Гречневые котлеты

sousy, postnye-blyuda, zavtraki, dieticheskie-blyuda, garniry, vtorye-blyuda - Гречневые котлеты


                                                                                                                    В 100 гр 180 ккал

Знаете, я не люблю выбрасывать еду. Мною не движет жадность или крахоборство, я не религиозна, но где-то глубоко во мне сидит что-то или кто-то, что не дает мне выбрасывать. Не скажу, конечно, что вырезаю оставшиеся живые части из подгнившего огурца – тут я категорична: это есть нельзя, но вот вполне съедобное, но не съеденное жалко. Такое у меня сплошь и рядом бывает с гречкой. Варится она почему-то в больших количествах, а потом стоит уныло в холодильнике. В один из таких разов, когда была сварена целая кастрюля, я вдруг вспомнила, что одна соседка по даче рассказывала, как они в пост готовили гречневые котлеты и это было очень вкусно. Я решила попробовать. Оказалось, что действительно вкусно. И недавно, собираясь варить гречку к мясу решила сварить побольше, чтобы показать вам. Котлеты я делаю по-грузински, т.е. с зеленью и чесноком. Итак, вот она, гречка в количестве 2 стаканов (сварена рассыпчатой в пропорции 1:2 гречка/вода)

sousy, postnye-blyuda, zavtraki, dieticheskie-blyuda, garniry, vtorye-blyuda - Гречневые котлеты

После обеда осталось вот столько, думаю, тут стакана полтора

sousy, postnye-blyuda, zavtraki, dieticheskie-blyuda, garniry, vtorye-blyuda - Гречневые котлеты

Еще нужны: большая луковица, пучок разной зелени (кинза, укроп, петрушка), несколько зубчиков чеснока

sousy, postnye-blyuda, zavtraki, dieticheskie-blyuda, garniry, vtorye-blyuda - Гречневые котлеты

Зелень, лук и чеснок разбиваем в блендере

sousy, postnye-blyuda, zavtraki, dieticheskie-blyuda, garniry, vtorye-blyuda - Гречневые котлеты

Также через блендирование пропускаем гречку, чтобы добавить ей вязкости

sousy, postnye-blyuda, zavtraki, dieticheskie-blyuda, garniry, vtorye-blyuda - Гречневые котлеты

Кладем все в одну посуду, добавляем яйцо, соль, перец, вымешиваем фарш

sousy, postnye-blyuda, zavtraki, dieticheskie-blyuda, garniry, vtorye-blyuda - Гречневые котлеты

Потом формируем котлету и обваливаем ее в муке. Кукурузной у меня не было, а было бы неплохо, поэтому обваляла в пшеничной

sousy, postnye-blyuda, zavtraki, dieticheskie-blyuda, garniry, vtorye-blyuda - Гречневые котлеты

И обжариваем на растительном масле с двух сторон на медленном огне. Масла уходит, вопреки ожиданиям, ни чуть не больше, чем на мясные котлеты

sousy, postnye-blyuda, zavtraki, dieticheskie-blyuda, garniry, vtorye-blyuda - Гречневые котлеты

Готовые кладем на тарелку и можем начать угощаться. Отличный гарнир к мясу, птице, рыбе

sousy, postnye-blyuda, zavtraki, dieticheskie-blyuda, garniry, vtorye-blyuda - Гречневые котлеты

А можно и к самим котлетам приготовить гарнир или лучше соус. У меня очень простой грибной: мелко нарезанная кубиками луковица, обжаренная на минимальном количестве масла + мелко нарезанные шампиньоны + соль, ЧСМП + сливки 20%

sousy, postnye-blyuda, zavtraki, dieticheskie-blyuda, garniry, vtorye-blyuda - Гречневые котлеты

Получается очень вкусно и сытно. И знаете, холодные котлеты практически неотличимы от мясных, особенно хороши на черном хлебе с маслом. Ну, это у меня из детства

sousy, postnye-blyuda, zavtraki, dieticheskie-blyuda, garniry, vtorye-blyuda - Гречневые котлеты

P.S. Если готовить в пост, то яйцо можно заменить парой столовых ложек муки, потому что собственной вязкости гречки не хватит и котлеты будут разваливаться

Всегда ваша © Грузинка

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Гречневые котлеты: 44 комментария

  1. АлешкинаАлешкина

    и никто не угадал!
    чисто гречневые не ела, с добавлением гречки к мясу – ела
    ну я вообще к гречке отношусь прохладно, уже рассказывала
    а вот соус – очень очень гуд!
    ну и фотки – тут даже говорить ничего не нужно!

  2. svetikonasvetikona

    Добро утро и всё такое!
    Ничёсе Грузи загадала! Вообще п не догадалась про гречку…. Она мне не грузинская крупа)))

  3. МидведьМидведь

    Хер пойми бы я угадал. .
    Прикольно!

  4. svetikonasvetikona

    Хороший вариант съесть гречневую кашу!
    Мне так и с кетчупом или горчицей нормуль такую пряную каклету, а уж с таким соусом так и подавно гуд!
    Еду тож не могу выбрасывать, оч тебя понимаю

  5. arche[r]arche[r]

    Ну надо же, гречаники без мясы! Повторить штоль?.. Я очень люблю гречаники с печенкой, с фаршем из мсяо мне они неинтересны совсем, а просто гречневые котлеты с кучей зелени ещё не пробовала.

    P.S. Народ, а кто-то знает салат с таким составом: баклы жареные, морковка по-корейски, маянес?

  6. arche[r]arche[r]

    @svetikona Как там ёгурт? Сняла уже пробу? Если дело пойдёт, советую градусник заменить на механический термометр с циферблатом, типа тех что “для каппучино\латте”. Я такой стеклянный ретро-градусник через неделю раскокала 🙂

  7. Олег

    мы тоже так делали – и нам было вкусно

  8. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Алешик! А попробуй как-нибудь, на работу взять удобно – они не пахучие 🙂

  9. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Йогурт хорошо, градусник если сам на меня прыгнет – заведу, у меня этот в футлярчике)

  10. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свет, мы же бымшый эсэсер, все одинаково питались.
    А с кетчупом или каким другим соусом очень гуд, я в основном так и ем, когда делаю

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Спасибо, Миш, в пост да, очень гуд, да т при диете можно, они вот совсем же не жырные, ну, чтобы разбавить

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    А я вот никогда не делала ни с мясом, ни с печенкой, это для меня не мовсем понятнач еда, ну, привычки другие, сама понимаешь. А эти каклеты рекомендую, вполне годная еда, аон и Олег подтверждает

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    Олег написал:

    мы тоже так делали – и нам было вкусно

    О, спасибо за подтверждение!

  14. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Практически фалафель, ток по нашему, по совецки )
    Айзек угадал!

  15. Кармаприпущенный

    arche[r] написал:

    Я очень люблю гречаники с печенкой,….

    Я летом заделал печеночную колбасу с гречкой. Очень даже гуд на закусь и детям можно) Только пришлось повозиться с варкой. Там “мелкий бульк” должен быть. Потом обжариваешь или запекаешь.

  16. Кармаприпущенный

    Грузи, интересно, зелень какая на вкус, пропаренная?

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Кармаприпущенный:
    Привет, Карма! Как себя чувствуешь?
    Про зелень не могу ответить, понимаешь, она для меня в любых котлетах норма, у нас без зелени ничего практически не делается 🙂 Ну, скажем так, пряности добавляет к нейтральной гречке и вкуса

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    Вон оно че! Гречка значит…
    Замечательно катлета! И фотки классные!
    Одно плохо – не люблю гречку кушать. Не мой продукт, видимо перекормили в детстве. Если бы такое из риса, или овса, или чего другого. А так не. Я гречку ем раз в год с тушеной или слив. Маслом. И этот раз в этом году уже произошел.’

  19. Irma

    Я думаю, мне такое понравится, хотя я и не ела таких котлет раньше. Гречку с грибами просто ням.) Так что такой ее вариант хорошо зайдет

  20. Кармаприпущенный

    @ gruzinka:
    Спасибо, Грузи!
    Уже на работе(( Сижу на подушечке) Но процедуры и медикаментоз будут длительными.

    Да я так и представлял вкус зелени, типа как в “плескавице”.

  21. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Кармаприпущенный:
    Ну давай, поправляйся уже до конца!
    Насчет вкуса, посмотрела рецепт плескавице, наверное именно так, похоже, во всяком случае

  22. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Ну, раз такое дело 🙂 подождем следующего года, но знаешь, каклеты гречневого вкуса не имеют, в том и кайф

  23. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    Спасибо, Ирмец! А попробуй! 😉

  24. Олег

    ИМХО, такие котлетки можно почти из любой недоеденной каши делать (ну, разве что кроме манной), дополнив чем угодно по вкусу – зелень, грибы, кусочки бекона

  25. svetikonasvetikona

    Олег написал:

    кроме манной

    А из манной – манники! С киселём

  26. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Олег:
    Наши имхи совпадают, но у меня только гречневая остается )))

  27. gruzinkagruzinka Автор записи

    Замесила тесто, буду первые в этом году пряники мутить, пока на Хэллоуин для подругиной дочки, и новую коллекцию на Новый год подготовлю. Эх, зима точно близко

  28. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    пока на Хэллоуин для

    О! Это ужасные, я люблю твои пугАлки очень! Жду! 🙂

  29. HelgaHelga

    Оу, котлетки! Я люблю гречку с грибами, поэтому с удовольствием сожру, тем более с зеленью.
    Более того, Коджа тоже сожрет, потому что в котлетках есть лук и чеснок.
    Никто не отгадал, из чего котлетки ))))

  30. HelgaHelga

    @ Irma:
    Ирмааан, я заказала свекрови в Деликатеске устриц на др. Сказали, что отличные, поэтому можно брать. Свекр даже научился их виртуозно вскрывать, как мне рассказали )))

    IMG 20181024 WA0005 - Гречневые котлеты

  31. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    @ Helga:
    Это Коджа фотку прислал

    Вот бы в ФД! мы п измучались…
    хыыыы

  32. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    @ Helga:
    Это Коджа фотку прислал

    Вот бы в ФД! мы п измучались…
    хыыыы

    Я его научу более четкие фото делать, а то не видно нифига ))

  33. Irma

    Helga написал:

    @ Irma:
    Ирмааан, я заказала свекрови в Деликатеске устриц на др. Сказали, что отличные, поэтому можно брать. Свекр даже научился их виртуозно вскрывать, как мне рассказали )))

    Оу!!!!!! Суперски. Люблю устриц. Надо брать с зарплаты обязон! Гребешки меня уже порадовали у них. Живее всех живых) Чуть палец не оттяпал мне один из них))))) а Чем вскрывали ? Обычным ножом? У них там продаются специальные для устриц, но я думаю то для тех буржуев, что каждый день им орудовать собираются)

  34. HelgaHelga

    @ Irma:
    Нож тоже заказала, свекр попросил. Он же впервые вскрывал ))
    Но, думаю, в любом хозяйстве найдется подходящий, да и швейцарским легко откроются.

  35. Кармаприпущенный

    @ gruzinka:
    Официальный сайт этой группы, даёт свою трактовку. Мне, ближе версия, не смогли мужчин удержать. Мужчины – как дети) Суются куда не надо, или уходят, когда их не просят.
    Мой родной брат говорит-“Они ушли когда о них не спрашивали.”


    Приятного прослушивания и проникновения в эти чарующие слова!

  36. Irma

    Впервые сделала чили мармелад. Это бомба просто! Я частично семки оставила. Эстетики от них уменьшается, но огня добавляется. Все, обязательно успеть сделать еще таз, только семки нах и вместо того чили-мяса больше. Из специй был кардамон, бадьян и душистый перец. В след раз будет кориандр с чем-то еще. Я думаю, отлично вкатит к белому мясу типа свинины. Будет повод полюбить ее. И к птице хорошо

  37. MalkaMalka

    Ога, гречневые значит, никогда не делала, но гречневая самая любимая каша, так съедаю. Так что котлеты такие однозначно понравятся!

  38. koja82

    @ Irma:
    Нож надо брать! С ним проще. Я помню в Италии мы 2 ножа сломали открывая устриц. А специальным – влет открываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *