Ретроспектива в «зимнюю» кухню
Зима уже давно закончилась, на подходе лето, а у меня завалялся рецепт супа, который я готовлю исключительно зимой. Поэтому пока ещё длится весна, спешу представить вам этот незамысловатый суп, который как по мне, естся лучше всего именно зимой.
Творение сие просто и называется гороховым супом.
Набор продуктов крайне прост:
— Горох
— Картофель
— Свиные копчёные рёбра
— Репчатый лук
— Морковь
— Перец болгарский
— Лавр и душистый горох
— Чеснок
Наливаю в кастрюльку холодную воду, добавляю свиные рёбра, лавр, душистый горох и ставлю всё это на огонь. Как закипит, снимаю пенку и убавив огонь до минимума оставляю всё под крышкой минут на 30.
Как только поставили рёбра вариться, можете заняться главным ингредиентом – горохом. У меня его где-то стакан. Промыв его в нескольких водах оставляю горох в миске в тёплой водичке. На фото водичка уже слита, но она у меня была!
По прошествии получаса получаем вот такой вот бульон.
Ребра, лавр и горошек вылавливаем из кастрюли и перекладываем на тарелку для отдыха и остужения.
В освободившейся бульон закидываем наш горох и варим на малом огне минут 30-35. Если вы взяли целый горох, а не дробленый, то варить нужно чуть дольше.
Пока варится горох, натираю морковку и мелко режу репчатый лук. Всё это дело в мизерном количестве растительного масла пассируется на сковороде до легкой золотистой обжарки. Здесь фанатизма не требуется.
Пока пассируются овощи, режу болгарский перец небольшим кубиком.
Как только горох наш станет готов (пробуете на зуб) закидываем в кастрюлю пассированные овощи.
Туда же закидываем болгарский перец и варим всё это дело ещё минут 15-20.
Опосля берёте толкушку и аккуратно, что бы не расплескать суп, давите наш горох. Здесь сами решайте, какой консистенции хотите получить горох, в кашу или нет.
Как только рёбра остыли и их можно трогать руками, не боясь обжечься, разбираем их на запчасти.
Картофель режем средним кубиком
Соединяем картофель с супом
Как только суп закипит, добавляем мясо с ребер и варим суп до готовности картофеля. На этом же этапе солим и перчим суп до тех пора, пока вас это не устроит.
Когда сварился картофель, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и забываем о нашем супе до завтрашнего дня.
На следующий день, после трудовых будней, с морозца, этот суп идёт за милую душу.
Готовый продукт, посыпанный укропчиком.
З.Ы. Как я и говорил, суп простой и без всяких изысков. Но зимой, а особливо в морозы, да под рюмочку, он самое то для поднятия настроения и сугрева.
Кушайте, не обляпайтесь.
© Мамокер
В детстве очень не любил гороховый суп.
А вот уже во взрослом возрасте, когда попробовал вкусный с копченостями — стал котировать его. Под рюмец зимой таки да, очень вздржъне!
Крутяк! фотки очень солнечные. Ты меня вдохновил. Сегодня же сварю, я за гороховым супом и рассольником всю зиму скучала. А теперь уже пора потихоньку пробовать все запрещенное. С перцем болгарским ни разу не ела, надо пробовать. Зачет, порадовал.
Оооо! Это я люблю от души!
Жаба, а чего запрещенное-то? Уж гороховый суп на что безопасный.
Так кормлю я, дите порвет в хлам на первых порах, а щас уже можна, 5 месяцев.
А, я просто не особо блюла диеты (вообще не блюла, кроме алкоголя) и дите было очень ок )
ХорОш, гад (супец) ! Не смотря на весну, этот цвет и запах всегда мне аппетитно делает. Вроде при совке он всесезонный был, в школах там, д. с., столовках. От-туда и люблю его. Перец никогда не добавляла. Суп типа простой, а перец свежий зимой — роскошь почти. Ты его для красоты или вкуса ради?
Отлично. Я б в бульон еще кость говяжью, понасыщенней так сказать что было. Фото хорошие!
для вкуса. Там он реально рулит, специально зимой морозил. Перец, шафран и при подаче чеснок — вот что делает такой суп особым. Гороховый стал моим любимым зимним супом со времен хулинара
Гороховый люблю. На вид аппетитно. Но нахера варить готовые к употреблению рёбра 30 минут и затем класть горох в бульон? Технологичней сначала сварить горох, а затем добавлять в суп рёбра, картоху и пассировку. Кстати, целый круглый горох очень плохо разваривается и остается жестким, я его больше не покупаю.
Я чот не понял — с дибютом или нет??? )))
Да пофиг — с дибютом!!!!
Супец зачотный! Не помню уже кто, но кто-то научил горох для супа замачивать и закладывать в два приема. С таким прицелом, чтоб первая закладка гороха разварилась в пюре, а вторая сохранила форму, но была мягкая.
Теперь токо так и делаю
я делаю точно также — копчёные рёбра вкусны, но жестковаты, а когда ты их проваришь минуток 30-40, они насыщеней бульон сделают и с костей мясо лехче «упадёт». я иногда бульон из них в скороварке варю — када готово и открываешь сию чудную кастрюлю, то видишь приятную глазу картину — в ароматнейшем бульоне плавают кости и мясо — отдельно друг от друга…
я ваще уважаю скороварку, и часто варю в ней мясо ( язык) — вдвое быстрее, чем в обычной кастрюле и гораздо ароматнее — спасибо крышке с плотной прокладкой,сохраняющей все ароматы продуктов, варящихся в сей кастрюле.
а какое в ней получается жаркое «по-русски» ( с чёрными ржаными сухарями и сухими грибами) — ум отъесть можно…блять! пока писала — жрать захотела, а у нас всего-то 7:15 утра и я пью первую чашку кофе…
очень люблю гороховый суп!
почти так же всё делаю, только никада раньше не добавляла болгарский сладкий перец…
терь буду — спасибо, Аффтырь, за наводку!
пишы исчо.
водочно!
я такое люблю почему-то именно летом. комнатной температуры. сидя на веранде. и ложку фермерской смтаны — мне так вкуснее
его можно сушить. потом зимой кидаешь вс усуп — он восстанавливается. аромат сказочный. проверено. я и томаты сушу. и баклы иногда.
Я никада не думала его в гороховый совать! Сухой пользую обычно в борщ, особенно в постный с фасолью. А шо тыы мутишь с сухими баклами? Я с бараниной тушу.
замачиваешь как грибы. и потом в жаркое к примеру. выкладывать сверху. на мясо. аромат вкус — бомба. и недорого как для зимы. а еще их можно с сухими грибами комбинировать. делать «икру». баклы, грибы замоечены через мясорубку. потом жаришь с луком и чесноком. можно морковь добавить. и дахера зелени, да! зелень на зиму морозим. мажешь на тост и ахереваешь. в плане грибов чуток дороговато. еспешели если белые. но вкусно пестец как!
Вот прямо один в один делаю, и с перцем. Картошку только не кладу, для меня и горохового крахмала выше крыши))) И суп этот, точно, зимний, но, поскольку зима у нас кончилась только вот два дня назад, на прошлой неделе его варила.
С перцем, народ, очень нормально!
Полкан еще с перцем давно научил делать, отлишна!
Чото зимы захотелось из-за тебя, тююю….
Кстати — ДА!
именно с сухими баклами жаркое получаецца гораздо ароматнее, чем со свежими.
иногда спецом покупаю сухие пластинки баклов ( у нас это продаёцца — целый департмент высушенных овощей) — и в жаркое их, и соус из них делаю + грибы или перец сладкий ( тоже сушённый) и в такой соус непременно добаввввляю вяленые ( сухие) помидоры в олив ойл…соус — как паста получается, подходит ко всему — даже тупо на хлеп мажу и жру в прихлёб с чаем…а если и сухова чесноку тудой крапаль …ваще улёт!
З.Ы.
кста — это ты меня к сухим овосчам приучил…раньше тока зелень сухую юзала…Змей Искусатель. ггг
А жижа в этом соусе какая за основу?
я их отвариваю минуток 10-15 ( в зависимости от толщины слайсов) или пропариваю на водяной бане — так мне гораздо больше нраицца. а жидкость — олив ойл от вяленых помидоров. если соус-паста слишком густой/густая — добавляю немного воды из паровой бани.
в жаркое кладу сухие — напитаются сами.
Музыкальный. в классике еще гренки.
Тоже у Полковника научилась перец в гороховый суп добавлять, и как Грузинка варю без картошки. Гороховый один из моих любимых супов.
В России даже из покупных полуфабрикатов когда варила, и то нравился суп.
Хто музыку не любит добавляет ч.л.соды при замачивании или щепотку при варке. Утихомиривает усё.
Я тогда на Хули не паслась, сама как-то, потом мы же, знаешь, всюду все пихаем, что свежо и зелено ))
Как вы их сушите, помидоры-то я умею, а про баклажаны не в курсах, зимой не покупаю, ни вкуса, ни запаха
Точно, симфонический даже! ))
Пердячий такой супчиг. ага.
Один из любимейших супов, жру его не только зимой, но и летом в жару.
И, кстати, одно из немногих блюд, которые варю на даче в мультиварке, там горох очень хорошо разваривается. Я люблю, когда почти в кашу все. Картофель не добавляю, только жареный лук, морковку, копчености, черный перец и лавровый лист.
Я вообще большой специалист по супам, могу большую кастрюлю сама осилить. У нас с мамой 5 литровая кастрюля за два дня легко уходит. Еще рассольник очень уважаю, борщ, щи, щавелевый, сырный с фрикадельками, грибной и т.д. Суп — мое все.
Жду сезона ароматных летних перцев, чтобы наконец приготовить любимейший суп, который непременно выложу.
вот именно поэтому я замачиваю горох на ночь ( и фасоль тоже), при варке сих овосчей — по-молдавскому обычаю добавляю пару раз несколько ложек холодной воды, пока горох варится.
покипел минуток 15-20 — бултых тудой холодной водички. покипел ещё минуток 15 — бултых опять — и никакова пердёжа!
а в варящуюся фасоль — молдаване кроме холодной воды добавляют ещё пару ложек раст. масла ( рафинированного) — фасоль гораздо вкуснее получается.
Хельга…ты забыла упомянуть СОЛЯНКУ — королнву супов — что мясную — сборную, что рыбную!
венгерский суп-гуляш?
Барса, ты права. Любимейшая солянка с копченостями, маслинами, лимоном и сметаной почему-то вылетела из головы. Солянка великолепна!
Нет. Лучше ))
неужто Гаспачо?
или, может быть — знаменитый болгарский суп, где основу составляет сладкий болгарский перец?
это не я. это левченко!
сушилка есть спецовая. у меня из новой зеландии. там её придумали.
смеюсь. а фасоль можешь?
лучше нас могут быть только горы
Нее, точно не Гаспачо. Я люблю сытные и горячие супы.
Все равно не отгадаешь )) Там основу не перец составляет, но он очень важен. И не болгарский. Через пару недель появится у нас на рынке, приготовлю.
Хороший супц, красивый, фоты красочные и яркие.
я не кладу болгарский…, личная непереносимость.
и да, гренок сюда ешшо и прекрасно.
В общем суп на все сезоны…вкусно!
Тоже готовлю без болгарского, как- то перестал нравиться его вкус в супах.
У автора крайне аппетитный супец, крутой кастрюль и ручка сковородки с элементами кожи змеи, тоже заинтересовала..)
а сверху посыпать гренок тёртым сыром….и пусть весь мир подрждётъ
не, Янинка…это не кожа змеи — это спецом под «большой» палец руки сделано — када держишь за ручку и помешиваешь содержимое сковородки, то палец не скользит…
что касается кастрюльки — мне тоже она понравилась и формой, и тем, что вроде сделана из стали.
порыскала по нашим магазам в инете — у нас нет такой марки Gipfel.
но я нашла инфу о ней. по идее — это немецкий бренд…но производит её Китай.
я ничего не хочу сказать плохого о «китайских товарищах» — они молодцы, у нас 60-70% товаров —
Made in China…но хотелось бы именно немецкую. я когда-то купила себе немецкую «блинную» сковородку ( так и называлась!) и она у меня верой и правдой уже лет 5 — не меньше…и ни одной царапины. китайские же сковороды меняю каждые 2-3 года…
мясная сборная — ваще пиздец как хороша.
И еще я адово люблю окрошку на сыроватке с отварным говяжьим сердцем
и вот этот супц https://salo-sila.ru/slivochnyj-rybnyj-sup-iz-semgi-s-krevetkami-i-osminogami/
и вот этот https://hulinar.ru/2012/08/11/%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%8C%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BB%D1%91%D0%B1%D0%BA%D0%B0/
У меня вот такая, езидри профешшныл, самая крутая из серии. Пастила, сцк, божественная на ней из бабрикосы
А я вот жду настоящих летних помидоров именно для гаспачо!
— Поеду на дачу и там гаспачу, гаспачу, гаспачу!
нууу…»Мидвежья Похлёбка» — это ж писча богов…и богинь!
чойта давненько я иё не готовила…спс за то, что напомнил!
доедят мои грибной супец — и заварганю…тока язык куплю.
можно и на сердце говняжьем, только обрежь перед варкой жырц нутряной поверху, бОльшую часть
Супец хорош, но я присоединюсь к тем кто не варит рёбра так долго. Бульон делаю из сахарной говяжьей косточки и рёбра целиком вовсе не кладу (мне потом будет везде в супе свиной привкус выходить ), с рёбер срезаю мясо и крошке в суп где-то в середине процесса. Перец добавляю и даже томатов немного совсем иногда, НО в высушеном виде.
Просто впервые для неё сама решила лепёшек напечь и, как всегда, на глаз замесила теста столько ,что лепёшек вышла ГОРА. Вот и омексиканиваемся)))) придумывая новые начинки. Нравится всем ,кроме моих весов :'( )))))
Чёрт! Так супа захотелось. И рассольника ещё, но без почек, просто на говяжьей кости и с добрым куском мякоти. Но как обычно, кроме меня желающих нет ,поэтому отложим пока (((
С понедельника ждрём кесадилью. Каждый день
Так ты Мамокер или Алекс? путаница с разными именами.
Про суп и фотки без меня уже все сказали))
это разные люди.
а чего он тогда за автора отвечает?)) и где сам автор?!
Я тоже жду летних помидоров, из магазинных гаспачо, «ваще не то пальто», а летом здесь холодные супы, просто спасение.
У нас тоже летом холодные супы рулят!
А, понятно, у нас тут тоже есть всякие фрукто-овощесушилки, но я ее не покупаю, сухофрукты мне низя, а из-за баклажан как-то…
блииин….растравили душу — терь этава супу хачУ !
а копчоных рёбер — иок…тока бекон, но это не то пальто.
не, я на говяжем языке лублу…