Говядина с айвой

Несколько разбавим салатную интервенцию smile
goviadina-s-ayvoy-45

Я уже вам хвасталась замечательной керамической сковородкой, которую мне подарила Светикона.
goviadina-s-ayvoy-01

Сегодня буду тушить в ней говядину. Но сначала расскажу немного о самом подарке, который открыл для меня новую и очень интересную информацию.
Глиняная посуда всегда привлекала меня своей особой теплотой и уютом, готовить в ней и подавать еду своим близким — одно удовольствие. Но и ухаживать за такими изделиями нужно бережно и с любовью, чтобы они как можно дольше радовали нас. В моем доме есть несколько экземпляров глиняной посуды — и покрытых глазурью, и без нее, но подарок от Свети очень от них отличается. Эта сковородка просто шелковая на ощупь, вот не могу по-другому описать свои ощущения…То есть сразу понятно, что это не глазурь, но и не обычная обожженная глина, как деревенские горшки для печи или кувшины для молока.
goviadina-s-ayvoy-02

Мне стало интересно, в чем же секрет такой посуды и какой ей нужен уход. Поиски информации привели к тому, что я узнала о МОЛОЧНОМ ОБЖИГЕ глины. Процесс заключается в следующем: готовое изделие, уже прошедшее первоначальный обжиг, окунается на некоторое время в молоко с высоким процентом жирности. Молоко проникает в поры глины, тем самым закупоривая их, а на поверхности образуется жирная пленка. Потом изделие обжигают еще раз. Таким образом достигаются два эффекта — глина становится водонепроницаемой и меняет свой цвет от светло-коричневого до глубокого, темного.
Гончары говорят, что молочный обжиг при температуре 150-200 градусов создает вокруг аромат свежеиспеченных булочек, а когда температуру увеличивают до 400 градусов, чтобы из молока выгорела вся органика, аромат меняется на запах сгоревшей каши smile Представляете, как им в мастерских работается!
Сами изделия в готовом виде так не пахнут, хотя встречала информацию, что остается легкий запах молока, который передается продуктам, но моя сковородка ни в чем таком замечена не была. Единственное, что на ней остался после обжига небольшой коричневый налет и обычное мытье мягкой губкой его не убрало. Такую керамику рекомендуют не оставлять влажной, а вытирать насухо. Вот при вытирании полотенцем, на нем оставались темно-коричневые разводы. Не найдя никаких дельных советов, как это устранить, а чистить такие изделия ничем нельзя, в посудомойке мыть тоже, чтобы не повредить покрытие и не испортить первоначальный цвет, я просто напросто прокипятила сковородку в большой кастрюле с водой.
Не знаю, правильным ли было мое решение или нет, но после того, как сковорода остыла и высохла, больше ничего не окрашивалось. Может вообще не нужны были все эти телодвижения, но я впервые с таким столкнулась и, честно скажу — не хотела, чтобы при тушении или запекании продуктов этот налет перешел в пищу. Теперь могу со спокойной душой в ней готовить, что я с удовольствием сделаю и поделюсь с вами.

Итак, возьмем:

goviadina-s-ayvoy-03

Хороший кусок говядины — примерно 1 кг
Картошка — 3 шт.
Репчатый лук — 3-4 шт.
Айва — 5 шт. (на фото не вся)
Специи — у меня кориандр и горошины черного перца.
Соль.

С айвой буду готовить первый раз. Для кого-то это может быть странно, но у нас почему-то этот фрукт мало распространен. И если бы не родители моей подруги, которые на своей даче выращивают много всякого-разного, то и я вряд ли бы его попробовала. Спецом искала на рынках в городе у бабусек, но безрезультатно. Поэтому, когда меня угостили небольшим количеством айвы, решено было готовить с ней мясо. Так что в новой сковороде — новое для моей семьи блюдо!

Нарезаю мясо:
goviadina-s-ayvoy-04

Лук:
goviadina-s-ayvoy-05

Картошку:
goviadina-s-ayvoy-06

Айву:
goviadina-s-ayvoy-07

Здесь на фото порезала 2 айвы. Но ее количество по ходу процесса все время менялось, то куски утаскивались домашними на попробовать, что это такое, хотя сырая айва оказалась совершенно не вкусная, то я вносила свои изменения в первоначальный план smile Могу только сказать, что точно ушло 5 штук на все блюдо. Резать ее не так просто, как кажется, а вынимать коробочки с семенами — вообще капец. Даже не догадывалась, что это такой твердый фрукт.

Ну вот, все подготовлено, начнем!
goviadina-s-ayvoy-08

Мясо посолить, быстро обжарить на большом огне с двух сторон до румяной корочки.
goviadina-s-ayvoy-09

goviadina-s-ayvoy-10

На дно формы сначала хотела выложить картошку, потом передумала и решила нарезать еще айву тонкими дольками. На ту, что была подготовлена сначала, у меня другие планы, о них позже.
goviadina-s-ayvoy-11

goviadina-s-ayvoy-12

Сверху мясо (половина от всего количества) и немного специй, которые я предварительно измельчила.
goviadina-s-ayvoy-13

goviadina-s-ayvoy-14

Лук обжариваю до золотистого цвета.
goviadina-s-ayvoy-15

Выкладываю сверху на мясо, но не весь, а половину.
goviadina-s-ayvoy-16

goviadina-s-ayvoy-17

Следующий слой — картошка. Посыпаю специями и солю.
goviadina-s-ayvoy-18

И снова мясо и лук.
goviadina-s-ayvoy-19

goviadina-s-ayvoy-20

goviadina-s-ayvoy-21

Теперь наливаю теплой кипяченой воды практически до самого верха сковородки.
goviadina-s-ayvoy-22

goviadina-s-ayvoy-23

Запечатываю фольгой для герметичности, чтобы соус не выливался за края.
goviadina-s-ayvoy-24

goviadina-s-ayvoy-25

Устанавливаю сковородку на противень и отправляю в чуть теплую духовку. Нагреваться такая посуда должна постепенно, остывать тоже, чтобы не треснула от перепадов температуры. Готовлю при 180 градусах часа два, не меньше.
goviadina-s-ayvoy-26
Тем временем вернусь к заранее нарезанной айве. Я решила обжарить ее на смеси растительного и сливочного масел.
goviadina-s-ayvoy-27

goviadina-s-ayvoy-28

Дольки айвы должны стать мягче и зарумяниться с двух сторон.

Фото 29

Отправляю их на бумажное полотенце, пусть ждут своего часа.
goviadina-s-ayvoy-30

goviadina-s-ayvoy-31

goviadina-s-ayvoy-32

Но мои мужчины решили иначе и эта айва была быстро уничтожена smile Ничего нельзя оставлять без присмотра smile Пришлось делать вторую порцию, уже с запасом.

Через два часа достаю сковородку, снимаю крышку и фольгу…
goviadina-s-ayvoy-33

goviadina-s-ayvoy-34

Пробую мясо на предмет готовности. Еще чуть-чуть нужно потомить. Выкладываю жаренные дольки айвы сверху.
goviadina-s-ayvoy-35

goviadina-s-ayvoy-36

Фольга уже не нужна, соус уменьшился в объеме и выкипать не должен. Поэтому просто накрываю крышкой и еще на 40-45 минут отправляю в духовку. Температуру уменьшаю постепенно до 150 градусов.
goviadina-s-ayvoy-37

goviadina-s-ayvoy-38

Ну, все! Достаю, открываю…
goviadina-s-ayvoy-39

goviadina-s-ayvoy-40

goviadina-s-ayvoy-41

И сервирую по-быстрому.
goviadina-s-ayvoy-42

goviadina-s-ayvoy-43

goviadina-s-ayvoy-44

goviadina-s-ayvoy-45

Вот вроде бы простая еда, но очень вкусная. Айва придала легкую кислинку мясу и картошке и прекрасный аромат всему блюду. Жареные дольки понравились больше, чем тушеные. Если как-нибудь найду еще в продаже эту айву, продолжу экспериментировать.

Из оставшихся 3 штук решила сделать настойку. О результатах расскажу позже smile

Светикона! Твой подарок не подвел, а стал родным и домашним. И если бы не ты, то я не узнала бы о секретах гончарства и таком дивном обжиге глины — молочении. За что тебе еще раз большое спасибо!

Приятных кулинарных открытий!

© Сикомора

Говядина с айвой: 93 комментария

  1. Алена

    Господибожетымой как вкусно! Хорошо, что я только что заточила пирог, как аппетитно! Можно брать кусок хлеба и есть «вприглядку»

  2. barsa

    Ахуенно!
    я даже спать расхотела…
    айву абажаю, пихаю везде — от мяса и птицы — до рыбы…тунца с ней готовила — айву сожрали быстрее этой «курицы моря»…
    все звёзды тебе, Сикомора!
    З.Ы. а Свети — огромный респект за такой подарок.
    :good:

  3. barsa

    Сикомора, тебе так понравилась айва — завтра ( у нас, у тебя будет вечер вашего сегодня) просплюсь и найду тебе рецепт
    гарнира из айвы.
    хорошева всем чату!
    :lazy:

  4. поручик Лукаш

    Фотки классные! Рецепт понравился. Готовлю часто зимой на даче в печной духовке в обычном горшке глиняном мясо с овощами. Всё закинул в горшок, поставил в духовку и забыл. Наутро готовый обед, даже тёплый. Попробую шортик сделать в следующий раз, хотя там фотать особо нечего.

  5. Сикомора

    Спасибо, Алена! Хлеб в соус завсегда вкусно :nyam:

  6. Сикомора

    Барсуня, представляешь, в субботу я таки нашла еще айву! :yahoo: На всем рынке только одна барышня продавала, видно меня ждала, потому что никто не покупал больше, я ж говорю, не знают, что с ней делать. Я на радостях 3 кило схватила. Лежит сейчас на балконе, аромат на весь дом. Очень буду ждать твой рецепт, может еще рецепт варенья у тебя есть, ну не может не быть smile Хочу пару баночек сделать. :rose:

  7. Сикомора

    А ты ее сырую добавляешь или предварительно что-то с ней делаешь? Мне вот жаренная очень понравилась.

  8. Сикомора

    Лукаш, завидую по-хорошему твоей печке! В духовке все равно не так. Когда была дача, тоже печку соорудили, но без духовки, зато с лежанкой. Как-то приехала племянница с друзьями, еще школьниками, Новый год отмечать, мороз на улице 20 градусов был, поэтому натопили в доме сильно, чтобы не замерзнуть. Гуляли долго и весело, а на утро увидели, что одеяло на лежанке пропалилось до дыр. :wacko: Хорошо, хоть никого спать туда не положили. :haha:
    А у бабули, в деревне, до сих пор печка есть работающая. Еда в ней ни с чем не сравнится.

  9. svetikona

    Сикомора, интереснейшая инфа про эту керамику!
    Ты спасла мои глэчики от мордования их в посудомойке)) Теперь буду исключительно нежно к ним относится, хочу порционные горшки завести из этой серии.
    Дико рада, шо горшок понравился! Такую вкуснотень ты там развела, зашибительную! :good:
    Скажи, а ко дну не пригорает? Как потом мыла?
    Эх, расчувствовала ты меня с утра… Щас достану твой тендерайзер, чёнить оттендерайзю и съем. А, закушу твоим победоносным вареньем — живёт в холодильнике, отпускаю (по блату) в один рот — одна ложка, ибо деликатес! :pivo:

  10. Сикомора

    Свети, про варенье насмешила! :rofl: А подарок твой замечательный! :good: Сначала тоже подумала, вдруг картошка пристанет ко дну, посуда такая для меня не изведанная еще была, поэтому сырую айву и выложила. Но ничего не пристает к ней, готовила уже по-всякому. Покрытие очень прикольное, не шершавое, как у обычной глины, отмывается просто водой и мягкой губкой. Даже замачивать не нужно предварительно.
    И еще — если обычная не глазурованная глина пропитывается всми ароматами блюда, то здесь этого нет. То есть после рыбы можно забацать фруктовый пирог, не боясь, что он будет пахнуть странно :haha:
    Мне очень нравится в ней готовить, спасибо тебе! :heart:

  11. gruzinka iz telefona

    Варенье свари, ничего ароматнее айвового варенья не существует!

  12. Сикомора

    Как это я пропустила этот рец? Спасибо, Свети! :pivo:

  13. gruzinka iz telefona

    Шикарное мясо! Так и чуйствуеца аромат! Вообще, мясо с айвой — это мега! Айва — фрукт универсальный, я ее часто использую, и с мясом, и в голубцы, и в лобио и десет из нее фантастический можно сделать, ну и варенье, конечно.
    Хотя, с айвой нужно осторожно, если переложить ее, она может убить все блюдо, перекрыв собой все другие ароматы
    Рассказ, как всегда — :good:

  14. Ya-ninka

    Сикомора, такое блюдо…ну, почти — готовила. Только тушила в кастрюле! Вкусно это — мясо с айвой! :good:
    Но хочу похвалить тебя за такие яркие фотки!! Крайне аппетитно все показала! И рассказ про керамику мне актуален, мерси!
    Интересно, если всю айву пожарить и добавить в конце? Я вот ее не очень люблю варенную, чевойто…немного поем и в сторону на тарелке. А вот обжаренная заинтересовала.
    Надо это мне в тажине воплотить!)

  15. Сикомора

    Грузинка, а есть какие-то особые секреты для этого варенья? Или может специи какие-то туда в тему будут?
    Мне вот в моем блюде не мешало бы остроты добавить. Но мне хотелось почувствовать вкус айвы, не перебивая слишком пряностями всякими. Что с ней еще вкусно будет сочетаться?

  16. Ya-ninka

    Грузи, а что за десерт?
    Я как-то в студенчестве любила запекать айву с грецким орехом в меду, это было супер вкусно! Давно не делала так, руки-ноги не дотягиваю…

  17. Сикомора

    Про голубцы мне родители подруги, которые и угостили этой самой айвой, тоже рассказывали. Интересно будет попробовать. Если у вас сейчас сезон на этот фрукт, может покажешь чего? Десерт или лобио. Я решила к фасоли все-таки присмотреться получше, может стану любить блюда из нее :haha:

  18. gruzinka iz telefona

    Да, вот написала коммент и как раз подумала, что надо бы лобио приготовить, так что покажу, а сезон на айву длится всю зиму, она вообще очень хорошо хранится, лучше яблок

  19. dusicha

    Отличный рецепт!!! Мясо- это всегда вкусно, а это тем более..Не пробовала айву, не представляю, на что хоть похожа? На яблоко?
    Информация про керамику интересная, спасибо.

  20. gruzinka iz telefona

    Я делаю айву, фаршированную орехами в красном вине с пряностями. Тоже как-нибудь приготовлю, покажу

  21. Сикомора

    Спасибо, Янинка! Фотки сначала при свете дня были сделаны, а пока все сготовилось, почти ночь наступила. А свет у меня на кухне очень приглушенный, мне так уютней, выкручивалась, как могла :haha:
    Жаренной айвы сюда вполне достаточно, не обязательно дно выкладывать. Это я экспериментировала. Попробуй, мне кажется, тебе понравится.

  22. Сикомора

    Уже хочу от тебя от тебя рецепт. Буду ждать! :rose:

  23. gruzinka iz telefona

    Сикомора:
    Грузинка, а есть какие-то особые секреты для этого варенья? Или может специи какие-то туда в тему будут?
    Мне вот в моем блюде не мешало бы остроты добавить. Но мне хотелось почувствовать вкус айвы, не перебивая слишком пряностями всякими. Что с ней еще вкусно будет сочетаться?

    Ну, во-первых сироп должен быть жидкават, т.к. в айве уйма пектина и в итоге варенье сильно желируется, нужно довести айву до определенного такого красновато-янтарного цвета и чтобы дольки стали прозрачными, а еще можно добавить немного (очень осторожно) гроздики, айва и гвоздика дивно сочетаются

  24. поручик Лукаш

    «на утро увидели, что одеяло на лежанке пропалилось до дыр. Хорошо, хоть никого спать туда не положили.»

    Хорошо, хоть не угорели от дыма.

    Я у кума в тверской оставался спать на печке после бани, чтобы в свою деревню не тащиться ночью пьяным. Но пьяным спать плохо на прогретой печке, и голова болит, и внутри что-то перегревается.

  25. Сикомора

    Аромат айвы очень тонкий, сладковато-лимонный, немного терпкий. На яблочный совсем чуть-чуть похож, но не такой. Про керамику сама узнала, благодаря Светиконе.

  26. Сикомора

    Спасибо тебе большое за подробности! Буду варить, айву же не зря купила. Кожуру чистить?

  27. Сикомора

    Да, в ту ночь дом прокоптили не слабо :haha: А ты вообще экстремал — пьяным да на горячую лежанку. :wacko:

  28. gruzinka iz telefona

    Да, кожуру очистить, отварить и на отваре варить сирлп. А еще немного отварить сами дольки, буквально 2 минуты, опустить в кипящую воду, тогда готовые они будут мягкими, а если не отваривать, могут быть фанерными, главное не разварить :bye:

  29. L.Alex

    Сикомора, как у тебя тут сегодня вкусно и очень уютно! Фотографии ну прямо очень аппетитные.
    мне очень по душе такой и обед и ужин. говядину люблю больше всего другого мяса. а оно у тебя на фото такое красивое. и айва красавица прямо.
    Оличное нажористое блюдо.
    куплю айву — зафигачу.

  30. Ya-ninka

    Не, Дуся…на яблоко она не похожа…айва может быть кисло-вяжущей, да так, что сырой ее невозможно будет съесть…мне всегда айва твердая попадается и именно такой…когда ела слегка сладкую, можно по пальцам…вообще интересный фрукт…насколько приятен запах, настолько не приятен вкус)

  31. Сикомора

    Спасибо, Лида! Я старалась. :heart: Хотя свинину люблю больше говядины, но в этом блюде мне ее не хотелось. Говядина сюда лучше всего подходит. Посмотрела фотки и сама есть захотела. :haha: Пойду, захомячу чего-нибудь и буду варенье варить.

  32. поручик Лукаш

    а больше негде было спать. Потом стал домой уходить ночью в мороз — вот это экстрим :pooh1:

  33. Ya-ninka

    да, фотки — хорошИИ!! :good: :good: :good:
    щаз с монитора смотрю, прям ваще здорово!! еще раз перечитала-пересмотрела…
    Отличный подарок от Светиконы…натурально, экологично, эстетично !
    Скажи, такая посуда даже аппетит повышает!? ;-)

  34. Сикомора

    Не только аппетит, но и желание в ней готовить. И нравится, что нет абсолютно одинаковых изделий и узоров, нельзя повторить при такой технологии.

  35. Ya-ninka

    угу… sad
    я ж, зная это, тоже корректировала подарок…а так бы, душа бы развернулась!

  36. Malka

    Офигенно просто!!! :good: И рецепт и фотографии отличные, даже от монитора айвой пахнет, представляю какой аромат дома был, когда ты это мясо тушила.

  37. Грузинка

    Вот это ты зря, Янинка, айва очень вкусный фрукт, просто у вас, видимо, нет такого разнообразия сортов, айва бывает сладкой и даже сочной, не такой, как яблоко, но в горле не застревает :haha: А вот у нас в горах во дворе дерево стоит, на нем совершенно несъедобная айва, вся в камешках, не то что есть, разрезать невозможно :haha:

  38. Грузинка

    Барс, я тоже тертую варила, но дольками, мне кажется, вкуснее, да и красивше же! smile

  39. Сикомора

    Ты права Малка, не аромат, а ароматище! Сейчас варенье варю, кайфую просто. Почему у нас мало кто готовит блюда из айвы? Удивляюсь, это же очень вкусно.

  40. barsa

    Сикомора, варенье из айвы — очень душистое и вкусное — Грузи все прально тебе расписала.
    на шкурках и прочих очистках варят сироп. Маман моя варила айву и дольками и, если «повыёгиваться» — натирала на КРУПНОЙ терке ( рукаме моиво хазбенда, ибо — трудоемко!) и варила варенье. ну что тебе сказать — это просто божественно получалось! айва -желиреццо ( ++Грузи!
    мы с тобой из «айвовых республик») — и получаеццо просто «королевское» варенье. но тонкими дольками — тоже отлично!
    Кампоты из айвы я закручивала — много, ибо мне кампот из айвы — самый вкусный и душистый!
    а т. к. айва из компота отлично «держит форму» — я иё просто к мясу подавала, если сжирали не всю, выпивая кампот.
    когда-то вычитала такой рецепт из айвы —
    Айва к Празднику.
    Айву вымыть, порезать большими кусками, удалив середину, которую вместе с семенами залить небольшим количеством воды и проварить в течении 30 минут : Отвар сцедить, залить им подготовленные куски айвы, добавить сахар (по вкусу) и тушить под крышкой в течении часа до тех пор, пока айва не станет оранжевого цвета.
    Подают в остуженном виде как гарнир к любой запеченной птице или мясу.
    ( из книги Г. Поскребышевой )
    очень душисто получаецца, сначала делала именно так — потом стала добавлять немного гвоздики.
    но без фанатизЬму — ибо айва — самодостаточна, и много пряностей просто «убьют» её вкус и аромат.
    :good: :good:

  41. Helga

    Ни разу не готовила с айвой.
    Все красиво, приятно смотреть: и само блюдо, и сковородка новая, и тарелки. Мое любимое сочетание желтого, зеленого и коричневого.
    Отлично!

  42. barsa

    что касается тушения с птицей или мясом — я кладу айву в середине прцесса.
    здесь другая айва — не такая душистая, как у нас и «проваривается» быстрее.
    люблю просто обжарить айву, как и ты — дольками — к отбивным из свинятинки — милое дело.
    картофан (тож крупными дольками) — остаецца, а айву сжирают — имено так — с ж и р а ю т …
    в Млд. в деревнях есть парадная комната — в каждом доме — Каса Маре . (типа «гостинная»)
    там всегда на подоконниках разложена айва — пахнет весь дом….
    здесь айва не такая пахучая — но раскрывает, канеш, свой аромат в блюдах при готовке.
    но не такая, как у нас….

  43. barsa

    ЗОбыла —
    это не относицца к целой тушке псицы.
    када запекаю целиком утку (которую не жру, блять!)
    то в пузо ей пихаю крупно порезанную айву (с кожурой!) и зеленое яблоко. айвы, канеш, побольше, ггггг и ещё вокруг псицы раскладываю, ибо остаеццо — все в пузо не лезет…как в «ту крынку» — Свети знает!
    :coffee: :coffee:

  44. Tashika

    отлично как все! и посуда и блюдо! как раз на днях видела айву в магазине. надо будет прикупить.

  45. Сикомора

    Спасибо за рецепт, Барса! :rose: Буду делать. Варенье варю дольками. Хочу в три приема. Сироп сварила на шкурках и сердцевине без семечек. Все как вы с Грузинкой рассказали. Обязательно выложу фотку, когда закончу процесс. И гарнир взяла на заметку. :yes: На канпот уже айвы не хватит. :haha: Может найду еще, тогда пристану к тебе снова. smile

  46. Сикомора

    Спасибо, Хельга! Тарелкам лет 15 уже. Удобные они мне, пора обновить, но не нашла пока подходящих, чтоб и глазу приятно, и в посудомойку запихнуть можно было. А на блюдце зеленом спецом сделаны потертости, чтобы выглядело состаренным, и чашка к нему такая же прикольная. Кто не знает, думает, что краска облезла :haha:

  47. Сикомора

    Все записала, Барсунь. Будет возможность, буду пробовать по-всякому. Утка с айвой — это прекрасно! :good: (пошла есть свинину с яблоками).

  48. Сикомора

    Пробуй, Ташика! Мне было вкусно. Надеюсь и тебе понравится.

  49. L.Alex

    я уже 100500 раз пожалела что не купила себе такую посудину… тогда нада было брать хоть и с бракованной крышкой.

  50. svetikona

    Барса! Ну ты понаписювала, бля, как терь мне всёвотэтовот в «рец из ком» сносить?! sad :haha: Одна надежда на воплощения Сикоморы, шоб не потерялось-то(ворчу)

  51. barsa

    Грузи, а мне больше тертое нравилось — оно как желе айвовое получалось…
    и красиво очень на блинах и сырниках смотрелось.
    но долькаме мы тоже варили — этож вкуснотишша!
    по варенью у меня Маман была спец — мы ей продукт сырой — она нам — в виде варенья или джема…
    но самое любимое у моей Обизяны было «бабушкино» кизиловое варенье…
    оно тоже желировадось отменно, и Маман как-то косточки удаляла… как?! зогадко…
    откроешь такую баночку — а там желе «трепыхаеццо»…кста, к свинятине тож нехуёвинько вкатывало… нам она варила просто — кизиловое варенье. с костями. да.
    :wacko:

  52. barsa

    да не надо, Свети!
    Айву к Празднику — зафигачь сама ( со своими варьянтами, канеш!)
    а утку с фруктаме я потом как-нить подробнее отпишу. мот, заработает личка — тебе и пошлю.
    а ты сделаешь…?
    ты ж уток чаще меня готовишь, стопудово!
    :coffee: :coffee: :coffee:

  53. gruzinka

    Мы в пору моего детства каждую осень ездили большими семейными компаниями собирать кизил (его собирать мука, листья кизила покрыты невидимыми ворсинками. от которых потом кожа зудит) и ежевику в горы, с тех пор не люблю ни то, ни другое варенье, хотя уважаю каНпоты из них, а еще на зиму делаю протертый кизил с сахаром, из него прекрасная начинка для выпечки получается и заправка к салату — улет! А в этом году заделала кизиловую наливку, финишь, как вкусно! smile

  54. Malka

    У нас айву сложно купить, я только в Walmart видела и еще в супере азиацком, и только поздней осенью. Наверное, у Барсы, в Кали с айвой попроще.

  55. gruzinka

    Дык я тебе уже в личку превед кинула, работает. У меня :haha:

  56. svetikona

    В среду подгон из двух гусей от моей молочницы ожидается, свежеубиенных. Айва есть. Намучу чёнить))) А варенье Поскрёбышевой я б снесла

  57. svetikona

    У меня огромный могучий кизил в саду. Когда-то пыталась на варенье переработать — пипец, с костями мы не любим, выковырять невозможно, хуже чем из алычи.
    Сушу и отдаю родителям, вместе с китайским лимонником. Заваривают как шиповник, в термосе, им полезно

  58. gruzinka

    Попробуй в следующем году протертый, очень нехило, опять же можно как кампот разводить, в чай класть, на хл

  59. gruzinka

    Блин, моя техниколюбивая кошка встряла. На хлеб мазать хорошо, а бисквитный рулет с ним — это песнь песен!

  60. svetikona

    gruzinka:
    Блин, моя техниколюбивая кошка встряла. На хлеб мазать хорошо, а бисквитный рулет с ним — это песнь песен!

    gruzinka:
    Блин, моя техниколюбивая кошка встряла. На хлеб мазать хорошо, а бисквитный рулет с ним — это песнь песен!

    Это у тебя кыць с потопа?!

  61. barsa

    дык уже ответила — не было меня…с цобакенами летала по ветру — ветрено у нас, хоть и солнечно…

  62. barsa

    это не совсем варенье…
    хошь — снеси.
    но, имхуеццо мне, меня там слишком много…нунах!

  63. gruzinka

    Нипоняла. Если ты про тех котят, что моя дщерь принесла, они, бедняги умерли, не смогла их выходить, эту мы в августе удочерили, по объявлению, Катя мне плешь проела, и я записалась в кошатницы. Положительных эмоций намного больше, чем отрицательных, опять же как грелка — незаменима. Ну, полюбили мы ее сильно, даже и не помню уже, как без нее было :haha:

  64. gruzinka

    Барсуня, тут у каждого своя ниша :haha:

  65. gruzinka

    Ветер — это ужасно, у нас тут лютые ветры дуют, Тбилиси вдоль хребта лежит, с одной стороны горы, с другой река, дует так, что мама не горюй, зато воздух чистый, никакого смога, но ветер не люблю и переношу плохо

  66. svetikona

    Ооо, жаль… здорово, что спасли, шанс дали
    Красавица какая эта! Ушищи, глазищи! Коты умеют себя полюбить заставить не кошатников. У моего мужа тоже первый в жизни. Любит его вроде всю жизнь вместе прожили ггг По началу бурчал — на ссыт в тапок выкину в форточку))) Такого не было ни разу, спят в обнимку, разговаривают лёжа на полу (на ковре, если один из них не трезвый), душа в душу живут! :haha:

  67. barsa

    воот!
    я с красным вином тунца с айвой и готовила.
    мегавкусно!
    ;-)

  68. gruzinka

    Да не говори, хоть и себе на уме животинка, а как домой прихожу, бежит встречает и ночью перебирается ко мне под бок и урчит, как моторчик. В общем, любовь у нас. А еще у нас горе было, наш попугайчик волнистый умер, прожил у нас 13 лет, так жалко, Катя плакала навзрыд, хоронила его по ночи, после работы

  69. barsa

    +100500!
    айва очень вкусна, просто Янинке не повезло — видно недозрелая была.
    или да — сорт не тот.

  70. barsa

    нудануда…
    тока запах иё почувствовать можно, если носом в ниё уткнуцца…
    есть айва.
    чота варенья острова захотелось…к мясе, которое.

  71. Granny

    О. мясо с айвой- абаджаю!!! айву сжираю первой.
    это ж пипец как вкусно! И варенье тоже пипец как вкусно. Сама ленюсь варить. у нас в Магните в прошлом годе продавали варенье местного производитнля — объедалась.
    Кстати прикольно нарезать дольки фигурным ножом ( ну который волной режет).

  72. svetikona

    Терять своих питомцев трагедия, привязывают сильно своей любовью к нам…
    Мой скачал книжку ноучную, типа «как понять кота», прикольная и работает — общаются на равных теперь ггг
    братья по разуму :haha: Завтра узнаю ссыль тебе сброшу по новой нашей сало-почте — кайфанёшь! Столько нового про свою кыць узнаешь, чё она про тебя думает))))

  73. barsa

    Грузи, а как классно кизил в кампоты с персиками или абрикосами добавлять!
    и в маринады я кидала — у нас иво всегда завались было — друзья снабжали…
    а джем-желе из ниво Маман варила поэтапно — сначала приваривала без сахара, сцеживала, вынимала кости, на этой же «кизиловой» воде бодяжида сироп — и дальше, как обычно.
    эт я усиленно вспомнила, как-то присуцтвовала при этом действе…давно это было. да…
    здесь как-то с Обизяной купили в армянцком лабазе мпленькую баночку кизилового варенья — дщерь плакала и ела…сожрала, зараза, всю! правда маленькая баночка была — но за очень нехуевые бапки, ибо «Мэйд ин Ереван»…
    :cry:

  74. barsa

    щас хазбенд залетал домой на пожрать быстренько ( окно образовалось), смеялся — машину «сносит».
    Сукамоя Голди — быстро все свои дела сделала и домой рванула…а Юрик — помурыжил, сцуко, меня — на обратном пути домой (прошла с ним 4 увартала!) только «личинку», гат, отложил…но как же он шугался летящей листвы и веток!
    B-)

  75. barsa

    скольких волнистых попок мы похоронили…понимаю тебя, Грузи!
    последнего нашего Ромочку ( имя у всех было Ромка!) — вынуждены были отдать, ибо карантин — по приезду в Америку 3 (три!) месяца — птица экзотическая, всякое может быть — как сказали нам в посольстве…
    зато Барсик (кот) — приехал с нами!

  76. Wowanius

    Встречал 15 год с шейкой запеченой с айвой. Реально это круче чем яблоки всякие и ананасы.

  77. Грузинка

    Я тоже на позапрошлой неделе шейку с айвой запекала, ну афигеть как вкусно!

  78. Грузинка

    Я тоже, чтоб не быть голословной. Сегодня утром запечатлела. Сочная, мягкая, сладкая и ароматная smile

  79. svetikona

    Гы празднично и ёлочно :haha:
    Нактить есть, рюмка серебряная — красотень! :good:

  80. Wowanius

    Ну фоточка то не особо художественная, так… выложил шоб не быть голословным smile

  81. Wowanius

    Не, реально вкуснотень получилась. У меня мать с Кубани. У деда 2 айвовых дерева за гаражем росло. Ну с мешок айвы они нам в конце октября все время привозили. Там варенье варили в основном… так лопали. Во всяких кулинарных блюдах айву недавно стал пользовать. Эх кабы раньше знать… :unsure:

  82. svetikona

    У нас такой жёлтой никогда не встречала! Зелёная и как камень

  83. svetikona

    Грузи! Ты моё письмо с книжкой про котов получила?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *