Это моя версия, личная. Он у нас дома — салат, а не закуска в маленьких кокотницах. На стол ставлю на общем блюде, огнеупорном, ибо салат горячий. Ну тёплый, на крайняк.
Собственно, сам салат такая вроде банальная нЯмка, но вкусный заррраза…
Подумалось, может кому пригодится сама идея подачи, возможно с другим содержанием внутри.
Сразу готовлю два варианта. Люблю я это дело )).
Для общей базы двух салатов нужны грибы, шампиньоны. Если есть возможность, можно несколько видов грибов. Вешенки вполне подойдут для компании. Яйца вкрутую. Лук репчатый, хорошо шалот или салатный, но не принципиально. Отварное куриное мясо. Сметана жирная. Сыр твёрдый, но легкоплавкий и не пармезан.
Для второго варианта, вместо курицы — крабовые палочки и ворчестерский соус опционно.
Пропорции условны, всё на ваш вкус и вИдение общей желаемой композиции салата. У меня здесь примерно килограмм грибов, мясо одного куриного окорочка, два яйца, 3 — 4 луковицы, 250 гр домашней сметаны, сыра грамм 150. Но это всё условно, никаких строгих ограничений.
Грибы порезать кубиком 1 на 1 сантиметр, выложить в горячий сотейник и обжарить.
Добавить мелко порезанный лук и кусочек сливочного масла.
Когда лук позолотится, засыпать рубленные яйца. Прогреть, помешивая. Зажаривать не нужно.
Половину отложить в миску.
В сотейник добавить куриное мясо, некрупными кусочками. Но мельчить не нужно — все ингредиенты должны уверенно различаться. Теперь сметану, 5-6 столовых ложек. Размешивать и солить-перчить.
Протомить пару минут, сметана впитается. Пересушивать не нужно, должно быть сочно. Сметану добавить ещё, если надо.
Переложить всё в миску, чуть остудить. Добавить тёртый сыр
и перемешать. Сыр должен расплавиться. Посолить ещё, если нужно. Заплёнить и оставить пока в тепле.
В сотейник вернём вторую часть грибной смеси, прогреем, добавим разобранные на кусочки крабьи палки, сметану и ворчестерский соус. Перец, соль, мешать и пробовать, ещё соуса для пикантности. На весь процесс 5 минут, не больше. Прогреть, смешать, услышать вкус и выключить.
Снова переложить в миску, чуть остынет и добавить сыр.
Размешать, попробовать, заплёнить.
Дальше у меня такие варианты.
Выложить оба салата в две формы для запекания, подходящие по размеру, посыпать сыром и слегка запечь в духовке до корочки. Подавать на стол горячим.
Вот ещё один вариант для куриного, например.
Первую порцию салата с курицей выложить в выстеленную плёнкой форму
уплотнить, и перевернуть на тарелку (подходящую для микроволновки)
Сверху обложить пластинами сыра для тостов. Чедер хорошо — он ярко жёлтый.
Процедура с плёнкой и уплотнением в форме обязательна — иначе не выровнять поверхность салата и сыр застынет буграми, но и очень сильно трамбовать тоже не нужно.
Поставить в микроволновку на среднюю мощность, пару минут. Следить, чтоб не поплыл активно. Просто все пластины должны сплавится вместе, неровности поправить аккуратно столовым ножом.
Украсить кольцами жаренного лука и слайсами грибов.
Сверху бубон из петрушки и ловите восторженное «Вау!» со всех сторон стола.
С «крабовым» можно поступить аналогично или густо посыпать сыром
и запечь в горячей духовке под грилем минут 5.
Есть горячим, под хрустящей корочкой такая вот сырная красота, как сочная пицца
Вкусных праздников вам в дом!
© svetikona
ОХРЕНЕННО!Как красиво,вкусно,в общем замечательно!!!
Спасибо! С праздниками тебя! :pivo:
Классный салат-жульен, такое ем очень даже! Сразу сверху, вообще не поняла , что сыр, как мастика какая) :yes: Вареные яйца удивили, если в жульен, а в салат, конечно нормально.
Пойду отсыплю звезд вам :good:
Яйца они такие, удивляющие ;-)
Моя композиция, потому и они там)))
Яйца нежные, нейтральные, никому не мешают, вкусом и текстурой не противоречат остальной компании. Такшто — яйца!
Свети, это гениально! Но это никакой не салат, это — ЕДА!
Я в результате этого конкурса поняла, что мои представления о салатах в корне разнятся от представлений большинства, так что мой кулинарный опыт весьма обогатился как понятиями, так и вкусной едой, в принципе, какая разница, как называть, главное — вкус (чуть не написала хвост) :haha:
гггг хвост тоже толстеет, ты права ))
Еда, канеш. Как и оливье, например.
Спасибо, Грузи!
Я пока размещал пост, чуть нахррен слюнями не удавился. Очень такие штуки аппетитные люблю и подача клевая!
Спасибо!
С Рождеством !
Скоро СТАРЫЙНОВЫЙГОД.
Приятно, спасибо!
:pivo: !
Мимо не проскочет!
Будь спок! B-)
Свети, салат жульен отличный! :good:
Я хотела на конкурс похожий заслать, но лень-матушка моя помешала.
В прямом смысле )) У меня мама каждый год делает, а в этот раз не стала почему-то.
Принцип такой: обжаривается лук с грибами, потом туда плавленый сыр типа виола до размягчения. Крабовые палки и яйца на терке. Очень вкусно, советую так тоже попробовать.
Да, почти также! Попробую, спасибон!
Вот не ленилась бы, было б два у нас ;-)
Вкуснятина Олин салат — подтверждаю! Удивляла супруга.
Свети, ты и правда неутомима! Подача офигенна!
Рецепт просто потрясающий, закладку делаю естественно, ибо жюльены обожаю
:pivo: !
Мишо, хотела спросить.
А в старых постах вставленные в комменты фотки не сохраняются, да?
Через какое время они «уходят»?
Всем привет!
Красиво и сытно.
Привет! С праздниками!
Спасибон :pivo: !
Отлично! :good: Про яйца уже написали, ты ответила!
Я тоже жульен в одной форме запекала, не было кокотниц у меня, нормально получалось.
Про главную фотку спросоня подумала, что это половина ананаса на тарелке, потом разглядела, прикольная подача!
Радостно!
Яйца — ваще незаменимая вещь!
пожалуй, везде.
(подумав)
:coffee:
Удивила в очередной раз!
Свети, ты неутомима!
(что есть очень хорошо!)
не, ну ты видишь — сколько восклицательных знакофф?!
и это я ещё не проснулась…
все звезды!
:coffee:
Утра доброго!
Приятственно)))
Салат dumbassа едим.
Впечатлениями поделилась по адресу https://salo-sila.ru/svekolnyj-salat-ili-vinegret/#more-14899
:coffee:
Свети, мне тоже ананас напомнил на заглавном фото))) Думаю — ну ничего себе! Наша Свети салат спрятала под ананасом :haha: А тут совсем другой фокус. Соглашусь с Грузинкой, что это полноценное блюдо. Понравилось, что сразу два варианта придумала. Подача красивая, лук прямо как кружево выглядит, нарядно.
Умеешь же ты, Барса, душу всколыхнуть. Вернулись от моей мамы, наелись и напились, как слоны. Но под такие песни пойду еще налью. :alc:
Ну да, я просто уже так объелась всего, что салат вижу уже как Грузи — два компонента примерно и хватит :haha: Все остальное — еда. :pivo:
Шо у вас с погодой?
У нас реально гоголевское Рождество))
Снег метёт, сухой, скрипит и хрустит.
-5, месяца не видно правда, но и чертей вроде тоже :scratch:
Иногда в именитых заведениях такое подадут, что лучше бы так называемую «нямку» домашнюю съел. Тоже не вижу ничего плохого в такой еде. Для меня важен вкус блюда, остальное не имеет большого значения.
два дня подряд лил дождь, и всю ночь (на сегодня)
щас солнечно — но облачно порой.
гуляя с собаками, и глядя на облака вспомнились эти строки (первый муж частенько их напевал, под гитару) —
Облака плывут, облака
не спеша плывут как в кино
А я цыпленка ем табака,
Я коньячку принял полкило.
(А. Галич)
ностальжи
То шо у тебя вкусно, даже не сумлеваюсь!
Эххх, золотые слова :good:
под гитару все это пели…
а эта — любимая
и это —
Я вообще такое не готовлю…просто диссонанс для меня. Честно. Обычный жульен по мне так это способ нарезки))) Но я ела в ресторанах где-то такое, правда не помню, с каким сыром. Нямочно конечно.
Та ну тебя…
Пробирает
Пойду тяпну
Ну а я готовлю ж разное. Такое нам зимой вкусно, особенно родителям на семейные праздники — понятный вкус и не повседневно )
Для меня оливье — вершина нЯмства, я уже говорила как-то, но в нужный момент всегда с радостью метётся ))
Я ж вас запутывала салатом ананасным, вот и мерещится ))
Ну блюдо, как и шуба и оливье — все ж они салаты по-нашему
а я вообще — не понимаю и не приемлю это мерзкое словечко — «Нямство», «Нямка» и прочие иво варианты.
есть хорошее слово — ВКУСНО!
а все остальные ласкательно-уменьшительные словечки — от Лукавого.
B-)
Всё хорошо, когда к месту и ко времени, ну и вкусно, есессвенно :padme:
(почитала ещё раз, подумала)
И все же — это не Салат, Свети!
это именно — Горячая Закуска.
но может вполне сойти и за полноценное блюдо.
что касаецца замечания Аэлиты…
мне говорил один Товарисч ( Шеф — Повар ресторана «Кишинэу»)
что это блюдо из грибов, курицы и сыра — именно потому и называется «Жульен», что все компоненты в нем нарезаются именно ЭТИМ СПОСОБОМ НАРЕЗКИ.
кроме сыра, есессна. его, обычно, натирают на терке или измельчителе.
B-)
в смысле — измельчают спец. дивайсом.
Девушка, а Вы када этот салат из креветок в ананасе готовили, не сфотали процесс, случАем?
Она у меня (как и водится) была горячей закуской ))
Потом я её «переработала» на свой вкус и стала готовить большим и толстым
Поскольку он не есть самостоятельная еда (подразумеваются другие основные блюда), он стал горячим салатом. Ну, это моё восприятие такое, вовсе не обязательно его рассматривать в конкурцном аспекте :padme:
Это уже было нэвозможно, поскольку готовлю его практически в последнюю очередь, перед проводами старого года. Он нежный, надо штоб не промок. А я в это время себя уже плохо контролирую обычно :padme:
Ананас в Метро выбрали красивый и крупнЯк такой, вроде спелый (хвостик крутится), а оказался сцуко кислЯк!
Ну для салата это ничё, гриллила + соус сладкий + креветка с яйцами перепелиными, выровнялм вкус.
А как десерт было б разочарование
Вот навсегда запомнила тайские ананасы — такие сладкие, шо к ним иногда соль предлагают или лаймом побрызгать ))
Свети, здесь сладкие ананасы (созревшие) выбирают так — берешь иво за ирокез — и нюхаешь иво ЖОПКУ.
если пахнет сладко — созрел.
но и не дозревшие — дома за 2-3 дня доходят.
:coffee: :coffee: :coffee: :coffee:
Если жопка не пахнет (пардон) — не брать?
Мне кажется, они в магазе уже ничем не пахнут, ни жопкой ни другим местом
Хвост крутим обычно )))
если ничем не пахнут — значит не дозрел ещё.
если нет выбора — и все такие — я беру (если очень нужен!), и при комнатной t* — он дозревает т «шишки» начинают желтеть.
но у нас велик выыыыбор АнаВасов — во всех лабазах их — как у сучки блох.
не понра в одном — еду в другой лабаз — делофф та.
Самыми вкусными — сладкими — сочными считаюцца ананасы , которые растут на Гаваях.
вот там я ими обжираюсь — в полном смысле этого слова…
:crazy:
Ну шо сказать…
Живут же люди :haha:
Свети….не в ананасах щастье, гыыыыы
:rofl:
А в их спелости :crazy:
я очень люблю к грилованному мясу — ананасы в остром соусе, тож погриллить.
это неебически вкусно — сладкий, спелый ананас, политый острым соусом и запеченный на гриде. Другова гарнира (обычно) мне не надо!
:good:
обнов нет…
упалафсон (голодная!)
:lazy:
щя будут!
вчера трошки не добрел до компа
Сегодня долго рассматривала главную картинку! Дальше «афигеть» слов нет, ювелирненько!
Спасибо, Грузи!
«Сверху бубон из петрушки и ловите восторженное «Вау!» »
а чего ловить?
жульен — это лишь методика нарезки ингредиентов ;)
звезд отсыпал
снял штук сто
«В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.» Википедия.
это был занавес!!!!!!!!!!!!
я не злой.
но нужно читать классику.
есть свои понятия и тд
кабачок иногда бывает жюльеном ;)
…но только, если ты порежешь иво «жульеном»…
:haha:
я вед уже сказал. это методика нарезки продуктов и своя специфика приготовления оных.
ничего интересного нет
хотя…………….
давеча у «павликов» на руках картофель сделал соломкой.
как всегда
без доски
картофель на доске соломкой режут убогие или………
да.
руки пачти разработал.
прикинь
а мне вот такой подарок деда мароза
не просил
а приятно
мне пофиг. хоть брелок
но это было то что мне надо при морозе — 19 на балконе.
а так то я рад даже марке на конверте;)
Вики жжет
Причем тут классика к моему салатегу? Ты просто шо нибудь написать? А то я иногда думаю ты не понимаешь о чем речь :haha:
найди у меня слово «классика»
7-ое в предложении)
там нет
я вед не пью
но мне интересно
это второе предложение ;)
я про классику
ну чего пристали!
это самая КРАСИВАЯ пепелтница у меня в жизни!