Говядина с брокколи (стир-фрай)

beef&broccoli stir fry

 В 100 гр 160 ккал


Это очень вкусно! И быстро, и не сложно, и будет как в ресторане, потому что вы всё сделаете так же. Это как раз та еда, которую легко повторить максимально похожей на оригинал и наслаждаться дома в любой момент. Пекинская утка та ещё штучка, возможно не все готовы пробовать сотворить, но эта говядина с брокколи тоже известная и популярная вещь, хотя может и не все про неё слышали. Такой стир-фрай готовится и в забегаловках, и в приличных ресторанах, и дома – неизменно вкусно, потому что есть схема, которой следуешь и получаешь гарантированный результат. Тот случай, когда вся композиция обкатана десятилетиями и гармония достигнута.
Обычно рекомендуется использовать стейк фланк. Он у коровы (а желательно у бычка) здесь.


Эта нижняя часть брюшины, довольно волокнистое и не очень нежное мясо. Поэтому его нарезают тонко и поперёк волокон, а ещё советуют размягчить содой (встречала неоднократно у китайцев обработку мяса содой, к тому же убирает посторонние запахи, как в случае баранины, например, или субпродуктов).
Я взяла треугольник, впрочем подойдёт и другая мякоть без жил, плёнок и других непотребств.
Примерно на 4 порции надобно:
зачищенная мякоть говядины – 450 гр (нарезать узкими и не длинными слайсами, поперёк волокон)
кочан брокколи
“палец” имбиря
чеснок – небольшая головка (6-7 зубков)
соевый соус – 4 ст. л.
масло растительное (в идеале арахисовое)
вода – 70-100 мл
И для соуса:
4 ст. л. устричного соуса
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. тёмного рисового уксуса
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала
3 ст. л. бульона куриного или воды (у меня всегда вода)
1 ч. л. жареного кунжутного масла
Ещё семена кунжута, опционно, посыпать сверху готовое блюдо.


Нарезанное мясо залить соевым соусом, помять и оставить минут на 15, пропитываться.


Тем временем подготовить всё необходимое – как известно, часто приготовление азиатских блюд может занимать считанные минуты и потому очень важно иметь под рукой все нарезанные ингредиенты, расставить рядом приправы и соусы, чтобы не отвлекаться от буквально горящего вока.
Смешать в миске соус, взбить венчиком и отставить для растворения сахара. В другой плошке соединить натёртый мелко имбирь с давленным чесноком и 1 ч. л. нейтрального масла (желательно арахисового), всё перемешать до однородности.


Брокколи разобрать на мелкие соцветия, кочерыжка отлично вписывается в овощной суп, не выбрасывайте.


Теперь можно достать вок и вжарить.
Вок обязательно должен быть тонким! Стир-фрай всегда стремительное обжаривание, никакого тушения не предусмотрено в этой технологии и должна быть возможность быстро сбросить температуру в нужный момент. Разогреваю ложку масла и выкладываю половину мяса в один слой. Целую минуту его не трогать и не шевелить.


Теперь перевернуть широкой лопаткой и обжарить на высоком огне пару минут до появления коричневых поджаристых краёв, помешивая и подбрасывая, одновременно выпаривая мясные соки на дне вока. Главное не переварить мясо ни в коем случае!


Обжаренное мясо переложить в миску и повторить процесс со второй половиной говяжьих кусочков (если в воке осталась влага – вылить) – ложка масла, прогреть, мясо в один слой, не трогать 1 минуту, перемешать и обжарить, но не сильно, до появления подпалин, выложить в миску.


Вок насухо протереть салфеткой от мясных остатков, снова плеснуть чуть масла и слегка обжарить брокколи пол минуты, часто помешивая.


Немного понизить температуру нагрева, чтобы не ошпариться, и влить воду. Капуста будет готовиться практически на пару – стенки вока разогреты больше центра и вода, испаряясь, за две минуты доведёт до нужной кондиции аль-денте, пока вы будете работать лопаткой (не знаю как это звучит в китайском варианте, но так вроде всем понятно, до какой) и вода полностью исчезнет.


Теперь брокколи красиво перемещаем выше по стенкам вока и в центр выкладываем имбирно-чесночную пасту.


Несколько секунд (15-20) перемешиваем и растираем лопаткой пасту, прогревая, и затем смешиваем с брокколи.


Возвращаем мясо и воссоединяем с пряной капустой.


Ещё раз взбиваем венчиком заготовленный ранее соус и выпускаем его в вок.


Соус моментально начинает карамелизироваться, обволакивая и пропитывая мясо, а мешать нужно снова интенсивно, стараясь его равномерно распределить и не давая пригореть. Всего 1 минуту, максимум 2, готово.


Выкладываем сразу же на блюдо (в воке оставлять нельзя, сразу переложить!) и посыпаем кунжутом, опционно, но с ним вкуснее.


В процессе поедания можно внезапно познать дзен и словить нирвану, просто предупреждаю на всякий. Гарниром возможен паровой рис или китайская лапша, а мне в чистом виде апогей апофеоза – яркий и чёткий вкус умами на рецепторы!


Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

Говядина с брокколи (стир-фрай): 93 комментария

  1. barsabarsa

    O!
    broccoli beef – любимая моя блюдь в кетовых забегалоффках!
    в принципе – именно с этого блюда и началась моя любовь к китайской кухне…
    Свети, приготовлено очень хорошо – с познанием дзен и нырком в нирвану при поедании – согласна полностью.

  2. АлешкинаАлешкина

    люблю китайскую говядину в соусе!
    ты отлично приготовила, и я обязательно попробую – с говядиной, свининой, курицей. уже очень давно я пытаюсь найти тот самый “правильный” соус, при котором мясо пропитывается и обволакивается, но не пахнет жженым сахаром и не скользит на языке крахмалом. возможно вот он – тот самый вариант, спасибо тебе большое! :good: :good: :good:

  3. МидведьМидведь

    Как всегда: технологично и красиво!

  4. barsabarsa

    Алешкина написал:

    ты отлично приготовила, и я обязательно попробую — с говядиной, свининой, курицей.

    broccoli chicken – есть такая блюдь, у тех же кетов.
    со свиньёй – не встречала…
    но можно приготовить – наверное тоже вкусно будет!
    с курицей мне не нравицца…нет “того” вкуса, как с говядиной…
    :padme:

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Красиво! :good:
    Вкусно!
    По-нашему, по-восточному!
    И, главное, доступно каждому! ” Это как раз та еда, которую легко повторить максимально похожей на оригинал и наслаждаться дома в любой момент”.
    С пошаговыми инструкциями. “помешивая и подбрасывая” :haha: Как бы только не подбросить слишком далеко некоторым мастерам :haha:
    От меня все звезды! :good:

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и всё такое! :coffee:
    Американцы, какие планы на праздник?

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Вот мне тоже абсолютно вкусная еда! :vah:

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Чур сначала с говядиной съешь – гениально подобранная комбинация, ничего лишнего, без перегрузок! Буду рада, получится именно тот вкус, пробуй!

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    хыыыы
    Ну, можно глянуть видео, как именно надо подбрасывать :haha:
    В обчем, не страшно оно
    Спасибо!

  10. gruzinkagruzinka

    О, как это прекрасно!
    Спасибо, что посвятила!

  11. Irma

    Это очень замечательная еда и красивое блюдо. Мне очень по душе

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Это очень замечательная еда и красивое блюдо. Мне очень по душе

    Рада я! :pivo:

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    А, дорвалась )))

    Ох, и я! Это которая сладкая бондюэлька? или старинная?

  14. Irma

    @ svetikona:
    Бондюэлька) старинной не сыскать уже) а охота иногда. Но эта со сливочным маслом и крупной солью прям песня )

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Канешно песня! :vah:
    Я той уже и не могу хотеть, когда теперь такая вкуснейшая эта :padme:

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Сосед рыбки живой подкинул, с рыбалки

  17. Irma

    ой, класс :good: Чего делать с ней станешь?

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    пока поставила в морзильную камеру штоп уснула, потом чистить… :wacko:
    дальше пока не придумала

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    нифига он рыбак у вас

    хыыы
    нда! И домой везти не хочет – жона не пущает с рыбой в дом :crazy:

  20. barsabarsa

    Добрава Всем!
    там качана от брокколи нихто не видел?
    (мне для супа надоть…)
    :coffee:
    :smoke:

  21. barsabarsa

    svetikona написал:

    Сосед рыбки живой подкинул, с рыбалки

    (тянет жадные ручонки к тазику с рыбой)
    Это же карп, да?
    (уверенна зная, что из ниво наваратила п…)

  22. barsabarsa

    карасей люблю только мелких – уверенно надсечь ножом с двух сторон, чтобы кости не чувствовались – и вжарить большую сковороТку!
    Карп…одна из любимых рып – самого большого непременно нафаршировать – как бабушка учила…
    несколько штук – по Мановски запечь в сметане с овощами…
    несколько рып – зажарила п “по-охотничьи” – с кари и много лука ( рец. А. Соколова)
    ну и ….там еще осталось что-то?
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  23. barsabarsa

    Помницца, када Дед приезжал с рыбалки с хорошим уловом – Бабуля чистила рыбу на улице, за домом….вокруг было море котов и кур – эти пернатые так жрали рыбью требуху!
    но главным вожаком стаи был наш Барсик ( ага – имя – родовое!) и все коты молчаливо принимали иво лидерство – он же Банкет устраивал, именно иво Хозяин поймал много рыбы…
    (приятно вспомнить летние каникулы у Деда!)

  24. barsabarsa

    ну и где ВСЕ??!!
    резко словили умами, познали дзен и сдриснули в нирвану?
    :crazy:

  25. barsabarsa

    (вытащила филе кеты из фризера)
    солить или не солить…вот в чем вопрос…(почти С )

  26. barsabarsa

    @ barsa:
    или запечь под сливочным соусом с травкаме…?
    дилемма, бля….
    :scratch:

  27. HelgaHelga

    Свети, рецепт прекрасен!
    У тебя не осталось фотки целиком отруба, из которого готовила?
    Это типа “пашина” называется?

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    ага, это часть пашины, а я готовила из другого отруба – у нас называют “треугольник”, по форме мыщцы. Это внутренняя часть заднего филея. В задкЕ щитается самой мягкой. Она внутри, под “яблочком”.

  29. АлешкинаАлешкина

    Блин, Барса, теперь стойко хочу карпа(((

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    Я всё, даж до футбола успела
    :smoke:

  31. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Уж ты ж бля сколько икры….
    Простите мне мои эмоции…

  32. barsabarsa

    Алешкина написал:

    Блин, Барса, теперь стойко хочу карпа(((

    Ни в чем себе не отказывай, моя девочка!
    я вот тоже завтра наметила рыбный шоппинг – последний день перед жарой +25-26* будет.
    потом недели две жуткой жары до +38*С обещають…бляди!
    а мот и седни после обеда смотаюсь – у них ( у кетов) сиводня самый большой завоз свежака…
    они ваще-то каждый день завозют, но по вторникам – особо большой…х/з почему.

  33. АлешкинаАлешкина

    Спалила кота.
    Помните, посадила для него петрушку? Петрушка выросла, начал есть. А тут увидела, как из соседнего горшка ест мой тимьян! Полудохлый, хилый кустик тимьяна sad
    Не то чтобы мне жалко, на здоровье конечно, лишь бы на пользу, но базилик, орегано из того же горшка с радостью ему отдам, а за тимьян немного обидно)))

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Ну и …. Колумбия – Англия
    Я традиционно за колумбийцев :haha:

  35. АлешкинаАлешкина

    @ barsa:
    Только в выхи, туда где свежую продают, могу добраться

  36. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    А котячую траву он не ест?

    Сама, говорит, жри ее :haha:
    Я радуюсь что петрушку ест, ему полезно, она же мочегонная

  37. HelgaHelga

    @ svetikona:
    А когда будет твой диетичный торт с клубникой? Я прям жду :nyam:

    Irma написал:

    А, дорвалась )))

    Ух, обожаю кукурузу!
    Сегодня же видела на рынке и не купила sad

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Сложила всё пока в нулевую камеру, всё завтра буду
    Поскольку не часто её ем, то вредно делаю – обжариваю кусками и запекаю вместе с карасями, в одном лотке.

  39. barsabarsa

    АААААА!!!
    со мной поделились арбузом – таким же длинным, как на ФД!
    жаль, менее красный, но сладкий – пипец!
    соседка купила большой и половину ( вдоль разрезанную) нам принесла!
    терь точно – кету всю засолю и половину ей отдам – она обожает мою соленую кету….
    пошла солить…
    :pooh1:

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    диетичный торт с клубникой?

    А фиг ево знает! Я тебе в почту отправила

  41. HelgaHelga

    barsa написал:

    она обожает мою соленую кету….
    пошла солить…

    А как солишь?

  42. barsabarsa

    svetikona написал:

    А фиг ево знает! Я тебе в почту отправила

    а нам?!
    я тоже хАчу…!!!
    клубники дохера – свежак уже не лезет…канпот сварила из последнего килограмма – просто так жрать уже никто не хотел…даже Голди отворачивалась, а она клубнику очень любит, как и персики….
    и варенья клубничного наварила три литра – половину Дщери дала….
    мне повезло просто – сосед развозит фрукты по русским лабазам ( бизнес у ниво такой) – скидывал мне по ящику клубники и малины….
    малину всю съели, а вот с клубникой – засада!
    надоела, бля…

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    а нам?!

    У нас очередь и это прекрасно smile

  44. barsabarsa

    Helga написал:

    А как солишь?

    1 л. сахара Х 2л соли…и брэнди иногда промазываю….
    щас сделала половину с брендями, половину – бЭз…

  45. barsabarsa

    а почему бы и не сделать желе из клубники?
    (задумалась…)

  46. HelgaHelga

    barsa написал:

    Helga написал:

    А как солишь?

    1 л. сахара Х 2л соли…и брэнди иногда промазываю….
    щас сделала половину с брендями, половину — бЭз…

    А, ну я так же, только с джином. Вкусно :nyam:
    У меня нерка еще лежит, которую показывала. Надо достать и засолить. И в блинчик… Блииин как это сексуально звучит :haha:

  47. barsabarsa

    Блять!
    чота у меня вместо желе – конфитюр получаецца…!
    кто знает проверенный рецепт желе из клубники?

  48. тиберий горобецтиберий горобец

    Вот же блёёё!
    До чего же отвратительная игра! Грубая, грязная, хамская! Колумбийцы вообще как капризные дети – противно смотреть, тьфу!
    Эта ебатория еще на полчаса. Но англы им всадят по помедоры!

  49. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    конфитюр получаецца…!

    Охладится, может и ничо будет.

  50. тиберий горобецтиберий горобец

    Вообще англы выдохлись. Им бы до пеналей дожить sad

  51. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    barsa написал:

    конфитюр получаецца…!

    Охладится, может и ничо будет.

    не -все норм!
    это была ложная тревога….
    спасибо, Тиби!

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Но англы им всадят по помедоры!

    Попросю не налягать на наши колумбические помидоры! B-)

  53. Кармаприпущенный

    @ svetikona:
    Ой, сейчас экскурсия была по местам ГариПортера, Хогвард. Мирослава аж взвинтилась от увиденного. Живут в Оксфорде.

  54. Кармаприпущенный

    svetikona написал:

    @ Кармаприпущенный:
    хы
    Юрко, привет!
    ттт на твоих

    Бля, стадо

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    сукааааа…
    фух
    закончилась вакханалия :wacko:

  56. Firebird

    svetikona написал:

    Добро утро и всё такое!
    Американцы, какие планы на праздник?

    Салюта ждем! В СФ он начнется в 9.30 вечера над заливом. А днем перекусим где-нибудь в нашей деревне – надо открывать новые места, раз переехали. Ну и сгоняем на океан поваляться на песочке, а если лениво, то у бассейна smile

  57. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    Ох ничёсе! Это вот всё в один день впихнёцца?? :wacko:
    Яростно! :good:

  58. Firebird

    barsa написал:

    терь точно — кету всю засолю и половину ей отдам — она обожает мою соленую кету….
    пошла солить…

    Барса, расскажи, где и какую рыбу покупаешь, чтобы солить? Сырую? Мороженную? Делись информацией.

  59. barsabarsa

    Firebird написал:

    Делись информацией.

    в Сан Диего – один из лучших рыбных рынков!
    если еду тудой – то непременно заезжаю и много покупаю.
    (потом сумка-холодильник рулит!)
    свежак здесь, в ЛА – в основном у кетов в лабазах или у тайцев – в Бангкок Маркете.
    отличный салмон ( и не олько он!), уже разделанный на филе со шкурой ( или без – ёр чойс!) – в клабе Костко (Costco) – ты должна поскорее познакоммммммммммицца с этим Клабом-Базой!
    там отличное мясо – все сорта на выбор, сыры всевозможные, хорош и собачачий корм – и полно всяких ввкусностей для собак – Голди очень любит собачьи джёрки ( баранина + рис) и собачьи печеньки – большие коробки, где они в виде косточек.
    да и вообше – посети и проведи экскурсию – 2 раза в месяц – непременно там затариваемся – а то и чаще!
    обрати внимание на стеллаж с рыбными консервами – от тунца-салмона – до марокканских сардин!
    впрочем, ассортимент зависит от менеджмента, наш Костко ( все локейшн) мне нравицца больше, чем у вас во Фриско….правда, я была только в одном, а у вас их тоже хватает!
    но на неделю рыбу беру только в азиаццких лабазах….
    спроси у коллег мужа – тебе наверняка сдатут пару-тройку рыбных маркетов.
    спрашивай, что еще интересует!
    и да! будешь в Костко – непременно возьми на пробу их курицу-0гриль – вкуснее всего именно у них!
    и они сами пекут хлеб – их бублики ( bagels) – я себе всегда беру с жареным луком, хазбенд предпочитает плэйн или яичные.

  60. Firebird

    @ barsa:

    Спасибо за развернутый ответ. Обнаружила, что Костко здесь всего в 5 минутах езды от дома – сгоняю обязательно на неделе!

    За тот месяц, что снимали апартмент в самом городе, я заметила, что за рыбой надо ходить к китайцам (был у нас на районе магазин с романтическим названием Sun Fat – Жир Солнца), а вот фрукты всегда брала у мексов – дешевые и охуенно вкусные.

  61. Firebird

    svetikona написал:

    @ Firebird:
    Ох ничёсе! Это вот всё в один день впихнёцца??
    Яростно!

    Впихнется. Ну или план Б – лежать с пивом у бассейна, а потом дунуть на фейерверки ))))

  62. MalkaMalka

    Свети, это пять! :good: :good: :good:
    Действительно, как в ресторане у котов, я такое тоже люблю! :nyam:

  63. barsabarsa

    Firebird написал:

    вот фрукты всегда брала у мексов — дешевые и охуенно вкусные.

    бОльшая часть фруктов-овошей здесь именно из мексики!
    канеш они охуенно сладкие и веусные – в Мексике солнца побольше, прикинь?!
    хотя Кали – это бывшая Мексика…и тем не менее- это неоспоримый факт – у мексов солнца больше!
    нщё непременно обращай внимание на мексов, торгующих фруктами у дороги – апельсины, клубника, манго.
    они коробками продают, апельсины – большими сетками по 5/ 10 паундов.
    у них дешевле, чем в их же лабазах ( там аренду платят, потому дороже).
    а эти мексы сами выращивают фрукты – берут в аренду сады и вперед!
    у них всегда свежак и я частенько спецом проезжаю именно там, где они стоят.

  64. barsabarsa

    Firebird написал:

    дома — сгоняю обязательно на неделе!

    там плата годовая и получишь карточку с фото.

  65. Firebird

    barsa написал:

    @ barsa:
    в смысле — членский годовой взнос.

    Да, я знакома с концепцией.
    Сгоняю в субботу, как раз придет время обновлять запасы пищи и выпивки.
    Напишу про впечатления smile

    И про мексов поняла, – но пока чет такого не видела здесь… (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *