Это мой очень-очень старый рецепт, но давно я с вами не делилась грузинскими пирогами, поэтому…
Предисловие
Если ехать из Тбилиси на запад, то ровно в том месте, где Лихский хребет делит Грузию на Восточную и Западную, вы въезжаете в длинный тоннель и, выезжая, попадаете совсем в другую страну. Лучше всего это можно понять весной. Оставляя за спиной строгую, темную от хвойных лесов и голых деревьев с еще только наклюнувшимися почками Картли, вы оказываетесь в уже полной молодой зелени Имеретии, с черными от растаявшего снега склонами гор, на которых яркими пятнами видны первоцветы.
Но прежде, чем поменять стороны света, надо обязательно — это, считай, традиция, остановиться в курортном городке Сурами, где вдоль трассы стоят многочисленные ларечки, а перед ними — тонэ, глиняные печи, в которых и пекут главную здешнюю кулинарную достопримечательность — назуки.
И вот вы выходите из машины, подходите к тонэ, а аромат уже фантастический и полная немолодая женщина подцепляет металлическим крюком назуки с самого низу, выхватывает его, а за ним — румяным, с корочкой по краям, с блестящей гладкой поверхностью — в луче солнца вьется столбик пепла, потревоженный стремительностью желания поскорее держать, разломить этот хлб и вдохнуть его аромат, и попробовать его сладость..
Нам понадобится:
Масла — 150 гр
Яиц — 3 шт
Сахара — 400 гр
Молока — 0.5 л.
Муки 1 кг (плюс/минус 100 гр)
Дрожжей 2 ч. л. сухих или 50 гр свежих
Изюма — 300 гр.
Корица, гвоздика соответственно 1 и 0.5 ч.л.
Масло растительное, соль
В молоко кладем сахар, соль, масло, ставим на огонь и греем до полного растворения обоих продуктов. Остужаем до теплого состояния и разводим в нем дрожжи
Пока молоко остывает, разбиваем яйца, один желток откладываем и заливаем его небольшим количеством молока, он пойдет на смазывание. Остальные яйца взбиваем
Соединяем яйца с молочной смесью, добавляем корицу и гвоздику, хорошенько перемешиваем
Начинаем замешивать тесто, в процессе добавляем перебранный, вымытый и высушенный изюм
Готовое тесто должно быть довольно плотным. Скатываем его в шар, обмазываем растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, делим на части ( из этого количества в итоге получается шесть назуки), обминаем и оставляем подходить по новой
Через некоторое время приступаем к последнему этапу. Берем тестяной шар, руками, а не скалкой, делаем из него продолговатую плоскую лепешку, с одной стороны подгибаем края и придаем ей традиционную для назуки форму полумесяца
К этому времени духовка уже разогрета. Переносим полумесяц на противень, смазываем желтком с молоком и ставим печься при температуре 180 градусов. В конце я еще раз смазала назуки яично-молочной смесью и на минуту включила верхний огонь
Аромат по всему дому стоит непередоваемый. Хороши назуки и горячие, и остывшие. Долго не черствеют, но и заканчиваются быстро
Поближе и в разломе
Совсем уже для сильно любопытных и слабовидящих
Всегда ваша © Грузинка
Какая КРАСОТА солнечная!
Грузи, ты — Мастер!
:vah:
Грузи, согласен с Барсой, красота солнечная! Прям настроение какое то пасхальное.
Да что тут говорить? Тут хватать и жрать надо, пока всякие спящие не подтянулись! :haha: :vah: :vah: :vah:
великолепно! представляю какой ароматище стоит!
Грузи, у меня есть распечатанные в цвете и подшитые первые 4 части. Вот и пятая подоспела. Спасибо тебе! Только одинмомент, поскольку я с тестом не очень, сколько выпекать надо?
Это просто мега!! Снимаю свою стетсоновскую шляпу и раскланиваюсь!
Охуенные пироги, дайте килограмм!
Девушки (Свети и Грузи) — умницы, не дают сдохнуть с голоду, в то время как мы большинством тихо лентяйствуем! :evil:
Пользительное зимнее начало и яркий экватор недели — заебца!
тиберий горобец написал:
Стопэ!!! Проснулись уже! У меня сёдня днюха Сынищина, мне нада пирожжжжокк
(тянет из Тибиных лапок уцелевший кусок)
Добро утро и здрасти! :coffee:
Здрасти, уважаемый Назуки! :rose:
(впала в реверанс)
@ Мидведь:
Шеф! :pivo:
Ойййй… Грузи!
Как же здорово написала! :rose:
(мчится сквозь тёмный туннель навстречу пирогам и весне, аж зажмурилась)
Должно быть очень мягкие и пушистые получаются из такого теста, да?
А как переводится название? или что означает?
Тонэ не зарывают в землю, как тандыр часто?
Стрась люблю печки всякие!
ух, а я ща машину выталкивала… фургон… с еще двумя девАчками…
потому что бля нет у нас в офисе мужчин, одни сука сотрудники!!! :evil:
а помочь надо было, мужик крепко застрял
Ребята, всем спасибо за комментарии, отвечу на алпросы только вечером, извините :kiss:
@ Алешкина:
Ну вы блин даёте :wacko:
Суперлуние началось
Прикольно, быстро так исчезает Луна :wacko:
а я как-то троллейбус на садовом кольце толкал (с другом и водителем)))) козел один припарковался вторым рядом, рогов не хватало) весело было))) особенно важный вид теток в троллейбусе, прям королевишны)))
@ koja82:
Коджа, так вроде троллейбасы могут на аккумуляторной тяге проехать чуть чуть. Или тот не мог)
svetikona написал:
Шо, почалося? Так вроде в 16:00?
@ Y.L.:
@ Y.L.:
в том то и дело, что не мог
Розовая!!! Как зефирчик!
@ svetikona:
Аж завораживает. Первобытный страх. О ужас! Пал ниц в священном трепете
Душевная выпечка!Обожаю корицу! :good:
svetikona написал:
Поздравляю!
и дай Джа ему удачи по жизни!
@ barsa:
Спасибище! Большое! :pivo:
Здрасссттть Всех!
все съели?
вкусно вам было…
а Чупе кусочек заныкали?! ибо опять же бьёцца в трудовом экстазе, сердешная…
:coffee:
:smoke:
svetikona написал:
та нэма за що — всегда же хочецца, чтоп Дети наши достигли большего, чем удалось нам.
не?
svetikona написал:
Ну йопта, а молчала!!! Поздравлямба Сына, всех благ ему!
Свети!!!
Сынищу — с днюхой!
тебя — с днюхой сынищи!!!
здоровья вам всем!
и эта :haha: … невестку тебе молодую, здоровую, красивую и умную! (прилагательные можно менять местами) B-)
@ Мидведь:
Ура! Спасибо! :pivo:
Алешкина написал:
хыы
Чудесно! Спс! :pivo:
Восторг!!! :good: :good: :good: Очень теплый, душевный пост :vah: :vah: :vah:
@ svetikona:
Свети, с днюхой сына!!! Всех благ ему!
@ Malka:
Пасиба! Всё передам ему! :pivo:
:vah: :vah: :vah: Очень аппетитно выглядит. Я думала это какие то булки с начинкой!
@ svetikona:
Светик, с новорожденным!!! Пусть будет здоров и счастлив!!! :rose:
@ Granny:
Огромное спасибо, Ба! :pivo:
@ svetikona:
Сколько Сынище стукнуло?
:coffee: :coffee:
:smoke:
@ barsa:
Двадцать одно
Свети! С ДР сынища! Успехов ему и тебе и всей вашей семье! :rose:
@ тиберий горобец:
Спасибо, Тиберий! Очень приятно! :pivo:
Грузиии!! Ты придёшь к нам? Про пироги рассказать?
Грузи, спасибо большое за такой душевный рецепт! Всегда очень жду твои пироги.
Все очень подробно, и не получиться просто не может :good:
А про кубдари как-нибудь расскажешь?
Свети, Сынищу с Днюхой!
Передай, что ждем тут все его дебюта, оу! :pivo:
И ваще пусть будет доволен, сыт, счастлив и любим :alc:
@ Helga:
Оу! :pivo:
Передала ему все ваши поздравления, спасибо большое!
@ svetikona:
Видела, скоро новый сезон Еды? :yahoo:
@ Helga:
Нет! А когда? классно!!
@ barsa:
Барс, спасибо, покраснела целикомно, не только ушаме
Кармаприпущенный написал:
Спасибо, Карма, но это продукт круглогодичный :haha:
тиберий горобец написал:
Тиби, ешь на здоровье, там дохрена!
svetikona написал:
Пока не говорили, типа ждите, скоро. Еще и новые ведущие ожидаются, насколько я поняла
Y.L. написал:
Спасибо тебе, так приятно!
Ну, минут 40 точно надо, а потом уже каждый по своей духовке, хотя, где-то через полчаса я бы ткнула палочкой
Helga написал:
Это я не рада…
@ Алешкина:
Спасибо, Алешкина, аромат и правда обалденный
Ksenia написал:
Я тоже, кладу всюду, где она уместна!
@ Мидведь:
Миш, спасибо. За себя и за Свети. Мы всегда здесь!
@ Helga:
Спасибо, Хельга. Про кубдари тоже как-нибудь будет, у меня есть даже рецепт от настоящей сванки, кубдари же родом из Сванетии
@ Malka:
Малка, спасибо, всегда радуюсь твоим комментариям
Granny написал:
Ну, в принципе, булка и есть, но те, которые испечены в тонэ имеют совершенно непередавпемый вкус и фактуру. Спасибо, Бабуль!
@ svetikona:
Свети, тебе по пунктам:
Мягкие и пушистые, и долго не черствеют, но которые из тонэ — волбще фантастика, кто их пробует сразу понимает, что это любовь на всю жизнь. Так было с моей невесткой :haha:
Тонэ в земле частично, та часть, где горят дрова — в земле, а глиняная, на которой печется хлеб — сверху
Точной этимологии слова «назуки» не знаю, могу предположить, что от слова «нази» — нежный, но тут могут быть более глубокие корни и другие значения
@ gruzinka:
Ухты, как всё интересно! :good:
gruzinka написал:
Ураааа!! :yahoo: Я буду очень ждать кубдари
Helga написал:
И я! Обожаю их :nyam:
svetikona написал:
Да вообще ништяк! На Кухня ТВ в «Песне Грузинской Кухне» Георгий готовил кубдари, хочу попробовать, когда время будет. Но Грузин рецепт я еще больше хочу :crazy:
Тиби, алярм!
Ты текст не прикрепил к фоткам!
иии по щелчку одному по баннерку, на ночь глядя — хуягс!
Спасибо!
Helga написал:
Такой нудный цикл, трындец! Не нра как сделали передачу
Helga написал:
Я тож хочу — сама не делала, готовый в грузинской харчевне иногда берём
@ svetikona:
Мне соведущая не нравится, туповатая. А сам Георгий с юморком, на этом и вытягивается передача
Мне вот надо, чтобы тесто не размокало под начинкой. Никогда не ела настоящие кубдари, сама тока пыталась
svetikona написал:
Ыыыы, глядя на Андрея Бугайского с его мужской кухней ваще сложней что-то более нудное придумать :haha:
Helga написал:
Это ещё страшнее :wacko:
А там ведущая, ага :apstenu:
Приглашают меня в гости в Таджикистан. Молчу о цене перельота. Ехать из аэропорта в горы Памира. Реклама) -«Там, ты точно поешь настоящий помидор!» Будут тебе и ножи, кухня и все что ты хочешь. Там ЛЮДИ живут. Друг, давай приезжай! С семьой! Встретим, будешь гостем! Ты поверь, никогда так не отдохнешь! Есть кузня, свое питание делаем. Хочешь расслабиться — будет тебе шишка Ферганской долины. Друг, будешь моим Гостем. Дети твои — счастье найдут. Горы, воздух, люди — всьо твоё. Как друг тебе говорю.
Я и задумалсо :scratch:
@ Кармаприпущенный:
Ооо.. экстрим
Тут точно надо думать :wacko:
Спасибо за поздравления!
@ Сын:
Сынок, молодец што зашёл!
@ Сын:
С днюхой! Любви, новых впечатлений, исполнения всего задуманного!
@ gruzinka:
Грузи! Как же классно ты всё описываешь! Хочу и много!
@ Сын:
Оу! Очень рада тебя видеть! :pivo: