Гупта (გუფთა) — тефтели по-грузински

В мультиварке


В детстве, слышала, бывало, индйсоке имя Чандра Гупта и все удивлялась, чего это так странно этих людей зовут – именем еды. Ну, это в шутку, потому что гупта по-грузински звучит не так, как вы сейчас приозносите, но и сути это вовсе не меняет: это тефтели с грузинским вкусом. Тефтелями, фрикадельками и прочими митболами никого, ясное дело, не удивишь, да я и не пытаюсь,просто сейчас живу в режиме постоянного цейтнота и, когда урываю время что-то приготовить, что еще не показывала (а фантазия, чувствую, иссякает), сразу кидаюсь к камере. Так и сейчас: решила готовить и сразу думаю – снимать, не снимать, потому что рецепт не совсем каноничный. И это тоже из-за цейтнота. Но поддержание сайта в живом состоянии взяло верх и вот она – гупта

В основном это блюдо готовится из говяжего фарша. У меня от приготовленных на прошлой неделе голубцов остался говяжий фарш, граммов 200 уже полностью готовый и просто замороженный

Фарша на полноценный обед было мало, поэтому к немубыла присоседена половина куриной груди, больше скажу – правая половина!

Размолола ее в блендере. Доварила до полуготовности еще немного риса ( на 500 гр. фарша я беру где-то полстакана риса). Рис надо приварить обязательно, потому что варится все это будет в помидорах и он рискует быть недоваренным. Добавила еще зелени и чеснока, одно яйцо, соль, перец ЧСМ (с самого начала на 500 гр.фарша зелень была кинза, у кроп и реган и 3 зубчика чеснока)

Готовим соус для заливки: баночка 300 мл. домашних протертых помидоров, для усиления вкуса мелко нарезала еще два живых помидора, предварительно сняв сних шкурку, кинзу и укроп, соль, чили хлопьями, по столовой ложке уцхо сунели и молотой кинзы (кориандра). Соус разводим до довольно жидкого состояния

Тщательно вымешиваем фарш и формируемиз него шарики. Чайная ложка для масштаба

На дно чаши мультиварки налила немного соуса, выложила все шарики, залила оставшимся соусом. Забыла сфотографировать, просто поверьте на слово – соус полностью покрыл тефтели

Включила режим «Мультиповар» на 30 минут

Через полчаса все готово. Тефтели стали плотными, но при этом вовсе не сухими и жесткими, прекрасно сохранили форму, соус уварился вполовину и загустел

Подаем. Гарнир на ваше усмотрение

Поближе. Гупта мягкая, нежная, очень ароматная, рис полностью готов, соус такой ароматный, что хочется его есть и есть

Готовить это блюдо можно, разумеется, и в обычной кастрюле, просто ставим ее на низкий огонь, чтобы соус не пригорел, все остальное — как описано выше

Всегда ваша © Грузинка

Гупта (გუფთა) — тефтели по-грузински: 57 комментариев

  1. svetikonasvetikona

    Приветы! Всем отличной Пятницы!
    Обожаю тефтели!
    вчитать

  2. svetikonasvetikona

    Классная гупта, йопта! good
    И травки, и специи как я лю, по-нашему, по-грузински! yahoo
    И без обжаривания, это гуд. Обязательно съем такие оч скоро, спасибо Надь!

  3. МидведьМидведь

    Тюхтельке люблю, да.
    И бысьро, и мультиварочно!

  4. МидведьМидведь

    Сцуко, забыл опечатать предыдущие ((
    lapa

  5. АлешкинаАлешкина

    Вкуууусно!
    точно такое — вкусно!
    а мультиповар — какая температура?

  6. arche-s-telefona

    Алешкина написал:

    Вкуууусно!
    точно такое – вкусно!
    а мультиповар – какая температура?

    плюсуюсь к вопросу.
    у меня при включении мультиповара он сразу показывает темпу и время (1-го шага) от прошлого раза своего запуска. а тут на экране только время…

  7. arche-s-telefona

    хочу спагетти путанески, во.
    а вставать и готовить влом. сегодня даже кофе ещё не пила, вставать за ним тоже влом.

  8. Irma

    Ух ты. Такое мне и надо . Под таким гупта-соусом мне мясо зайдет , думаю))) Прям спасение. Скумбрию уже наметила в план конечно, на выходной. Но то закусь больше. А тут целое блюдо

  9. arche[r]arche[r]

    Вот, сделала соус путанеска (в первый раз, хотя хули там делать?), т.к. настолько возбудила Грузина гупта с макарохами smile
    Гупту делать хочу и буду (чтоб не долбаться с голубцами, раз основному едоку от них только начинка нужна smile )), осталось выяснить, при какой температуре эти полчаса в мульте готовить. Интернеты предлагают «1 час в режиме тушения» (т.е. 93-95 градусов), но там у тёток фрикадельки чуть ли не с кулак… я б мож сделала мультиповар так: «10 минут на 160, чтоб закипело, потом 30 минут на 95 или даже 90».

  10. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Аппетитненько! Тарелка раритетная, из семейного наследственного? Милаха! smile

  11. GrannyGranny

    О! Такое я люблю!!!
    и уважаю!!! делаю иногда тефтели обваленные во много зелени и потом просто так же варю.
    тоже типа грузинские тефтели. wacko

    babulia

  12. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Аппетитненько! Тарелка раритетная, из семейного наследственного? Милаха!

    да, это вкусно, но оливки лучше б не вяленые (но шо было под рукой…)
    тарелка из свекровиного «нинужно» smile мне лет 5 назад такое тоже было «нинужно», терпеть не могла совецких тарелок smile «люминарк» видите ли подавай, или однотонную керамику. а щас беречь буду, мне из семейных запасов ещё приволокли

  13. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    я филировала и засолила две скумбрии, завтра вялить буду!

  14. МидведьМидведь

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Аппетитненько! Тарелка раритетная, из семейного наследственного? Милаха!

    да, это вкусно, но оливки лучше б не вяленые (но шо было под рукой…)
    тарелка из свекровиного “нинужно” мне лет 5 назад такое тоже было “нинужно”, терпеть не могла совецких тарелок “люминарк” видите ли подавай, или однотонную керамику. а щас беречь буду, мне из семейных запасов ещё приволокли

    фсьо,тибе писда, єто старость! ))))))))

  15. АлешкинаАлешкина

    arche[r] написал:

    тарелка из свекровиного “нинужно”

    10 почти лет назад мне тоже отдавали то что «ниннада», а я на бедность брала — когда только переехала сюда
    вот из тех времен у меня осталась любимая тарелка, очень она мне по сердцу, ем дома только из нее — «глубокая» совдеповская, в жутких розовых розочках с «золотой» каемочкой
    ну ничего не могу с собой поделать, моя эта тарэлька, люблю ее нежно laugh
    пришлась по сердцу, да

  16. HelgaHelga

    Тефтельки….ооооооооо!
    С подливкой жиденькой….ууууууу!
    Все тефтельки мои!!!
    Грузи, восторг!

  17. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    сделала соус путанеска (в первый раз, хотя хули там делать?

    Понравился?
    Выглядит круто good

  18. arche[r]arche[r]

    @ Helga:
    да, срус понравился. сделала 2 порции, как раз мне завтра будет. и потом буду повторять, но оливки возьму зелёные.

  19. svetikonasvetikona

    Нуууу… И как вы проводите крайнюю Пятницу Весны??
    вижу што тихо smoke

  20. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    да, срус понравился

    хыыыы
    эпичненько! crazy
    Кста, у нас вроде его тут нету, в смысле соуса)) Фоткала?

  21. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    я филировала и засолила две скумбрии, завтра вялить буду!

    Во! Давай, жги!
    Я тож завтро какойнить рыбы хапну и отвялю, под свекольник оч хорошо рыба вкатывает. Свекольник сделаю без мяса на сыворотке, гуд вприкуску с рыбой солёной.

  22. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    эпичненько!
    Кста, у нас вроде его тут нету, в смысле соуса)) Фоткала?

    ага, збсь опечатка smile то ли ещё будет, мне с моими болезными не до шалостей экранной клавы sad

    не фоткала, но буду в следующий раз. оливки надо правильной системы.
    я вообще хз, кстати, к чему ещё такой соус, кроме как к пасте . ну, с хлебом сожрать (и мясом заодно smile может, с рисом или пюрехой, но если есть выбор — рис или спагетти, то я буду спагетти!

  23. gruzinkagruzinka Автор записи

    Приветушки, ребятушки!
    Я совсем вусмерть заучилась и заработалась, вчера с часу до десяти работали над экзаменационным проектом — планировали тур на 12 человек с реальными гостиницами, развлечениями, ресторанами и даже временем прилета и отлета самолетов. В общем, это было круто, осталимь детали

  24. gruzinkagruzinka Автор записи

    Сегодня с утра писала тексты по пешеходному экзаменационному туру, еще не все дописала, все это надо будет рассказывать по пунктам (какой попадется), нужно уложиться в три минуты и соблюсти кучу правил. Мне нравится, кстати, туристам половина из этого нафиг не интересна, но экзамен есть экзамен. На грузинском, кстате

  25. gruzinkagruzinka Автор записи

    За оценки рецепта спасибо!
    Что касается температуры, я в такой заморочке, что даже не подумала, что там температуру надо выставлять, включила и пошла себе. Сейчас посмотрела: начальная (по умолчанию) температура программы Мультиповар 100°. Не знаю, много это или мало, вода же закипает, значит нормально, все вышло отлично

  26. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Нуууу… И как вы проводите крайнюю Пятницу Весны??
    вижу што тихо

    Я вот только недавно прилегла. Поработать съездила, перевезла на дачу важнейшие предметы (вакууматор и мультиварку), потом барбарисы выкорчевывала и пересаживала. Блин, они такие колючие, но мне нравятся

  27. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    Сегодня с утра писала тексты по пешеходному экзаменационному туру, еще не все дописала, все это надо будет рассказывать по пунктам (какой попадется), нужно уложиться в три минуты и соблюсти кучу правил. Мне нравится, кстати, туристам половина из этого нафиг не интересна, но экзамен есть экзамен. На грузинском, кстате

    Грузи, ты будешь самым замечательным гидом, я в тебя верю! drinks Вот клево, что нашла своё призвание. Экзамен сдашь, а потом сама уже определишься, что интересно туристам, и найдешь свою фишку, оу vah

  28. HelgaHelga

    Фото такие аппетитные, что мне тоже захотелось отварить спагетти…
    Что же делать? Я сегодня вообще согрешила уже и заказала пиццу… crazy

  29. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Грузи, ты будешь самым замечательным гидом, я в тебя верю!

    Обязательно приеду к Грузи-экскурсоводу! И замучаю вопросами от всей души!))
    yahoo

  30. arche-s-telefona

    Helga написал:

    Фото такие аппетитные, что мне тоже захотелось отварить спагетти…

    ага, мне тоже, мало ли что «на завтра оставить надо»…
    хотя, у меня уже жор на нервной почве начинается.

  31. arche-s-telefona

    а завтра ещё задумала хлеб на сыворотке испечь.
    а то хлеба нет. и бабла нет. зато есть исходники.
    и скумбриев повялить надо!

  32. koja82koja82

    А у меня радость. Хельга привезла пожрать yahoo

  33. koja82koja82

    А так… разбираюсь, но надеюсь к завтрешнему финал лиги чемпионов drinks

  34. HelgaHelga

    koja82 написал:

    А у меня радость. Хельга привезла пожрать

    Блин, доширак забыла купить про запас laugh

  35. arche-s-telefona

    Helga написал:

    Блин, доширак забыла купить про запас

    да и хуй с дожираком! пиво — жидкий хлеб! (ц)

  36. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    да и хуй с дожираком! пиво – жидкий хлеб! (ц)

    Пивасика навалом дома, Коджа позаботился laugh

  37. koja82koja82

    Helga написал:

    arche-s-telefona написал:

    да и хуй с дожираком! пиво – жидкий хлеб! (ц)

    Пивасика навалом дома, Коджа позаботился

    Пичалька…. Я же в фифу гоняю… пивасик улетучивается…. чаю завтра перед отъездом ждет меня шоппинг crazy

  38. arche-s-telefona

    вот думаю — замесить ща на чиабатту тесто, а срання испечь, ещё до замеса хлеба на сыворотке чтоб… или вломм… хлеба дома осталось ровно мелкой на завтрак, блин. а на сыворотке — это считай 3 часа ждать, а вдруг хуйня получицца, ы?..

  39. koja82koja82

    Мвахахаха Хельга! Паттисон новый Бэтмен crazy

  40. MalkaMalka

    Ух ты!!! Спагетти с митболами по грузински! Я такое люблю!

  41. gruzinkagruzinka Автор записи

    Malka написал:

    Ух ты!!! Спагетти с митболами по грузински! Я такое люблю!

    Тогда угощайся! ❤️

  42. АлешкинаАлешкина

    бляяяяя…
    теперь и я хочу спагетти…..
    а мне КРАЙ нужно сбросить к середине июля 4 кг!
    ой-ой
    не говорю чтоб не сглазить типа)

  43. Irma

    Вот, отчитываюсь)))) Надя, спасибо. Вкусно, внесём в регулярный репертуар )))

  44. arche-s-telefona

    отблядь, не врубилась сразу, что риса отваренного уже — полстакана sad а я сырго взяла столько, и сварила бл.
    получится «жлобская гупта», есле не развалится ваще кхерам — я в 2 слоя сложила, а то чо ещо делать… мультя мелкая, а тефтелей — многа. ну хоть на «тушение» на час выставила, а не на полчаса, может и не развалятся.

  45. arche[r]arche[r]

    никто нисё никуда нетрасрался! вкус — бомбический! сейчас дегустирую просто та

  46. arche-s-telefona

    arche[r] написал:

    нетрасрался!

    блять, ёбаная экранная клава! crazy не распался! тефтели целы, во. можно спокойно в 2 слоя их в мультю складировать.

  47. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Арчи, без паники, на 500 гр. мяса полстакана сырого риса, если бы был отваренный, я бы написала, так что все путем! Рада, что все получилось!

  48. arche[r]arche[r]

    @ gruzinka:
    @ gruzinka:
    о, это хорошо, что у меня всё правильно оказалось! просто мой рис не «подварился», а форменно сварился, его на вид было мнооого, а как замешала с фаршем — блин, сплошной рис sad ну, раз я час тушила, то в след.раз сырой рис просто в кипятке замочу, потом в тефтелях он дойдёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *