Голубцы

Не особо рецепт, скорее приглашение к разговору — кто любит/готовит, как и с чем?


Для меня голубцы это что-то из прошлого, из детства, про бабушку и трёшку-хрущёвку в 34 кв.м. с 5-ью жителями + кот. Вообще никогда не ностальгирую по той поре, потому и готовлю голубцы раз, от силы два раза в сезон, вспомнить почему мне это нравилось тогда есть. А! Ещё ж это была отменная столовская еда, общепит во всю шпарил голубцы как из пулемёта, а в эпичном харьковском кафе «Пулемёт» на Сумской справа от ХИСИ (где я недолго пробыла студенткой) подавали самые зачётные голубцы. После бабушкиных, конечно.
Сегодня начинка из фарша говяжьего (не покупной, естественно), отваренного бурого риса (полезнее белого потамушто), пасированного лука и тёртой моркови с поджаренной томатной пастой, соль, сахар, перец чили и чёрный молотые, чуть воды из отвара капусты для пластичности. Кочан капусты пропарен в малом количестве воды под крышкой, с вырезанной кочерыжкой и постепенным снятием размягчённых листьев.

Сворачиваю голубцы известным всем способом — вырезая толстую среднюю часть листа снизу.

Дно глубокой формы для запекания сбрызгиваю маслом и раскладываю вот те вырезанные части листьев.

Сверху треть соуса, который приготовился так:
пасированный лук с морковкой, томатная паста, мука, потом сметана, соль/перец/сахар, лавровый лист и перец горох душистый плюс развести водой от капусты до состояния соуса.

Пока духовка греет себя до 190С, плотно выкладываю голубцы и сверху на них распределяя оставшийся соус.

Форму укупориваю фольгой, тщательно обжимая по краю, чтобы как можно меньше улетучивалось пара.

На среднем уровне закрытыми оставляю на 40 минут, потом снимаю фольгу и оставляю ещё на 40 минут. Периодически поливаю образовавшейся подливкой сверху. Если соус быстро загустел или его недостаточно, можно ещё добавить воду от капусты, но при этом пробуя количество специй.
Вот так получилось в этот раз.

Сервируем со свежей петрушкой и со сметаной, конечно!

Мне, как всегда, вкусно не горячими, а равномерно прогретыми, тёплыми то есть. Так все вкусы гораздо ярче и комфортнее есть.

В общем, до следующего года, голубцы, бай!

Пробуйте, рассказывайте, обсудим!
© svetikona

Голубцы: 84 комментария

  1. Firebird

    Извини, но тут я пас. Капусту в таком виде прямо никак, а ещё запах ее sad совсем не мое
    Лучше долмы накрутить! А капусту сырую в коул слоу или в пирог кинуть.

  2. Алешкина

    обожаю голубцы, делаю редко — все равно как у матери не получается. она мне недавно рассказала, что голубцы (и перцы) тушит в соусе, в который добавляет обжаренную муку, может в этом дело?
    и да, я как и мама не запекаю — тушу

    а на скорую руку люблю ленивые голубцы, причем именно «совдеповский» вариант мне ближе и любимей всего — который с квашенной, даже перекисшей капустой

  3. Абстракция

    Я люблю голубцы, готовлю редко. Но неделю назад тушила из килограмма форша и полтора стакана риса. Лук в фарш обжариваю и воду обязательно лью. А рис кладу сырой. Тушу в сметанно-томтном соусе.
    Дочь сначала оббжаривает сырые, потом тушит, тоже вкусно получается.
    Свекровь в духовке запекает, смазанные сметаной, а потом перекладывать в гусятницу и тушит.
    Вариантов масса, и все по своему прекрасны.

  4. Абстракция

    Сейчас натерла антишубу Мана, настаивается. Захотелось чего майонезного.

  5. arche[r]

    голубцы по-Светиному — буду!
    готовлю редко, потому что йоботно капусту на листья разделять. хотя именно голубцы муж ест даже с капустной оболочкой, а из фаршированных перцев — только фарш выковыривает, про кабачки-помидоры-баклы с фаршем — ваще молчу sad
    чёт я простыла после вчерашней прогулянки, вот нихера ваще готовить не буду, подъем вареники с картохой и всё.

  6. тиберий горобец

    Голубцы люблю очень сильно. И мама, и теща готовили довольно часто. В тушеном виде в соусе. Жена сперва готовила редко, потом стала готовить ленивые. Тоже было неплохо. Потом вообще перестали. Так и вышли из рациона. Сам не готовил никогда. Заморочно. Самое такое — листы разделять. Как только подумаешь — сразу: да нуегонахер! Но поел бы с удовольствием. Иногда думаю, может и долма сгодидзе?
    У Свети вабще безупречно все, как всегда. И запеченные хоть попробовол бы yes
    А если капузда свежая и правильная, то зачем прятать ее запах? Хотя я такое слышал неоднократно

  7. тиберий горобец

    А долму только пару раз в кафе пробовал и все. Не знаю, может ли быть заменой? не уверен

  8. arche[r]

    кстати, за отваренный бурый рис в голубцах — лайк: он-то полезен, но не особо и вкусен, и варится значительно дольше, чм обычный белы

  9. Алешкина

    блин вот нафиг было мне говорить за квашеную капусту?
    купила отличную бульонку на борщ, радостная пошла к дому — у дома Пятерочка, там все остальное на борщ всегда можно взять, чтобы на себе от станции не тащить. хер там, называется..
    все есть — капусты нет! Капусты блин!!! и будет только завтра! dash
    а мне надо — сегодня. я загорелась. и завтра я тот борщ уже буду хотеть есть, а не варить sad
    купила квашеную, будет борщ с кислой капустой

  10. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Как там у кого Пятница?

  11. svetikona Автор записи

    Firebird написал:

    Извини, но тут я пас. Капусту в таком виде прямо никак, а ещё запах ее совсем не мое
    Лучше долмы накрутить! А капусту сырую в коул слоу или в пирог кинуть.

    Ты же тушёную вроде ешь? Или муж ест?
    Я стала запекать голубцы потому как пахнет совсем по-другому, чем если варить в соусе. И текстура листа другая. Но можно и в савойской накрутить — красиво и запаха нету)

  12. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    а на скорую руку люблю ленивые голубцы, причем именно «совдеповский» вариант мне ближе и любимей всего — который с квашенной, даже перекисшей капустой

    Ленивые не лю, как-то оно мне не красиво…. unknw
    С квашенной мне кисло, а сочетание сладкой сырой с томато-сметаной — гуд.

  13. svetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Ну, это к чему с децтва привык — пробовала с квашенной уже во взрослости, дома не готовились и в общепите таких не было. Совсем другой вкус.

  14. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Дочь сначала оббжаривает сырые, потом тушит, тоже вкусно получается.

    Во, так у меня в семье и готовили — обжаривали сначала, тогда вкус листа капусты и соуса другой, богаче, как по мне, чем просто варёный.

  15. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    голубцы по-Светиному — буду!
    готовлю редко, потому что йоботно капусту на листья разделять. хотя именно голубцы муж ест даже с капустной оболочкой, а из фаршированных перцев — только фарш выковыривает, про кабачки-помидоры-баклы с фаршем — ваще молчу
    чёт я простыла после вчерашней прогулянки, вот нихера ваще готовить не буду, подъем вареники с картохой и всё.

    Ага! Так это ты таки в лесу тусила в Пятнице Салоиста! sarcastic-hand
    Ну это, выздоравливай, нефиг заболевать щас вообще ничем!
    Капузду разбирать ваще не йоботно — листья ж сами отскакивают, просто вынимай из кастрюли всё. Малка в микре распаривает, тоже норм варик.

  16. arche[r]

    svetikona написал:

    Капузду разбирать ваще не йоботно — листья ж сами отскакивают, просто вынимай из кастрюли всё. Малка в микре распаривает, тоже норм варик.

    ну, подваривать в кастрюле — более-менее ещё, хотя пока эту падлу из кипятка достанешь — спасибо что не ошпарилась . надо на пару попробовать кочан распаривать, как ты делаешь.

  17. arche[r]

    svetikona написал:

    Ага! Так это таки ты таки в лесу тусила в Пятнице Салоиста! sarcastic-hand

    тусила на озере

  18. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    хотя пока эту падлу из кипятка достанешь

    Я достаю щипцами по одному листу, в перчатках штоп помогать щипцам

  19. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Сам не готовил никогда. Заморочно. Самое такое — листы разделять. Как только подумаешь — сразу: да нуегонахер!

    Дык кочерыгу когда вырезаешь они ж сами отскакивают в кипятке, фигня делоф! А скрутить роликом шо тот блинчик с начинкой.
    Долма дело хорошее, но другое! Хотя размер мне больше у долмы нра)))

  20. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    кстати, за отваренный бурый рис в голубцах — лайк: он-то полезен, но не особо и вкусен, и варится значительно дольше, чм обычный белы

    ага, я щас где можно пихаю бурый, белый всё реже в ходу. Ещё смесь бурого и дикого — гуд!

  21. тиберий горобец

    У меня готовится данный ужин. Гуляж в казане

  22. тиберий горобец

    У узбеков можно взять нешлифованный рис.
    Это говорят полезно. Как и всякая оболочка зерновых

  23. тиберий горобец

    Бурый кажется тоже нешлифованный

  24. arche[r]

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Бурый кажется тоже нешлифованный

    ага, он!

    а я малой для хлебов-печенек беру теперь муку только из нешлифованного риса.

  25. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Ухты! Я даж не знала про такую!

    в интернетах поищи, если надо.

  26. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Класс! Этот бренд видела, но не дочитывала до конца название про нешлифованный))

  27. svetikona Автор записи

    хыы
    пЯтнично-тринЯдчатовый кот

  28. Malka

    Люблю голубцы, и дома все любят, не скажу, что часто готовлю, но бывает. Капусту подготавливаю в микроволновке, так мне быстрее и удобнее, ну а в остальном очень похоже делаю. Разве что, голубцы размерм поменьше, раза в два smile в похожую форму моих штук 14 — 16 помещается.

  29. Helga

    Обожаю голубы, но очень редко когда ела, а сама ни разу не готовила почему-то из обычной капусты. Светины шикарные, бы ща штучек семь сразу навернула good
    Готовила из пекинской — ужос был, листья не жевались вообще.
    Очень пятничное блюдо ваще, оу! Под голубцы надо уыпить pivo-butylka

  30. Helga

    svetikona написал:

    хыы
    пЯтнично-тринЯдчатовый кот

    Ыыыы, прям зловещий симпатяга laugh

  31. Алешкина

    пришла новая игрушка)))
    развлекаюсь

  32. gruzinka

    Я гляжу, одна тут неленивая laugh Готовлю нечасто, но видимо, чаше, чем все. Люблю комбинировать капустные, баклажановые и перцовые, все это в томатном соусе, без морковки, лука и прочего. Но любые голубцы всегда с удовольствием попробую. В мультиварке вообще ничего не пахнет, а кочан размягчаю в микроволновке.
    Свети, очень аппетитно, красиво и рустикально, супер одним словом!!!

  33. Helga

    Абстракция написал:

    Сейчас натерла антишубу Мана, настаивается. Захотелось чего майонезного.

    Гы, а я позавчера прям настоящую шубу сделала, жру потихоньку, тоже капец как захотелось laugh

  34. Алешкина

    ткните меня в антишубу, я не понимаю о чем речь

  35. Мидведь

    Не готовлю их, но ем,если вкусно!
    А у тебя вкусно всегда!
    paw

  36. Оксана

    Не фанат традиционных. Поэтому выдумывала разные
    Свинья, перловка и грибы. Пшено и куриный фарш. Перекручивала в фарш чернослив и тушила в остром соусе. Так как нет целых листов квашенной капусты. Перекручивала копченную грудинку в фарш и тушила в квашенной капусте
    Ктрадиционным, как у Вас вкусны постные. Картошку натираем, как на деруны, добавляем чуть манки. Тушенный лук с морковью. Смешиваем. И начиняем капустный лист. Тушенные вместе с мясными. Оч вкусны
    На фото голубцы тушенные в кислой капусте

  37. Malka

    @ Оксана:
    Красиво! Из постных я готовлю гречка-лук-грибы еще рис-фасоль-лук-морковь, оба варианта мне нравятся, с картофелем не пробовала никогда, интересно будет сделать.

  38. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    ткните меня в антишубу, я не понимаю о чем речь

    Я шото помню такое, но найти по поиску нимагу unknw
    Абци знает точно.

  39. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    В мультиварке вообще ничего не пахнет, а кочан размягчаю в микроволновке.

    Во! В мульте шикарно, согласна! Но тогда обжарить люблю предварительно.

  40. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    пришла новая игрушка)))
    развлекаюсь

    Шо цэ?? зажигалка?

  41. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Очень пятничное блюдо ваще, оу! Под голубцы надо уыпить

    Оу! pivo-butylka

  42. Helga

    Хотела Пятницу 13 позырить, но решила лучше Убить Билла crazy

  43. Оксана

    На Западной делают в Рождество из целых лисьов квашенной капусты. Да и в Молдавии
    А у меня вместо соуса чуть квашенной. В фарше копченная грудинка. Чуть сахарку в соус. То, что треба
    С картошкой внутри, нежно и они пропитываются мясным соком от голубцов. Не плохо. Пробуйте@ Malka:

  44. Оксана

    Как нибудь
    Всегда времени не хватает. А тут надо зайти на почту. Вставлять эти фотки, текст. Слегка онанизм@ svetikona:

  45. svetikona Автор записи

    Оксана написал:

    А тут надо зайти на почту. Вставлять эти фотки, текст. Слегка онанизм@ svetikona:

    Ты так щас сказала што вроде реально надо идти в/на почтовое отделение с распечатанными фотками и куда то их там вставлять. Жах! shock

  46. Алешкина

    @ svetikona:
    чуть другое — курилка)))
    система нагревания табака, не вейп, не путать)
    по сути — электронная сигарета, типа айкос, но ценовой сигмент ниже
    типа здоровее, не так вредно как сиги. и с них проще соскочить с курева вообще
    так говорят)

  47. svetikona Автор записи

    @ Оксана:
    Оксан, в шапке сайта есть «Сообщения», видишь? Если у тебя какие-то трудности с засыланием или вообще любые проблемы присутствия на сайте — напиши мне в личку, просто введи мой логин и мы всё обсудим и разрулим drinks

  48. Алешкина

    ооооо!!!! мне щас сказали, — помните, помните — я вышивала для пельмешки маску? — так вот, мне сказали что рисковать не будут и снимут все-таки домик, а не ресторан (дети боятся что к чертям все закроют). ну само собой что готовить нам придется
    оооо, я уже предвкушаю готовкууууу……
    купатов наверчу — рррраз!
    завтра пойду баклы смотреть, вроде еще были — два!
    щуку зафарширую — три!
    Хельгуша пообещала форельку замалосолить по-своему, по шикарному!
    и что нибудь однозначно еще придумается laugh
    (свадьба небольшая, на 10 человек с новобрачными — близкие родственники)

  49. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    чуть другое — курилка)))
    система нагревания табака, не вейп, не путать)
    по сути — электронная сигарета, типа айкос, но ценовой сигмент ниже
    типа здоровее, не так вредно как сиги. и с них проще соскочить с курева вообще
    так говорят)

    ааааа…. фигня вредная. Всё это электронное — зло, хуже реального зла. Не подсаживайся, плиз. Ну, то моё мнение, смертей много от этой хни (по Америке, вже запрещают)

  50. Алешкина

    @ svetikona:
    много кто рассказывал что вообще бросили курить после них
    не могу сама бросить, даже с короной курила, хот на более слабые перешла — затянусь и нюхаю сигарету сижу unknw

  51. Алешкина

    по сути — та же сигарета, только не горит а тлеет. ну и как пишут — табак качественней

  52. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    по сути — та же сигарета, только не горит а тлеет. ну и как пишут — табак качественней

    Не верь, оно гораздо вреднее и никто из моих знакомых не бросил, а вернулся к сигаретам. Я брала в тест-драйв Айкос, когда запустили в том году — ваще не штырит! Вроде как курю, а ничё не чуйствую, тьху. А в штатах реально дети стали помирать кучками от этой фигни. Не, мне сигареты натур продукт)) Условный, канеш, но как чай или кофе, химии поменьше…

  53. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    хз. пока поиграюсь

    расскажешь как тебе, хотя я против этих экспериментов на тебе

  54. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Хотела Пятницу 13 позырить, но решила лучше Убить Билла

    (смотрит Пятницу 13-ое на НСТ) cool

  55. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:

    ты предыдущий мой пост прочитала? рада за меня?

    Ну канеш рада! Рада што будет всё у вас с предосторожностями и нормами безопасности, а то помню ты весной писала про невестку которая маску сняла в дет.саде ребёнка обнять. Так вот и понимание, хоть спустя пол года накрыло — нельзя, блин!!!

  56. Алешкина

    @ svetikona:
    там изначально собирались тесным кругом, не хотим с рестораном пролететь, заранее перестраховываемся.
    возможно в ЗАГС попадут не все, тут как получится)

  57. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Хотела Пятницу 13 позырить, но решила лучше Убить Билла

    (смотрит Пятницу 13-ое на НСТ)

    Ну ладно, уговорила, тоже позырю crazy
    А у меня новый телек гы. Коджа себе купил на 65 дюймов, а мне отдал свой маленький на 48, так что лежу теперь кайфую laugh Ужастики хорошо зырить на большом.

  58. svetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    У нас вроде до 5 человек всё позапрещали, и то много я щитаю laugh
    У меня на росписи с мужем был один свидетель, и то с бодуна случайно, норм!

  59. Алешкина

    @ svetikona:
    вот ты умная ж девачка, скажи — КАК может у новобрачных получиться вместе с ними 5 человек, если блять оба родителя живы? а? при любом раскладе 6 человек то получается!
    а еще фотограф так то…
    всю голову сломали, считая — ну реально кто трезвый это придумал то?
    я хрен с ними, перетопчусь. детку жалко

  60. arche[r]

    про голубцы.
    есть такие квашенья-соленья-маринады закусочные — морковные голубцы, в капустный лист заворачивается тёртая (на корейской терке обычно) морковка с чесноком, и всё это квасится или маринуется. в децтве я это ненавидела, т.к. родители ими гостей и себя угощали, как крутейшей закусью к водовке… а потом сама с них пропёрлась (но не с вотки laugh ).
    а у нас рец этой закуси тут есть?

  61. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Вроде Грэнни готовила, но не помню здесь или на Хулинаре. Я не любитель ихний

  62. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    при любом раскладе 6 человек то получается!
    а еще фотограф так то…
    всю голову сломали, считая — ну реально кто трезвый

    хыыыыыыыы
    Адин вариант — жених или невеста сбежали laugh

  63. svetikona Автор записи

    Остальные набухались в пятером

  64. Алешкина

    @ arche[r]:
    я готовила по-бабулиному, здесь есть, это пестня, честно говорю! прям реально вкуснотища, не люблю этого слова, но другого не подберу

  65. Helga

    arche[r] написал:

    про голубцы.
    есть такие квашенья-соленья-маринады закусочные — морковные голубцы, в капустный лист заворачивается тёртая (на корейской терке обычно) морковка с чесноком, и всё это квасится или маринуется. в децтве я это ненавидела, т.к. родители ими гостей и себя угощали, как крутейшей закусью к водовке… а потом сама с них пропёрлась (но не с вотки ).
    а у нас рец этой закуси тут есть?

    Алешкина готовила, вроде как ты описываешь

    Рулеты капустные

  66. Алешкина

    а блин, не дочитала до конца
    у нее маринованные перцы good
    а голубцы (типа) я, да, выставляла laugh

  67. svetikona Автор записи

    АА!! Ну вот — всё у нас есть, красота! dance2

  68. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Ужастики хорошо зырить на большом.

    Стопудов! Абмыть оба два по 48 и 65 мл как минимум! pivo-butylka

  69. arche[r]

    Алешкина:
    отлично! спасибон! give_rose
    Helga написал:

    Алешкина готовила, вроде как ты описываешь

    во, в закладки! drinks

    сегодня сняли пробу с моей квашеной капусты. она получилась! муж похвалил. этот уровень пройден laugh теперь можно и на рулетики замахнуцца!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *