Перловку, как и практически все крупы, дома мы любим, но отчего-то редко едим. Суп рассольник даже не варила ни разу в жизни! Такая незадача…
Иногда ищу в интернете интересные рецепты с этим злаком, так и появилось на моей кухне блюдо под названием — перловка с овощами и мясом. Теперь, если хочется поесть этой крупы, я скорее всего приготовлю ее именно так.
Специально для этого рецепта, покупался большой глиняный горшок, настолько пришлась нам по вкусу эта перловка! Спустя время, обзавелась чугунным горшком, в нем готовлю намного чаще, вот и сегодня он не простоит без дела.
Раньше я замачивала перловку, но как-то увидела у Мановара в рецепте, что он ее обжаривает. Идея понравилась, я ее попробовала и теперь никаких замачиваний, только жарить и еще раз жарить! Исчезает клейкость крупы и вообще, такой метод делает перловку гораздо вкуснее.
Просто хорошо промыть, до светлых вод и высушить на полотенце
А затем обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая. Крупа начинает набухать, становиться воздушнее, при желании, ее можно пожевать, она абсолютно не твердая. Отсюда уменьшается и время ее приготовления. Одним словом, полезная «фишка» (Светикона, привет!)
Пожалуй, этом все «прибамбасы» и заканчиваются, ибо рецепт прост и состоит из весьма тривиальных ингредиентов. Судите сами, уже иду готовить!
Приобрела овощечистку – декоратор (продолжаю пополнять свою коллекцию Börner), теперь у меня вот такая морковка. Пока выходит коряво, первый раз стругала…
Капусту нарезаю кубиком
Лук аналогично
Нужны будут томаты в собственном соку. Использую Polpa di Pomodoro, уже кусочками, очень удобно
Мясо. Мясо перепробовала в этом рецепте различное: курицу, индейку, говядину, свинину. Выбор – курица, никогда индейка или свинина, иногда говядина. Куриное мясо с бедра или голени, самое сюда подходящее, на мой взгляд, мясо! Продают уже бескостное, так вообще супер удобно! Индейка до жути сухая, свинина изменяет вкус, не в лучшую сторону, а говядина (только непременно с жирком) по желанию разнообразить блюдо, сойдет.
У меня курятина (бедра)
Специи идут сюда такие: лавр, гвоздика, перец душистый и горошек, соль. Белые грибы и чеснок.
Грибы рублю в мелкую крошку. Можно положить их целиком, но так вкуснее, тем более их роль, усилить вкус блюда.
Итак, можно собирать горшок!
Наливаю две столовых ложки растительного масла
Укладываю капусту, немного соли и перца
Морковь, моя звезда звездная! Соль и перец
Засыпаю перловку
На перловку высыпаю молотые грибы, солю, перчу, кладу лавровый лист и одну гвоздику. Кто не любит гвоздику, можно обойтись, но она придает блюду тонкий шлейф, он едва уловим, смешивается с грибным и овощным ароматами, в общем, я бы рекомендовала ее класть
В ступке измельчаю горошки перцев – черного и душистого
Курятину смешиваю с луком, лук желательно примять руками, чтобы он пустил больше сока и добавляю смесь перцев
Выкладываю поверх перловки и не забуду про чеснок, прям в шелухе, просто расплющенный ножом
Последний слой – помидорный, присолить и поперчить
Закрываю крышкой и ставлю в разогретую до 220°C духовку на 30 минут. Достаю горшок и доливаю куриным бульоном до крупы. Нет бульона, сгодится и вода.
Горшок отправляю обратно в духовку на 180°C, время до полной готовности один час.
Честно сказать, это то блюдо, которое в готовом состоянии, может и не вызвать слюноотделение своим прекрасным, аппетитным видом, тк если начать выкладывать содержимое горшка на тарелку, этот вид скорее всего будет крайне противоречивый и неоднозначный. Но это пока не попробуешь!! Как вариант, не доставать вообще, а готовить, к примеру, в порционных горшках, и так подавать к столу.
Мы же дома, уже «закаленные», нас этим видом не пронять, мы ценим вкус! А мне все равно нужно показать вам, что же получилось в итоге и дать рассмотреть поближе…
Кто не любитель перловки, есть большая вероятность, что вы откроете ее для себя заново и …влюбитесь!
P.S. Должна сказать, что это блюдо есть на всем известном, но всеми покинутом сайте. Блюдо вкусно, считаю, пусть оно будет и у нас.
© Ya-ninka
Отличная каша! Аппетитная! Сегодня вот прям и приготовлю. Правда сухих грибов нет. Будет без них. Но вопрос- скока вешать в граммах? Воды в начале вообще не лить? Не подгорит?
Здрасти всем в субботе! :coffee:
Суперский горшок и каша зашибись! :good:
:pooh1: ещё читанУ
Горшок такой хочу. Янинка, какой объем у твоего?
Каша отличная, рецепт похож на гречку по-купечески. Перловку ела тока в рассольнике, вкус нравится. Надо бы приготовить :good:
Очень понравилось блюдо! :good:
Перловку в рассольник используем только. Давно искал для себя подходящий рец именно для перловки. Это то, что надо!
@ Helga:
воон, на первой фотке, видишь знак на горшке, а рядом и цифры- 1,5 , это и объём
@ Granny:
Грэнни, у меня без граммов было…
я взяла на горшок два пакета перловки, перловка была в пакетах для варки
а остального все на глаз
воды/бульона вначале я не наливаю, тк сока помидорного и мясного на первой стадии хватит, а потом уже доливаю до крупы. Если купить поми в собственном соку, то можно воду вообще не лить, а залить этот сок, будет ещё лучше!
тут же надо учитывать ещё соки из морковки и капусты, их немного, но они есть
Когда готовила первый раз перестаралась/перелила жидкостей….тоже думала, чтоб не пригорело и все такое….потом постоянно из горшка все выливалось
Очень хорошая фишка! :good:
Я ей довольна! :haha:
Перловку любим в разных вариантах, такой мне нра!
Жидкости показалось мало, но раз ты говоришь што хватает, буду пробовать так
Подача красивая и выглядит аппетитно! :good:
Привет Янинка, затейница! :))) горшок классный у тебя… Чото преть меня на посуду в последнее время, старею бгг походу :))) короче хоть и грыбы я не очень, зато перловку очень и я б такое красивое блюдо попробовала бы обязательно!! :))) фотки класс, видно что старалась, композицию выстраивала, молодчина!! :vah:
И кстати очень ппэшная жратва :)))) надо повторить, тока масло убавлю :good:
КаХа написал:
Это шо такое?
КаХа написал:
О! Значит скоро грядки с огурчиками замаячат! :crazy:
@ svetikona:
видимо, работает принцип томления/упаривание, или ещё чего-то…в общем с жидкостью надо быть поаккуратней, чтобы квашни не вышло потом
Я ещё читала, если горшок из глины, его надо замочить на пару часов в воде и он будет в процессе готовки отдавать эту воду блюду
@ КаХа:

Привет!
Спасибо на добром слове!
Хороший горшок в доме всегда нужен, хоть из глины, хоть из чугуна, вкусные блюда он рождает :good:
грибы можно и не класть, здесь они как специи!
готовь, рассказывай про впечатления
На твой горшок крупы около стакана?
Это я пропорции примерно хочу прецтавить — кол-во овощей к крупе и томату, а то может (если крупы больше овощей) сухо быть
Ya-ninka написал:
Если не обливной то да — «римская кастрюля» так называемая
» Вот горшок пустой, Он предмет простой, Он никуда не денется, …» (ц) Классный у тебя горшок, Янинка, и пустой и полный мне нравится :good: ! Перловку люблю, похожую делала с курицей и овощами, но не в духовке. Надо будет, по твоему попробовать, есть глиняный горшок. Перловку обжаривать тоже на Хули научилась, по моему у Детыча, теперь только так готовлю.
@ svetikona:
я брала вот такую крупу и два пакета, общий вес 160граммов, выходит угадала
@ Malka:
Малка, спасибо!
полностью согласна, после обжарки перлоку неузнать, такая ореховая и абсолютно не клейкая!
Янинка, красивая типа стена из циновки. Это постановочная, или реально так у вас? ))
@ Ya-ninka:
А! Это наверняка крупа пропаренная уже, она от обычной в готовке отличается
Там не написано на пачке?
Докладаю! Сварила енту кашу в мульте! Правда грибы за не имением не клала, и вместо бульона обычная кипячёная вода. Хазбент сказал — супер, супер, супер!!!! Вот прямо угодила ему!
Так, что зачот по полной!
@ Granny:
на каком режиме варила?
svetikona написал:
каша. 1час 10 мин.
@ Granny:
И воды хватило нормально?
Запечённая ещё круче должна быть
svetikona написал:
я вообще на глазок ливанула 0,5 стакана примерно. крупы было примерно 2 стакана. мяса 0,5кг. помидоры свои -0,7гр.
Всё хватило! :good:
@ Helga:
это антураж, типо
@ svetikona:
я это смотрела, вроде обычная, варка 40 мин же, а не 20-15. Думаю не пропаренная была.
Я ж ее все равно мыла, сушила и жарила.
когда поджарила, спокойно жуется, тверже, чем воздушная кукуруза, но уже и не камень
вот от этого сокращается время варки!
Ман ее вообще вместе с картошкой варил, одномоментно :haha:
@ Granny:
ту, Грэнни! Как мне приятно! Очень рада, что понравилось блюдо! :pivo:
А я вчера твой пирог пекла! Тоже супер вышло!
@ Granny:
а ты перловку жарила?
какое мясо? тоже курица?
а я сегодня вырезку готовила
вялить опять сцыкотно стало :haha:
да, и потом, чаще вялят все же говядину, а не свинину…
все зафоткала, рецепт очень интересный получился, зашлю!
Ya-ninka написал:
да жарила! бёдра куриные. у нас без костей не продают пришлось обдирать, обрезать.
Мидведь, а мы конкурц когда будем уже голосовать?
И новый придумывать
Правильно приготовленная перловка — офуенная каша, на самом деле.
Говоря «правильно» я имею ввиду не какой-то конкретный способ, а в целом хороший с душой подход, разнообразный, а не как «дробь8» сваренная куском.
Тут показан годный способ, я бы отведал!
svetikona написал:
вот же ж читаешь мысли.
С понеделка голосим.
Хорошо бы кто выбрал все супы списочно, штобы подсобить с голымсованием. Не обязон админ, междудрочим…
Ya-ninka написал:
поймал жи
@ Мидведь:
:pivo:
@ Мидведь:
Я только заметила, что мой рецепт отнесли к рубрике «Фото Дня»
Большое фото вышло :haha:
Любые блюдА в горшках приветствую. Плюсуюсь.
А перловка, так то отдельная любовь.
Жаль, только себе готовлю, поскольку супруг после советской армии ее никак. Если только 3 крупинки в рассольник…раз в 2 года
В горшке запекаю даже ноги куриные.
С песто /мариную/+грибы+помидоры+чеснок+всякое-разное по мелочи.
Выходит тоже весьма гуд
Цветуечки морковные :good:
Просто, но так оживляет. На фото уж точно.
@ Yuanna:
спасибо ! :rose:
Ya-ninka написал:
Молодец, што заметила!
Всем авторам хорошо бы обращать внимание на свои публикации — всяко неточности могут случаться и будут исправляться, есессвенно.