Два удачных эксперимента с груздями. Эксперимент второй. Грузди на мангале


В этом году, как и в прошлом, и в позапрошлом, мы с Катей ездили к подруге на дачу в Манглиси. Три года – уже традиция, и по традиции же мы жарили шашлык. В общем, все прошло, как всегда, отлично: и отдых, и прогулки по лесу, и поиск грибов, и шашлык и много других вкусных завтраков, обедов и ужинов. И вот, на последний ужин мы запланировали сардельки на мангале, но увы, была суббота, конец недели, а дистрибуцию ждали лишь в понедельник, и  пришлось нам довольствоваться сосисками в натуральной оболочке. А к ним я решила добавить что-нибудь необычное и сразу же это необычное придумала

А придумала я жарить на мангале грузди. Почему именно грузди? А потому, что они были гарантировано доступны в любую минуту, стоила только перейти через дорогу, войти в лес и, даже не сильно углубляясь, набрать столько груздей, сколько душе угодно

Как их подготовить, в данном случае к мангалу, я описала вот здесь, т.е. сварила, промыла

Пока грибы промывались, мелко нарезала 4 пушистых веточки тархуна, добавила к нему 1 ст. л. сливочного масла и вот как на фото аджики. Перемешала, добавила соли, потому что солености аждики оказалось мало

Оставлено для мангала было 8 груздей, но один пал в углях смертью храброго гриба, надо сказать, нанизывать грузди на мангал оказалось труднее, чем мясо и сосиски

И пошла работа. Сосиски были готовы раньше грибов

Один шампур освободился и на него были нанизаны оставшиеся три гриба (- один упавший). Тем временем предыдущие пять уже зарумянились

Визуально явно готовые сняла с шампура в тарелку

Добавила к ним часть пасты и накрыла крышкой

Вы знаете, это оказалось очень вкусно! Грибы несколько суховаты, но, как положено грибам, скрипят на зубах и отлично сочетаются с пряно-острым маслом. Главное не пересушить

В общем, я вам опять рекомендую попробовать, а сама собираюсь повторить это в следующем году, ведь хорошие традиции должны продолжаться!

Всегда ваша © Грузинка

Два удачных эксперимента с груздями. Эксперимент второй. Грузди на мангале: 22 комментария

  1. Алешкина

    еще сильнее удивила, вот правда…
    грузди — всегда стойкая ассоциация с солеными и все. а тут — такое!

  2. Абстракция

    Красотища vah
    Захотелось лесных грибов. Масло взяла на заметку (разломить печеный картофель внутрь кусочек такого масла, и кайфануть)

  3. svetikona

    Приветы! chaj
    Вот это даааа!!! Чёткая заявка на победу! good vah
    и вчитать….

  4. gruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    еще сильнее удивила, вот правда…
    грузди — всегда стойкая ассоциация с солеными и все. а тут — такое!

    Грузинка — разрушитель стереотипов, и потом, любой грузин из чего угодно сделает шашлык laugh

  5. gruzinka Автор записи

    Абстракция написал:

    Красотища
    Захотелось лесных грибов. Масло взяла на заметку (разломить печеный картофель внутрь кусочек такого масла, и кайфануть)

    Масло такое можно готовить с любыми ингредиентами, очень хорошо с чесноком и укропом, с вялеными томатами, в общем — что под рукой и самому вкусно

  6. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Приветы!
    Вот это даааа!!! Чёткая заявка на победу!
    и вчитать….

    Не корысти ради, а волею душевной щедрости моей laugh dance2

  7. Malka

    Круто! Ты, однако, затейница!
    Алешкина написал:

    еще сильнее удивила, вот правда…
    грузди — всегда стойкая ассоциация с солеными и все. а тут — такое!

    Это мы в стереотипах погрязли smile Грузди жареные с картошкой очень вкусные, там где их собирают ведрами и большими корзинами, грузди и жарят, и варят, соление это для того, чтобы сохранить добычу на долго, ну и вкусно тоже.

  8. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка! Мы с груздями и пирожки жарили, очень вкусно было, а в лесу встретили дядька, он нам рассказывал, что жарит их наравне с другими грибами

  9. svetikona

    Прям не понедельник, а шикарные выходные на природе Надя нам устроила!
    Столько всего вкусного мангального, вау! dance2
    Грибы замечательно выглядят, аж чую этот дух дымно-грибной, ммм….
    Масло преступно вкусное, не сомневаюсь! vah

  10. Frekkenbok

    Это просто ВАУ ВАУ ВАУ !!!!
    Ты разрушительница стереотипов , догм и мифов ! :))) Обожаю тебя и грузди :))))!!!

  11. Firebird

    Я утром прочитала сначала «Грузи на мангале», потом «груди на мангале», потом таки грузди. Извини, Надя smile

  12. gruzinka Автор записи

    Firebird написал:

    Я утром прочитала сначала «Грузи на мангале», потом «груди на мангале», потом таки грузди. Извини, Надя

    Клинит тебя? Жарко? У нас очень, так что понимаю laugh

  13. gruzinka Автор записи

    @ Frekkenbok:
    На Урале меня бы, наверное, распяли за вольности laugh

  14. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо, Света, вот сама смотрю и ностпальгирую по лесу и свободе

  15. Firebird

    gruzinka написал:

    Firebird написал:

    Я утром прочитала сначала «Грузи на мангале», потом «груди на мангале», потом таки грузди. Извини, Надя
    Клинит тебя? Жарко? У нас очень, так что понимаю

    Не, просто у 6 утра я уже просыпаюсь, а нормальные когнитивные процессы — ещё нет smile

  16. arche[r]

    @Грузинка:
    спарассис, кстати, у нас — краснокнижный гриб. а в Грузии — нет?
    а цезарский гриб ты ела? а собирала сама?

  17. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    @Грузинка:
    спарассис, кстати, у нас — краснокнижный гриб. а в Грузии — нет?
    а цезарский гриб ты ела? а собирала сама?

    Нет, спарассис у нас не в Красной книге, цезарский не ела и не собирала, он растет в очень ограниченном ареале в Западной Грузии в горной Имеретии, а цены на него нереальные совершенно, столько ничего не стоит. Даже этот гриб

  18. gruzinka Автор записи

    Firebird написал:

    gruzinka написал:

    Firebird написал:

    Я утром прочитала сначала «Грузи на мангале», потом «груди на мангале», потом таки грузди. Извини, Надя
    Клинит тебя? Жарко? У нас очень, так что понимаю

    Не, просто у 6 утра я уже просыпаюсь, а нормальные когнитивные процессы — ещё нет

    laugh laugh

  19. Алешкина

    gruzinka написал:

    Мы с груздями и пирожки жарили

    вот сейчас вспомнила, Надь — самые вкусные пирожки, которые готовила бабушка — с солеными груздями.
    их промывала, обжаривала с луком и клала в начинку. пирожки жареные
    ооооо, вкуснотища!

  20. Helga

    Обалденно красивые грибочки получились vah
    Масло такое возьму на заметку, его же можно и на биштекс употребить.
    Грузи, ты тепер еще и королева груздей laugh

  21. gruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Масло отличное, я много вариантов к печеной картошке делаю *поправила корону* laugh laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *