Говядина с черносливом в соусе из красного вина и специй

Просто и вкусно


Был кусок говядины, скажем так, не самый лучший. Но кушать-то надо, причём каждый день. Обнаружила дома залежи домашнего вина. Муж предпочитает водку, а я домашнее вино что-то не очень. Его когда пьёшь — вроде бы голова светлая, а по ногам бьёт хорошо! Так и стоит, пылится жбанчик винца. Решила поэкспериментировать. Для эксперимента взяла:

Говядина – 600 гр.
Чернослив – горсть
Прованские травы – из пакетика
Вино красное – 0,5 л.
Перец чили – 1 шт.
Айва – 1 шт.
goviadinavino1

Мясо нарезала, каждый кусок отбила, соль, ЧСМП и сверху 4-5шт чернослива.
goviadinavino2

Скрутила рулетом и закрепила зубочистками
goviadinavino3
Обжарила быстро.
goviadinavino4

Сложила в кастрюлю, туда же добавила нарезанную на дольки айву, перец чили, сыпанула прованских трав и всё залила вином.
goviadinavino5

Закипело, и на медленном огне тушила примерно час. Вот что вышло.
goviadinavino6

И, как говорят наши хунторские, “кушайте, поправляйтесь!”
© Granny

Говядина с черносливом в соусе из красного вина и специй: 48 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Мне мама такие штуки делала, только не в винном, а просто.
    Назывались “рулики”. И поскольку не было тогда зубочисток в любом лабазе, они сурово обвязывались суровыми нитками.

  2. GrannyGranny

    Я ещё их называю “пальчики” , а ещё “крученики”. Раньше тоже нитками обвязывала, после обжарки снимала. Но теперь то прогресс!

  3. TashikaTashika

    К черносливу хочется грецких орехов добавить Или гоню? не?

  4. GrannyGranny

    Мне кажется уже будет многовато. Я вообще иногда заворачиваю по кусочку сала и солёного огурца, ну и без вина конечно. С салом сочнее получается.

  5. барашбараш

    Бабуль, ёпть, в твоем рецепте узнаю свои тарелки ;)

  6. Нафаня

    понравилось. но на итоговом фото мясо выглядит не очень. вместо чернослива я бы грибы положила. чиста на свой вкус. не в пику данному рецепту. с айвой согласна только в тушении. на тарелку бы не стала класть. первое фото с сырым мясом лучше чем на итоговом, но об этом уже написала. всё сказанное не навязываю никому. так вижу.

  7. АленьВчешкахАленьВчешках

    “Granny” уже стала лейблом так сказать знаком качества.
    Бабуль скажи а че дает мясу тушение в вине целый час?

  8. МидведьМидведь Автор записи

    elf:

    во, Бабуль айвой то запаслась..)

    Не иначе, как кому-то дерево втихаря обнесла

  9. МидведьМидведь Автор записи

    насчет первого фото не могу не согласиться, я потому его заглавным и поставил.
    Свет удачнее лег.

  10. GrannyGranny

    Это ж классика жанра! Вино и мясо очень любят друг друга. Час это ещё мало.
    Говядине по-бургундски (оно же беф бургиньон) готовится вообще 2,5 часа.
    Кстати надо будет попробовать сделать на выходных!

  11. GrannyGranny

    последнее фото согласна не айс. В том же помещении, на том же столе, даже можно сказать на той же точке стоит тарелка, а результат не тот.
    Айва – кстати очень вкусная выходит!

  12. МидведьМидведь Автор записи

    Зависит от того, с какого ты ракурса стоишь и как заслоняешь свет.
    Я, бывает, перемещусь на 10 градусов вправо-влево, а уже хуита получается

  13. GrannyGranny

    я вокруг этой тарелки танцы с бубном исполняю. и в лево и в право и с верху и с низу и всё равно фигня в итоге! smile

  14. elfelf

    Мидведь: Свет удачнее лег

    по-моему свет ваще с разных сторон у Бабули на первой и последней фотографии. не?
    осветительные приборы те шо под рукой пользуешь? цэ фотовспышкой балуешься?

    а ваще…да…обычная фотография – это дело случая, тута и не можешь влиять на световой/теневой рисуног. а вод постановочное фото с искуств-м светом – тот самый инструмент который дает вазможность твАрить чуды) Рафа б делилась познаниями та… хоть иногда…шарит ведь…а скромно в сторонке стоит курит, прищурив левый глаз-спинным мозгом чую ;)

  15. МидведьМидведь Автор записи

    Берешь самы дишовы настольные лампы, цвай штукен.
    Покупаешь в них матовые(sic!) лампочки (они условно имитируют рассеивающий свет как в софтбоксе), ватт по 60-75.
    И ставишь по бокам сабжевого продукта так, чтобы они перекрестно его освещали.
    И потом можно херачить без вспышки, при условии, что верхнее освещение включено, баланс белого – лампа накаливания или авто, а ISO от 280 и выше.
    Такая моя дилетантская имха.

  16. elfelf

    АленьВчешках: че дает мясу тушение в вине целый час?

    не..ну Алень, ты чо как с гор спустился? Может ты горный Алень, да утаивашь от коллектива?

    Granny: Это ж классика жанра!

  17. GrannyGranny

    elf: скромно в сторонке стоит курит, прищурив левый глаз-спинным мозгом чую

    Подвёл мозг ткбя! Рафаэлла всем привет передавала, будет к концу недели!

  18. АленьВчешкахАленьВчешках

    elf: ты чо как с гор спустился?

    Я Алень благородный из таежных лесов. А горные тока козлы

  19. GrannyGranny

    elf: ты чо как с гор спустился?

    ну чё уж так сразу с гор! Мож человек не знает. Мы же здесь учимся друг у друга.

  20. GrannyGranny

    У меня есть одна такая лампа, когда вечером фотаю хазбента в качестве осветителя использую (за еду работает smile ). Потом думаю надо прикупить две нормальных (как ты говоришь) лампы, дохожу до магазина думаю, а напуркуа оно мне всё надо. Завязывать с этим делом надо.
    Потом приспичит опять чёнибудь сделать и сфотать. и так по кругу.
    надо с этим что то делать!

  21. ГадяХреноваГадяХренова

    о! мясо седня! с айвой! Бабуля постаралась!
    айва реально вкусная. Нафа – пробуй!

  22. МидведьМидведь Автор записи

    а зачем завязывать? Нешто ты жрат перестанешь готовить?

  23. Нафаня

    ГадяХренова:
    о! мясо седня! с айвой! Бабуля постаралась!
    айва реально вкусная. Нафа — пробуй!

    Нафа – пробуй!
    а я попробую. я тут идеи смотрю. хоть и высказываю критикизм а на
    память беру же ваши мысли.

  24. АленьВчешкахАленьВчешках

    Нафаня: на
    память беру же ваши мысли

    Мыслей у нас много. хорошая память у Нафки!

  25. TashikaTashika

    блин, сразу подумала про Татьяну Навку))

  26. GrannyGranny

    Готовить то не перестану. Но вот фотать, это проблема. Мне бы так, что бы рядом с умельцем постоять. что бы он мне руку поправил.
    Кстати и фотик у меня есть новый, лучше старого на порядок.(типа хвастаюсь) но по моиму на нём фотки ещё хуже. жопорукость не искоренима!
    Сёдня мож зашлю ещё один рецепт с нового фотика.

  27. МидведьМидведь Автор записи

    Давай-ка вместе.

    Что не получается, в чем главная (с твоей т.з.) попаболь?

    п.с. модельку фотика в студию.
    п.п.с. фотик и руки с трудом перевесят херовый свет

  28. GrannyGranny

    Мидведь: Давай-ка вместе.Что не получается, в чем главная (с твоей т.з.) попаболь?п.с. модельку фотика в студию.п.п.с. фотик и руки с трудом перевесят херовый свет

    Да всё не получаеца. Если дальше этим заниматься, то свет нужен однозначно.
    С какова ракурса лучше снимать.
    Модель фотика – до дому доползу и скажу.
    Короче жопа и разочерование!

  29. Цветка

    вот это по мне. А то чернослив терпеть ненавижу)

  30. Прапорщиг ШматькоПрапорщиг Шматько

    Обычно пользую чернослив опционально – по чуть-чуть. А тут такие роллы!!!
    С удовольствием попробовал бы, думаю под вотку вкатило “тока ф путь”.

  31. elf

    Granny: Да всё не получаеца. Если дальше этим заниматься, то свет нужен однозначно.
    С какова ракурса лучше снимать.
    Модель фотика — до дому доползу и скажу.
    Короче жопа и разочерование!

    тююю…
    с какова перепугу то упаднеческие настроения в строю? ацтавить!
    ты на глянец балатироваца решила? чи шо?
    иле у тя это хоббя для души? ;)
    з.ы. а фотег у тя – зачетный! и готовишь ты – атпад!

  32. MANOWARMANOWAR

    фотки паследние запорола. у мну такое тожа было. не один десяток раз.

    ну а так водочно канешна!

  33. MANOWARMANOWAR

    я чота нэ в гумори

    потом всем отвечу и напишу…. ушел работать над рэцэбтом

  34. barsabarsa

    а у нас подобные роллы назывались – “огурчики по-Тираспольски”…фирменное блюдо кабака “Норок” (Привет – в перев. с молд.)

  35. barsabarsa

    во-во! маленький корнишон тудой, или, на крайняк ,”спичкой” большой огурец настрогать.

  36. barsabarsa

    не…это у меня от утки не использованная осталась..я и поделимшысь..

  37. МидведьМидведь Автор записи

    ниссывкампот, не боги горшки жжут.
    Почитай Ли Фроста, “Основы цифровой фотографии”, если не изменяет память.
    Ваще прикольная книго

  38. barsabarsa

    АленьВчешках: Я Алень благородный из таежных лесов. А горные тока козлы

    Лось? Марал? или просто – Северный Олень?
    ( а в чешках копыты…ээээ… не мёрзнут?)

  39. MANOWARMANOWAR

    последние фоты делай на точечном режиме, и не поддавайся крикам типа “жрать хотим” . тупо стоишь и фоткаешь ;)

  40. МидведьМидведь Автор записи

    я тут EXIF инфо позырил в ее новых фотках, сейчас отпишу ей на почто, где, как я имхую, кроется ошибка

  41. MANOWARMANOWAR

    добре. я спать. сил уже нет про стиралки читать…

  42. АленьВчешкахАленьВчешках

    barsa: а в чешках копыты…ээээ… не мёрзнут?

    Не, не мерзнут у нас в тайге уже 5+ лето светит прямо в глаз!

    barsa: Лось? Марал? или просто — Северный Олень?

    Ну кто тебе больше нравится? я буду кем ты хочешь!

  43. TashikaTashika

    А я начала читать Александра Беленького “Цифровая фотография. Школа мастерства” 2011 года. Про нее есть мнения?
    фотик у меня Canon PowerShot SX230 HS. специально подбирала с возможностью ручных настроек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *