Я люблю мягкие, пышные, чуть толстоватые и кружевные блины. Поэтому я чаще всего делаю только такие и уже знаю три способа. Мало, конечно, но я, если честно, начинающий блинопек, так как раньше в нашей семье не принято было их печь.
Взять:
1 л молока;
200 гр муки пшеничной;
150 гречневой;
1 ст. ложка сахара;
1 ч.л. соли;
3 ст. ложки растительного масла;
1 крупное яйцо;
7 гр. сухих дрожжей.
Сначала взбила яйцо с сахаром, потом добавила теплое молоко и масло, хорошо размешала и начала подсыпать смешанную с солью и дрожжами муку, смешивала блендером со специальной насадкой до нужного состояния. Оставила тесто набухать на 1,5 часа. Этого времени вполне достаточно, чтоб тесто наполнилось пузырьками, которые и придают ажурность.
Напекла я примерно 25 больших блинов.
Очень вкусны гречневые блины с кислой сметаной. Я еще делала обжарку из рубленного куриного филе с луком и сыром, так как кое-кто без мяса блины не ест.
С Масленницей!
© Аэлита
Браво! отличные блины.
а это твой муж ворует блин со сковородки?
Красивые очень, все хочу попробовать гречневые, да руки не доходят, молодец, Аэлита!Впрочем, как всегда!
Спасибо) Нет , он выступает в роли держателя блюда с блинами над лампой, ибо была уже темень темная и света для фотосъемки очень мало.
а я хазбенда иногда по ркуам хлопаю — он всегда пытаецца урвать до того, как все испеку, и за стол приглашу, ггггг
Технично!
Красивые. Сто раз хотела испечь гречаные блины. Но когда дело доходит до закупки продуктов, гречаная мука из списка исчезает.
Сама можешь сделать, смоли в кофемолке или блендере и будет тебе щасте!
Это мысль. Гречка в этом году на вес золота в цене. А мука наверное и того дороже. Действительно проще 200 гр смолоть.
В далёком отрочестве, во времена первых осмысленных экспериментов на кухне, решила сделать гречневые блины. Кофемолки не было, поэтому толкла в медной бабушкиной ступке предварительно подсушеную на сковороде гречку. Гречневой муки получилось тогда чуть больше чем пшеничной. Блины в итоге вышли какие-то тёмные и кисловатые. Карочь, больше не экспериментировала.
А эти блины красивые, солнечные. Интересно было бы на вкус их попробовать.
Это да, надо брать гречневой муки не больше пшеничной, и тогда они не будут черными, и молоко надо теплое.Ну а вообще, раньше делали из гречневой муки, так как она была дешевле чем пшеничная, так сказать крестьяне экономили, а сейчас все наоборот.
А у нас в Амурской области гречихи выращивают едва ли не больше, чем в зонах традиционного земледелия. А при социализме ещё больше выращивали.
Хотя цены поднимать никогда не забывают, хотят, видимо, быть в тренде )))))
Красивые блинцы, прям солнечные.
Аэлита, твой муж совсем не ест блины без мяса? У меня вот тоже… С расплавленным сыром правда еще может поесть, но редко. Более того, он даже с икрой не ест.
Признает только с мясом, ну и с икрой съест или с красной рыбой.
Вкусно! Делаю иногда гречневые — большой кулинарный зачет!