Говядина томленая в горшочке

Говядина томленая в горшочке


Я очень люблю блюда, приготовленные в горшке.

Нам потребуется:

Говядина 1 кг. Лучше брать кусок для тушения, у меня кострец. К сожалению, я мясо в свежем виде не зафоткала, потому что не планировала выкладывать. Подумала, что и так этих тушеных мясов дофига. В следующий раз возьму мясо от голяшки, либо огузок, а говяжьи щечки будут вообще зашибись.
2 морковки
1-2 луковицы
( лука много не бывает)
2 стебля сельдерея
4 зубчика чеснока
400 мл говяжьего бульона (или воды)
1 банка томатов в собственном соку
100 мл красного сухого вина
2 ст.л. соуса ворчестершир

Для густоты можно добавить в соус муки, либо крахмала. Я не стала, мне нравится и так. Тем более, после тушения он сам естественным образом слегка загустится.
Специи: я взяла смесь перцев, немного тимьяна, орегано и базилика, соль, при желании немного сахара.

Процесс

Мясо нарезала на небольшие кубики, обваляла в муке (в пакете) и быстро обжарила до корочки в два захода. Говядину нужно обжаривать порционно на сильном огне, не наваливать на сковородку, иначе пустит сок. Мясо складываем в горшок.

Морковь, лук, сельдерей и чеснок обжариваем минут 10 на небольшом огне на той же сковородке, в которой было мясо. Потом банку помидоров в собственном соку, 400 мл бульона или воды (у меня был наваристый говяжий), вино, специи. Солим. Мясо я изначально не солила, поэтому соус должен быть не пресным. Вина совсем немного, только для аромата, чтобы не было слишком много кислоты, ведь у нас еще томаты. Вместо вина можно добавить темного пива, что я в следующий раз и сделаю.





Все это покипит минут пять, и вливаем в горшок


И на 3-4 часа в духовку неторопливо. Сначала 180 гр, а через полчаса снижаем до 160 примерно
Потом будет так. Ароматы сногсшибательные


Блюдо самодостаточное, можно есть и без гарнира с каким-нибудь вкусным хлебом, лепешкой или чиабатой. Я сделала пюре без молока, просто с картофельным отваром и сливочным маслом. Вот это я называю «жиденькое и горяченькое», абсолютно моя еда. Буду повторять, но постараюсь купить говяжьи щеки и добавить Гиннес вместо вина.

Это очень душевное блюдо! Греет и желудок, и на душе хорошо после него

Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

Говядина томленая в горшочке: 29 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    прекрасно конечно — что тут еще скажешь то?

  2. Irma

    Это прекрасно. Зимнее однозначно! А фото чудесные и очень красочные )

  3. МидведьМидведь Автор записи

    ОТлично! А есть такое мимо уоттки — ваще грешно

  4. gruzinkagruzinka

    Эх, красота! Я тоже очень люблю такую еду. В общем, все отлично получилось и красиво
    А муку ты и так положила, кстати, она с мяса никуда не делась и загустила соус good

  5. gruzinkagruzinka

    А я вот вино на пиво бы ни за что не поменяла, по мне винный аромат тоньше и вкуснее, ну, если не считать вепрева колена, но ведь у чехов выхода не было laugh

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    А сюда всё пойдет. Лишь бы лилось и горело.
    Тушенки говядину люблю чрезвычайно и полномочно . Главное, чтобы кусок правильный был.
    Что такое кострец не знаю. Наверное что то близкое к жопе. С жилками.
    Значит то что надо. Наличие вина непременно облагораживает.
    А горшок вабще из любого даже сомнительно блюда сделает зачетное жорево.
    Одним словом классно! Я за good

  7. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Хельга, восторг!! Мастерски сработано, буйство красок и ароматов в таком горшке чУдном этой бешенной зимой, ну чего ещё возжелать??!!
    С Мишей полностью согласна — соточку до комплекту! вах, кароч! bravo

  8. arche[r]arche[r]

    Зачотное блюдо!
    Хельга, а какова ёмкость этого чудного зелёного горшочка? Не мене чем 2 литра, ага?
    У меня есть горщик на 1,5 л, я прикидываю, что количество продуктов у тебя — в мой тупо не поместится, хотя и понятно, что мясо после обжарки в объёме потеряет.

  9. Маха

    Меня одолевает желание пробраться на эту кухню и прям из горшка это все сожрать!

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    Маха написал:

    Меня одолевает желание пробраться на эту кухню и прям из горшка это все сожрать!

    Так голова же не пролезет! crazy

  11. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    @ Irma:
    Оу, спасибо! drinks
    тиберий горобец написал:

    А горшок вабще из любого даже сомнительно блюда сделает зачетное жорево.

    Горшок — чудесное изобретение! Хочу еще кислые щи в горшке

  12. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    Зачотное блюдо!
    Хельга, а какова ёмкость этого чудного зелёного горшочка? Не мене чем 2 литра, ага?
    У меня есть горщик на 1,5 л, я прикидываю, что количество продуктов у тебя – в мой тупо не поместится, хотя и понятно, что мясо после обжарки в объёме потеряет.

    Арчи, три литра этот горшок, вроде. У меня есть еще 1.6 литра, я бы для него взяла грамм 600 мяса. Оба горшка Алешкина подарила, обожаю их smile

  13. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    А муку ты и так положила, кстати, она с мяса никуда не делась и загустила соус

    Ой, действительно smile Ну с пивком я все равно попробую, все время натыкаюсь на Гиннес пай от Джейми, и там такая начинка сексуальная! Очень похожее мясо, тока с пивом

  14. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    Маха написал:

    Меня одолевает желание пробраться на эту кухню и прям из горшка это все сожрать!

    Так голова же не пролезет!

    Ыыыыы laugh
    Маха, я прочитала твой коммент про подставку для крышек, решила не брать. Взяла небольшой ящик на колесиках узкий, туда нужные крышки вошли как раз.

    @ svetikona:
    @ Мидведь:
    Да я так торопилась сожрать скорей, что про водку и не вспомнила laugh

  15. MalkaMalka

    Зачотный горшок! Яркий такой и сытный! Прекрасная еда! smile

  16. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    Горшок – чудесное изобретение!

    Наверное на втором месте после колеса bravo

  17. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Арчи, три литра этот горшок, вроде. У меня есть еще 1.6 литра, я бы для него взяла грамм 600 мяса. Оба горшка Алешкина подарила, обожаю их smile

    Спасибо! Значит, грамм 600 мяса, и сотальное более-менее уполовинить.
    Да, горшки клёвые, мой даже на газу одно время жил, и ничё!

    Helga написал:

    все время натыкаюсь на Гиннес пай от Джейми, и там такая начинка сексуальная! Очень похожее мясо, тока с пивом

    Эм, именно стаут мне б было стрёмно в в готовку пихать, слишком уж сильная горчинка. Я хз как оно после длительной термообработки будет. Вот курятину в светлом и «полутёмном» пиве запекала, вепрево колено то же известное — вряд ли там стаут когда-либо бывал…

  18. HelgaHelga

    @ Malka:
    Прекрасная и душевная, ага! drinks
    тиберий горобец написал:

    Helga написал:

    Горшок – чудесное изобретение!

    Наверное на втором месте после колеса

    Нее, на третьем после пивка laugh
    arche[r] написал:

    Эм, именно стаут мне б было стрёмно в в готовку пихать, слишком уж сильная горчинка

    А Гиннес вроде как и не особо горький, если настоящий. Думаю, будет нормалек, ведь не зря этот пирог так популярен. Я обязательно попробую и поделюсь потом впечатлениями

  19. unsinnunsinn

    @ Helga:
    Вот как у тебя получается так «вкусно» фоткать «жиденькое»? Обычно получается похоже на сами понимаете что. Но это очень красиво и 100-пудово вкусно (себе бы только сельдерей не пихала: не люблю разваренным его)

  20. HelgaHelga

    unsinn написал:

    Вот как у тебя получается так «вкусно» фоткать «жиденькое»?

    Спасибо! Ну я же любя фоткаю это самое «жиденькое», вот наверное и передается drinks

  21. МидведьМидведь Автор записи

    Ну фсьо, блеать! такое точно не сделаю, но пюреху под подливу вариццо поставил!

  22. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    Ну фсьо, блеать! такое точно не сделаю, но пюреху под подливу вариццо поставил!

    Оу! А подлива из чего? Или это ты про водовку? smile

  23. МидведьМидведь Автор записи

    Helga написал:

    Мидведь написал:

    Ну фсьо, блеать! такое точно не сделаю, но пюреху под подливу вариццо поставил!

    Оу! А подлива из чего? Или это ты про водовку?

    та хуйзнает, щас лук стушу с чем-то, а так запеклась индюшкина голень

  24. Маха

    @ arche[r]:
    Вкусно с гиннесом получается , от вкуса пива мало что остаётся. Если прям боишься, то можно килкени взять или макалум, они помягче, но я да Гиннес ( только оригинал)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *