Грибной гуляш со сладкой морковью и сухие лепешки с травами

Сидит обезьяна на дереве, жует банан. Проплывает мимо крокодил
– Обезьяна, а обезьяна! А что ты там ешь?
– Грибы!
– Обезьяна, так какие грибы, это же банан!
– Грибы, говорю, отсюда!
рис. 1

С грибами у меня давняя любовь. Как уже всем известно, родилась и выросла я на Дальнем Востоке. И детство пришлось на, пожалуй, самое неоднозначное, тяжелое и суровое время Новейшей Истории – девяностые. Когда я спрашиваю своих друзей, как они жили в этот период – народ отвечает: «Крутились». Мы не крутились – мы выживали. И если за Уральскими горами люди могли что-то купить в магазинах и в деревнях, то у нас на ДВ не было практически
Спасало то, что отец был военным – старшим прапорщиком, и получал офицерский паек. Жило нас на него шесть человек. Бабуля, Царствие ей Небесное – была супер-мега-профи и из ничего делала шикарнейшие вещи. Но до сих пор с недоверием отношусь к гречневой каше с тушенкой, потому что это было дежурным блюдом.
Поэтому поход за грибами для нашей семьи был не просто так – баловство и развлечение. Нет, это было именно необходимо для того, чтобы зимой разнообразить наш стол. Что только с ними не делали! Маслята, белые, подосиновики и подберезовики – мариновали, солили и сушили. Рыжики и грузди – сухие и мокрые – солили. Лисички пережаривали и замораживали. Зимой все шло в дело. У бабушки был холщовый мешочек, в котором был ссыпан порошок – сухие грибы молола на мясорубке и использовала как приправу. Вообще очень много грибов именно сушили – не было больших холодильников с огромными морозильниками. Да и весь неликвид шел туда.
А из соленых груздей бабуля зимой пекла шикарные пирожки – это были самые мои любимые, самые вкусные…
Самые яркие воспоминания у меня – когда мы в особенно грибной год забили одними подосиновиками багажник «Жигулей» – это помимо всех ведер и узлов из одежды… Отец подогнал машину багажником к подъезду, и мы таскали их домой детской ванночкой…
Осенний лес люблю до тряски. Муж же, степной парень – предпочитает ходить по лесу, указывать мне на грибы и наблюдать, как я ползаю по земле, лихорадочно их срезая. Через какое-то время начинает звать обратно домой))). В этот год у нас как-то не получалось вдоволь набрать грибочков. Почему-то мы с ним особенно полюбили опят – они чистенькие, красивенькие, и, не сходя с одного места можно сразу полпакета нарезать. Опять-таки, вкусные – и в жарку, и в варку, и в маринование. Ну на самом деле это за неимением шампиньонов – довелось мне в степи за ними поохотится!
Итак, результат нашей «охоты» – тазик опят. Где-то в глубине этого богатства затерялись с пяток моховиков – я их собирала спецом на похлебку.
рис.
Пообещав Светиконе, что обязательно выставлю свой суп-лапшу, я слабо представляла, как это воплотить. Если только заново сварить… Ну однозначно, что для супа-лапши грибного нужны грибы – и я опять заныла, что хочу в лес))). Пошли.
рис. 1
В лесу – хорошооооо… Тишина, птицы перешепчивают, изредка трещат деревья. Грибами, что характерно – не пахнет))). Ну мы же – упорные! О, первый моховик! А вот и мухоморы – по старинному преданию грибников, значит где-то рядом есть съедобные грибы!
Да, предание не помогло. Два часа шатания по лесу – итог: три моховика, два подберезовика и один небольшой но крепкий белый.
рис. 2
Посмеялись. Поплелись домой.
Проводив мужа, рьяно взялась за дело. Приготовила продукты на суп-лапшу, сфотографировала – яйцо забыла.
рис. 3
Почистила, нарезала и промыла три раза грибы, поставила их вариться, засекла время – и поняла, что НЕ ХОЧУ суп! Ну ели его уже, сколько можно то! Светикона, прости!!! Каюсь, виновата – наобещала))).
Буду готовить грибной гуляш!
К тому, что было на фото, прибавляем забытое яйцо, пакетик прованских трав, еще две луковицы и пару приличных таких морковок. Ну думаю, что все знают, как выглядит соль, которая тоже куда-то задевалась))). Пожалуй, приступим.
А приступать-то особо не к чему… Сначала заводим крутое тесто из яйца и муки сколько возьмет – ну а что, уже было же все приготовлено, не отыгрывать же обратно – это не в наших правилах. Зачем оно нам надо? А на лепешки пустим, тем более я хлеб забыла купить))). Отставим миску в сторону.
рис. 4
Режем лук четвертинами, поглядывая на экран нетбука (да-да, рядом со мной всегда парни на Импале – ну люблю я готовить под путешествия Сэма с Дином).
рис. 5
В сково льем оливковое, высыпаем туда лук и добавляем добрый шмат сливочного масла (именно оно было вооон в той стеклянной миске). Ставим лук тушиться – не жарим до золота, а именно тушим. Морковь режем брусками, высыпаем к луку, прикрываем. Пусть тушится тоже.
рис. 6
Кстати, давным-давно в романе Джекки Коллинз прочитала, как девушка на заказ готовила блюда – и вот одним из блюд была морковь, тушенная в сливочном масле. Было мне тогда лет 15, и я пренебрежительно думала, вот мол буржуи, «слаще морквы ничего не ели». Но на самом деле, ребят – это так вкусно! Сладость моркови подчеркивается сливочным привкусом масла… Соли нужно совсем немного.
Через полчаса с момента закипания вылавливаем грибы и обжариваем их отдельно, в оставшийся бульон кладем стушенные лук с морковью и обжаренные грибы, солим – и на медленный огонь, пусть томятся.
рис. 7
Тем временем чистим картошку (а вы думали, она там случайно затесалась, на фото с ингредиентами?). Нет, добавим еще немного, и пойдет на пюре. Ставим вариться.
Дошли до теста. Тут все просто – каждый работал с таким, у всех есть свои секреты. У меня, кстати, нет никаких). Кладем силиконовый коврик, присыпаем мукой, делим на две половины. Одну часть раскатываем, посыпаем травами, складываем пополам, снова хорошенько с силой раскатываем в большую лепешку и режем – я на четыре части. Также поступаем со второй половиной. Обжариваем на совершенно сухой сковороде на несильном огне (я жарю всегда на керамике).
рис. 8

Вот тут можно было бы немного передохнуть, но пришел заспанный кот и стал требовать еды. Сухпаем не удовлетворился, потребовал печенки. А какая печенка, если у меня грибы по плану? Построив рожи и немного попозировав, поняв, что вкусняшек не будет, грустно поплелся на кровать заниматься главным делом всей его кошачьей жизни – спать!
рис. 9
Ну вот пожалуй и все
рис. 10
Гуляш стушился – стал густым, лук практически растворился, а морковь сладкая и совершенно мягкая. Пюре готово. Лепешки поджарены. Можно налить кружку крепкого горячего чая, взять интересную книжицу – и попробовать густой вкус осенних грибов со сладкой морковью и нежным пюре вприкуску с пряными сухими лепешками!
рис. 11
Спасибо за внимание,
© Алешкина

Грибной гуляш со сладкой морковью и сухие лепешки с травами: 42 комментария

  1. TashikaTashika

    Душевно! Никогда не слышала про грибной гуляш, а оказывается и такое бывает))
    Мухоморы все таки очень фотогеничны))

  2. HelgaHelga

    Порадовал стиль повествования smile
    Пюреху с подливкой очень уважаю, и побооольше!
    А котики в рецепте – всегда гуд )
    Лепешки как лаваш получились?

  3. АлешкинаАлешкина

    Очень приятно)))
    Мухоморы муж даже предлагал собрать, только не сказал куда их использовать – потому не стали))).
    А лепешки сухие, не как лаваш – ломаются хрустко так

  4. svetikonasvetikona

    Алешкина , то шо я сподвигла тебя на полезное дело, это – “очешуенно”!))) Пацанов на “импале” всегда люблю, ( но Кроули больше :)) и грибы, и лес хвойный, и котов (твой на зайца похож – глазья раскосые и уши длинючие! Симпотяга))) Гуляш сметала б как супчик с лепёхами и стопариком( кста, гдейто он?, ааа, ты ж воду жлюкаешь smile ) Классный рассказ и спасибо, шо меня в лесу погуляла!

  5. Ya-ninkaYa-ninka

    Люблю грибы и все из них…спасибо, Алешкина!….все понравилось – рассказ, фотоколлаж, лес с грибами и суп с котом, вернее с грибами их этого леса, а кот отдельно )))

  6. АлешкинаАлешкина

    Спасибо, девочки! Особенное спасибо конечно Хельге за ее наводку на сайт и совместную кое-какую работу над фото)))
    Кот счастлив, что оценен – люблю заразу безмерно и нещадно балую, многое ему прощаю, пока муж не видит))). Он у меня типа чистокровный сфинкс – но “брак”, мать и отец – “резинки”, у самого него нет подшерстка, лишь длинный остевой волос на шкуре – очень жесткий сверху и как мех у кролика на пузе. Потому у него длинные уши и грудь горбом выпирает

  7. ChupacabraChupacabra

    Запах аж через монитор идёт! Я про лесные грибы уже забыла: когда родители на “тихую” охоту ездили, дома всегда баночки с маслятами стояли, а мы с мужем раз насобирали, оказалось, половина несъедобных было. Больше не рискуем. Шампы, вешенки – наше фсё. Но от них запаха настоящего нет. Пока муж на фирме, где шампы выращивали, работал, засовывала их везде! Как папуля говорил, их только в чае не было. Котяра знатный! За него отдельный респект!

  8. Аэлита

    Душевно пишешь и без кривляний. Фото окнечно не оч, коллажи и природа спасли ситуацию..Грибы собирать для меня труд и дискомфорт поэтому я все же покупаю. Респект) Попробуй сделать лепешки заварным способом ,все тоже самое только не просто воду замешиваешь в муку а кипяток, ложкой помешала, как подостынет, руками месишь, добавляя немного муку. Тогда у тебя не чипсы будут а очень тонкие но мягкие лепешки. Травки, причем я люблю просто зеленый лук, надо вкатывать прямо в тесто а не просто присыпать и потом обжаривать..Кстати когда травки вкатываешь можно немного сливочным маслом придобрить или на терке или просто смазать тесто, посыпать лук завернуть рулетом , приплюснуть в лепешку и раскатать, тогда она еще и слоеной получится.

  9. svetikonasvetikona

    Делаю заварные для утки по-пекински. Они точно мягкие и нежные выходят. Надо и с зеленью спробовать.

  10. АлешкинаАлешкина

    Шампы обожаю, собирала их, они бесподобны – а в степи после дождя их просто россыпи

  11. АлешкинаАлешкина

    Спасибо, даже не подумала про заварное тесто – как то не ассоциирую его с лепешки, все больше на чебуры его. За советы отдельное спасибо

  12. svetikonasvetikona

    Chupacabra:
    Шампы, вешенки — наше фсё. Но от них запаха настоящего нет.

    Очень пахучие коричневые шампы – королевские. Почти как белые, в не грибной год (как этот пока) заменяю ими лесные. Редко тока в продаже бывают у нас.

  13. Аэлита

    Да – да к утке похожие, с зеленью вот я делала, они типа еще слоеных, их рвешь а они тянуться нитями типа…

  14. Аэлита

    на чебуры да ,тоже – огонь, без яйца конечно же и лепешки то же)) я еще люблю солить не перед замешиванием а уже тесто, присаливаешь его и раскатываешь..разница есть, не знаю как объяснить)

  15. Аэлита

    Блин, про Сэма и Дина тоже любила года 4 назад смотреть..мне Дин больше нравитс такой няшка))

  16. HelgaHelga

    Аэлита, точняк! Ты же мне скидывала рецепт таких лепешек, они мне очень приглянулись.
    Подтверждаю: мягкие и вкусные. Там вроде еще в тесто чуток масла хорошо.

  17. HelgaHelga

    Свети, а будет утка по-пекински в твоем исполнении? smile

  18. svetikonasvetikona

    новый сезон оч хорош. Они там все уже такие “матёрые”!)))) Дубляж прекрасный.

  19. Ya-ninka

    лепешки не ем… тк они очень вкусные…ну их в баню!
    Светикона, я каре барашка ем….уже загрилила??….покаж!! )))

  20. svetikonasvetikona

    Завтра гости, будем грилить. Муж сёдня “на пробу” норовит, я не препятствую))) Успею отнять – покажу!

  21. АлешкинаАлешкина

    у нас в октябре только будет 11 сезон. ждем-с)))

  22. svetikonasvetikona

    Я хз какой щас смотрю на канале “Пятница”, но для меня новый smile

  23. Кулинарка Хренова

    Ой, как же душевно написано! Огромное удовольствие получила от текста :))) спасибо! И кстати, ты прям как я, или я прям как ты :))) соберусь готовить что-то одно, а в итоге получится совсем другое :)))
    Грибы я не особо любитель, но юшку бы вот лепешками позаянрпывала бы с удовольствием! :))))

  24. АлешкинаАлешкина

    Меня муж шпыняет, если я планирую одно, а в итоге получается другое))). Потому стараюсь не переигрывать – только когда его нет дома
    Спасибо!

  25. Malka c телефона

    Классно! Очень скучаю по лесным грибам, с удовольствием прочитала. Такие лепешки, мама моя делала из остатков пельменного теста, мы их колобки называли.

  26. gruzinka iz telefona

    Спасибо, так приятно было читать, люблю лес, особенно ранней осенью, ничего красивее, по-моему, быть не может, а если в нем еще и грибы водятся!
    Гуляш бы делать не стала, мне грибы ценны сами собой, хоть и в малом количестве, а вот лепешки классные, сделаю обязательно, может даже и сегодня, посмотрим.

  27. ChupacabraChupacabra

    Алешкина, забыла сказать тебе “Спасибо” за идею с коллежами. А то не знала, как кучу фоток сразу впихнуть (тем более, что с качеством у меня ещё хреновенько).

  28. АлешкинаАлешкина

    Знаешь, у меня тоже с качеством – стремно))). Потому и придумалось насчет коллажей – что можно фотки поставить все, что хочу и вижу, и Мише опять-таки не надо кучу фоток впихивать…
    А навела меня на мысль Хельга, мы с ней общались и что-то такое она сказала, что мне об этом вспомнилось и придумалось!

  29. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Душевная прогулка, неожиданная блюдь.
    Я бы тоже из грибов нечто иное сделала, но и твой гуляш попробовала б с удовольствием.
    Пиши ещё ,Алёшкина.

  30. АлешкинаАлешкина

    Девочки так там особо и делать то было не из чего))). Горстка грибов после уварки – вообще ни о чем. Вот когда тазик опят был – то да, там и супчик, там и картошечка с грибами – есть где разгуляться)))

  31. GrannyGranny

    Всё, понравилось! И текст и фотки и рецепт. Никогда не ела гуляш из грибов! да у нас то и грибов лесных нет нифига!

  32. АлешкинаАлешкина

    я поняла, ты в степи где-то обитаешь? Откуда примерно, если не секрет?

  33. МидведьМидведь Автор записи

    Автор молодец – прогрессирует качество фото (хоть и остается большой зазор для совершенствования), усложняются блюдья, хороший годный текст!
    Молодец, ждем еще работ.

  34. barsabarsa

    Алешкина: прощаю, пока муж не видит))). Он у меня типа чистокровный сфинкс — но «брак», мать и отец — «резинки»,

    что такое “резинки”?
    грибы люблю во всех видах, такой гуляш никогда не ела и не готовила…
    да и где таких грибов найти? разве что – замороженные появятся в русских лабазах – оч. на это надеюсь.
    котяра охуенен!

  35. L.Alex

    Алешкина, мне очень понравился твой рассказ!
    твою любовь к собиранию грибов разделяю, потому как сама очень тоже люблю собирать грибы, могу весь день ходить по лесу. и даже за ради поездки по грибы встать в 6 утра. на такие жертвы я готова всегда. ))
    Помню года три назад ездила по грибы в серпуховского направления, графская охота вроде называется, проходила весь день с утра до вечера и не нашла ни единого гриба… вот тогда было обидно очень.
    Гуляш твой очень сейчас уместен, сварганю, у меня сейчас дома свежих грибов много..))

  36. АлешкинаАлешкина

    Спасибо, из твоих уст это – большой комплимент!

  37. АлешкинаАлешкина

    Барса, “резинка” – это абсолютно голая кошь)))
    Сфинкс бывает двух видов – резинка (лысый) и браш (чуть с пушком). Наш же бракованный, родителей глупые хозяева перед случкой кормили витаминами для кожи и шерсти, дало такой результат. Весь помет мохнатый, что является явным браком. Следующие пометы были все резинки)))
    котяра знает что охуенен и пользуется этим сучонок вовсю)))

  38. АлешкинаАлешкина

    мы без машины, но муж торжественно пообещал на будущий год таскать меня везде, куда захочу (живем по Ярику, а в этом году белых завались в Минском направлении).
    Я ради грибов тоже могу и рано встать, и в дождь пойти за ними – только моего увлечения никто не разделяет и не поддерживает(

  39. Сикомора

    Алешкина, с удовольствием читала твой рецепт. Гуляш понравился, если кто угостит грибами, сделаю. Лес осенний очень люблю, пахнет в нем все по-особенному. Давай вместе бродить – ты грибы собираешь, а я тебе шашлык готовлю, гггг. Котэ класнючий, мордаха хитрая))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *