аккуратно расправляя все складочки. На основание листа выкладываем столовую ложку фарша.


Заворачиваем основание листа, затем боковые края вовнутрь.


Скручиваем плотный ролл и продолжаем, у меня поместилось в пароварку 10 штук и осталось половина фарша.
Я собиралась на следующий день накрутить спринг-роллов, обжарив фарш и добавив к нему фунчозу. Но! Голубцы оказались настолько круты, что я метнулась за ещё одной пекинкой и добила фарш опять же в этом варианте.
На кастрюлю с кипящей водой устанавливаю ёмкость с голубцами, через 12-15 минут они будут готовы.


Как раз хватит времени приготовить соус – смешать все ингредиенты по списку и по желанию добавить мелко порезанный зелёный лук, перчик чили, кунжутные семечки. Или ничего не добавлять, соус самодостаточный и вкусный.
Готовые голубцы выкладываю на блюдо, смазываю их кунжутным маслом и присыпаю, опять же, кунжутными семечками, завитушками перьев зелёного лука и листочками кинзы. С тёплым саке или прохладным пивом – очень даже!


И поближе, в соус – тынц:


И в откусе:


Замечательная штука, лёгкая, пикантная, очень яркая и совершенно просто воплощаемая, благодаря чёткому и простому описанию процесса автором.


Пробуйте, обсудим!
(по материалам сайта Arborio.ru, “Кулинарные заметки Алексея Онегина”, Китайские “голубцы”)
© svetikona 

Голубцы в китайском стиле: 88 комментариев

  1. МидведьМидведь

    Азиатско-голубцово!
    Необычно и доступно, надо попроьбовать!

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Народ Онегина смотрит. Вот и я сличил.
    Светины куда как покруче будут. good
    И пост в целом, и голубцы, и фоточки в частности.

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Голубцы люблю, но делаются нечасто и только в томатном соусе либо ленивые. На пару даже не представляю smile

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Свети, а ты ему вставь просто пару фоточек туда

  5. МидведьМидведь

    Обнаружил причину торможения.
    Нагрузка на весь аккаунт моего (хоть и лучшего в стране/СНГ) вирутального хостинга превысила лимиты для виртуального хостинга по нагрузке на процессор и мы под санкциями теперь.

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Свети, а ты ему вставь просто пару фоточек туда

    Привет, Тиби! Фоточки у него там не вставляюца, а пригласить сюда посмотреть я могу smile

  7. МидведьМидведь

    тиберий горобец написал:

    Мидведь написал:

    Обнаружил причину торможения.
    Нагрузка на весь аккаунт моего (хоть и лучшего в стране/СНГ) вирутального хостинга превысила лимиты для виртуального хостинга по нагрузке на процессор и мы под санкциями теперь.

    А по-русски или украински это как? Это мы пишем дохуя? или картинок дохуя? или чего?

    по-русски: забей. smile
    я перешел на аккаунт с гарантированными ресурсами и ядром. по идее, должно летать уже.
    У меня с телефона за секунду отрылось тока шо. И с сайта тож.

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Шеф, щас оч быстро! отлично просто good

  9. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Шеф, щас оч быстро! отлично просто

    сам радуюсь, йопть

  10. АлешкинаАлешкина

    короче, надо делать однозначно
    мне очень нравится такое! просто отлично!

  11. arche-s-telefona

    Мидведь написал:

    я перешел на аккаунт с гарантированными ресурсами и ядром. по идее, должно летать уже.

    ура-ура! летает таки!
    Миш, а у тебя шаред хостинг, или vds с панелькой управленья для хостинга? я хз зачем это мне, правда… вот выгрестись бы из постоянных “дотянуть до зп”, тогда донэйтить спакойно можно б было, а какой хостинг дело десятое, лишь бы хорошо работало … щас же явно тебе пришлось хостеру доплачивать sad

    Свети молодец! Я на те голубцы засматривалась, помню, а Свети раз и сделай smile супер, фотки реально краше, чем в первоисточнике.

    Думала на “розетке” заказать кунжутное масло ЛКК, но эти засранцы ещё даже не отправили мне заказ от 9 февраля!

    Ща зохаваю чо, и буду делать песочное тесто по рецепту от Бошика, во. Соседы сцуки наверху в 2 перфоратора по-македонски хуячат, так я им миксером пажужжу.

  12. МидведьМидведь

    arche-s-telefona написал:

    Мидведь написал:

    я перешел на аккаунт с гарантированными ресурсами и ядром. по идее, должно летать уже.

    ура-ура! летает таки!
    Миш, а у тебя шаред хостинг, или vds с панелькой управленья для хостинга? я хз зачем это мне, правда… вот выгрестись бы из постоянных “дотянуть до зп”, тогда донэйтить спакойно можно б было, а какой хостинг дело десятое, лишь бы хорошо работало … щас же явно тебе пришлось хостеру доплачивать

    Свети молодец! Я на те голубцы засматривалась, помню, а Свети раз и сделай супер, фотки реально краше, чем в первоисточнике.

    Думала на “розетке” заказать кунжутное масло ЛКК, но эти засранцы ещё даже не отправили мне заказ от 9 февраля!

    Ща зохаваю чо, и буду делать песочное тесто по рецепту от Бошика, во. Соседы сцуки наверху в 2 перфоратора по-македонски хуячат, так я им миксером пажужжу.

    был шаред, щас добашлял и взял бизнес-акк. Это у них такая фича, промежуток между shared и VPS/dedicated.
    віделяет 2 гига RAM, 1 гиг под похапэ_мемори лимит, мемкэш и опкэш включены, не надо доплачивать отдельно, места +6 гигов на диске досыпали и нет ограничения под кол-во процессорных минут в суткен.

  13. МидведьМидведь

    Карочи, ребзя, пронаблюдайте за работой сайта, о всех нештатных ситуациях рапортуйте в почту, чтобы я не проебал в каментах

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    done
    Приглашение отправила

  15. arche-s-telefona

    Мидведь написал:

    был шаред, щас добашлял и взял бизнес-акк.

    о, отлично, тем более всю оптимизацию уже они сами сделали!

  16. gruzinkagruzinka

    Свет, как всегда, отлично!
    В этот фарш, наверное, креветочная мелкота хорошо пойдет, не?
    Картинка с распластаной прозрачной капустой вэри впечатлила. Раз ты говоришь, что вкусно, нет основания не верить!

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    У Автора критики не возникло, рад, что вам и мне понравилось smile

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    В этот фарш, наверное, креветочная мелкота хорошо пойдет, не?

    Да, можно мелкоту, хотя Алексей рубил крупные хвосты.
    Главное столько же, сколько и мяса, тогда чувствуются гуд.
    Спасибо, Надь!

  19. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Главное столько же, сколько и мяса, тогда чувствуются гуд.

    ещё важно, чтоб сырые изначально были? как же задрали эти супер-недо-маркеты, с наличием только варёно-мороженой обледенелой заснеженной шняги по цене крейсера!

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Ну, с сырыми у нас напряжёнка. Варёно-мороженные коктейльные гуд, которые в вакууме
    Мне бы дорогущие хвосты тигровых тоже было бы жалко туда совать))

  21. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    У Автора критики не возникло, рад, что вам и мне понравилось

    быстро так прочел

  22. МидведьМидведь

    я прям не нарадуюсь, ебаться в телевизор, оно летает просто

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    я прям не нарадуюсь, ебаться в телевизор, оно летает просто

    Супер!

  24. arche[r]arche[r]

    оуйее, зашибись – я испекла тарталетки из песочного теста, и ещё у меня сливки взбились!
    как тарталетки остынут, соберу корзиночки, надеюсь, результат будет фотогеничен smile
    я блин помню, что N лет назад ручным каким-то древним миксером какие-то “жирные” вроде сливки нихера не взбились, и нам с сестрой были нервы. а щас радая-то!
    да, про тарталетки: дно у них при выпекании поднялось. как правильно этому воспрепятствовать? гороха или риса насыпать перед выпечкой? но сразу на тесто ведь низя – вгрузнет и прилипнет … круги из пергамента подложить?

  25. Irma

    О, лёгкая для организма еда. Класс. Жаль, что говядина никак сюда не впишется от слова совсем (((( Ни магу свинину вообще

  26. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    Жаль, что говядина никак сюда не впишется от слова совсем ((((

    я спрошу может глупость: а если курицу или индейку вместо свинятины?

  27. Irma

    А только с креветками делать – морда треснет laugh хвосты бы тоже жаба задушила рубить в голубцы.

  28. Irma

    А только с креветками делать – морда треснет laugh хвосты бы тоже жаба задушила рубить в голубцы. @ arche[r]:
    Ой, да. Индейка же)))) это я ступила ))) laugh

  29. arche-s-telefona

    gruzinka написал:

    Горох или фасоль, пропечется нормально

    а под бобы пергамент настелить?
    кстати, а шо потом с таким калёным горохом можно сделать, кроме хранить для следующей такой выпечки?
    я пекла корзинки 30 минут при 180, в силиконовой форме. 20 минут показалось маловато, но в итоге корзинки пересушены sad

  30. arche-s-telefona

    Мидведь написал:

    а кому жопорасширительного?

    Мине!

    там ещё 10 штук таких, налетай!

  31. arche-s-telefona

    arche-s-telefona написал:

    20 минут показалось маловато, но в итоге корзинки пересушены

    а те корзинки, где дно оказалось толще – норм на укус. та они все норм на самом деле, ща ещё в холоде постоят, могут и мягче стать.
    а вот декор…. ууууу… как же оно оказуеца непросто, эстетичьно навертеть всякие розочки и конусы, а посыпать… – руки, тарелка и стол улеланы в шоколадной крошке, пирожены – слегка лишь чота прицепилось unknw

  32. gruzinkagruzinka

    arche-s-telefona написал:

    gruzinka написал:

    Горох или фасоль, пропечется нормально
    а под бобы пергамент настелить?
    кстати, а шо потом с таким калёным горохом можно сделать, кроме хранить для следующей такой выпечки?
    я пекла корзинки 30 минут при 180, в силиконовой форме. 20 минут показалось маловато, но в итоге корзинки пересушены

    Нет, ничего не надо стелить, горох или выкинуть, или, как ьы правильно заметила, хранить для следующего раза. Если пересушены, то может быть, мало масла

  33. arche-s-telefona

    gruzinka написал:

    Если пересушены, то может быть, мало масла

    в следующий раз тесто сделаю по твоему рецу (который тарт с ягодами и штрейзелем), у тебя там ииц и масоа чуть больше на то же количество муки, чем в реце из инструкции.
    спасиб за пояснения по горохам smile
    считаем сегодняшнюю выпечку репетицией к 8-му марта smile я ещё и лимонного сока в сливки добавлю, а то скучноваты.
    гы, сожрала 2 корзинки, запила кружкой воды, и дико захотелось борща smile со мной что-то странное…

  34. MalkaMalka

    Очень люблю вонтоны с креветочо-свиной начинкой. Думаю такие голубцы однозначно мне бы понравились. Надо будет попробовать сделать!

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Делай, достойная вещь! Спс, буду рада!
    Во, начинка как для вонтонов только без теста, легко, то шо надо good

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Голубцы люблю, но делаются нечасто и только в томатном соусе либо ленивые. На пару даже не представляю

    А вот и расширь горизонты)) Там ароматов хватает выше крышы, так што на пару самое оно, гуд. Плюс кунжутным маслом смазать и яркий соус, в тему.

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    короче, надо делать однозначно
    мне очень нравится такое! просто отлично!

    Во! Тебе точно будет в кайф yes

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    Я на те голубцы засматривалась, помню

    О! Раз так – тем более делай!

  39. HelgaHelga

    Какие потрясные голубцы! Свети, ты чудесно воплотила рецепт, просто вах-вах vah Уверена, что Автору очень приятно.
    Я заодно вспомнила, что никогда не готовила голубцы в пекинской капусте, и срочно хочу теперь.
    Фото отпад, а где в откусе – наисексуальнейшее crazy
    Что-то я возбудилась от этих голубцов, и соус ништяк еще.

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Ни магу свинину вообще

    Понимаю)) даже я крайне редко её хочу, да ещё не по-всякому. А ты уж так и тем более должна привередничать и капризничать smile

  41. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    гы, сожрала 2 корзинки, запила кружкой воды, и дико захотелось борща со мной что-то странное…

    Конечно странное… Водой она запила… Где вино или коньячок??? laugh

  42. arche-s-telefona

    Helga написал:

    Конечно странное… Водой она запила… Где вино или коньячок???

    та жестяк просто… пила вот в понедельник “алазанскую долину” чисто шоб заценить её и расслабиться после заморочного дня, удовольствия особо не получила, и щас вот алкоголя не хочу, никакого.

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    а если курицу или индейку вместо свинятины?

    Белое филе точно задубеет, красное мясо курицы мэйби… Хотя постная свинина не “тяжелее” его. Алексей использовал филе, я из постного задка фарш накрутила, жир отрезала. Свин отлично себе ведёт фаршем на пару если, соковЫто! Вот как здесь – https://salo-sila.ru/parovoe-myaso-s-yajcom/, именно свинья хороша. Так-то я не большой любитель её есть, зависит от способа приготовления smile

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    Маха написал:

    Хочу, хочу, хочу!

    давай, давай, давай! drinks

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    а кому жопорасширительного?

    оооо!! Крутая башня!
    Мой дюже любил корзиночки те, када под кремом джемом намазано и сверху финтиклюшки и кандебоберы разные понастроены.
    Твои симпатяги good

  46. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Белое филе точно задубеет, красное мясо курицы мэйби… Хотя постная свинина не “тяжелее” его.

    а красное мясо индейца? Ирме вот свыня никак, что поделать…
    мне свин ОК – я ж вчера шавлей махала, именно со свининой. у меня же нет кунжутного масла и нормальных креветок, это ждать похода в “Сильпо” нада.

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Какие потрясные голубцы! Свети, ты чудесно воплотила рецепт, просто вах-вах Уверена, что Автору очень приятно.
    Я заодно вспомнила, что никогда не готовила голубцы в пекинской капусте, и срочно хочу теперь.
    Фото отпад, а где в откусе – наисексуальнейшее
    Что-то я возбудилась от этих голубцов, и соус ништяк еще.

    Оу! Готовь, нетривиально и не сложно. Вкусно очень drinks
    Ага, надеюсь и Автор доволен smile

  48. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Мой дюже любил корзиночки те, када под кремом джемом намазано и сверху финтиклюшки и кандебоберы разные понастроены.
    Твои симпатяги

    у меня джемом внизу – есть, смородиновым! финтифлюшками при случае запасусь, посыпками там и топпингами.

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    а красное мясо индейца? Ирме вот свыня никак, что поделать…

    Индейка много сложнее свинины, хоть белое хоть красное, я п лучче красное куриное тогда.
    Ирман понимаю, у неё щас особые требования и предпочтения. Следует перебирать и капризничать, это хорошо! Но могу сказать, што при таком соотношении мяса и дополнений с ароматизаторами, распознать какое именно мясо ты ешь – невозможно, а вот качество самой начинки именно из свина оч выигрышное, она работает правильно.

  50. АлешкинаАлешкина

    Свет, а мне чисто любопытно – как обычно конечно, а их можно заморозить? laugh
    я бы навертела таких и заморозила на всякий случай, про запасец “а вдруг нагрянет”

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    яснец) Думаю запросто, только штоп не прилипли друг к другу, на листе. А потом ссыпать в один пакет. Или отдельно подготовленный фарш – тогда точно будет пофиг, ток в листики расфасовать smile

  52. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    не, на всякий случай мне надо иметь под рукой замороженные полуфабрикаты. в этот раз здорово выручили новогодние котлетосы *которые на НГ каникулы наваяла вместо пельменей) и блины с печенкой. котлетосы на обед были, а блины разморозила, обжарила и с собой в поезд сунула, был доволен в итоге что настояла (а ведь пытался сопротивляться laugh )

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Тогда морозь готовые, канеш. Как пельмени, по-отдельности штоб. На пару разомлеют, будет гуд!

  54. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    спасибо, попробую приготовить и тогда заморожу часть)
    ток не знаю когда пока)

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    ток не знаю когда пока)

    ну, когда не важно, глагне пробуй drinks

  56. HelgaHelga

    Свети, очень красивые изогнутые тарелочки. Новые? Я вроде таких не помню.
    А зельоненькая сервировочная салфетка прям для меня crazy

  57. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Это из Метро, набор из длинного блюда и трёх корявеньких таких плошек, как та што с соусом.
    Линейка для ресторанов, прикольные, ага))

  58. АлешкинаАлешкина

    помните стих про кота Казимира?
    вот именно такое выражение было сейчас у Фили, когда я ела помело laugh
    смесь брезгливости и отвращения

  59. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Блин, я в Метро ни разу не была даже, наверное там куча всего прикольного.
    Надо еще купить прямоугольный дуршлаг такой, а то у меня только обычный круглый.
    arche-s-telefona написал:

    и щас вот алкоголя не хочу, никакого.

    Печалька (((

  60. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    arche-s-telefona написал:

    и щас вот алкоголя не хочу, никакого.

    Печалька (((

    нифига – экономия же! smile

  61. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    Оу, помело! Я тоже ща буду помело жрать с брютиком.
    Я когда недавно при маминой собачке грейпфрут почистила и стала жрать, думала ее кондрат хватит, вся обчихалась и глаза из орбит

  62. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    я без брютика (((
    вчера так плохо было, начала принимать таблетосы, ибо болеть вообще нельзя сейчас
    из носа льет
    короче, лечусь сейчас

  63. svetikonasvetikona Автор записи

    Лады. Ща накидаюсь за всех, кто не может crazy drinks
    Не болееееетьь!! йопть, совсем немного до Весны осталось.. держацца!!
    бля.. я сама уже на издыхании от зубов до хвоста, пипец выматывает эта пора року, матьеё, тьху

  64. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    да достала уже зима, сколько бы я ее не любила)))
    тяжело дается, снега много, серости много
    и перепады температуры постоянные, пипец

  65. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    хы
    а дальше будет только хуже, прикинь? верь мне, я впереди уже относительно тебя))
    жопа, ага
    Это при том што мне нинадо с утра кудато бежать, ваще п меня потеряли бы давно.. wacko

  66. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    Ну блиииин. лечись и выздоравливай. Я ттт пока держусь, но из носа всю зиму текёт и заложен, подозреваю что из-за сухого воздуха в квартире, хотя я и сплю с увлажнителем.
    svetikona написал:

    Лады. Ща накидаюсь за всех, кто не может

    Я тоже слегка накидаюсь, но много не буду, так что за меня там тоже накидайся laugh

  67. МидведьМидведь

    НИмедленна уебал стакан во имя хостинга!

  68. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    НИмедленна уебал стакан во имя хостинга!

    Шеф! За сказанное!! drinks

  69. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    отдельно –

    Оу! drinks Свети, как твой этот… как его… рюматизм? laugh
    Блин, у меня тоже что-то в спине отдает, может тоже он подкрался crazy

  70. МидведьМидведь

    Helga написал:

    svetikona написал:

    @ Helga:
    отдельно –

    Оу! Свети, как твой этот… как его… рюматизм?
    Блин, у меня тоже что-то в спине отдает, может тоже он подкрался

    балбесеге, реуматизьм – то сутсавы, а в спине – радикюлит

  71. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    балбесеге, реуматизьм – то сутсавы, а в спине – радикюлит

    Вот блиин, точно. У меня этот…как его…скюлероз уже

  72. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    … как его… рюматизм?

    сцуко они все, однозначно
    борюь, спс)) drinks

  73. svetikonasvetikona Автор записи

    Тиберий, а ты в кудой пропал??
    утром то было фигня, не думай ничё там, всё норм, дружэ drinks

  74. svetikonasvetikona Автор записи

    хыыы
    пердекюлит…склероз…
    Во! Мне нужен красивый…. лорнет! Вот думаю как завести, клёвый аксессуар smile

  75. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Мне нужен красивый…. лорнет! Вот думаю как завести, клёвый аксессуар

    Оу, тебе пойдет лорнет smile на заказ только. вряд ли в оптике найдешь гы
    Может еще мундштук? Такой длинный, ваще ништяк будет crazy

  76. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Мундштук хочу, точно ты заметила. выбираю
    Лорнет канеш не заказ, придумываю дизайн))

  77. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ништяк вообще! Зафоткайся потом, как лорнет и мундштук выберешь. Я уже прям представляю себе smile
    drinks

  78. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем добрищща! Спасибо што зашли drinks
    упс..

  79. HelgaHelga

    Я пошла отваливаться, всем спокойной ночи хххррррххххрр drinks

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *