Грибы капрезе

или пицца Маргарита в грибах

Всем любителям итальянских антипасто, а именно — капрезе, и обожателям пиццы маргарита, наверняка понравится эта горячая грибная закуска.
Надобно:
кремини, шампиньоны или портобелло — сколько хотите
сыр моцарелла — мягкий или нет, какой вам больше нравится (у меня был твёрдый, не рассольный)
томаты черри или любые не крупные
сливочное масло
чеснок — пара зубов
соль, перец молотый
свежий базилик
оливковое масло
густой бальзамик или бальзамический уксус (но первый круче)
Грибы лучше брать крупные, у меня аж вот такой гигант кремини попался.

Грибы и томаты помыла-просушила. Да, я мою грибы. Если вы любите протирать их — на здоровье, лишь бы были чистые.

От них нам понадобятся только шляпки, так что удалите жёсткие ножки (заморозьте для бульона) и чайной ложкой вычистите из шляпок все внутренности, т. е. перегородки.
Пока духовка греет себя до 180С «верх-низ», разложите шляпки вниз дном на листе для запекания и смажьте их растопленным сливочным маслом, смешанным с давленным чесноком.

Щедро притрусите солью и перцем.

Переверните шляпки и плотно нафаршируйте их толстыми кусочками моцареллы, вырезанными по формату шляпки.
Сверху разложите слайсы томатов.

Чуть побрызгайте оливковым маслом (я пользую распылитель-пульвилизатор) и выпекайте на среднем уровне духовки 12-15 минут.
Горячие шляпы-капрезе подавайте сразу же, приправив штрихами бальзамика и свежим базиликом.

Очаровательная горячая закуска, свежая и немного пикантная, сочная и тягучая моцареллой с ароматом грибов.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Грибы капрезе: 30 комментариев

  1. Firebird

    Я такое ем и люблю!
    Не могу не поделиться сегодняшней прогулкой!

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Гребы полусырые наверно? Хрустящие?
    Ну ничотак! Мне понравилось good

  3. АлешкинаАлешкина

    ну это бесспорно отлично. внутри не смазывала? я показывала как-то, у Джейми подсмотрела, внутри тоже мазать

  4. gruzinkagruzinka

    У меня света до вечера не будет — пропилактека, поэтому картинки не видно, чото не тянет мобильный интернет сегодня, а без них не интересно, ввечеру посмотрю

  5. MalkaMalka

    Отличные грибы, именно так я не делала, но неоднократно запекала с другими начинками это очень вкусно. В одном ресторане заказываю яйца бенедикт, там вместо хлеба тоже грибы, весьма и весьма достойно!

  6. Абстракция

    Закуска суперская vah
    Никогда не сочетала грибы с помидорами. Интересно мне, буду пробовать yes

  7. HelgaHelga

    Оу, какие красивые грибочки! А уж что вкусные, просто не сомневаюсь vah
    Фига себе какие грибочки у вас гигантские, я у нас таких и не видела.
    Свети, а базилик зеленый как вообще себя ведет на грядке? Срезаешь и он потом опять вырастает? Или надо подсеивать? У меня пока маленькие базиличонки, побольше зеленого посадила, т.к у нас это редкость.

  8. МидведьМидведь

    А я такие охуенные коровлеские шампы купил в «Метре» — просто секас!

  9. arche[r]arche[r]

    грибарита smile
    при наличии всех исходников — можно попробовать…

  10. Firebird

    arche[r] написал:

    @ Firebird:
    великолепно!
    а что это за вход в нычку справа?

    Остатки форта времён Второй Мировой smile

  11. Firebird

    На последнем фото — здесь стояла огромная пушка, стреляющая до 50 км. Установлена была на рельсах, чтобы ее можно было легко вращать.

  12. arche[r]arche[r]

    Firebird написал:

    На последнем фото — здесь стояла огромная пушка, стреляющая до 50 км. Установлена была на рельсах, чтобы ее можно было легко вращать.

    офигительно романтично-батально!

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    У меня тут погода распогодилась от жарИшки и я чуток в саду порядок наводила, такшто поздновато освободилась)

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    Птичка, вот было бы здорово обзор ваших окрестных путешествий! Тем более што большинство нас дома этим летом.
    Да и ваще — в тему всем обзоры своих ареалов обитания запилить, клёво позаглядывать кто как и чем живёт yahoo

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Гребы полусырые наверно? Хрустящие?
    Ну ничотак! Мне понравилось

    Ага, хрустящие! И сока много у внутри)

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    ну это бесспорно отлично. внутри не смазывала? я показывала как-то, у Джейми подсмотрела, внутри тоже мазать

    У внутри не мазала, наверно тоже хорошо)

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    С яйцом отлично тоже, для мелких — перепелиные ништяк good

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Закуска суперская
    Никогда не сочетала грибы с помидорами. Интересно мне, буду пробовать

    Ну, там между ними ещё ж сырик, что тоже отличное сочетание)

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Оу, какие красивые грибочки! А уж что вкусные, просто не сомневаюсь
    Фига себе какие грибочки у вас гигантские, я у нас таких и не видела.
    Свети, а базилик зеленый как вообще себя ведет на грядке? Срезаешь и он потом опять вырастает? Или надо подсеивать? У меня пока маленькие базиличонки, побольше зеленого посадила, т.к у нас это редкость.

    Гигант случайный, практически портобелло))
    Базилик досевать смысла нет, прищипни верхушки уже посаженным, тогда кустик начнёт резвее ветвиться и нарастать массой листьев в боковых пазухах. И потом срезай регулярно (как тебе понадобится) молодые листья.

  20. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Приветы!
    У меня тут погода распогодилась от жарИшки и я чуток в саду порядок наводила, такшто поздновато освободилась)

    ой, у нас в 6-м часу вечера гроза с затяжным потом дождём случилась, перепад температуры — с +29 до +19 (сейчас), кайфую перед открытым окном под «халапеньями» smoke
    бухлишка нету, т.к. весь нечаянный бюджет истратила на неудачные лесерты в новом сетевом магазе-пекарне no

  21. HelgaHelga

    svetikona написал:

    прищипни верхушки уже посаженным, тогда кустик начнёт резвее ветвиться и нарастать массой листьев в боковых пазухах.

    Оу, спасибо!
    Мне еще недели две-три ждать до первой срезки листиков smile

  22. gruzinkagruzinka

    Свет, вот отлично! Ярко, здоро́во, вкусно и очень понедельнично — без напряга и хлопот. Аплодирую!

  23. АлешкинаАлешкина

    а я, а я, а я!!!!!!
    а я завтра наконец то — НАКОНЕЦ-ТО!!! еду отдыхать с палатками!!!! yahoo dance2
    все собрано, мясо замариновано, бухлишко прикуплено — с утра поработаем и часика в четыре рванееееем!!!!!!

  24. FrekkenbokFrekkenbok

    Класс, всё как я люблю — грибы, сыр, томаты ;) Обязательно сделаю себе такую вкусняшку!

  25. МидведьМидведь

    Свети, воплотил! Зачот! Не было базиля свежего, только сухой и без бальзамика. Агонь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *