Гул Хунон

Роза узбекской кухни
hunon-4

Иногда увидев что-либо креативное во всемирной паутине, любопытства ради, идешь на эксперименты. Вот и пару недель назад я вдруг заинтересовалась таким блюдом, как Хунон, а уже потом, изучая рецепты и просматривая фото, наткнулась на его разновидность – Гул Хунон. Гул (в нашем языке звучит как «гуль») означает – цветок. А Хунон, как всем известно, это паровой рулет из теста и мяса, еще одна разновидность мантов.
Рецепт короток, так как фарш я купила, но в очень хорошем месте. У нас есть сеть очень достойных шашлычных «Очаг», где продается помимо прочего так же полуфабрикат на люля-кебаб из говядины – сочный и ароматный фарш, в меру жирный, как я люблю. От себя добавила немного кумина и лук, все остальные специи, в том числе соль и перец, были в достатке.
Тесто я сделала обычное пельменное, у каждой хозяйки оно свое, я люблю делать с водой температуры 40 градусов, достаточно теплой и с добавлением растительного масла.
Далее я тесто раскатала и порезала на прямоугольники размером примерно 12-15 см * 4-6 см.

Распределила фарш и защепила, как на фото.
hunon-1

И свернула в форме розы.
hunon-2

Готовила 35 минут в пароварке, и на подгарнировку сделала маринованный красный лук и порезала помидоры.
hunon-3

hunon-4

Вкусно конечно, вообще блюдо достаточно простое и понятное. Единственное, если вы не любите вареное тесто, то рецепт не для вас. Все же его по составу тут чуть больше чем, когда готовишь классические манты, но зато смотрятся на тарелке они очень эффектно.
Экспериментируйте и Bon Appétit!

© Аэлита

Гул Хунон: 77 комментариев

  1. L.Alex

    Делаю иногда такие же цветуевины, достаточно удобное и ленивое блюдо. технология таже, одно но: готовые обжариваются на сковороде по пару минут (колор) а после тушится в томатном соусы с много кинзы, получается очень улетно. рецепт привезла несколько лет назад из Сочи, и там они называются Грузинчики.

  2. HelgaHelga

    Цветуёчки )))
    Красиво и оригинально.
    Аэлита, а в чем красный лук мариновала?

  3. L.Alex

    ага, а ты не пробовала кстати?
    я тогда еще, когда ты поехала, хотела сказать – попробуй! и забыла. они там это блюдо очень офигенско готовят.

  4. HelgaHelga

    Не пробовала, зато мантов там обожралась вкуснейших. С аджикой и сметаной ))

  5. svetikona

    Сёдня хорошо кормят! Про цветуёчки всё в порядке, про запить чем- нема, Прапорщег вон в 8.52 уже горилки требовал. Есть кусок барана на фарш – теперь будет ему щастье. Аэлита, ты лук в фарш мясорубила или ножом? Тесто внутри розы не сырое за это время? Я такое с уксусом люблю.

  6. Сикомора

    Интересно и оригинально. Мне понравилось, но мои мужики не оценят. Им бы пельменей да побольшеsmile

  7. barsabarsa

    тема маринования лука – не раскрыта.
    ( у каждой хозяйки он свой – я делаю с сумахом)
    блюдо хорошее, красивое, никогда не пробовала – в местном ресторе “Узбекистан” – иво не было в меню…а терь и рестор “накрылся” ( кризис иво победил).

  8. L.Alex

    маринованый лук тоже иногда с сумахом делаю – вкусно!

  9. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Зачётно. Я п сожрала непременно .я такое очень люблю.

  10. АлешкинаАлешкина

    очень вкусно. манты делала. ханум (хунон) – дежурное блюдо у нас. позы (буузы) – тоже запросто. а вот до цветочков не добралась, хотя рецептов много их предлагают. все руки потираю и думаю – вот-вот сподоблюсь. видать скоро и приготовлю. а ты получается яйцо не добавляешь совсем в тесто?
    у меня много лет не получалось пресное тесто – пока в какой-то соцсети не вычитала рецепт, теперь только им спасаюсь, там три стакана муки в миску, в этот же стакан разбалтывают яйцо, тужа же 1 столовую ложку растительного масла и доливают до верху теплой водичкой.
    а систер яйцо не кладет – но у меня по ее рецепту месиво какое то получается, а не тесто

  11. Аэлита

    Растительное масло немного , острый перец, темный уксус, чуток соли и сахара, немного воды добавила.

  12. Аэлита

    Покрошила ножом. Все приготовилось, на зубах не хрустело.

  13. Аэлита

    Лук в уксусе, да и тесто полностью готово. У меня самый лайтовый вариант я думаю, ленивый)

  14. barsabarsa

    а манку в тесто не пробовала?
    када-то Маман подогнала рец.
    очень эластичное тесто.

  15. Аэлита

    Добавила яйцо. Просто раз рецепт короткий, то я и написала “пельменное тесто у каждой хозяйки оно свое” У меня так же как ты и описала, только вода более чем теплая, тесто мягче становится и от этого раскатывается лучше, обязательно соль в тесто)

  16. svetikona

    Грузины от вас в шоке, шо из них цветуючки хуевёртите

  17. Malka c телефона

    Тоже грузинчики вспомнились, надо у Грузинки узнать аутентично ли это☺

  18. Сикомора

    А у нас ливень такой идет, что на метр ничего не видно. Я бы, Аэлита, сейчас твоих цветуечков навернула с удовольствием!

  19. АлешкинаАлешкина

    не думаю, что заварное будет хорошо себя вести в пароварке. Отваривать его, жарить – да. На пару – сильно сумневаюсь

  20. алена

    грузины. грузинки. грузинчики. все замечательые. я смотрю края теста не везде зааечатаны сок не вытекал?

  21. Сикомора

    Свети, сушила, мне не понравилось. Я просто кроме чая не придумала куда ее пихать. А есть сушеную мне было не вкусно.

  22. svetikona

    хранится хорошо? У меня вишня пропала сухая-влажность всё равно осталась.

  23. Сикомора

    У меня больше года хранилась. Я в банках на таких защелках храню. Иногда на дно пакет риса для перестраховки кладу.

  24. Сикомора

    Я так помидоры вяленые запорола в прошлом году. Я их в масле на зиму закрываю. Стояли обычно до следующего лета, но в холодильнике правда. А это помидоры были водянистые и плохо просушились, несколько банок заиграли. Пробуй между пальцами чуть сжать, когда посушишь, чтоб вода не выделялась. Как-то так.

  25. GrannyGranny

    Мишааа (просящим голосом), давай по рецепту в день! а то не успеваю за сюжетом следить!

  26. MANOWARMANOWAR

    Сало – Радио в эфире!

    я чот не подготовился.

    вы знаете, в 80-е была очень популярная группа КВИН. настолько популярная, что даже при савдэпе в кинотеатрах показывали фильм “волшебство квин в будапеште”

    очереди были невероятные. в кои то веки – можно посмотреть. пачти вживую. в кинотеатрах творилось нечто

    но я хотел поговорить о другой команде. встречайте!

    САБАТОН!

    https://www.youtube.com/watch?v=9Sr3Bn9Ocng

  27. Ya-ninkaYa-ninka

    практически пельмени, тока в цветочек
    для меня, избыток теста…а так нарядно, если для гостей, должны оценить

  28. Svetikona

    Тесто потоньше, фарша побольше-и самэ той Грузинчик, шо надо

  29. Ya-ninkaYa-ninka

    А можно фарша побольше, но ваще без теста…?))

  30. поручик Лукашпоручик Лукаш

    за рецепт всё сказали. Но мастерство – нет слов. Подача, слог, фотки – охуенно. Браво!

  31. MANOWARMANOWAR

    я здесь хочу согласиться. если вы не против – я пожму вашу руку

  32. HelgaHelga

    Тоже присоединяюсь к Радио-Сало.
    Приём.
    https://www.youtube.com/watch?v=OKxTus2MoUU
    Аааа, они тут вдвоем исполняют! Песня на все времена.
    Как же я обожаю Пинк Флойд. Даже больше, чем пюреху

  33. HelgaHelga

    Пришлось еще пиффка открыть литрашечку. Разливное.
    Вечер Пинк Флойда. Йес Йес Йес!

  34. MANOWARMANOWAR

    чем интересен это концерт. я его слушаю в наушниках. очень красиво.

  35. HelgaHelga

    Не помню про весла…
    Щас у меня главная цель – найти выступление Вотерса, где в конце Гилмор выходит. Недавнее, судя по возрасту.
    Месяца два назад случайно наткнулась на видео. Понравилось безумно, аж прослезилась. Бляяя, не помню, какая песня была, весь журнал перерыла и не могу найти ((

  36. РозовыйРозовый

    я просто:уксус, перец (разный по настроению) масло

  37. HelgaHelga

    Давай, спокойной ночи.
    Хорошая песня! Добавила в избранное.
    После моей песни Вотерса в особом исполнении, которую не могу найти, у меня теперь принцип: всегда, всегда, ВСЕГДА добавлять в избранное и сразу. Не завтра, а немедленно. Потом хрен найдешь

  38. barsabarsa

    Розовый:
    хороши грузинчики

    грузиночки – лучче…
    ( наша Грузи чиво тока стоит! с зелёными-то глозаме)

  39. MANOWARMANOWAR

    любимая песня Сушефа.

    я ставил ей эту кассету. она знала как переворачивать. перематывать. играла в приставку у меня в комнате. я на сутки уходил из дому спокойно. дааавно это было

  40. rusala

    Хунон.. что-то не знаю такого слова. У нас все как-то ханум назвали, и просто рулет , когда сил уже манты лепить не было)И цветочков не видела, сделаю может быть, надеюсь на вкусе классических мантов не отразится. там как не крути бульон должен быть. А, вспомнила, была жутко оскорблена , когда муж мой в первый раз попытался есть манты вилкой и ножом))) К слову о Сочи- вернулась оттуда вчера, меню: шашлык-шашлык, барабулька,сыр адыгейский копченный. Все искала ,что привезти домой, привезла НИЧЕГО)

  41. poruchik Lukash

    Жму с почтением Большому Мастеру Кулинарии.
    (работы много, редко в тырнет удается выскочить)

  42. rusala

    Helga: Щас у меня главная цель — найти выступление Вотерса, где в конце Гилмор выходит

    Хельга, это дуэт был? Мне понравился Гилмор с Севарой , видела?

  43. Ташика

    про хунон тоже не слышала, а про ханумы – да, только думала, что они немного по-другому выглядят

  44. РозовыйРозовый

    barsa: грузиночки — лучче…
    ( наша Грузи чиво тока стоит!с зелёными-то глозаме)

    зелёные глаза очень нравятся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *