Гуакамоле


Хочу несколько отвлечься от ставшей у нас тут популярной азиатской кухни и переместиться в Северную Америку, а конкретно, как вы уже поняли из заглавия, в Мексику, кулинария которой не менее интересна и популярна в мире, чем азиатская.

Я совсем не собиралась готовить никакое гуакамоле, но судьба распорядилась иначе. Недалеко от нас есть большой торговый центр, в который мы пошли с вполне определенной целью: покупать Кате телефон. Там же расположен гипермаркет Гудвилл, который вам, друзья мои, знаком под именем Ашан (хотя на самом деле он никакой не Ашан, а Ошан, пототму что пишется это auchan, а во французском au=о. Но это так, лирически-лингвистическое отступление). В общем, помимо телефона и доставшейся практически даром мультиварки, были преобретены два разномастных авокадо, неприметно лежавших в корзине овощного отдела этого самого гипермаркета рядом с яркими гранатами и гладкими манго. А куплены они были потому, что Катя сказала, что хочет гуакамоле. А то, чего хочет дочка, должно быть исполнено. Точка (это не я,это Маршак)

Итак, рецепт мы начнем не с процесса приготовления, как ни странно это звучит, а с процесса выбора правильного авокадо. Как я уже сказала, груши эти были разномастные в буквальном смысле: одна гладкая и посветлее, другая темнее и с пупырышными мурашками (есть тут почитатели «Мадагаскара»? ). Значит – разного сорта. А выбраны они были за правильный ровный зеленый цвет без пятен и повреждений и свою упругость при нажатии. Т.е. когда надавливаешь на авокадину, палец не должен уходить вглубь, должнпа образоваться небольшая вмятина, которая быстренько выравняется. Еще один признак спелого ак надо авокадо – яркий зеленый ободок в месте расположения плодоножки. Он может быть не виден под коричневой корочкой, ее просто надо поддеть и сразу станет ясно, то ли мы держим в руке, что нам надо.

Для себя я решила, что сделаю гуакамоле не в виде пасты, а кусочками, как сальсу. Но, как издревле известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. О чем я, поймете в конце

Действующие лица:

Два авокадо

Небольшая луковица

Значительный пучок кинзы

1 зубчик чеснока

3-4 помидора черри

Лимон (нужен лайм, но увы…), из половины которого будет выдавлен сок

Соль (в данном случае морская, но пойдет, разумеется и совсем обыкновенная)

Стручок чили (который был забыт и поэтому пришлось воспользоваться его давно засохшим и смолотым сородичем)

 

Максимально мелко режем лук и кинзу

И тоже мелко чеснок

Смешиваем все

И давим вилкой, чтобы лук и кинза выпустили сок. Все это можно столочь в ступе, а можно как у меня

Помидоры режем мелкими кусочками

И наступает момент истины: разрезаем авокадо. Оба оказались нужной спелости, светлому чуть-чуть не хватало, но это была весьма незаметная малость

Каждую половинку надрезаем до шкурки вдоль и поперек

И потом очень легко вырезаем мякоть ложкой

Добавляем в посуду с луком-зеленью-и т.д. и перемешиваем, опять немного прижимая вилкой

А теперь помидоры. Лимонный сок и соль. По вкусу

Все тщательно перемешиваем

И подаем как следует – с начос, в данном случае представленными в виде чипсов «Доритос»

Поближе и даеле совсем близко

И вот тут произошли те самые благие намерения. Пришла Катя и сказала, что это неправильное гуакамоле и показала картинку из интернета. Ну, про то, чего хочет дочка я уже писала. Поэтому был применен блендер и на выходе получилось такое

Ну, что сказать тем, кто еще не пробовал? Пробуйте. Но особых надежд не питайте. Лучше недооценить и быть приятно разочарованным.

А вообще, авокадо я лично больше люблю дольками с солью и перцем, можно еще с лимоном

Всегда ваша © Грузинка

Гуакамоле: 26 комментариев

  1. Firebird

    Если просто решать, то да, это сальса, а не гуак привычный.
    Прикольно, когда в однородном авокадо встречаются мелкие вкрапления иных овощей – например, лука и помидоров.

    Зачёт однозначный от меня, но лайм надо найти. Он совсем другой.

  2. svetikonasvetikona

    Приветы!
    О! Ещё гуакамоле в нашу копилку гуакамолей, отличненько!
    А у меня тож авокадо зреет пока не знамо для чего))
    вчитать

  3. svetikonasvetikona

    Верю што вкусно и дочку надо слушать однозначно! Согласна!
    В принципе мексиканское не моё, увы. Не хватает мне лёгкости и свежести, гармонии вкусовой тоже, баланса на рецепторы. Остро, нажористо и как-то всё намешано штоли, в кучу 1000 калорий, никак не цепляет пока. Вот разве што гуакамоле, да и то чипсы я совсем ну никак не могу) Вот Сынища приедет на днях, если запросит – сделаю и съем!

  4. Irma

    О, вот он анонсочный авокадо) это я очень люблю. А больше люблю, как и ты, Надя, ломтиками с крупной солью и перцем и оливковым маслом. Помидорку можно рядом. А можно насхлебец творож сыр и сверху авокадо ) И у меня тоже зреет один сейчас дома снова. Жру их со страшной силой в последнее время smile

  5. АлешкинаАлешкина

    ия ия ия люблю ломтями! мне даже без соли и масла – я и так съем! если кот все не выдерет – ибо он тоже любитель авокадо)))
    вообще да, я с Катей согласна – гуакомоле кусочками мне странно)))
    но все равно это однозначно вкусно!!!

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    Авокодо я почти не ел. Не вштырило. Но выглядит безумно красиво и маняще. Классно!

  7. arche-s-telefona

    Главное, что ребёнок добровольно! сам! захотел овощей! Кате ведь понравилось? Ну вот! Тоже проблема, как скормить ребёнку овощи-фрукты, желательно не в виде тушеного-варёного и ещё и пюрированного sad
    Мне по виду больше сальсовый вариант нра.
    А у меня на обед – вариация Светиного супа с лесными грибами и сОбой, замен почти половина, но вроде сам дух соблюдён ;)

  8. arche-s-telefona

    Блин, куда-то опять мой камент праибался ;(
    Так вот, глааное, что Катя поела овощей, причём сама их захотела! ;)

  9. arche-s-telefona

    Нашелся камент ;)
    Может, соблазнюсь вскоре на авокады-гуакамоле, этих зелёных груш в округе полно, а вот лаймы постоянно какие-то тролли отовсюду выгребают, чтоб мне не досталось sad

  10. MalkaMalka

    Во, я сразу по анонсу догадалась, что будет гуакамоле! Вкусная штука, я, кстати, тоже иногда делаю так, чтобы кусочки авокадо не раздавленного попадались.

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Firebird:
    Спасибо, ты вот во всем этом хорошо разбираешься, так что очень приятна твоя оценка. Лайма тут нет как такового

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо, Свет! Да, мексиканская писча тяжеловата и много непонятных, ну вот лично для меня, смешений, например, рис и фасоль. Это какой желудок надо иметь! А сальса-гуакамоле вполне нормально, не тяжело, хоть и богато калориями, конечно и килокалориями )))

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    Приятно иметь единомышленников, чесслово! Оливковое не добавлчю, и так жирно, а перец-соль – отлично! Ешь, если есть, вот иой брат жаловался, что в Питере проблема, наверняка эти груши в чем-нибудь полезны

  14. Irma

    @ gruzinka:
    Ага, полезны. В них хорошие жирные кислоты и фолиевая кислота есть. Я чаще даже не с маслом, а так, и забыла, да, с лимонным соком обязон)

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Мне тоже кусочегами больше нравится, хоть чувствуешь, что ешь. А проблем с овощами у нас нет, и потом, она уже не совсем ребенок, 20 лет, но пеперони она, конечно, больше любит smile

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Спасибо, Тиби. Да, фрукт довольно странный, практически там только фактура, вкуса меньше, но это тоже какой попадется

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Мерси за поддержку, Малка, ты тоже из страны специалистов, и это для меня ценно!

  18. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    А проблем с овощами у нас нет, и потом, она уже не совсем ребенок, 20 лет, но пеперони она, конечно, больше любит

    Ыыы, а осенью чота было за детей и овощи, наверное, путаю…
    “Пеперони” – это прям перцы острые любит, или пицца пеперони в виду имееца?

    @svetikona: завтра буду мольву готовить (кусок со стороны отрубанной бошки – просто зажарю обваляв в муке, остальное – филирую и потомлю в чесночном масле, как ранее бротолу), расскажу, как она мне и ваще.

  19. HelgaHelga

    Гуакамоле очень люблю, но готовлю редко. Обычно у меня все под влиянием момента происходит. Если что-то хочу – срочно надо и готовлю. А авокадо спелый хрен найдешь, его надо обычно дозревать, а пока он дозревает – я уже другое хочу )))
    Мне нравятся оба варианта – и крупно авокадо, и в блендере. Грузи, спасибо, что напомнила. С криспиками меня супер заходит, да и полезно, оу!

  20. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Спелый ни разу не покупала вообще. Как-то их быстро в микре доводят, но я не пробовала.

  21. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Пеперони это чисто колбаса )))
    Не надо ничего рассказывать, покажи, мы так лучше поймем! ;)

  22. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    На здоровье, Хельга, лови момент, вдруг он прямо завтра случится!

  23. МидведьМидведь

    Надя, зачотно сделала, даешь авокадизацию в массы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *