Гриссини с пармезаном



Эти Грызини я впервые испекла перед Новым Годом, чтобы элегантно поставить на стол для гостей. Коджа вернулся с работы, просёк, что они весьма вкусны, и сжор сразу половину. Пришлось прятать, чтобы гостям немного досталось. После НГ опять испекла. Они действительно прикольные даже на второй и третий день, когда черствеют. Получаются типа сухарики, которые могут ненавязчиво и незаметно очень быстро закончиться.
Для теста:
350 гр муки
235-250 мл воды (смотрим по муке, тесто должно быть мягкое, мне 235 гр не хватило)
По 1 ч. л. дрожжей сухих, соли и сахара
20 мл растительного масла
85 гр тертого пармезана (я взяла грано падано, а в первый раз твердый чеддер – вкус был даже интересней)
Специи для посыпки (кунжут, травки, мак, соль – на выбор).
Итак, в воде разводим дрожжи, сахар и соль, добавляем к муке и замешиваем эластичное тесто. Пармезан и масло добавляем в конце

Оставляем подходить в теплом месте на час-полтора

Обминаем и делаем заготовки в виде шариков примерно по 30 гр. Из этого количества теста выходит около 20-24 гриссини.

Минут через 10 скатываем из шариков колбаски около 30 см. Они легко и быстро катаются ладонями. Складываем на антипригарный коврик. Я купила суперские, достаточно толстые и прочные.

И отправляем вновь на расстойку минут на 30. Тем временем греем духовку до 200 гр (противень внутри тоже греется) и готовим специи для посыпки. Мне понравилось с такой приправой, очень часто её использую

Также взяла тмин, кунжут, остатки томатного соуса для пиццы, крупную соль с перцем, розмарин, орегано, смесь травок.
Смазываем кипятком и посыпаем специями

И в духовку на горячий противень или камень на 15-20 минут, остывать на решетке

Хранятся хорошо, в пакет заворачивать не надо, иначе не будут хрустеть. Прекрасно смотрятся на столе, так что рекомендую. За рецепт спасибо lenkazhestyanka.

Дартик тоже заценил, оу!

Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

Гриссини с пармезаном: 24 комментария

  1. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Какие картины стильные! Вах! good
    и вчитать….

  2. svetikona Автор записи

    Отличные палки, супер! good
    На такие хорошо прошутто наматывать и есть, красота! vah
    Испеку своим под томатный крем-суп с базиликом.
    smoke

  3. Helga

    svetikona написал:

    Испеку своим под томатный крем-суп с базиликом

    Вот-вот, я сразу подумала, что Сынище твоему вкатят эти грызини, раз он от фокаччи тащился ))

  4. не-Алешкина

    подтверждаю, это гранд-шикарно!
    мне выдали, я пробовала)))

  5. Абстракция

    Хлееееб vah . Я бы попробовала, в смысле съесть, печь буду ещё не скоро.

  6. тиберий горобец

    Ништяк штучки!
    Подо что подходит?
    С пигом или под водовку покатит?

  7. gruzinka

    Шикарно! Я их еще на фото приметила 31, когда ты гостей ждала. Надо повторять, твою фокаччу я время от времени пеку, съедается вмиг!

  8. gruzinka

    тиберий горобец написал:

    Ништяк штучки!
    Подо что подходит?
    С пигом или под водовку покатит?

    Да с чем угодно, хоть под воду! laugh

  9. Helga

    gruzinka написал:

    Шикарно! Я их еще на фото приметила 31, когда ты гостей ждала. Надо повторять, твою фокаччу я время от времени пеку, съедается вмиг!

    Оу, готовь обязательно! drinks
    Я за каникулы их три раза пекла laugh

  10. Helga

    тиберий горобец написал:

    Ништяк штучки!
    Подо что подходит?
    С пигом или под водовку покатит?

    Даже и без напитков запросто употребляются в большом количестве crazy

  11. koja82

    Заявляю аффторитетно — идет подо всё pivo-butylka

  12. Malka

    Такие классные!!! Я сделаю, я тут, на чипсы из бейгелов подсела, ну как подсела, куплю значит съем, нет и не надо. Я их, не очень часто покупаю, эти палки, мне точно вкатят smile

  13. Helga

    Malka написал:

    эти палки, мне точно вкатят

    Вкатят еще как drinks

  14. arche[r]

    Helga написал:

    Во как аэрогриль шашлычки вжарил

    клёво!
    и грызини тоже супир, только мне влом выискивать тёртый пармезан blum

  15. Helga

    arche[r] написал:

    Helga написал:

    Во как аэрогриль шашлычки вжарил

    клёво!
    и грызини тоже супир, только мне влом выискивать тёртый пармезан

    Да возьми просто любой твердый, тоже норм будет smile

  16. arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    Helga написал:

    Во как аэрогриль шашлычки вжарил

    клёво!
    и грызини тоже супир, только мне влом выискивать тёртый пармезан

    Да возьми просто любой твердый, тоже норм будет

    ну всё, уговорила! drinks

  17. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    А чё его выискивать-то если есть пармезан?

  18. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    А чё его выискивать-то если есть пармезан?

    а вот если нету… не жру я такое обычно laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *