И немного копченой рыбы
Всем привет!
Очень уважаю соус гуакамоле и хочу вам показать, как его готовлю я. Изначально не планировала выставлять, но зеленые авокады так красиво смотрелись с желтым лимоном и красным перцем, что рука сама потянулась за фотоаппаратом. Вернее, за телефоном
Для соуса взяла два спелых авокадо, 1 ст.л. лимонного сока, два больших зубчика чеснока, четверть чили перчика, четверть этой большой луковицы. Еще нужна кинза или петрушка, оливковое масло, но они на фото не попали.
Очень мелко рубим лук и перец
Авокадо освобождаем от кожуры: я привлекла к этому супруга. Плоды были хорошие, спелые, но им бы еще денек-два полежать. Это немного усложнило задачу. Может, и сорт такой, что сложно было мякоть из шкуры вынимать: она слишком тонкая. Короче, помощнику пришлось потрудиться.
Потом дала задание разминать авокадо (сразу добавила лимонный сок, чтобы не темнел). Муж сказал, что с четырнадцати лет так усиленно не работал левой рукой гыгы.
Мне нравится не в кашу, а чтобы кусочки чувствовались. Добавляем остальные ингредиенты: чеснок (я на терке), лук, чили, пару столовых ложек оливкового масла, кинзу и соль. Можно еще мелко порезанный помидор, но я так люблю.
Готово! Где-то вычитала, что в соусе нужно оставлять косточку, чтобы он не темнел.
А тем временем гости привезли форель, которая еще полчаса назад весело плескалась. У нас недалеко от дачи есть осетровая ферма, ну и форелей выращивают. Рыбке этой прям там дали по башке и порезали на стейки. Короче, свежак! Мне даже показалось, что стейки у меня в руках пульсировали.
Посолила и быстренько закоптила. Спасибо сушефу за подготовку мангала.
Это так вкусно! Сочная, в меру жирная. Сказочная получилась рыба!
Употребляли с разливным пиффком, я пила шикарное вишневое, похожее на бельгийский Kriek
А гуакамоле если с хлебом и криспами
Замечательные были проводы лета. Думаю, это был последний действительно жаркий день: в конце сентября 25 градусов.
Зато скоро Новый Год
Всем приятного аппетита,
Ваша
© Helga.
Сочный рецепт, сразу захотелось всего! Лето в этом году и правда затянулось, у нас еще вчера было 30 градусов, но сегодня уже все — дождь и 18, а так жаль. Хотя, Новый год — это да! :good:
Фото хорошие, и не скажешь, что телефонные. Ты дачный сезон когда закрываешь?
Я такое ооочень ем!! :))) щикарно!! а я гуакамоле делаю с лаймом, зеленым луком и помидором, ну и чеснок конечно, соль, масло и черный перец. Если чеснока побольше добавить, то прям ядрено получается, даже и без чили.
Кстати, авокадо индейцы называли лесное масло, прикольно да :)))
Helga! Какой чУдный рыбный понедельник! Форель твоя просто звезда! Страсть как такую рыбу всегда рада видеть. Гуакамоле никогда сама не делала и даже, вроде, не пробовала. Показала классно, лето и дачу жаль, закрытие сезона не люблю — всегда жду открытия.
Delish!
Не дожил бы у меня авокадо до приготовления гуакамоле — никогда не доживает))) так сжираю, заныкавшись в уголок и озираясь по сторонам, чтобы кот изо рта не выдрал — мы с ним разделяем эту страсть))) а вот остальные члены нашей семьи — муж и птицы — игнорируют сей продукт, за что мы им глубоко благодарны. так что не видать мне гуакомоле как своих ушей без зеркала)))
а рыба — да, сказочная, прямо сижу и запах чувствую
Отличная летняя закусь!
я по весне готовила несколько раз, много конечно не съешь за раз. но как выше сказали, я тоже использовала сок лайма и помидор еще. так на мой взгляд ароматнее получается, вкус насыщеннее.
Да, еще авокадо не толкла а кубиком порезала, в итоге вид презентабельней выходит и аппетитней.
Но в целом и общем, Хельга, отличная закусь, в сочетании с твоей рыбой очень вкусно, а с пивасом сверху — шикарно.
И кстате да, на мой взгляд, на хрустящих хлебцах лучше всего чувствуется эта закуска.
И диэтично опять же.
Очень рекомендую.
Спасибо, Грузи. Вот как раз закрыла сезон, только что домой вернулась с вещами. Буду скучать по даче
Ага, иногда без чили делаю, и чеснока побольше, все равно вкусно ))
Свети, мерси!
Попробуй обязательно гуакамоле, я уверена, что тебе придется по вкусу ))
Прям так ешь, ложкой? Даже не солишь? ))
Наверное, в случае с моим авокадо, действительно было бы лучше и проще кубиком порезать ))
Говорят, на чипсах вкуснотень. Буду пробовать, канеш, твоё!
Эхххх, пичалька :cry:
эмм… нафига?)))
портить продукт только)))
ну могу на дольки порезать, да — на работе сидишь и по тихой точишь. мне кажется что у него такой ореховый привкус — когда ничем не испорчен))) кто-то говорит что я чокнутая
как раз недавно купила гуакамоле в банке. чтобы хоть примерно знать на что должно быть похоже прежде чем готовить самой. прикольный соус, но мне показался жирноват — много масла наверное.
Ела один раз в жизни, не поняла совершенно, чем все восхищаются. Может приготовлено было фигово. А на твой, Хельга, смотрю — красивое и аппетитное исполнение, может даже попробую повторить. Хотя бы для того, чтобы понять, мое это блюдо или все же нет. Рыбу твою сейчас бы прям съела. По даче буду скучать вместе с тобой, красиво там у тебя и уютно.
Алешкина, прикольно ты авокадо хомячишь))
Бляха, где вы авокадо спелые берёте?! Я раза три покупала, а потом завязала с этим делом. Здесь стоит недёшево, а по качеству — полное г. А в Японии я так к нему пристрастилась! Как и Алёшкина, люблю чистый вкус авокадо. Только я брала очень спелые, делала тост зажаристый такой и, пока тост горячий, намазывала сверху авокадо толстым слоем. Кайф!!!
Не, ну к Хельге на закрытие сезона я бы однозначно заглянула. И гуакамоле попробовала бы . Но главным блюдом для меня всё таки была бы РЫБА!
Мира, если покупаю твердый — то дома долеживает, дозревает
Хельга, попробуй размять иво толкушкой для пюре.
фактура будет чувствоваться.
здесь иногда добавляют сок лайма и щепотку зиры (cumin), кайенский перец ( на любителя), халапенис тоже в кайф. а можно и соус Тобаско. ну, про помидоры уже говорили.
но я люблю гуакамоле во всех ипостасях
Алешкина, чтоп быстрее дозрел — положи авокадо в пакет с яблоками
Хочу жить рядом с форельской фермой! Helga, а зимой она как работает? Она закрытая, замкнутого типа? Рыбцю всегда можно там добыть?
Гуакомоле часто готовлю, благо, что авокадо спелые здесь не проблема. Обычно с помидором, чили, луком и кинзой, сок лайма чтобы не темнел, с чесноком не пробовала, мне кажется он убьет ореховый прифкус авокадо. Ры ба выше всяких похвал получилась. Зачетное закрытие сезона!
Ага, закрытая, там куча бассейнов )) Живые вроде только стерляди, осетры и форели, но привозят очень хорошую заморозку: муксун, нельма, омуль. Кстати, коптят там же. Можно купить, а они сами быстро разделают и закоптят. Еще всякие соленые и вяленые рыбы там неплохие.
Совсем близко от дачи
Хельга, дай плиз адресок.. я туда скатаюсь на оптовую закупку..))
Какое роскошное заведение! От, де рыбалка…
Дозревал… получилась мягкая хуйня с чёрными прожилками.
Очень красиво и вкусно! Делаю тоже гуакомоле , с помидорами, луком и кинзой. Перец черный. про сок лимона или лайма как то профукала. Надо добавлять обязательно.
Очень- очень. Пока не повторю, авокадо уже появляется, но цена зашкаливает. И фермочки такой нет (у друзей был шикарный запруженный ставок, но форелька не водилась). Завидую молча.
спасибо Оль, посмотрела. я конечно в инет-магазе свежака не увидела, но завтра позвоню, проясню…
все ж не в магазине покапать. съездил, час потратил и хорошая рыба на столе.
Авокадо у нас в городе всегда есть, сейчас крупное пошло, не перезрелое, в Метро то точно есть везде.
По гуакамоле, я б лайм туда вместо лимона, огненно, да и с лимоном вкусно, я еще тобаско капаю чуть чуть зеленый, у него особый аромат.
Рыба -восторг! Хоть я красную люблю больше в слабосоленом либо сыром виде..
На сайте у них там не все, надо действительно звонить и узнавать, когда что есть. Чтобы уж сразу ехать целенаправленно за конкретной рыбой.
Форель наши гости покупали по 550, осетры там где-то 1100, если не ошибаюсь. Муксун и омуль шикарной заморозки по 550, а копченый готовые уже по 700 лежат.
Если недалеко тебе, то конечно, стоит подъехать, посмотреть на бассейны с рыбой ) Там небольшое помещение кстати
Я вот тоже красную люблю именно слабосоленую или сырую, но гости захотели так ))
Там еще немного было просто на мангале — совсем не то, что копченая. Суховатая, на мой взгляд вышла, я ее даже не стала выставлять.
А вот 20 минут в коптильне — это нечто! Нежнейшая.
Табаско обожаю любых видов: и красный, и зеленый, и хабанеро!
Кстати, Аэлита, почем у вас авокадо? Вот эти я покупала по 80 рублей за штуку, и еще возмущалась, что дорого.
А пару дней назад увидела уже по 110, и хреновые какие-то, мелкие и дубовые
Так же, 95 р штука .на работе в один салат у нас он используется..но авокадо шикарный, крупный на 300гр и больше тянет.. и не перезрелый и вполне дозрелый..
вру ,какой 300, примерно 200-250 грамм..
и чего за цены та такие… авокадо брала ну… максимум неделю назад… на москворецком рынке (идеальный по мне рынок, ассортимент в изобилии и цены шикарные).. 55 рублей за штуку.. хорошие, дозрелые, мягкие, в самом соку… и внутри идеальные.
в Подмосковье думается можно и найти, у нас же по любому дороже… в общем, фиг знает.
Редко делаю гвакамоле:авокадо,репчатый лук,помидор,
чеснок,кинза,соль,перец,олив. масло и лайм сок.
Я очень полюбляю с стейком и чипсами из сладкой картошки.
Мир, значит изначально была хуйня.
здесь все так делают, чтобы побычтрее дозрел
+100500 !
с лаймом пикантнее
Айзек, а халапенис не добавляешь? или тобаско, или децл кайена?
Барс, ты тоже чеснок в гуакамоле кладешь? Просто я мильон раз заказывала приват гаукамоле, ни разу чеснока не видела, в мексовых ресторанах, да и в рецах мексовых чеснок не частый гость, в отличии от кетов.
а что кеты делают гуакамоле..? не видела…мот, просто не обращала внимания.
мексы, если кладут чеснок, то очень не много. в основном — нет.
но я делаю по рецу Элтона, он использует и мне нравиццо.
Да ваще!! ;)))
Сделала бы экскурсию по этой рыбоферме! ;)))
Нет конечно кеты гуакамоле не делают, просто, чеснок много куда добавляют. Наверное, мексы тоже кладут чеснок, по желанию клиента, в ресторане у них все ингридиенты уже порезаны и разложены по мисочкам бывают, а авокадо при тебе толкут, чего попросишь, того и добавят, в процессе приготовления.
кста — это любимый дип хазбенда…
я же себе режу всё кусочкаме и делаю сальсу…салат.
и непременно красный лук , а мексы в основном, белый пользуют.
Малка, разновидностей этого дипа — как у нас борща…
Хельга, молодчага! Мне все понравилось у тебя! заметно, как ты любишь рыбу, готовишь ее — шикардос! :good:
гуакамоле твое попробую сделать, если авокадо найду хорошее, кстати, у нас такой разброс цен на него от 60р до 150р
а вот хде б, такое пиво найти??
Специально ходила смотреть цену — 220 р.!!!!! И никакого разброса, только в одной торговой сети.
̶н̶и̶х̶у̶я̶с̶е̶б̶е̶к какой ужас! я так от манго офигевала, когда одно потянуло на 250руб! :wacko: :scratch:
Янинка, спасибо!
А пиво-то любое можно под рыбу и гуакамоле, все равно вкусно будет
Чупакабра, так это я еще дешево купила, получается?
Ахренеть…
Пусть сами жрут за такие деньги. Они все равно не продадут, и авокады у них стухнут в магазине, скорей всего ))
дюже у тя бокальчик завлекательный! :good:
вишневое пиво пила очень-очень давно….выпускалось оно Балтикой, потом сговнялось, потом и вовсе пропало
Привет, Хельга! :)?)