Грибная сборная похлёбка с “лукашАми”

IMG_4777

У нас идут дожди. Мне и моим помидорам в огороде это не нравится, но есть и положительная сторона у дождливой погоды – из леса пришли ко мне грибы. Это были летние жёлтые маслята и белые. Маслята сразу были обработаны и отварены. БОльшая часть пошла в жарёху с картошкой и луком, немного оставила для супа. Так вот о нём. Сын любит крем-суп, муж – шоб там кусочки были на пожевать, я люблю всякие, а коту ваще пох все грибные супы мира. Чтобы всем было вкусно, получилась крем-похлёбка. Пара молодых корешков петрушки и пастернака, морковка, несколько картошек, луковица и белые.
IMG_4760
Все корешки рублю мелким кубиком, забыла показать там лук, но его легко представить.

IMG_4762
В толстой кастрюле распускаю ложку топлённого масла и туда все корешки и часть картошки. Обжариваю слегка и под крышку на медленный огонь. Разбираю белые на запчасти – ножки мелко режу и закидываю к корешкам, доливаю немного кипятка и тушу под крышкой.
IMG_4766

IMG_4767

Шляпки режу пластинками и вместе с маслятами обжариваю на топлённом масле.
IMG_4770

IMG_4773

Когда в кастрюле всё уже мягко, добавляю стакан горячего домашнего молока, которое обычно выполняет у меня роль сливок, и взбиваю всё в крем.
IMG_4774

Развожу суп до нужной густоты кипятком, можно бульоном или молоком, кому как вкусно. Солю, перчу и закидываю остальной картофан. От цыплят табака остались грудки,
IMG_4776

их шматую туда же в обжаренные грибы. Потомить до готовности картошки и всё.
IMG_4777

Мы долгое время жили на два города и по дороге на трассе всегда кушали в харчевне “У сестер” в населённом пункте с чУдным названием. Лобковая балка. Это колоритная хата под очеретом и очень вкусная украинская деревенская еда. На столы сразу ещё до заказа приносят тёплый хлеб из украинской печки и поднос с керамическими плошками: сало с чесноком растёртое, шкварки с луком и чесноком растёртые, домашняя аджика украинская, суровый хрен и лук с чесноком.
Там угощают белыми булками с жаренным луком, а в сезон ещё и с тыквой (гарбузом). Мы всегда брали с собой домой этот хлеб, но когда он заканчивался, мои поднывали типа надо бы ещё. Пришлось адаптировать под хлебопечку. За основу взяла базовый рецепт “Классические сдобные булочки”. На 8 шт маленьких багетов: вода-130 мл, молоко-50 мл, соль-1.5 ч.л., яйцо 1 шт, сахар-1.5 ст.л., слив.масло-25 гр, мука-385 гр, дрожжи сухие-2 ч.л. Когда тесто готово, достаю и подмешиваю жаренный лук, формирую багеты и пеку. Так живут у нас “лукашИ” с тех пор постоянно. Они умопомрачительно пахнут жаренным луком и в виде гренок для бутеров, и сухариков для супа везде в тему.
IMG_4814

Всем любителям хорошего грибного сезона и богатства вкусностей на столе и в закромах!
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Грибная сборная похлёбка с “лукашАми”: 76 комментариев

  1. MANOWARMANOWAR

    делал как-то в хлебопечке хлеб с жаренным луком и вялеными томатами. под запеченную свиную гридинко в виде бутеров – просто улет

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Это должно быть очень водочно и пецдато!
    Я грибы лесные дюже люблю – ароматные!

  3. МидведьМидведь Автор записи

    у сестер ел, недурственно!

  4. МидведьМидведь Автор записи

    Хлеб с луком – вкусная штука! В “Караване” в их пекарне годнотный пекут!

  5. svetikonasvetikona

    В прошлом году совсем не было грибов, даже опят. Мы в лес любим выезжать, когда сезон. Надеюсь на грибной сезон )))

  6. svetikonasvetikona

    У них всегда полно машин, хотя по трассе каждые 500 м жрач. Секреты готовки не выдают, шкварки так и не умею делать как у них. Холодник с хреном часто в жару вспоминаю, по рецам с инета совсем другое – фигня. Рада, шо ты бывал у них!

  7. МидведьМидведь Автор записи

    там вроде их главная старшая тетка почила в бозе и бают, чуть похуже все стало

  8. svetikonasvetikona

    Оч жаль! Это самое старое место и держало марку во все времена.

  9. L.Alex

    Люблю грибной крем-суп.. мне он гораздо вкуснее обычного.
    Просто несказанно обожаю луковый багет. иногда пеку сама, даже рецепт хотела заслать, лежал готовёхонький, но меня опередили. ну да и ладно..))
    В общем, красивый яркий и непередаваемо вкусный суп! чесночный хлеб думаю тут тоже кстати был бы.
    Сварю такой по осени точно!

  10. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Умопомрачительный суп. Дайте всю кастрюлю! Хлеб с луком, это всегда ахрененно. (Хорошо, что я всё-таки собрала волю в кулак и отказалась от мысли о хлебопечке ).
    А у нас этим летом как-то с грибами тишина…. мож позже начнутся.

  11. TashikaTashika

    Да, очень! особенно на моей малой родине. Малка может подтвердить))
    из РТ все в Марийку за грибами ездят.

  12. TashikaTashika

    Хлеб с таким луком даже я ем)) У нас в Ашане чиабатту пшенично-ржаную такую делают. еще простую и с оливками, но я беру именно с луком.

  13. svetikonasvetikona

    Я бы твой хлеб с удовольствием почитала и попробовала! Не вижу причин не поделиться с нами!

  14. Helga

    Я Светикону сразу уже узнаю по первому фото ))
    Замечательная похлебка!
    Я супы вообще все люблю, кроме холодных. А уж грибной!
    Собирать обожаю, но в нашем лесу выбор невелик. Опят много, моховиков. Встречаются белые подгруздки, валуи, лисички, польские. Благородных никогда не находила.
    В воскресенье ходила – горсть лисичек всего. Сегодня надо опять в разведку: были дожди, и, возможно, появились моховики.
    Черт, пока писала, уже ботинки достала, чтобы в лес метнуться…

  15. svetikonasvetikona

    Мысли они иногда возвращаюцца, они такие! А с силой воли всегда можно договорицца! 🙂

  16. svetikonasvetikona

    Спасибо,Kanariyka! От де для вас экзотика – лесные грибы! Суп не тяжёлый, потому как на воде, но при этом эффект нажористости создаёт текстура крема. Худеющим тоже очень подходит.

  17. Helga

    Под елку кинула к маслятам своим )) Их было очень мало.
    Пришлось потом купить лисичек, с картошкой потушила.
    Я из них суп люблю примерно как у тебя, но не измельчаю. Делаю на курином бульоне. Обжариваю с луком, обязательно картошку и забелить, либо молоком, либо тот же плавленый сыр. Просто бомба!

  18. svetikonasvetikona

    Не забудь заслать, пжл. Я с сырком не ела никада. Лисички маринованные оч красиво на зимнем столе!

  19. Helga

    Во, вспомнила!
    Опята растут у вас? Мне очень нужен проверенный рецепт соленых грибов (без уксуса), и желательно без закатки (я не умею).
    Может, что посоветуешь?
    Так хочется зимой банку открыть, и там такие сопливенькие…ммм…

  20. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Моя сила воли не выдерживает таких эмоциональных “договариваний” и в оконцове говорит “а и правда, хрен с ним .давай набухаемся и поедим уже ,по-людски. Гори оно всё синим пламенем “)))))

  21. svetikonasvetikona

    Опята есть, но я без уксуса с грибами не рискую-у меня погреб не оч холодный, сцыкотно мне с грибами баловаться, они ошибок не прощают )))

  22. barsabarsa

    “не тяжёлый” – нудануда…на топлёном масле и домашнем молоке, гггггг
    грибные супы очЛублу, прецтавляю аромат…про багеты с луком – ваще молчу, поубивалап и придушилап одновременно…
    (пью первую чашку кофе и делаю вид – а не больно хотелось…блять! – хрен получаецца…)

  23. svetikonasvetikona

    Не, ну не тяжёлый в смысле без навара мясного. Если без молока-сливок, то ложка сметаны в тарэльку.

  24. Malka

    Malka подтверждает, в грибной год, из Чувашии и Татарии к нам за грибами едут.

  25. svetikonasvetikona

    Ухтыкайф! Щас дожди утихнут, прям сразу хочу за ними!

  26. Malka

    Очень уважаю грибные супы, а твой это ваще отвал башки. Я здесь готовлю грибной крем-суп из потробелло или шиитаке они наиболее грибами пахнут, ну пару тройку сухих из запасов добавляю, для пущего аромата, но все равно не то, что из лесных, совсем не то(((

  27. svetikonasvetikona

    Спасибо, Malka! Портобелло я у нас не встречала, но коричневые шампиньоны очень пахучие. Я где-то подслушала, что если когда жаришь шампы добавить ложку чайную молотой паприки и сметаны, будет пахнуть белыми грибами. Мне и правда пахло, но мож это я по мнению. Запах грибной усиливает.

  28. barsabarsa

    гыыы – а как же без сметаны… я и перлоффку добавляю непременно.

  29. Helga

    И маслята сопливенькие, но соленые опята круче!
    Они и хрустящие (особенно переросшие шляпки), и рассол получается сопливый и тягучий.
    Я жрать хочу.

  30. Ya-ninka

    звучит ужасно, но как есть!
    Удавилась слюной!!!

    Грибные супы абажаю!

  31. Ya-ninka

    ….готова у Миры отбивать кастрюлю!!!))))

  32. Ya-ninka

    эх…( пошла жарить печень и печь кексы для сына )

  33. svetikonasvetikona

    Шо тебе страшно? Паприка ж сладкая, она не чувствуется, сметана для смягчения, патамушо паприку просто жарить нельзя-горькая становицца.

  34. GrannyGranny

    Какой знатный супец! Я бы с удовольствием слопала мысочку и хлеб с луком тудой же!
    А у нас степ да степ кругом!
    И грибов фигвам.
    Пошла горько плакать!

  35. svetikonasvetikona

    Не плакай! В степи бывают шампиньоны луговые.

  36. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Я тоже сегодня печень жарила 🙂 Зрелище то ещё было : я причиндалы для готовки все на крыльцо, под навес перенесла ,а там свет пока не сделали. Готовлю обычно по светлу, а тут мой товарищ чего-то в городе задержался, приехал – уже темень, я давай готовить, а света то нет… так он мне с мангала лампу керосиновую снял и зажёг)))) но круче всего было когда я коньяк в сковороде поджигала 🙂
    Янинка а у тебя к печени какой гарнир? У меня гречка. Почему-то больше всего нравится это сочетание, а вот с рисом не так вкусно…

  37. GrannyGranny

    svetikona: степи бывают шампиньоны луговые.

    нет, спасибо! При нашей то жаре одни мутанты!
    Нет, есть у нас небольшие лесочки, народ там что то собирает. но ежегодно столько отравлений грибами, капец.
    Не грибная у нас зона. жара летом. мутанты вырастают.

  38. MANOWARMANOWAR

    смотреть с 4й минуты. тама про грибы. ебать из детства не выйду никак гг

  39. svetikonasvetikona

    Будешь коньяк поджигать, можешь и дом не достроить! Во внутрь оно безопаснее будет)))

  40. Сикомора

    Все уже похвалили, ну и я присоединяюсь. У тебя, Свети, очень по-домашнему всегда. Мне это нравится. Может фото не всегда удачные, но чувствуется уют и тепло от твоей готовки. Молоко в грибной суп никогда не добавляла, только сливки или сметану уже в тарелки. В грибах, к моему большому сожалению ни черта не смыслю, поэтому их покупку доверяю только маме. Ну, есть еще пара человек на работе, грибники-фанатики))), вот они меня иногда угощают.

  41. Ya-ninka

    svetikona: Не плакай! В степи бывают шампиньоны луговые.

    а мы не хотим – степные! мы хотим – лесные !
    и чтоб Белыми звались!
    ( пачти старуха из Золотой Рыбки ) гггг

  42. Ya-ninka

    svetikona: Шо тебе страшно? Паприка ж сладкая, она не чувствуется, сметана для смягчения, патамушо паприку просто жарить нельзя-горькая становицца.

    Мне?!?
    нее…я имела в виду, что ужасно некрасиво звучит, что я удавилась слюной, глядя на твой суп! )

  43. Ya-ninka

    Malka: Malka подтверждает, в грибной год, из Чувашии и Татарии к нам за грибами едут.

    Малка!!
    офигеть! я с роду таких тазиков ( грибов ) не видела!! МЕГА!

  44. MANOWARMANOWAR

    у меня был рекорд. один белый – 970 гр. камеры тогда у меня не было. кум Пауль не даст соврать. собирали на заброшенном танковом полигоне времен ссср. думаю многие знают где это

  45. svetikonasvetikona

    Тю, я про грибы с паприкой подумала.

  46. Ya-ninka

    Белый гриб видела сухим…порезанным…в пакете. Во дела!
    пысы. хочу на заброшенный танковый полигон…мне бы тока посмотреть! трогать, ладно, не буду! гггг

  47. svetikonasvetikona

    Када в Киеве жили про те места легенды ходили. Иш ты, значит,правда.

  48. MANOWARMANOWAR

    там есть пару мест классных. ставишь машину на “развилке”. мне – грибы. куму – рыбалка тут же. эхххх

  49. Ya-ninka

    грибы собирала будучи студенткой…наша преподавательница по физ-ре водила нас на уроке в лес и показывала места…что именно собирали не помню…мелочь какая-то, но с картошкой жарила, оч вкусно было!

  50. Ya-ninka

    а в Ростове грибов нет…я даже на базаре ни разу не видела свежих ( шампы и вешенки – не в счет ), сухие, да…бабульки продают, маслята
    а я всегда лисичек хочу))

  51. Malka

    Ya-ninka: Малка!!
    офигеть! я с роду таких тазиков ( грибов ) не видела!!МЕГА!

    Там еще плюсом две корзины было, в тазике это из ведра высыпали.

  52. Malka

    Если год грибной, то знаю я одно местечко на моей малой родине, там белых бывает “хоть косой коси”, когда туда ездили, то на остальные грибы уже и не смотрели даже.

  53. Malka

    Вот он красавец, и не смотря на большой размер не червивый, мякоть “как репа”, так бабушка моя говорила.

  54. Ya-ninka

    СУПЕР!
    о таком походе, мечтать только…

  55. TashikaTashika

    А я не люблю собирать грибы. С детства отбили охоту ранними подъемами в 4-5 утра.
    а потом обрабатывать их…. уууууу…
    а вот есть – люблю))))

  56. GrannyGranny

    Миша, сёдня посетителей число не увеличилось?
    я тут адресок сайта в одном месте так не взначай разместила. 🙂

  57. rusala

    Ya-ninka: сижу, жую печенку с петрушкой…правда под сметаной…но уже без углеводов…

    Янинка, а ты на каком-нибудь Дюкане сидишь, что ли? Про супчик- хорош! Да и обязательно, забелю молоком. Сейчас читала и вспомнила, что мне сосед-турок тоже рассказывал про грибной суп с молоком,я аки Фома, мол не верю ) Наглядный пример автора опровергнул все сомнения. Сделаю. И вообще,в последнее время, у меня какой-то кулинарный кретинизм, не знаю что готовить каждый день, хорошо хоть ,добрые люди есть.

  58. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Все диетологи рекомендуют гречку, как самую оптимальную крупу при диетах. Железа дохрена, углеводы медленные, калорий мало. Надо было пару кусочков печени убрать и пару ложек гречки добавить.
    Даже я, со своим сыроедением, гречку ем. Я обычно её промываю хорошо и замачиваю на ночь или на 3-4 часа. Гречка разбухает, вбирает в себя всю воду и потом её 3 минуты в микроволновке прогреть, посолить добавить масла (для тех, кто не худеет ) и ещё на пару минут в микроволновку.
    Ну, а пока я ем просто размоченую гречку. Тоже, кстати, съедобно.

  59. МидведьМидведь Автор записи

    плодородие?
    4 человека было

  60. Ya-ninka

    rusala: Янинка, а ты на каком-нибудь Дюкане сидишь, что ли?

    ага….сижу! тока называется она не Дюкана, а термита!
    Диета термита – ел я все по алфавиту… ( смеюсь)
    не, на диете никакой не сижу…все ем, но стараюсь есть меньше ))

  61. Ya-ninka

    Мира, все верно! я даже знаю, что гречку нужно на ночь кефиром залить, а утром есть. Но не рискую пока…но говорят помогает))
    просто стараюсь, чтобы ужин – это мясо и овощи….а крупы, картошку, макароны – утром и днем есть.

  62. rusala

    Ya-ninka: Диета термита — ел я все по алфавиту… ( смеюсь)

    ))) Я тут почитала про Дюкановскую- жесть)) мой маленький умишко не осилил, у народа какие-то фазы-атаки .. Про диеты, у мну единственная годная была это- Кремлевка. Сейчас хочу перейти на раздельное питание. Зачем, не знаю ,но хочу)

  63. МидведьМидведь Автор записи

    Пиздюкан чем-то на кремли похож.
    Олсо, годен тем, что жрат можно мсяо неограниченно.
    Но он, сцк, не так полезен, как кажется

  64. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Там ,если проблемы с почками ,хоть малейшие – пизданёт потом так, что всю оставшуюся жизнь на лекарства работать будешь. И мужчинам надо осторожнее, у них, в силу отличного от женщин обмена веществ, повышается риск развития подагры и мочекаменной болезни. Да и пахнуть поначалу все телесные выделения будут так, что микробы вымрут ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *