Халасле

Все будет Халасле!
халасле фото

Всем привет!

Эта история произошла со мной в далеком 2013-м году. После новогоднего застолья душа и тело требовали такой еды, чтобы бодрила, согревала, но, при этом, была легка желудку. Не то, чтобы я отмечаю Новый Год ужираясь и упиваясь до свинячего визгу, но шампанское, чебуреки и полу бессонная ночь все-таки давали о себе знать. По такому поводу у меня на примете был отличный венгерский супец — халасле (дословный перевод — “рыбный бульон”). Он легкий, он острый, он ароматный, и его можно есть хоть три раза на день.

И да, готовить его очень просто!
Нам понадобятся:
— один карп;
— крупная луковица;
— один-два болгарских перца;
— стручок острого перца;
— две столовых ложки паприки;
— 5-6 горошин черного перца;
— соль.

карп

Рыбу почистил, выпотрошил, помыл. Отрезал голову, хвост и плавники. Тут мой, ослабленный алкоголем и излишествами нехорошими, организм дал слабину, и я чуть не оттяпал себе кусок пальца.
После бегания по квартире, истекания кровью, поисков перекиси, бинта и пластыря и оказания себе первой медицинской помощи, я продолжил.
Из головы сварил бульон — залил холодной водой, довел до кипения, снимая пену, добавил лук и перец-горошек. Так они булькали в течение часа на маленьком огне.
рыбный бульон

Оставшуюся тушку рыбы надо было разделать на филе, но мне с гигантской нашлёпкой на пальце было уже не до того. Поэтому я просто нарезал ее порционными кусками, пересыпал солью и паприкой.
карп в паприке

Готовый бульон процедил. Луковицу перетёр в кашу через сито. Добавил в бульон нарезанные кубиком перцы, перетертую луковицу и куски рыбы.
рыбный бульон с перцем

Довёл до кипения и варил на среднем огне минут 10. Поправил соль и разлил по тарелкам.
халасле фото

В тарелку еще хорошо было добавить лапши (а так часто и делают в Венгрии), но, по правде, мне и так уже было очень хорошо.
Взгляд поближе:
халасле фото

Смачного!
© Lisha

Халасле: 26 комментариев

  1. barsabarsa

    Во — то, что надо арганизьму, измученному излишествами накануне !
    и без лапши — это уже тяжеловато будет…
    мне понравилось, Лиша! беру на заметку — и перед предполагаемыми «излишествами» — сварю сей супец. за ночь настоиццо и утром будет отличный похмелятор! а тебе медаль надо дать — поутряне готовить после «чижолой ночи» — вот и ранение получил…накануне — накануне готовить опохмелятор надоть! ( из личнова опыта )

  2. Грузинка

    Ну красота, слов нет! Так ярко, так просто! Моя восточная душа ликует!
    (алло, хозяин, а автор где указан?)

  3. Грузинка

    Картинке — это хорошо, теперь можно будет отчитываться не на голом слове ))

  4. МидведьМидведь Автор записи

    в тегах. В тексте пропустил, ща допишу

  5. Greenfrog24Greenfrog24

    Здрасте всем. Клевый супешник. Че-то приболела я, мне бы такой сейчас не помешал. Фотки красивенные и тарельки зачетные.

  6. LishaLisha

    Ну это было не то чтобы утром, а скорее даже наоборот. Я к тому времени успел хорошенько проспаться и выбраться прогуляться в город. А вот потом уже и…

  7. ЭммаЭмма

    Классный супец! А я туда ещё подброшу кревеДок чуток, и моллюсков и … зелени в конце добавлю!

  8. barsabarsa

    «Закусной кейс»? а место для бутыльки — чтоп уж полный «джентльменский» набор?

  9. barsabarsa

    Тарелка отличная — с местным колоритом…(орнаментом)

  10. LishaLisha

    Женщины с текилой — моя самая большая слабость…

  11. barsabarsa

    мне на мыло сбросили гениальную фразу —
    «Когда человек пьёт алкоголь, в его организме погибают микробы. но с утра те суки, что выжили, устраивают
    такииие поминки!» (с)

  12. Ташика

    Все очень здорово! Вмсето карпа наверное и любая другая рыба пойдет? Или только речная-озерная?

  13. barsabarsa

    очень вкусный суп! но картошки настругаю в след. раз. и да — делала бэз счупалец — кусок рыбы добавила.

  14. barsabarsa

    barsa:
    очень вкусный суп! но картошки настругаю в след. раз. и да — делала бэз счупалец — кусок рыбы добавила.

    тьфу, блиииин…
    я же Медвежий суп повторяла, а камент оставила здесь… сорри!

  15. МидведьМидведь Автор записи

    я так по исходникам и понял, но, думаю, тебе виднее

  16. barsabarsa

    Мидведь:
    я так по исходникам и понял, но, думаю, тебе виднее

    ты бы видел, как жрала свекровь ( именно жрала!) этот суп — ведь она такова «не ест», гггг
    а Двоюродные Внуки по полной пиале заточили!
    младший — требовал ещё креветок, сожрав две ( больше опасались давать, ему 1год и 7мес.) — но молотит всё подряд, в отличии от старшего. но креветки и прочий seafood неистова любят оба.
    падчерица записала рецепт твоего супа, ибо муж ейный ( мой Двоюродный Зять) смолотил две тарелки…

  17. barsabarsa

    Мидведь: но, думаю, тебе виднее

    все требовали картофан в супец — немного, но требовали в след. раз покласть…гыыы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *