Груздянка, сэр!

С вареным луком smile
10

Начался грибной сезон наконец-то и у нас на Урале, и это прекрасно. Я люблю ходить по лесу, особенно когда там добычи много, а паутины и комаров мало, но это практически невозможно, и поэтому меня хватило на два часа ровно, потом я начала плакать и проситься домой. А если честно, то леса наши с каждым годом на грибы беднеют, а количество «охотников» увеличивается.
Про два часа я не обманывала, именно за это количество времени была собрана вот такая корзинка из ассорти груздей, рыжиков, волнушек, подосиновиков и подберезовиков, а так же вездесущих сыроежек.
1

Мы могли и больше и дольше пособирать, но по программе надо было еще многое успеть в этот день – баня, пиво, мясо.
Грузди в этот раз попались мне «сырые». Это один из видов данного гриба, который отличается небольшой внешней влажностью, так же у него более желтоватый цвет и дырка в ножке. По вкусу впрочем, ничем не отличается от сухого и имеет очень высокое содержание белка.
Как правило, грузди вымачивают в воде, несколько раз ее меняя, для устранения горечи, но с «сырыми» эту процедуру производить необязательно, горечи у свежесобранного гриба нет. Поэтому просто моем, чистим и вперед, готовить суп под названием –Груздянка (не путать с Грузинка)! На суп достаточно будет 3-х средних по размеру экземпляров.
2

Помимо всего нам нужны – пара картофелин, головка лука, укроп, соль, душистый перец и сметана для заправки.
3

Грибы я нарезала кубиком, а затем хорошо пожала руками. Это действие приводит к тому, что суп получается довольно таки густой, так как в грибах есть большое количество желирующего вещества, что например, очень свойственно мясу. Кому не нравится это, то можно просто их нарезать и все.
4

5

Измельчила лук и укроп, картофель нарезала кубиком.
6

В этот раз съемка выдалась ночная, поэтому за качество фотографий особенное сорри! Грибы я залила в кастрюле холодной водой, немного посолила, довела до кипения, сняла всю пену и варила минут 20. Затем добавила картофель.
7

Обжарила лук и добавила туда же, к грибам. Пробуем, выравниваем по соли. Да, кстати, душистый перец можно кинуть в самом начале готовки.
8

По готовности картофеля, суп сняла с плиты.
Конечно же, груздянка подается со сметаной и обязательно посыпается свежим укропом. Суп очень сытный, не смотря на отсутствие мяса и такой по-хорошему «крестьянский»
9

10

Bon appétit!
© Аэлита

Груздянка, сэр!: 92 комментария

  1. MANOWARMANOWAR

    нужно было на финально стадии суп доваривать в горшке в духовке, для пущей пущности

  2. poruchik Lukash

    по мне, странный выбор грибов для супа. В корзинке видны маслята (или моховики), подосиновики – я бы их предпочёл. А груздь – это для засолки, причём можно сырым посолом. При этом, его перед засолкой 3 дня вымачивают в воде, меняя воду. Я однажды ведро насолил со смородиновым и вишнёвым листом.

  3. TashikaTashika

    а где ризотто с лисичками?;))
    а тут начинала хвастаться грибами в теме про нелюбимое. повторю и продолжу))

  4. Аэлита

    Вы читаете вообще текст?
    Лукаш, на суп Груздянку я использовала грузди. Остальные грибы на другие блюда. пошли.
    Ман, это не серый груздь, а “сырой”, читай Википедию.
    Таша, по ризотто надо фотки разбирать ,еще не смотрела даже, позже , позже.

  5. svetikonasvetikona

    Чьорт, никада не ела грузди, тока солёные.sad Суп сожрала б такой прям немедленно! Именно густой, как у тебя. 2 часа в лесу мне мало очень, экспресс-метод сбора грибов какой-то smile

  6. MANOWARMANOWAR

    я здесь случайно прочитал как “серый” :

    “Грузди в этот раз попались мне «сырые». и к чему тока википедия, если я не так слово прочитал?

  7. MANOWARMANOWAR

    скорее правильно было написать так: ман читай внимтельно слова! ггггггггг

  8. svetikonasvetikona

    Tashika! Пытаешь ты прям меня своими картинкаме со вчера! ))) Сёдня снились белые, к чему бы? В лес хочу

  9. MANOWARMANOWAR

    Аэлита: читай Википедию.

    “”Как правило, грузди вымачивают в воде, несколько раз ее меняя, для устранения горечи, но с «сырыми» эту процедуру производить необязательно, горечи у свежесобранного гриба нет.”

    …………………………………………………………………………………………………….

    “Гриб условно съедобен, относится к первой категории.Идет в государственные заготовки. Используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. Воду при этом сливают.”

  10. poruchik Lukash

    у нас в лесу все грузди горчат, поэтому на суп не годятся. У всех груздей дырка в ножке. И влажными они все бывают в определенную фазу роста, обычно пока молодые. Поэтому с них легко ладонью снимается хвоя и листва. А со старых переростков присохшую листву приходится пальцами отдирать и отмачивать в воде. В общем, знаю только белый и черный груздь. Чёрный иногда называют чернушка.

  11. Malka

    Груздь, конечно считают условно съедобным, но по мне, так самый лучший гриб для засолки после рыжика. Естественно солить только холодным способом, для меня отваренные перед засолкой грибы, это просто фигня. Как быстрозакусь, после тихой охоты, очень котировались, сырые хорошо отмытые грузди, нарезанные тонкими пластинками и присыпанные крупной солью, ни кто не отравился, хотя может водка помогала х.з.

  12. Malka

    Когда груздей не много, как у Аэлиты, солить не имеет смысла, можно и в суп. Зачетный суп, я бы съела с удовольствием!

  13. HelgaHelga

    Охрененная груздянка! Ну, моя страсть к супам всем известна. Я могу в одно лицо 3-4 тарелки легко smile
    К сожалению, таких груздей у нас не встречается. Может, мне кто подскажет:
    Вот слева на фото мой любимый черный груздь или чернушка. Гриб с детства знакомый и любимый. Он горчит.
    Справа – это не груздь. Подгруздок белый? Дырки в ножке нет, кожица сухая, на вкус совсем не горчит. Читала, что этот гриб без вымачивания можно солить и готовить. Если я таких на груздянку насобираю… Как думаете? Просто не брала их никогда, поэтому ссыкотно слегка. И “бахромы” у него нет на шляпке как у Аэлитиных груздей.
    Извиняюсь за качество гриба, я просто как только этот рецепт выложили, быстро в лес смоталась. Он поеден частично улиткой, частично мной smile

  14. TashikaTashika

    а я думала, что туда уже никто не ходит и не видел )))

  15. poruchik Lukash

    дырки в ножке нет потому, что высоко обрезана. В средней и нижней части ножки дырка есть обязательно у груздей. Я думаю, с супом из груздей лучше не заморачиваться. Съесть наверно можно, но для супа есть масса более достойных грибов.

  16. HelgaHelga

    Ташика, завидую. У нас такое редко встретишь… Кстати, со дня на день опята пойдут, я сегодня видела “примордия” мелкие

  17. MANOWARMANOWAR

    “условно съедобен” – большинство таких. это подразумевает необходимую предварительную обработку

  18. poruchik Lukash

    по мне, смешно использовать грузди для супа smile

  19. HelgaHelga

    А вот нифига. У каждого гриба свой вкус, своя консистенция, характер. Взять хоть супы из лисичек, опят и подберезовиков. Они же разные, даже если по одному и тому же рецепту готовить. Подозреваю, что груздянка мне придется очень по вкусу. Учитывая, что у груздя просто фантастический аромат! Я в прошлом году часа четыре ходила по лесу в поисках черного, нашла штук 7 всего средних. Какой кайф был даже такое малое количество засолить. Сегодня всего два нашла (((

  20. TashikaTashika

    по дороге домой на трассе купила еще небольшое ведерко (литра 2) лисичек – всего за 100 рублей! белые по 200 были.
    отварила, пожарила и заморозила. больше всего люблю лисички и опята))

  21. HelgaHelga

    Черт… Я вспомнила, что у нас недалеко есть березовая роща, там в прошлом году было до фига таких белых то ли подгрузков, то ли груздей (как у меня на фото). Надо смотаться.
    А в лесу у дачи сейчас море валуев, маленькие такие сопливчики. Жаль, я их не беру. Многие хвалят в засолке

  22. HelgaHelga

    Хрена… у нас белые по 850 сегодня были за кг

  23. Аэлита

    Белый сухой грузь совсем другой, и у нас в лесах он растет тоже. Есть разница. вот смотри фото . Это сырой

  24. Аэлита

    Это сухой

    и те и те могут быть и маленькими и большими

  25. Аэлита

    Черный груздь у нас вообще за гриб не считают и называют их в наших краях – “Коровники”. Мы их не едим ине собираем.

  26. Аэлита

    а Это мокрый груздь. Растет в Сибире. У нас такие не растут не видела.

  27. Аэлита

    250 р у нас не на трассе в у бабушек возле супермаркета. Лисички тоже 200 за кг, но кг лисичек это больше чем два литра)))

  28. Аэлита

    Чернушка отдаст цвет воде, суп будет черный)) Белые подгруздки использовать на груздянку – НАДО!

  29. Аэлита

    Спасибо! А в Америке есть грузди в лесу и вообще там принято собирать?

  30. HelgaHelga

    Во даете! smile
    Он настолько вкусный в засолке!
    Мне бы таких коровников…
    Это потому что на коровью лепешку похожи? ))

  31. HelgaHelga

    Не не, я из чернушек и не собираюсь суп. Мне бы хоть штучек десять на засолку. Придется за белыми идти…

  32. Malka

    Да, есть, на прошлой неделе ездили с подругами на озеро, прогуляться и нашли грузди, подруга засолила, ждем месяц и будем пробовать. Но так же, как и в России, надо знать грибные места, ну и сложность есть в том,что если лес частный, а здесь таких много, то ходить там могут только хозяева.

  33. Malka

    А ну да, собирают здесь грибы китайцы да русские, аборигены очень редко.

  34. Malka

    Да, бывают, в Марийской их скрипуны называют.

  35. svetikonasvetikona

    Их легко перепутать? Я никогда грузди не собирала, даже не знаю есть ли они у нас. Маслята, все виды белых и ещё серушки с зеленушками. Опята в лиственном лесу, а я люблю хвойные-сухо, светло и всё видно вокруг. Пока сёдня накосила помидорков 6 кг.

  36. Аэлита

    Шикарные томаты…как из рекламы про кетчуп!
    А зеленушки и серушки у нас называют гордо ” Синяффки”

  37. svetikonasvetikona

    Спасибо? А чё они у вас “синие” или тока алкаши-синяки на закусь берут?

  38. HelgaHelga

    Да, точняк, или Скрипица. Сок едкий, если по шляпке чем-нибудь провести, будет характерный скрипучий звук. Вообще, почти у всех груздей на шляпке мохнатость по бокам…
    Гыгыгы… шляпка-мохнатка

  39. svetikonasvetikona

    Как их отличить-то от ложных? Всем по шляпкам скрипеть?

  40. svetikonasvetikona

    Helga:

    А в лесу у дачи сейчас море валуев, маленькие такие сопливчики. Жаль, я их не беру. Многие хвалят в засолке

    На Валуева маленького с соплями похожи? Не бери их, а то каааак вырастут….

  41. HelgaHelga

    Они и вырастают до огромных размеров ))
    Валуева с соплями не видела, но уверена, что эти маленькие грибы, даже уже засоленные, прям в банке могут вырасти и пипец тогда…

  42. Malka

    Скрипуны не мохнатые, обычно очень белые, груздь все же желтоватый, ну а отравиться ими невозможно, очень горькие грибы, прямо едкие, вряд ли кто-то их съесть сможет, кстати даже черви их не едят, скрипунов червивых не встречала. Безотказный способ, лизнуть грибной слом, если скрипун, то язык щипать будет адддски.

  43. HelgaHelga

    Крутые помидоры! Че с ними делать будешь?

  44. HelgaHelga

    А если грузди лизать, тоже вроде язык щиплет?

  45. Malka

    Гораздо меньше, чем если лизнёшь скрипун и у груздей горечи нет, как у него.

  46. svetikonasvetikona

    Ахринеть! Не тока скрипеть их надо, а ещё и облизывать!

  47. svetikonasvetikona

    Ща налюбуюсь, раздам родителям и сёстрам, буду перерабатывать понемногу. Это ж тока начало, надеюсь. Гаспаччо запланирован и капама.

  48. Malka

    Да, ты когда поймешь, что это скрипун, сразу отличать от обычных груздей научишься, растут на более видных местах, и еще они не бывают такие грязные, как грузди, к ним лесной мусор почти не прилипает.

  49. svetikonasvetikona

    Ну всё, если пропаду-за груздями ходила, так и знайте!

  50. HelgaHelga

    Вот очень душевный грибной сайт
    http://forum.toadstool.ru/
    Там и грибы определить помогут, и рецепты интересные встречаются, да и вообще поглазеть прикольно

  51. Аэлита

    Они серо-буро-малиновые. Незнаю, я их беру)))

  52. GrannyGranny

    Грибосрачь это прЭлЭстно!
    А у нас и грибов то нету. и жара. (зоплакала).

  53. svetikonasvetikona

    Зато тебе не надо скрипеть и облизывать неизвестное smile

  54. MANOWARMANOWAR

    аутентичная русская кухня. может у них там белых не было

  55. MANOWARMANOWAR

    мой дядька всегда грузди солит в небольших бочках. он сам из-под Горького

  56. MANOWARMANOWAR

    обдать кипятком. подержать 10 минут. потом все как всегда – и суп темным не будет

  57. MANOWARMANOWAR

    еще можно полизать батарейку типа “крона”. так узнается севшая или нет, гы!

  58. MANOWARMANOWAR

    svetikona

    я тя в верху спросил про сорт томатов , которые “дольками”. здесь пиши. там замахаюсь искать-перечитывать

  59. rusala

    Грузди хочу… Такие,что соленые и обязательно как Малка солит) Хоть иди в магаз) В ближайшем конечно ,только маринованные. ну ниче, на безгрибье и маринованные сойдут.

  60. svetikonasvetikona

    Не, я стлала после 20 каментов в цитаты переходить-заёб потом ответы искать. То я вещ.доки делала. Рекордсмен у меня в этом году Толстый Зак. А тот шо как мозги смешной-Американский ребристый. Чёрные и синие ещё в процессе.

  61. Аэлита

    Какие то неправильные места вы лижете. ))

  62. svetikonasvetikona

    Аэлита:
    Какие то неправильные места вы лижете. ))

    Выбора нема-поганки или батарейки

  63. HelgaHelga

    бггггг )))
    Аэлита, какая у тебя афродезиачная груздянка получилась. Все что-то срочно лизать собрались: кто гриб, кто батарейку..

  64. HelgaHelga

    Конверты еще можно, а не только грибы и батарейки smile

  65. MANOWARMANOWAR

    какой-то странный вкус у супа
    вещает каннибал родне
    ядрён батон ведь это ж Горький
    на дне

  66. vlad

    svetikona:
    Ну всё, если пропаду-за груздями ходила, так и знайте!

    – Сосна, здесь сержант Лукашов, слышимость 3 балла, это что – война? Прием.
    – Лук, здесь Сосна, отдышитесь и доложите обстановку.
    – Здесь гвардии сержант Лукашов, подразделение НОАК численностью до взвода продвигалось с юго-юго-запада в направлении Аманды. Занимаю господствующую высоту 431 запятая 0, противник блокирован в пойме реки, в поле зрения до пяти, – повторяю – 5, – убитыми. У меня патроны кончаются, срочно прошу помощи. Это война? Прием.
    – Я Сосна, хорошая новость – войны нет, войны нет, как поняли? Прием.
    – Понял – это мое личное дело. Прием.
    – Сержант, разговоры в эфире! Сержант, вы слышите самолет, самолет? Я – Сосна, прием.
    – Самолет слышу севернее, севернее, как понял, Сосна? Прием.
    – Самолет пошел к тебе, можешь себя обозначить? Прием.
    – Cамолет, cамолет, обозначаю себя красной, красной, в направлении противника – зеленую, зеленую. Прием.
    – Самолет видит тебя, Лук! Прием. У них есть техника?
    – Техники нет, техники нет.
    – Где противник?
    – Между горящей травой и речкой Черная. Стреляют.
    – Лук, где у них пути отхода?
    – Вдоль Черной речки и через меня. За спиной через речку у них – болото. Меняю позицию.
    – Tы вернешься, Лук, где твоя позиция? Прием. Лук, ответь Сосне, где твоя позиция, прием. Лук, прием. Лук, прием! Лук – Сосне, прием! Лук – Сосне, прием! Лук, прием. Прием. Рация включена на прием. Я – Сосна, прием. Прием.

  67. МидведьМидведь Автор записи

    еслм есть гриб груздь, то должен быть игриб радоздь

  68. poruchik Lukash

    грузди для этого и предназначены – для засолки

  69. poruchik Lukash

    тут не поспоришь – грибы все разные. А о вкусноте супа из “мокрого” придётся тебе поверить – похоже никто на пробовал.

  70. svetikonasvetikona

    Пыхнул? Или у вас “грибы” легализованы? smile

  71. HelgaHelga

    Интересно, че будет, если его лизнуть ))

  72. svetikonasvetikona

    можно крякнуть раньше, чем узнаешь были облизанные ранее грузди ложными или условно съедобными )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *