Гранатовый соус


Давно хочу показать вам этот соус, но все как-то руки не доходили. Вот в этом году собрала волю в кулак и показываю
Соус очень легок в приготовлении, а применение ему можно найти как в виде отдельного соуса, например к рыбе или отварному мясу, так и в качестве компонента блюд.
Сегодня соус, а в дальнейшем я обещаю показать его в одном очень вкусном мясном блюде

В общем, разжилась я таким вот гранатом, весом в 900 граммов

Сейчас самая трудная, вернее муторная часть рецепта: надо его почистить. Кстати, в интернете можно найти интересные видео по этому вопросу. Очень и настоятельно рекомендую делать это в перчатках, поскольку последствия их неупотребления просто трагичны в плане красоты и комфорта

Теперь совсем просто и в некотором роде даже приятно: давим рукой

На полпути можно отлить выдавленный сок и продолжать до голых косточек. Если не пользоваться соковыжималкой, как я, по- древнему и дремучему, лучше делать это в раковине или поставить одну миску в другую, более высокую, опять же из соображений чистоты и красоты окружающего мира

Выдавленный сок нужно процедить и добавить несколько долек чеснока, пропущенного через персс

Последним шагом солим соус. Он должен быть сильно соленым, соль в нем выступает не только усилителем вкуса, но и консервантом. Показать внятно это довольно трудно

Ну и «в банке темного стекла из-под импортного пива» простоит он увас в холодильнике год и больше, если вы его, конечно, не используете намного раньше

Да-да, соус не нужно ни кипятить, ни варить, ни уваривать. Он готов!

Насчет отварного мяса, кстати: в Грузии на Рождество традиционно варят одним куском свинину, не постную, с жирком, но в разумных пределах. Вот с этой свининой гранатовый соус как инь-ян – просто созданы друг для друга!

Всегда ваша © Грузинка

Гранатовый соус: 51 комментарий

  1. Firebird

    Матерь Божья, так просто? Ого! Ну круто, делааааа.

  2. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Firebird:
    Очень просто, да. Хорошо если, и это очень странно с точки зрения потребителя, гранат кисловат, тогда соус просто идеальный

  3. svetikonasvetikona

    Добро утро! :coffee:
    Оооо!! Какая яркость вкусом и глазу тоже! Ух! Прям серость вокруг разрывает на шматки :good:
    Бодрит!
    вчитаю
    Но гранат на первой уже убил своей натуральностью :wacko: :vah:

  4. svetikonasvetikona

    Прессом для пюре удобно давить сок этот

  5. svetikonasvetikona

    Грузи, как всегда потрясающе просто и интересно! :good:
    Фото замечатеьные :vah:

  6. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Грузи, а ты как чистишь гранат?

    Да обыкновенно, втыкаю в “попку” нож и раскрываю, а потом выбираю зерна

  7. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Прессом для пюре удобно давить сок этот

    Вообще, удобно, конечно, но при соприкосновении с металлом, соки теряют часть своей ценности, но опять же, если его не для питья и здоровья, то и так можно

  8. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо, Свети! Что-то я дроблю сегодня :haha:

  9. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    соприкосновении с металлом,

    О, в деревянной ступе тогда? :scratch:

  10. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    соприкосновении с металлом,
    О, в деревянной ступе тогда?

    Да чего мучатся, перчатку натянул и дави, параллельно можешь думать о том, что тебя раздражает, заодно и стресс снимешь :haha:

  11. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Никакой автоматизации :crazy:
    Ладно, буду как ты делать smile

  12. svetikonasvetikona

    А мясо ты к празднику будешь делать?
    Оч хочется мяса :nyam:

  13. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    А мясо ты к празднику будешь делать?
    Оч хочется мяса

    Нет, просто так поиготовлю

  14. MalkaMalka

    Очень просто, и уверена, что замечательный соус :vah: :vah: :vah: !
    От фотографий тепло на душе! :good:

  15. elf

    ну тут и к бабке не ходи Грузинку видно за километры. Гранат – и все сразу понятно.
    яркость слепящая. простота – выразительная. применяемость – очевидная. :vah:

  16. gruzinka iz telefona

    Malka написал:

    Очень просто, и уверена, что замечательный соус !
    От фотографий тепло на душе!

    Спасибо, Малка!
    Хорошая моя, ты держись, не сдавайся и поправляйся, мы все за тебя переживаем! :heart:

  17. gruzinka iz telefona

    @ elf:
    Эльф, прямо слов нет какое спасибо!

  18. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Солил кто горбушу с маслом штоп сухая не была?

    Мама у меня солила давно еще ломтиками, пересыпала солью, сахаром и маслом.
    А я солила толстыми ломтями в крепком растворе соли, показывала на форели. Потом залить маслом. Если потом еще с луком перемешать, весьма нежно.
    https://salo-sila.ru/forel-slabosolenaya-i-karpachcho-iz-foreli/

  19. svetikonasvetikona

    Солил кто горбушу с маслом штоп сухая не была?

  20. HelgaHelga

    Какой прикольный соус! Буду ждать рецепт с мясом и этим соусом.
    Блин, я даже наршараб ни разу не пробовала, надо исправляться

  21. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    Солил кто горбушу с маслом штоп сухая не была?

    Я – нет, а что, поможет?

  22. gruzinka iz telefona

    @ Helga:
    Непременно приготовлю!
    Я литшно наршараб не люблю :yes:

  23. ChupacabraChupacabra

    @ gruzinka iz telefona:
    Грузи, как же это красиво! Гранат люблю, но возиться с ним ёботно. Но как же это вкусно!!!! :vah: :vah: :vah:

  24. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    Солил кто горбушу с маслом штоп сухая не была?

    Дочик недавно солила именно в масле. Завтра ей позвоню, пусть с телепона рец скинет или мне пришлёт, я закину.

  25. МидведьМидведь

    О, интернет папке дали…
    ебаные наркоманы, сука, шоб вам то оптоволокно сожрать и не высрать

  26. gruzinka iz telefona

    barsa написал:

    Грузи, как всегда — великолепно!

    Барсуньчик, привет! Скучно без тебя!

  27. gruzinka iz telefona

    Мидведь написал:

    О, интернет папке дали…
    ебаные наркоманы, сука, шоб вам то оптоволокно сожрать и не высрать

    Жестоко, но справедливо!

  28. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    в крепком растворе соли,

    Во, именно в растворе про горбушу где-то читала, твоя наверно хорошо подойдёт

  29. KarapuzKarapuz

    @ svetikona:
    Всем привет! Светик,я солила совсем примитивно! Крепким раствором соли (на 1 литр кипяченый охлажденной воды 4-5 ложек соли с горкой) залила очищенные кусочки горбуши и оставила на 10 минут. Слила раствор и залила маслом без запаха наполовину. По рецепту надо было промыть после раствора,но я этого не делала

  30. svetikonasvetikona

    @ Karapuz:
    Привет, Карапуз!
    Спасибо, значит только соль? сахар не добавляла?

  31. Granny

    Вау,
    так просто! Ну гениальное всегда просто!!!
    Я наршараб зело уважаю. Так что и этот соус в тему! А гранат чистить легко и просто! разрезал , над посудиной перевернул и ложкой его, ложкой!

  32. Granny

    Мидведь написал:

    ебаные наркоманы, сука, шоб вам то оптоволокно сожрать и не высрать

    бугагашеньки! запишу в афоризмы! :palets: :haha:

  33. KarapuzKarapuz

    @ svetikona:
    Не,без сахара! Очень нежная и в меру солёная получилась. В четверг приедет еще одна рыбина,буду по другому рецепту делать,там и сахар,и перец и тд.

  34. KarapuzKarapuz

    @ svetikona:
    в прямом эфире может покажу, фотик только на телефоне( Чуп зеркалку мою ушатал :cry:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *