Горячий салат-жульен

salat-juliene-019

Это моя версия, личная. Он у нас дома — салат, а не закуска в маленьких кокотницах. На стол ставлю на общем блюде, огнеупорном, ибо салат горячий. Ну тёплый, на крайняк.
Собственно, сам салат такая вроде банальная нЯмка, но вкусный заррраза…

Подумалось, может кому пригодится сама идея подачи, возможно с другим содержанием внутри.

Сразу готовлю два варианта. Люблю я это дело )).

Для общей базы двух салатов нужны грибы, шампиньоны. Если есть возможность, можно несколько видов грибов. Вешенки вполне подойдут для компании. Яйца вкрутую. Лук репчатый, хорошо шалот или салатный, но не принципиально. Отварное куриное мясо. Сметана жирная. Сыр твёрдый, но легкоплавкий и не пармезан.salat-juliene-001

Для второго варианта, вместо курицы — крабовые палочки и ворчестерский соус опционно.
salat-juliene-002

Пропорции условны, всё на ваш вкус и вИдение общей желаемой композиции салата. У меня здесь примерно килограмм грибов, мясо одного куриного окорочка, два яйца, 3 — 4 луковицы, 250 гр домашней сметаны, сыра грамм 150. Но это всё условно, никаких строгих ограничений.

Грибы порезать кубиком 1 на 1 сантиметр, выложить в горячий сотейник и обжарить.
salat-juliene-003

Добавить мелко порезанный лук и кусочек сливочного масла.
Когда лук позолотится, засыпать рубленные яйца. Прогреть, помешивая. Зажаривать не нужно.

Половину отложить в миску.

В сотейник добавить куриное мясо, некрупными кусочками. Но мельчить не нужно — все ингредиенты должны уверенно различаться. Теперь сметану, 5-6 столовых ложек. Размешивать и солить-перчить.
salat-juliene-page 1

Протомить пару минут, сметана впитается. Пересушивать не нужно, должно быть сочно. Сметану добавить ещё, если надо.
salat-juliene-008

Переложить всё в миску, чуть остудить. Добавить тёртый сыр
salat-juliene-010

и перемешать. Сыр должен расплавиться. Посолить ещё, если нужно. Заплёнить и оставить пока в тепле.
salat-juliene-011

В сотейник вернём вторую часть грибной смеси, прогреем, добавим разобранные на кусочки крабьи палки, сметану и ворчестерский соус. Перец, соль, мешать и пробовать, ещё соуса для пикантности. На весь процесс 5 минут, не больше. Прогреть, смешать, услышать вкус и выключить.
Снова переложить в миску, чуть остынет и добавить сыр.
salat-juliene-page2

Размешать, попробовать, заплёнить.
salat-juliene-015

Дальше у меня такие варианты.

Выложить оба салата в две формы для запекания, подходящие по размеру, посыпать сыром и слегка запечь в духовке до корочки. Подавать на стол горячим.

Вот ещё один вариант для куриного, например.

Первую порцию салата с курицей выложить в выстеленную плёнкой форму
salat-juliene-016

уплотнить, и перевернуть на тарелку (подходящую для микроволновки)
salat-juliene-017

Сверху обложить пластинами сыра для тостов. Чедер хорошо — он ярко жёлтый.
salat-juliene-018

Процедура с плёнкой и уплотнением в форме обязательна — иначе не выровнять поверхность салата и сыр застынет буграми, но и очень сильно трамбовать тоже не нужно.

Поставить в микроволновку на среднюю мощность, пару минут. Следить, чтоб не поплыл активно. Просто все пластины должны сплавится вместе, неровности поправить аккуратно столовым ножом.

Украсить кольцами жаренного лука и слайсами грибов.
salat-juliene-019

Сверху бубон из петрушки и ловите восторженное «Вау!» со всех сторон стола.
salat-juliene-020

С «крабовым» можно поступить аналогично или густо посыпать сыром
salat-juliene-021

и запечь в горячей духовке под грилем минут 5.
salat-juliene-022

Есть горячим, под хрустящей корочкой такая вот сырная красота, как сочная пицца
salat-juliene-023
Вкусных праздников вам в дом!

© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Горячий салат-жульен: 76 комментариев

  1. Рефулёр

    ОХРЕНЕННО!Как красиво,вкусно,в общем замечательно!!!

  2. dusichadusicha

    Классный салат-жульен, такое ем очень даже! Сразу сверху, вообще не поняла , что сыр, как мастика какая) :yes: Вареные яйца удивили, если в жульен, а в салат, конечно нормально.
    Пойду отсыплю звезд вам :good:

  3. svetikonasvetikona

    Яйца они такие, удивляющие ;-)
    Моя композиция, потому и они там)))
    Яйца нежные, нейтральные, никому не мешают, вкусом и текстурой не противоречат остальной компании. Такшто — яйца! :-)

  4. gruzinkagruzinka

    Свети, это гениально! Но это никакой не салат, это — ЕДА!
    Я в результате этого конкурса поняла, что мои представления о салатах в корне разнятся от представлений большинства, так что мой кулинарный опыт весьма обогатился как понятиями, так и вкусной едой, в принципе, какая разница, как называть, главное — вкус (чуть не написала хвост) :haha:

  5. svetikonasvetikona

    гггг хвост тоже толстеет, ты права ))
    Еда, канеш. Как и оливье, например.
    Спасибо, Грузи!

  6. МидведьМидведь Автор записи

    Я пока размещал пост, чуть нахррен слюнями не удавился. Очень такие штуки аппетитные люблю и подача клевая!

  7. Рефулёр

    Спасибо!
    С Рождеством !
    Скоро СТАРЫЙНОВЫЙГОД.

  8. HelgaHelga

    Свети, салат жульен отличный! :good:
    Я хотела на конкурс похожий заслать, но лень-матушка моя помешала.
    В прямом смысле )) У меня мама каждый год делает, а в этот раз не стала почему-то.
    Принцип такой: обжаривается лук с грибами, потом туда плавленый сыр типа виола до размягчения. Крабовые палки и яйца на терке. Очень вкусно, советую так тоже попробовать.

  9. svetikonasvetikona

    Да, почти также! Попробую, спасибон!
    Вот не ленилась бы, было б два у нас ;-)

  10. АлешкинаАлешкина

    Вкуснятина Олин салат — подтверждаю! Удивляла супруга.
    Свети, ты и правда неутомима! Подача офигенна!
    Рецепт просто потрясающий, закладку делаю естественно, ибо жюльены обожаю

  11. svetikonasvetikona

    Мишо, хотела спросить.
    А в старых постах вставленные в комменты фотки не сохраняются, да?
    Через какое время они «уходят»?

  12. MalkaMalka

    Отлично! :good: Про яйца уже написали, ты ответила!
    Я тоже жульен в одной форме запекала, не было кокотниц у меня, нормально получалось.
    Про главную фотку спросоня подумала, что это половина ананаса на тарелке, потом разглядела, прикольная подача!

  13. barsabarsa

    Яйца — ваще незаменимая вещь!
    пожалуй, везде.
    (подумав)
    :coffee:

  14. barsabarsa

    Удивила в очередной раз!
    Свети, ты неутомима!
    (что есть очень хорошо!)
    не, ну ты видишь — сколько восклицательных знакофф?!
    и это я ещё не проснулась…
    все звезды!
    :coffee:

  15. svetikonasvetikona

    Шо у вас с погодой?
    У нас реально гоголевское Рождество))
    Снег метёт, сухой, скрипит и хрустит.
    -5, месяца не видно правда, но и чертей вроде тоже :scratch:

  16. barsabarsa

    два дня подряд лил дождь, и всю ночь (на сегодня)
    щас солнечно — но облачно порой.
    гуляя с собаками, и глядя на облака вспомнились эти строки (первый муж частенько их напевал, под гитару) —
    Облака плывут, облака
    не спеша плывут как в кино
    А я цыпленка ем табака,
    Я коньячку принял полкило.
    (А. Галич)

  17. Аэлита

    Я вообще такое не готовлю…просто диссонанс для меня. Честно. Обычный жульен по мне так это способ нарезки))) Но я ела в ресторанах где-то такое, правда не помню, с каким сыром. Нямочно конечно.

  18. Сикомора

    Свети, мне тоже ананас напомнил на заглавном фото))) Думаю — ну ничего себе! Наша Свети салат спрятала под ананасом :haha: А тут совсем другой фокус. Соглашусь с Грузинкой, что это полноценное блюдо. Понравилось, что сразу два варианта придумала. Подача красивая, лук прямо как кружево выглядит, нарядно.

  19. svetikonasvetikona

    Ну а я готовлю ж разное. Такое нам зимой вкусно, особенно родителям на семейные праздники — понятный вкус и не повседневно )
    Для меня оливье — вершина нЯмства, я уже говорила как-то, но в нужный момент всегда с радостью метётся ))

  20. Сикомора

    Умеешь же ты, Барса, душу всколыхнуть. Вернулись от моей мамы, наелись и напились, как слоны. Но под такие песни пойду еще налью. :alc:

  21. svetikonasvetikona

    Я ж вас запутывала салатом ананасным, вот и мерещится ))
    Ну блюдо, как и шуба и оливье — все ж они салаты по-нашему :-)

  22. Сикомора

    Ну да, я просто уже так объелась всего, что салат вижу уже как Грузи — два компонента примерно и хватит :haha: Все остальное — еда. :pivo:

  23. barsabarsa

    а я вообще — не понимаю и не приемлю это мерзкое словечко — «Нямство», «Нямка» и прочие иво варианты.
    есть хорошее слово — ВКУСНО!
    а все остальные ласкательно-уменьшительные словечки — от Лукавого.
    B-)

  24. Сикомора

    Иногда в именитых заведениях такое подадут, что лучше бы так называемую «нямку» домашнюю съел. Тоже не вижу ничего плохого в такой еде. Для меня важен вкус блюда, остальное не имеет большого значения.

  25. svetikonasvetikona

    Всё хорошо, когда к месту и ко времени, ну и вкусно, есессвенно :padme:

  26. barsabarsa

    (почитала ещё раз, подумала)
    И все же — это не Салат, Свети!
    это именно — Горячая Закуска.
    но может вполне сойти и за полноценное блюдо.
    что касаецца замечания Аэлиты…
    мне говорил один Товарисч ( Шеф — Повар ресторана «Кишинэу»)
    что это блюдо из грибов, курицы и сыра — именно потому и называется «Жульен», что все компоненты в нем нарезаются именно ЭТИМ СПОСОБОМ НАРЕЗКИ.
    кроме сыра, есессна. его, обычно, натирают на терке или измельчителе.
    B-)

  27. barsabarsa

    в смысле — измельчают спец. дивайсом.

  28. barsabarsa

    svetikona: Я ж вас запутывала салатом ананасным

    Девушка, а Вы када этот салат из креветок в ананасе готовили, не сфотали процесс, случАем?

  29. svetikonasvetikona

    Она у меня (как и водится) была горячей закуской ))
    Потом я её «переработала» на свой вкус и стала готовить большим и толстым :-)
    Поскольку он не есть самостоятельная еда (подразумеваются другие основные блюда), он стал горячим салатом. Ну, это моё восприятие такое, вовсе не обязательно его рассматривать в конкурцном аспекте :padme:

  30. svetikonasvetikona

    Это уже было нэвозможно, поскольку готовлю его практически в последнюю очередь, перед проводами старого года. Он нежный, надо штоб не промок. А я в это время себя уже плохо контролирую обычно :padme:
    Ананас в Метро выбрали красивый и крупнЯк такой, вроде спелый (хвостик крутится), а оказался сцуко кислЯк!
    Ну для салата это ничё, гриллила + соус сладкий + креветка с яйцами перепелиными, выровнялм вкус.
    А как десерт было б разочарование
    Вот навсегда запомнила тайские ананасы — такие сладкие, шо к ним иногда соль предлагают или лаймом побрызгать ))

  31. barsabarsa

    Свети, здесь сладкие ананасы (созревшие) выбирают так — берешь иво за ирокез — и нюхаешь иво ЖОПКУ.
    если пахнет сладко — созрел.
    но и не дозревшие — дома за 2-3 дня доходят.
    :coffee: :coffee: :coffee: :coffee:

  32. svetikonasvetikona

    Если жопка не пахнет (пардон) — не брать?
    Мне кажется, они в магазе уже ничем не пахнут, ни жопкой ни другим местом
    Хвост крутим обычно )))

  33. barsabarsa

    если ничем не пахнут — значит не дозрел ещё.
    если нет выбора — и все такие — я беру (если очень нужен!), и при комнатной t* — он дозревает т «шишки» начинают желтеть.
    но у нас велик выыыыбор АнаВасов — во всех лабазах их — как у сучки блох.
    не понра в одном — еду в другой лабаз — делофф та.
    Самыми вкусными — сладкими — сочными считаюцца ананасы , которые растут на Гаваях.
    вот там я ими обжираюсь — в полном смысле этого слова…
    :crazy:

  34. barsabarsa

    svetikona: Вот навсегда запомнила тайские ананасы — такие сладкие, шо к ним иногда соль предлагают или лаймом побрызгать ))

    я очень люблю к грилованному мясу — ананасы в остром соусе, тож погриллить.
    это неебически вкусно — сладкий, спелый ананас, политый острым соусом и запеченный на гриде. Другова гарнира (обычно) мне не надо!
    :good:

  35. МидведьМидведь Автор записи

    щя будут!
    вчера трошки не добрел до компа

  36. gruzinkagruzinka

    Сегодня долго рассматривала главную картинку! Дальше «афигеть» слов нет, ювелирненько!

  37. MANOWARMANOWAR

    «Сверху бубон из петрушки и ловите восторженное «Вау!» »

    а чего ловить?

    жульен — это лишь методика нарезки ингредиентов ;)

    звезд отсыпал

    снял штук сто

  38. svetikonasvetikona

    «В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.» Википедия.

  39. MANOWARMANOWAR

    я не злой.

    но нужно читать классику.

    есть свои понятия и тд

    кабачок иногда бывает жюльеном ;)

  40. barsabarsa

    …но только, если ты порежешь иво «жульеном»…
    :haha:

  41. MANOWARMANOWAR

    я вед уже сказал. это методика нарезки продуктов и своя специфика приготовления оных.

    ничего интересного нет

    хотя…………….

  42. MANOWARMANOWAR

    barsa: …но только, если ты порежешь иво «жульеном»…

    давеча у «павликов» на руках картофель сделал соломкой.

    как всегда
    без доски

    картофель на доске соломкой режут убогие или………

    да.

    руки пачти разработал.

    прикинь

    а мне вот такой подарок деда мароза

    не просил

    а приятно

  43. MANOWARMANOWAR

    мне пофиг. хоть брелок

    но это было то что мне надо при морозе — 19 на балконе.

    а так то я рад даже марке на конверте;)

  44. svetikonasvetikona

    Причем тут классика к моему салатегу? Ты просто шо нибудь написать? А то я иногда думаю ты не понимаешь о чем речь :haha:

  45. MANOWARMANOWAR

    ну чего пристали!

    это самая КРАСИВАЯ пепелтница у меня в жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: