Индейка в азиатском стиле с рисами

Из серии «Кулинарный эксперимент»


Недавно обсуждал с родным братом проблему приготовления не сухой птичьей грудки. Брат мой, надо сказать тоже продвинутый кулинар, только не социальный. И вот он, в свойственной ему, искромётной манере, сказал мне: «Не еби мозги! Евреи тыщу лет назад всё придумали – кляр! А евреи не дураки».

И вот не далее чем вчера, я, вспомнив этот поучительный диалог, решил воплотить идею грудок в кляре на практике. НО! Я настороженно отношусь к еврейской кухне (как-то готовил хумус, потратил чуть ли не сутки, гору электричества и продуктов, а получил странного цвета и вкуса кашицу), я решил творчески подойти к процессу. Результат предлагаю ниже.

Главные герои:

Филе грудки индейки, рис, зелёная фасоль, чеснок, стручковый острый перец, корень имбиря и тёмное пиво.

Мясо режем на средней величины брусочки:

На снимок попал мой, относительно новый, китайский тесак, больше похожий на наконечник от глефы, тем не менее, крайне удобный для многих задач.

Далее, трём на тёрке ~1 см. имбиря и выжимаем из него сок в мясо. Аналогично поступаем с половинкой стебля сельдерея, который не попал на фото. Заливаем соевым соусом (у меня внезапно кончился соевый и я добавил терияки) и подсаливаем при необходимости. Я ещё брызгаем пару капель растительного масла.

Я хотел этим и ограничиться, но у меня закончилось пиво (не то, которое было припасено для блюда, хотя в дальнейшем закончилось и оно) и в ход пошли тяжёлые напитки.

В результате в маринад были добавлены перемолотые в ступке чёрный, душистый и чуть кайенского перца и смесь карри. Я поглядывал и на молотую корицу, но разум возобладал.

Всё нещадно перемешиваем и отставляем в сторонку.

Ставим вариться рис в слегка подсоленной воде. Варим так, чтобы он получился рассыпчатым, так что я взял какой-то длиннозёренный.

Пока варится рис делаем кляр. Для этого в ёмкость вливаем пол бутылки пива, сыпим щепотку соли и засыпаем муку, таким образом, чтобы получить тесто чуть более густое чем для блинов.


В это время рис готов. Промываем его.

На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем несколько долек острого перца, давленный чеснок и пару слайсов имбиря. Чуть зазолотилось – вынимаем, не давая перегореть.

Я в Китае не был, но думаю именно такой запах стоит в тамошних закусочных.

Бросаем в полученное ароматное масло промытую фасоль и начинаем обжаривать. Минуты через три забрасываем к фасоли половину риса и перемешиваем.

Оставшийся рис смешиваем с половинкой чайной ложки куркумы.

Рис с фасолью ещё раз перемешиваем и снимаем с огня.

Возвращаемся к индейке. Вываливаем подмариновавшиеся брусочки в кляр и хорошо перемешиваем.

Сильно разогреваем вок и вливаем в него 2-3 ст.л. масла (я взял кукурузное в целях эксперимента – вполне оправдано). Как пошёл дымок шмякаем часть индейки, но так, чтобы получилось в один слой, можно даже с просветами между кусками.

Ждём минуты три-четыре и переворачиваем каждый кусок для равномерной обжарки. Ещё минуты три и выключаем огонь.

На тарелку кладём два вида риса и рядышком нежнейшую птицу, исходящую ароматным паром. Украшаем острым перчиком, кусочками сельдерея и тонко порезанным луком-пореем (Я про него вспомнил только когда съел не меньше трети тарелки, но без него не то) плюс долька лимона чтоб сгладить возможную сладость от терияки.

Получилось вполне азиатско! Разный по вкусу рис только прибавил блюду красок.

Приятного аппетита и интересных экспериментов!
© фон Мек

Индейка в азиатском стиле с рисами: 57 комментариев

  1. barsa

    яп сожрала.(с)
    Дайте две!
    Меку все звезды — прекрасный эксперимент!
    P.S.
    Хумус не только еврейское блюдо — это блюдр Ближневосточной Кухни.
    (Сирия,Ливан и иже с ними)
    Греки тоже иво барыжат…

  2. тиберий горобец

    Отличная штука, Мекк! :good:
    Я ведь потому и не использую никогда грудку, а готовлю филе бедра — оно не сухое. А надо будет спробовать. Просто я думал, что готовиться оно долго должно, и кляр сгорит.

  3. barsa

    @ тиберий горобец:
    индюшкина груть вполне сочнА, если замариновать предварительно.
    я покупаю уже в маринаде, в ваккуме, свернутую рулетом — 15-20 мин. в духоффке и вуалябля_ отличное сочное мсяо — на бутер или с овощным гарниром.
    Мекк очень грамотно сделал, что замариновал — так что готовь, Тиби, тебе должно понраицца!

  4. Мидведь Автор записи

    Задумка интересная! Разумеется, съел бы порцаечку
    То, что пиво закончилось в процессе — это прекрасно, значит, настрой правильный был.
    Гатовьисчо!

  5. svetikona

    О! Азиацкие праздники продалжаюца! smile

  6. svetikona

    Добро утро и лёгкого старта недели всем :coffee:
    Православных с началом постА

  7. svetikona

    Мек! Приглашай к нам брата — будем рады! smile

  8. barsa

    @ svetikona:
    ты блюдёшь Пост?
    мы сёдни Рулькорулет замутили, гггггг

  9. vonmeck

    Привет всем!
    Пост это не для меня. Я как прецтавлю, что хотябы сутки не поем мяса, то мне аш сразу дурнеет вплоть до дикости

  10. svetikona

    @ barsa:
    Крещёная — в 18 лет по пьяне smile
    Тож весёлые девяностые были, «модно» тогда. Довольно долго с моим даж все посты в году соблюдали :wacko:
    Всё проходит, как любая мода, в мифы и легенды не верю ни в какие, ток в прогресс и науку

  11. svetikona

    Хы
    За хумус мне понятно — я тож его не лю :padme:
    У них много чего не люблю :scratch:
    Фалафель, цимес тож не моё
    Но она ж такая разнообразная! Много интересного можно съесть smile

  12. svetikona

    Никогда не пробовала бАцькино пиво :scratch:
    Вкусное?

  13. svetikona

    Чеснок-имбирь-чили — оч правильная база! :good:

  14. vonmeck

    svetikona написал:

    бАцькино пиво

    Хороший пивас. И светлое и тёмное. Раньше стоило копейки, а теперь сука в элитные выбралось.

  15. svetikona

    Про топорик Цайдао расскажешь?
    Весь металлический? кто делал? кустАрный? тяжёлый? дорого?

  16. vonmeck

    @ svetikona:
    Топорик весь из стали. Инструменталка какая-то. Не нержавка.
    Брал на али тыщщи за две. Не очень тяжёлый. толщина гдето 2,5 мм, край раскован до 5 мм, чтоб смотрелось солиднее.
    В целом норм. Барана не разрубишь, конечно, но птицу легко.

  17. barsa

    svetikona написал:

    Фалафель, цимес тож не моё

    это ми не едим.
    а хумус — абажаю!
    с горячей питой, прямо на горелке газовой подпекаю или с тортильей — разогретой тем же манером — могу много съесть…
    по кусочку отламывая и хумус черпая… писча Богов!
    и Богинь
    (подумав)

  18. barsa

    @ barsa:
    …а если есть кусок Чанаха(сыра)… мсяо не нада!

  19. svetikona

    Во, про кляр интересная темка, хоть я его не дюже жалую как и вообще панировку всякую
    На пиве — хороший! Чуть куркумы добавить и будет жёлтенький smile
    Кста, вот тут у Хельги клёвый был — https://salo-sila.ru/fish-without-chips/
    Гянь, может пригодицца

  20. svetikona

    @ barsa:
    Ну Сынище тож его наворачивает тока в путь! А мне ну не вкусно и писдец :padme:
    Ему и из оливок всякие топенады нра, мне — нет

  21. svetikona

    Специи лихо в маринад пихаешь, гуд!
    Композиция яркая, я п сельдерей не кАпала — он мне в азиатщине лишний :padme:
    Вместо него — чуток лимонного или лаймого сока б :scratch:
    Хы
    корицу тож мимо, ага smile

  22. barsa

    svetikona написал:

    Ему и из оливок всякие топенады нра, мне — нет

    тоже очень люблю и часто делаю.
    самые вкусные мне из Каламаты

  23. svetikona

    Ещё, если тебе будет интересно канеш, попробуй воздушный лёгкий кляр для темпуры (который япохам от португальцев прилетел, такшто и тонко порезанное филе в нём тоже оч гуд!)

  24. svetikona

    Индейка сочная получилась , отличный эксперимент, съем такое завсегда потому как азиатщинкой мне пахнет :nyam:
    Я обычно маринад совмещаю с кляром, когда готовлю нечто подобное — яйцо+соевый+крахмал

  25. svetikona

    @ vonmeck:
    Про рис с фасоллю не совсем поняла — если ты жаренный хотел, тогда надо брать вчерашний, из холодильника штоп. С куркумой красивый! :good:

  26. Кармаприпущенный

    Индюшатина всегда заебись! Аж захотелось.

  27. Кармаприпущенный

    @ svetikona:
    А меня крестили 1 мая 1972 года. Окрестили и пошли отмечать к нам в фруктовый сад, в старом дворе. Старший брат рассказывал. Там стояла беседка. Выносили кОзлы, клали доски, стелили скатерти, разжигался мангал из кирпичей и гульбан. Двойной праздник :haha:

  28. Кармаприпущенный

    Ага, дверь с отпечатком ноги. Как мне рассказали — там живет симпатичная девчонка :haha:

  29. svetikona

    Кармаприпущенный написал:

    1 мая

    Хы
    Ну у меня тож с праздниками связано и продолжением банкета :crazy:
    Мы толпой с друзьями в Москву рванули покуралесить, после НГ. Поводы бухнуть закончились вот решили найти — меня. Долго отмечали…
    Рядом с гостинкой где мы жили, был храм Тихвинской Богоматери, мы туда.. Меня сразу в дело, ага, по-настоящему — с раздеваниями-переодеваниями и обливанием водой святой :wacko:
    Знала п — на такое не подписалась :crazy:
    Потом поп ушёл, деловито сунув денежку в рясу, а я шото у него спросить хотела (типа как мне дальше теперь жить хыыы) и я ломанулась в алтарь за ним, а там попы скарб на огромном столе делят — дело после Рождества было и паства активно дары приносила в виде материальных жертвоприношений). Када меня увидели…кааакк заорут! «Баба в алтаре!!!» бляяя…один на стол с богацтвами упал… думала тут же и проклянут меня сразу, два-в-одном :wacko:

  30. svetikona

    Кармаприпущенный написал:

    Ага, дверь с отпечатком ноги. Как мне рассказали — там живет симпатичная девчонка

    Блия.. Я ж мозк сломать успела
    Мне шото из Кастанеды вспомнилось с его кактусами дона Хуана и опытами сновИдения

  31. gruzinka iz telefona

    Рисы очень понравились. Индюшатина тоже ничего, но это уже личное, да и кляры я не особо. Но ты, это, афтар, пеши исчо и почаще!

  32. Malka

    Кляры всякие нужны, кляры разные важны ;-)
    От меня зачёт, пивной кляр очень уважаю, особенно для рыбы, но и для курицы тоже хорошо. :good:

  33. barsa

    Malka написал:

    От меня зачёт, пивной кляр

    да и блинчики на пиве тож нехуёвенько…

  34. barsa

    Всем Здрасть!
    Рис весь ухомячили…?
    :coffee:
    :smoke:

  35. Алешкина

    Ой, а я люблю все в кляре. Мне всегда вкусно, значит и это тоже вкусно будет!

  36. svetikona

    Тиби, Света приехала? какие гостинцы столичные привезла? smile

  37. svetikona

    Helga написал:

    Я бы сжорла и индейку, и рисы!

    Хтоп сомневался, йопть…
    И пиво и корицу недосыпанную :pivo:

  38. Helga

    svetikona написал:

    а фильм старый или педики???

    Фильм новый, педики молодые, награды даже выиграл какие-то. Но я не прониклась

  39. Helga

    Единственный для меня приятный фильм про педиков — это Полное Затмение. Там и Рэмбо, и Лео. Наизусть знаю :crazy: Агнешка Холланд, которая режиссер, очень хорошо умеет снимать.

  40. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Я бы сжорла и индейку, и рисы!

    Хтоп сомневался, йопть…
    И пиво и корицу недосыпанную

    Оу даааа, люблю пожрать! А корицу пипец обожаю. Даже сладкое с ней могу сожрать, например булочки и пончики.
    Ой, что со мной…на сладкое потянуло…надо тест сделать, как барса бы сказала :crazy:

  41. Helga

    @ svetikona:
    Ыыыы.
    Вчера фильм про педиков смотрела, какой-то модный. «Зови меня своим именем».
    Саундтрек прикольный

  42. svetikona

    @ Helga:
    прикольный трэк! :good:
    мне нра вспомнить дискотеки!
    хыыыы
    а фильм старый или педики??? чёт в стиле БэкСтритБойз :crazy:

  43. svetikona

    Helga написал:

    например булочки

    В булочках с корицей самэ вкусно — серёдка улитки! Где непропечённое тесто, мягкое, с корицей…
    Раскручиваешь улитку и жрёшь тёплое у внутри! пипец…

  44. svetikona

    @ Helga:
    хы
    меня такой коктейль стран-производителей всегда обламывает сразу
    сильного кино не жду :padme:

  45. Helga

    svetikona написал:

    В булочках с корицей самэ вкусно — серёдка улитки!

    Ты знала! :pivo:

  46. Helga

    Ух я отваливаюсь, завтра арбайтен.
    Всем спокойной ночи, оу! :pivo:

  47. svetikona

    @ Helga:
    Бай! :pivo:
    Блюз :yahoo: пиисят :alc: курить и слип :lazy:
    всем добрищща! :bye:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *