Индейка в сидре

с сушёными яблоками и горчицей


Попалась мне в лапки мясистая ножка домашней индейки 1,5 кг весом. Пока не решила как я её хочу съесть, запустила ногу в соленад на ночь. А за ночь и сочинилась тема, которая оказалась опять яблочно-сИдровой, почти как в яблочных перепелах.
Готовить начала к вечеру следующего дня, так что в соленаде индейка была больше суток, хорошо напиталась и побелела.
Кости вырезала для бульона. Нарезать готовое мясо будет гораздо удобнее без кости, да и вы сами знаете, какие в голени противные «спицы». Выдёргивать их та ещё радость, но без них всё же лучше есть потом.


Подготовленное мясо положила кожей вниз в лоток, залила сидром (чтобы покрыло) и оставила на пару часов на кухонном столе согреваться.


Напитанное яблочными вкусами и ароматами мясо распределила в более менее равномерный пласт, подрезав филейные толстые кусочки, и свернула в неплотный рулет. Просто чтобы мясо оказалось внутри шкурки, сформировав одинаковый по толщине кусок, перевязала шпагатом.


Индейку уложила в мультиварку, залила сидром, тем, в котором она уже лежала + оставшийся в литровой бутылке, и поставила режим «Бобы» на 4 часа.


Поскольку я программирую технику обычно на ночь, то на подогреве птица потом простояла ещё примерно часа 4. Один раз перевернула в процессе.


Остывшую индейку переложила в лоток для запекания, сидровый бульон перелила в кастрюлю.


Из бульона получится вкуснейший соус для которого понадобится:
яблочный уксус — 2 ст. л.
сахар (тростниковый) — 1 ст. л.
горчица дижонская — 1 ст. л.
горчица зернистая — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
соевый соус (потерялся) — 2 ст. л.
сушёные яблоки — у меня красные сладкие из нашего сада


Пока духовка греет себя до 200С, сварила соус — он должен быть очень яблочным на вкус и необычайно ярким, остреньким, рецепторы будоражить.
Яблоки разложила вокруг индейки и под неё, залила горячим соусом отпустила в разогретую духовку на средний уровень.


На табло 180С, но я довольно быстро подняла до 200С, чтобы подлива резвее выпаривалась и шкурка золотилась.


Минут через 40 частого поливания мясо выглядело привлекательно, яблоки разомлели, а ароматами яблочного сада дом наполнился уже давно. Хотя Блюменталь говорит, что запах это потеря вкуса, но тут и мясу досталось уж поверьте — тройной кукан из сидра, уксуса и сушёных яблок, в которых концентрация его.


Пока птица остывала и стабилизировалась, отварила паровой рис на гарнир, ибо чудесная подливка того требовала.


Нарезаем.


Усугубляем сидром в догонку.


Нежнейшее мясо с яблочным вкусом чудовищной силы.


Даже розовое внутри, ну, это работа соленада и низких температур в мультиварке — программа «Бобы» держит 95С.


Получилось вкусно и как-то неожиданно празднично. Яблоки сушёные отлично дополнили картину и букет.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Индейка в сидре: 55 комментариев

  1. Абстракция

    Тихо сполззла под стол.
    Надо было вместо мясорубки брать мультиварку dash
    Свети, у меня очередь из твоих мяс на одну страницу уже не помещается, с моим свободным временем, считай, на год вперёд расписано.
    Выглядит шикарно, запах и вкус яблок чувствую, как наяву vah

  2. arche[r]

    клёвенько как!
    эх… так. надо срочно брать бедро индюка! яблок сегодня купила, на ночь сушить чипсы сушилку заряжу.

    Абстракция написал:

    Надо было вместо мясорубки брать мультиварку

    та сколько та мультя стоит (если не bork, не с вайфаем и без скороварки laugh ), бери и мясорубку, и мультиварку!

  3. Алешкина

    А чипсы обязательно? Или можно сырыми обойтись?
    Я так, просто интересуюсь, на будущее…

  4. arche[r]

    Алешкина написал:

    А чипсы обязательно? Или можно сырыми обойтись?
    Я так, просто интересуюсь, на будущее…

    сырые развалятся к ебеням в кашу! возьми уж обычную ябочную сушку «на компот», только чистенькую такую чтоб.

  5. arche[r]

    хех, наконец-то прикупила пару лампочек подсветки для вытяжки! яркие, свет белый, а не этот ёбаный маразматичный жёлтый! dance2
    теперь ещё надо отмыть следы от скотча и изоленты, которыми заклеивала дырки без ламп rofl

  6. Алешкина

    @ arche[r]:
    Ну мне это все равно не принципиально сейчас — полгода такого точно нельзя, ибо уксус, а потом думаю уже решу вопрос с дегидратором

  7. arche[r]

    Алешкина написал:

    @ arche[r]:
    Ну мне это все равно не принципиально сейчас — полгода такого точно нельзя, ибо уксус, а потом думаю уже решу вопрос с дегидратором

    ага, я тож подумала, что по кислотности тебе это атас, сидр же тоже — ололо! даже полусладкий.

  8. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Взрезали штоллен, ща приду! pivo-butylka

  9. Malka

    На 100% рождественский пост! Шикарная индейка!!!

  10. Helga

    Офигенчик то какой! Ну бомба просто, а не индейка! Секс бомба! vah
    Свети, а почему именно программа Бобы, а не мультиповар при 95 гр?
    Фотки супер! good

  11. Helga

    Свети, не могу найти твой рецепт. От какой-то японки или китаянки, диетический, там в плошке был свиной фарш, а сверху яйцо, и все вроде с паром делалось.

  12. Helga

    svetikona написал:

    Приветы!
    Взрезали штоллен, ща приду!

    Оу! А фоточку покажешь?

  13. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    диетический, там в плошке был свиной фарш, а сверху яйцо, и все вроде с паром делалось.

    Этот? Офигенно вкусно)

    Паровое мясо с яйцом

  14. arche[r]

    таксь. бедро индейки на кости — куплено, 1,45кг. сидр куплен (и заныкан laugh ), ща индейца в соленад запущю.

  15. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Приветы!
    Взрезали штоллен, ща приду!
    Оу! А фоточку покажешь?

    отправила в Крисмас, ну и сюда другую

  16. svetikona Автор записи

    @ svetikona:
    В этот раз почти два месяца выдержки у штоллена. Полёт нормальный! dance2

  17. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Обоже какая прелесть

    Обязательно спробуешь и очень скоро! Спс!

  18. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Тихо сполззла под стол.
    Надо было вместо мясорубки брать мультиварку
    Свети, у меня очередь из твоих мяс на одну страницу уже не помещается, с моим свободным временем, считай, на год вперёд расписано.
    Выглядит шикарно, запах и вкус яблок чувствую, как наяву

    Вау! Выползай с под стола, всё только начинается! pivo-butylka
    Спасибо за доверие, Абци! С наступающими!

  19. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    бери и мясорубку, и мультиварку!

    От! Ну как без мясорубки-то? Не, без мульти можно, но мясорубка точно нужна всем.

  20. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    А чипсы обязательно? Или можно сырыми обойтись?
    Я так, просто интересуюсь, на будущее…

    Вот Арчик ответила, да. Сырые яблоки можно обжарить отдельно и добавить как гарнир, а так-то расквасятся, канеш. Сушка — лучший вариант!

  21. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    хех, наконец-то прикупила пару лампочек подсветки для вытяжки! яркие, свет белый, а не этот ёбаный маразматичный жёлтый!
    теперь ещё надо отмыть следы от скотча и изоленты, которыми заклеивала дырки без ламп

    Вот это гуд! Холодный свет мне много приятней! И для фото тоже, кста.

  22. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    На 100% рождественский пост! Шикарная индейка!!!

    Радая, спс! drinks

  23. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Офигенчик то какой! Ну бомба просто, а не индейка! Секс бомба!
    Свети, а почему именно программа Бобы, а не мультиповар при 95 гр?
    Фотки супер!

    Спс! У меня с «Бобами» история такая — знакомая моя рассказала што её муж приволок с охоты диких уток. Она их вставила в мультиварку, залила красным вином и всякими специями и включила самую длинную прогу, какая была (а мультиповара в ейной мульти не было). Ну и грит — открываю, всё тихо, ничё не кипит. Через два часа открываю — та же хрень. Думала каких положила, таких и достанет laugh . Нифига! Оно прям с костей падало, почти тушёнка. Там видимо алгоритм температур другой, не постоянно держит 95С, как на Мультиповаре, который чётко держит постоянную.

  24. Мидведь

    Какая красивая лапища, какой цвет замечательный!
    Зачотище, Свети!
    paw

  25. gruzinka

    Афигеть! Как раз недавно в одном магазине видела индоноги, думала еще как бы их приготовить. Одна засада-сидра у меня нет и я даже представить не могу, где его можно взять. А можно чем-то заменить? Ну, равноценно не получится, конечно, но хоть чтоб близко

  26. arche[r]

    gruzinka написал:

    Афигеть! Как раз недавно в одном магазине видела индоноги, думала еще как бы их приготовить. Одна засада-сидра у меня нет и я даже представить не могу, где его можно взять. А можно чем-то заменить? Ну, равноценно не получится, конечно, но хоть чтоб близко

    попробуй смешать белое сухое и яблочный сок, ну, я б так сделала. щас меня жабёныш пятничный давит — мол, выпей ты тот сидр, завтра купишь взамен яблочного сока и минералки с бульбашками, мол, муж не любит «еду в алкоголе и алкоголь в еле», так замени laugh
    ну, пока не знаю, вестись на жабёнышевы нашёптыванья или нет rofl

  27. Helga

    svetikona написал:

    Там видимо алгоритм температур другой, не постоянно держит 95С, как на Мультиповаре, который чётко держит постоянную.

    А, поняла. Ничего себе как интересно, надо будет испытать.

  28. Helga

    Похвастаюсь подарочками laugh Мои люьииимые. Свекр сказал, что заранее поздравлять не надо, но подарки можно)))

  29. Helga

    А эта красавица завтра должна отправиться на ароматизацию холодным дымом

  30. Мидведь

    Helga написал:

    А эта красавица завтра должна отправиться на ароматизацию холодным дымом

    АчЮметь!

  31. gruzinka

    Helga написал:

    Похвастаюсь подарочками Мои люьииимые. Свекр сказал, что заранее поздравлять не надо, но подарки можно)))

    Чудесные подарки! Пуазон Катины любимые, что странно, они все-таки, мне кажется, немного «взрослые» духи.
    Рулька очень призывно выглядит!

  32. Helga

    gruzinka написал:

    Чудесные подарки! Пуазон Катины любимые, что странно, они все-таки, мне кажется, немного «взрослые» духи.

    Пуазоны на любой возраст. Я к ним еще в школе приобщилась в 11 классе, когда курить начинала. Надо было потом забрызгаться духами, чтобы сигаретами не вонять laugh Продавались маленькие красивые флакончики по 5 мл, оригинальные, и мы с однокласснцами постоянно мазались и благоухали crazy . Ну тот самый первоначальный пуазон, он конечно более такой ядреный, у меня его нет. Недаром в некоторых барах раньше писали вывески, что запрещен вход с Пуазоном laugh
    Этот красненький прикольный, а Кате скорей всего вкатил бы Poison Girl, я его тоже хочу, закажу на марта smile

  33. arche[r]

    Helga написал:

    Недаром в некоторых барах раньше писали вывески, что запрещен вход с Пуазоном laugh

    оу-оу, я тоже напишу в лифтах, что вход с Пойсоном запрещён! smile а то заебали эти юные колхозницы, дорвавшиеся до качественных парфюмов и льющие их на себя по пол-пазыря за раз! diablo сцуки, травят меня пойзоном почём здря, еду после них в лифте и задыхаюсь cray2

  34. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    таксь. бедро индейки на кости — куплено, 1,45кг. сидр куплен (и заныкан ), ща индейца в соленад запущю.

    Огого скоростЯ! drinks

  35. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Рада што понравилось, Надь! Арчи чотка сказала — миксуй сок с водой, но сока штоп больше было, и винца!

  36. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ухты сколько Пуазонов и рулька отпад! vah
    Даже не знаю шо красивше пахнет laugh

  37. Helga

    arche[r] написал:

    сцуки, травят меня пойзоном почём здря, еду после них в лифте и задыхаюсь

    Ой да ладно, у Пуазонов благородная вонючесть, тебя наверное чем-то другим в лифтах травят laugh
    svetikona написал:

    @ Helga:
    Ухты сколько Пуазонов и рулька отпад!
    Даже не знаю шо красивше пахнет

    Пока что Пуазоны с Живаншаими лучше пахнут, а вот через два дня, когда рулька слегка подкоптится, то прям не знаааю, кто победит… cool

  38. Helga

    Вчера о судаках беседовали…
    Разговаривала со свекровью, она сказала, что очень любит судаков по-польски.
    Жаль, что Тиберий пока не показал, он вроде что-то говорил Тиби, если будешь забегать, напиши вкратце, как готовишь. В интернете много рецептов. У меня маленькие рыбки, даже не буду филеровать.
    Но, думаю, припущу в легком овощном бульоне, в соус из масла и яиц добавлю немного бульона, подам целиком рыбки с пюре и полью соусом.

  39. arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    сцуки, травят меня пойзоном почём здря, еду после них в лифте и задыхаюсь

    Ой да ладно, у Пуазонов благородная вонючесть, тебя наверное чем-то другим в лифтах травят laugh

    а мне пофиг, благородна вонючесть или нет, я с сильных запахов помираю, особенно в нашем эстоонском лифте 1*1 кв.м. я вообще-то попробовала свернуть на игру слов Пуазон -> Poison -> яд smile т.к. риальне отрава, никакая маска нах не спасает от ихней «шинели нумер пять» blum и я чотко просекаю, когда моя соседка выходит из дому — в нашем коридорчике шлейф её «жеваньшЫ» остаётся в нифигасебе таких количествах, ладно хоть она «какосом» всего раз набрызгалась, видать, саму не попёрло laugh

  40. svetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! Вкусных выходных и грядущих праздников! drinks
    упс… lazy3

  41. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    таксь. бедро индейки на кости — куплено, 1,45кг. сидр куплен (и заныкан ), ща индейца в соленад запущю.

    Огого скоростЯ!

    хихи, вот так карты легли. а ещё 5 яблок на 5 ярусов сушилки уже нарезала, включила сушку. малая фрукты в таком виде предпочитает, ну и ладно — меньше живот крутить ей будет .

  42. svetikona Автор записи

    Ледяной дощь хлещет, пипец.. хоть бы всё смыло и растаяло к утру. На базар фиг доедешь. тьху кароч.
    всё. зажмурилась и сплю ещё сильнее! lazy3 lazy3
    цьом!

  43. arche[r]

    svetikona написал:

    Ледяной дощь хлещет, пипец.. хоть бы всё смыло и растаяло к утру. На базар фиг доедешь. тьху кароч.
    всё. зажмурилась и сплю ещё сильнее!
    цьом!

    давай, спокноче!
    у нас вчера ночью ледяной дождь все снега смыл, вот у вас этой ночью смоет!

  44. arche[r]

    всё, пшёл индюший рулет томиться в сидре! поскольку мультя мелкая, то и мощность меньше , вот, на всякий случай включила «мультиповар 95°С» на 5 часов ну и плюс подогрев. утром посмотрим, как оно! заодно тогда соображу, что в качестве «формы» заюзать — в стеклянную и обе силиконовые явно не влезет, стальная сково имеет низковатые борта, хотяя…

  45. arche[r]

    таксь, подливки дофигааа! на 2 таких рулета будет. видимо, стоит оставшуюся остцдить и в морозилку затупиковать, как «соус к птице», потом, например, курогрудь отсувидить, соус разогреть и выпарить. во как!
    а яблоки повсплывали и чуть подгорели, впрочем, это только начало процесса запекания в подливе, надеюсь — напитаются и уйдут на дно формы…

  46. arche[r]

    это еще не подача, конечно же. только из духовки.

  47. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Вау! good
    Подливки много, да. Я её выпаривала, но всё равно прилично. Заморозить отличный варик! Потом што хош можно в ней стушить/запечь.
    Выглядит супер! vah

  48. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Вау!
    Подливки много, да. Я её выпаривала, но всё равно прилично. Заморозить отличный варик! Потом што хош можно в ней стушить/запечь.
    Выглядит супер!

    очень вкусно! мужу тоже понравилось.
    я ему не говорила, что там сидр, пусть лучше думает, что это я весь литр выглушила rofl
    соус — да, в заморозку, действительно, чего бы в нем просто курфиле кусочками не потушить?.. быстро и вкусно. и никаких «весь оркоголь дома опять какие-то демоны выпили, разведу снова сахер в уксусе и ага» laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *