Из серии «Изтгочтобыло»
Вдруг у нас в преддверии весны всё завалило снегом. Поэтому едим то, что в морозилке.
Жена нашла купленные на Привозе пару месяцев назад пару бараньих голяшек. Поставила разморозить и попросила приготовить.
Промыл. Обтёр досуха. Присолил. Поставил обжарить со всех сторон на небольшом количестве масла. Отложил.
Пока жарилось выбрал специи. В этот раз, так как собирался применять тажин, достал микс марокканских специй для мяса, привезенный из Израиля. Во вкусе чувствуется паприка, чили,, кориандр, зира, соль и что-то ещё восточное.
На сковороде где жарилось мясо, добавив ещё немного масла начал обжаривать пару луковиц резанных полукольцами, 4 переполовиненных зуба чеснока, порезанный некрупной соломкой небольшой кусочек корня сельдерея. Морковка в недрах лоходильника тоже была, но мне её не хотелось. Замочил в кипятке немного вяленых томатов. Когда лук начал прозрачноветь, добавил к нему немного мёда. Мне нравится добавлять к луку мёд или сахар, он становится блестящим и вкусным. Закинул порезанные вяленые томаты, накрыл крышкой на 10 мин. на
малом огне. Естественно, тут не нужен жаренный коричневый лук, он просто должен стать мягким и блестящим.
Достал тажин. Выложил коренья, сверху голяшки, втерев в них специи. Подумал и посыпал ещё мясо чепотлиевой пудрой и чёрным перцем. Тажин не тажин без палочки корицы, закинул и её. Налил стакан, предварительно подогретого, дочкиного куриного бульона, найденного в холодильнике.
Сделал средний огонь под тажином. Когда закипело, уменьшил до минимума, закрыл крышкой и пошёл заниматься делами.
Примерно через 75 мин. открыл крышку, проинспектировал.
Мясо стало уже довольно мягким. Соус стал концентрированным. Выправил на соль.
Открыл банку белой фасоли. Даже Оливер иногда использует консервированную фасоль. Закрыл крышкой, пусть фасоль пропитывается вкусом. Она точно не будет сырой, но и не развалится.
Примерно минут через 20 закинул найденную в морозилке замороженную овощную «мексиканскую смесь». Дал попыхтеть на малом огне минут 25, дабы овощи остались хрустящими.
В итоге мясо стало таким мягким, что разбирал его двумя вилками. Соус пряный, с остринкой, чуть сладкий и насыщенный, фасоль пропитана мясным духом, овощи хрустящие.
Отличный обед, под бокал свежевыжатого ручным прессом апельсинового сока.
Назавтра отлично разогрелось с кусочками мамалыги.
Мексикано-восточный фьюжн, спетый еврейским исполнителем.
Моя дочка, которая обычно всё критикует, раз пять повторила, как ей вкусно.
Готовить, как и петь надо в хорошей компании.
Лехаим!
© Детыч из Одессы
слушайте, ну это же прекрасно!
отличный пятничный рассказ! :good:
Ты готовил и пел в хорошей компании.
Отлично получилось, Вадим!
я бы не отказалась — под бокальчик краснавасухова.
лехаим!
:vah:
Уже всё съели. Привет, девчонки.
Добро утро и здрасти! :coffee:
Ух какая Пятница! Все мне нра — мясо, таджин и Детыч!
вчитаю…
Ой, и пестня! И этих мальчиков знаю — тоже нра
Кстати, кто есть в Facebook велкам. Я со многими там общаюсь.
Дима Шаферман я там.
Очень сильно люблю баранину я в любом виде. А тем более с овощами, да еще с такой приятной музыкой! :wacko:
То, что надо! :good: :vah:
Наверняка там и шафран был в марокканских, оч похоже по цвету смеси и подливки :coffee:
К луку сахар это оч хорошо, ещё потом здорово сухим вином полирнуть сладость — он вообще нереальный становится :vah:
Detbi4 написал:
А также мы есть на фисбуке в группе
https://www.facebook.com/groups/salosila/
Зело хороший блюдь, в асобинасти для пятнецо!
Картина где голяшки в овощах и фасоли — просто красавица! :vah:
@ Мидведь:
Шеф! :pivo:
Свети! :pivo:
Чудесный фьюжен! :good:
Кста, к такой барашке соус (вприкуску) из густого йогурта с мятой и лимонным соком дюже гуд :yes:
Обязательно съем таджин с фасолью или с нутом — отличная композиция
Тажин давно хочу!
Блюдо потрясающее.
@ svetikona:
думаю да
Ну ,Детыч, это вообще не нуждается в комментариях!
Я вообще нн помню, чтобы мне не понравилось что-то, что бы готовишь!
Хорошо, что съели уже, а то мне долго добираться и я бы нервничала :haha:
Дык ведь пост, православные! Мне похрен, я татарин. :yahoo:
@ Wowanius:
У Детыча шаббат, например, и чо? B-)
Все по разному расписанию живут
ЛенивыйВареник из Одессы написал:
ёмко! ты про што? :haha:
@ Wowanius:
Кстати, татарин Wowanius! Ты п хоть какой эчпочмак нам принёс… да-нет? будет? :pivo:
Wowanius написал:
ничего — ничего —
и по твоей улице проедет грузовик….с Рамаданом!
Здрасть всех!
(смачно жуя кусок заныканного с вечера барашка)
:coffee:
:smoke:
Во блин у всех крутая Пятница шо аж нет никого потрындеть :wacko:
Шо вы все там жрё…дИте? :scratch:
Детыч, а ты кускус ешь?
Вот если на мясо в таджине сверху положить пакет с кускусом, он офигенно распарицца во вкусный гарнир
:smoke:
Отличные голяшки :good:
Прям, раздразнилась таким аппетитным мясом :vah:
svetikona написал:
Тушила себе айву в вине, спалила нафик, айва не пострадала, но вино в угли :haha:
@ Malka:
Малка, я всё спросить хочу, не обижайся тока, ладно?
Как ты себя чувствуешь? ты восстановилась по здоровью??
Просто — можно ли тебе поститься? Церковь снисходительна в плане — здоровья, путешествий и всяких сражений. У тебя как минимум два пункта из трёх
упс :alc:
gruzinka написал:
хыыыы
Тайны грузинской кулинарии — как правильно спалить вино! орехи и лук не предлагать :haha:
Всем дратуте!
@ Granny:
Здравствуйте! Вы кто??? :crazy:
(включила официоз от внезапности)
Детыч, это :vah: :vah: :vah:
svetikona написал:
да я вроде ж не в гриме, а не узнаёте? B-)
@ Granny:
Та прям в это время не привыкла видеть же, аж удивление, панимаешь???
:pivo:
у-у :alc:
ничё-ничё
скора будет Пятница и Лето, ага :yahoo: :alc:
Вот крутая!
И эта крутая, спокойная :vah:
@ svetikona:
А, он чё! Не спица в ночь глухую!
@ Granny:
:whistle: (свистю)
а я от чё смотрю. Супер!
@ Granny:
ооооо…
я так не могу, как ты… :unsure:
svetikona написал:
У нас дошть с ночи хуярмт…настроение — сонное.
ну и…приспали меня Псы после завтрака…(он у нас сёдни поздний — в 11:00 был…)
:coffee:
:smoke:
barsa написал:
хы
дооощь… мене трахтор откапал с полдня от снега — гараж по сами яйки выше замка на полметра :crazy:
Хыыыы!
еще один Jr —
svetikona написал:
чёйто?
Granny написал:
А хз товарищ майор!
Ну не прусь я от имени Игоря Моисеева :padme:
мне чёнить по-молодёжней давай :crazy:
Опять — Jr —
И все же…Папа лучше!
svetikona написал:
Ем кускус. Тоже в тему.
ЛенивыйВареник из Одессы написал:
Вот интересно именно на мясо сверху его подсунуть в таджин, штоп он соуса внизу не касался — получается как в кускуснице на втором этаже, на парУ :good:
Хельга, это тебе !
@ ЛенивыйВареник из Одессы:
Щас провакационный вапрос :crazy:
Внимниеее!!!
А ты в духовку ево ставишь???
И почему нет? :haha:
svetikona написал:
В смысле — тебе это страшно? или просто не пробовал?
svetikona написал:
Я прусь от его постановки «Вечер в Таверне»…
они к нам приезжали на гастроли, и на последнем концерте устроили перепляс с нашим ансамблем Жок ( коллектив нар. танеца )
Друзья мои!
я такой феерии больше нигде не видела!
(даже здесь!)
Вместо запланированных 2-х часов — концерт длился ЧЕТЫРЕ ( 4, Карл!)
они так все в «раж» вошли!
народ был в экстазе.
@ barsa:
это я мимо сразу, без вариянтов
Это — урезаная версия, увы!
svetikona написал:
не любишь народные танцы?
жаль…
barsa написал:
атакже :crazy:
оперу, балет и другие театры с прочими лицедействами — вапще не цепляет
здесь нас танцами индейцы балуют.
я как-то на Променаде (Санта Моника Бульвар, рядом с океаном), видела их танец с томагавками — думала, что поседею…как они ими друг-в-друга швыряли во время танца!
но зрелище было просто УЛЕТ!
они тогда много бабла срубили от зрителей…я сама им полтинник баксов кинула.
svetikona написал:
и в театр на Таганке не пошла бы?
и Современник, Сатирикон — нахуй?
я бывала в театре на Таганке неск. раз.
единственно, что жаль — Высоцкого уже не было…
@ barsa:
На Таганке была когда мне это было в жылу — в 90-х
Тогда была жадная до острого и нового, щас бы не пошла — выросла из этого состояния и крышу уже ничё не рвёт (типа крестица-женица и т. д., это гормональная юность была, которая требует революции)
Наметился просвет — дошть перестал.
надо метнуцца в соседний кабак — еду на вечер заказать, ибо нихуя не готовила…
я в таком сонном состоянии — готовить не могу…
ушла.
:pooh1:
Всем шалом шаббат и чудесной Субботы!
Бай! упс :lazy:
svetikona написал:
Чаще да. В этом случае нет.
@ Детыч:
Йес! Вот прям рада! Оч круто работает купол в духовке — :good:
В этом случае я поняла што нет. А если п да — была бы корочка на фасоли и мясе, тож прикольно
Впечатляющее блюдо. :good:
Завтра буду решать,баранья нога или голяшки.
Helga написал:
Хельга, как я Garbage люблю! Раза 3 или 4 была на их концертах, и каждый раз — на отлично!
По теме дня — очень здорово мне такие голяшки-барашки выглядят. Я бы такие съела, поливая практически соусом, предложенным Свети (густой йогурт + огурец + чеснок + укроп), но заела бы не овощной смесью, пожалуй, а свежими овощами и зеленью.
Запила бы хорошим Зинфанделем и было бы мне вкусно, если бы был у меня тажин