Поскольку неделя у нас юбилейная, давайте и выходные покрутимся в этой теме.
Итак, вот уже восемь лет мы на Сале (кто меньше, кто ровно, не суть) и конечно, эти годы не прошли даром. Вот и рассказываем, какие рецепты с сайта перекочевали на нашу кухню и утвердились в ней навсегда. И чему мы научились именно здесь? Поехали!
первое что приходит в голову — соленад, то что никогда не делала и точно не додумалась бы сделать
второе — колбаски, осмелилась именно из за публикуемых тут рецептов
консервировать начала тоже не без ваших примеров — да навскидку точно не сообразишь, за то время что лично я тут, очень многое поменялось и в плане готовки, и в плане мировоззрения на еду
Приветы!

Тема классная, молодец Надя!
Первым делом вспомнила грибы по-Янинкиному, всегда терь так их жарю, если рецепт не требует иного.
о кстати, грибы, да…
Привет!
,
2 сомика филированы, ща ещё на куски полелю и полцмаю, кто из них будет «кабаяки», а кто — «тушеным по-японски».
Вот да, по теме топика:
— научилась варить курогрудь сочную но не волокнистую (кинуть в кипяток, опять закипело — выключииь и ждать остывния),
— вот эти вот рыбы по-японски — теперь постоянно в меню,
— курица-мисо — тоже теперь часто готовлю,
— соленад — ДАААА!
— ну и использование мульти, как слоукукера для «сувида», ну и заодно варить бульон в ней без личного присутствия на кухне и вообще дома
— маринованные шампы по-Фроггиному,
… список можно продолжить, это у меня наверное самое ходовое.
я тоже соленад вспоминаю и грудку куриную в соленаде, а потом запечённую.
arche[r] написал:
Бронируем Четверг за тобой?
А ваще до появления у нас Ацкого Воплощатора Арчи, я сжорла все ваши салаты из Салатового Конкурца! Чем и гордюсь!
Оч полюбилась картоха на шампуре в фольге, по-Мидведовски, а также потереть свежий помидор в шашлычный маринад —
!
заварное тесто для вареников-пельменей от Фреккен Бок ! и вообще пельменное тесто, о Алешкиной вариант попроще, но тоже отличный!
Грузинке большое спасибо за «подсадку» на хлебопечение, и вообще за дрожжевое тесто — я его теперь не боюсь
Свети благодарочки за все непроименованные те рецы и лайфхаки мессагой выше.
Вот этот вот салат от Алёшкиной обожаю!

Эх… надо бы метнуцца за кальмараме…
svetikona написал:
Четверг Аццкой Очепятки?
). вино надо какое-то не особо «виноградистое», не сильно характерное, может «Микадо» «Белая слива» покатит, кстати.
Ша, стопэ. Сейчас я делаю тушеную рыбу по-японски, значит, кабаяки завтра не ранее, ещё с сомов надо шкуру сдерть и купить винища полусухого или полусладкого, для соуса кабаяки (за неимением прямщас мирина и сакэ, второго впрочем нет перманентно
arche[r] написал:
Мерси!

постараюсь «кабаяки» зафоткать, а что получится и стоит ли постить — потом разберемси.
arche[r] написал:
Вот это профессиональный подход — фоткать всё всегда!
Firebird спасибо за… мисо-суп! тот что «детсадовского уровня»

ну хз, хз.
и Свети ещё раз спасибо, за наочную пропаганду использования мисо не только в супе
Вот, про «клариевый сом» и «унаги» — я вспоминаю, что о соме этом уже спрашивала тут, сказали «неведома заерушка», а спросила я потому что увидела в инете «сом клариевый горячего копчения» в упаковке как «угорь унаги», а сейчас ещё вижу и «сом клариевый унаги»; так вот, подозреваю, что в роллы у нас нынче кладут не дорогущего импортного морского угря, а как раз аквакультурного catfish, всё равно под соусом унаги хер кто разберёт
о! вспомнила! Я же ещё Грузины хачапури делаю! Супер!
вот, а клариевый сом — это очень вкусно! (в соевом и с имбирём чё б не вкусно, ггг). на пангасиуса ниразу не похож. филируется легко, остается только хребет, эт не селёдка чортова.
svetikona написал:
+1. и за тему, и за гребы.
Я редко готовлю что-то выдающееся дважды, такой я, но вот если у меня спрашивают: «а как можно приготовить то-то или что можно сделать из вот такого?» — кидаю линки на Сало, благо тут у нас уже овердохуя всего есть
@ Мидведь:
Шеф! а ведь ты вроде заливеое из клариевого сома делал. правда ж он не пангас?
Привет!
Я много чего с сала готовила, некоторые блюда у меня поселились прямо навсегда. Палочка-выручалочка Светина китайская курица с овощами — быстро, просто и невероятно вкусно!
Все время готовила и многих подсадила на Арчино лабане, зимой что-то перерыв вышел, но скоро собираюсь опять.
Хельгина фокачча еще у меня живет, тесто тонкое для пирожков
Светины яблочные ватрушки
Бабулина Пища дьявола
Это то, что с ходу вспомнила. Но я не только сама, я еще толкаю все это в народные массы и многие мне потом пишут, что готовят с удовольствием.
Спасибо вам, друзья, за такое разнообразие!
arche[r] написал:
ваще и рядом не валялсо.
Обасолютно разные
О, курва, я ж все забываю лабане намутить!
Во, еще Алешкин томатный суп, в сезон делаю частоМидведь написал:
Вот это ты зря, это весч!
Дратути!
Всем превед!
Я сейчас редко захожу, но тему такую обозначили, что смолчать не смогу.
Десятки рецов с сайта, еще больше отдельных приемчиков и фишек, множество технологических приемов и методов, использование разнообразных штуцеров и прибамбасов, облегчающих и украшающих жизнь на кухне, использование элементов восточных кухонь — все это напрочь вошло в каждодневную жизнь. Разве все перечислишь?
Да и просто говоря по-русски: просто научили приемлемо готовить.
И, главное — знакомство с прекрасными людяме из разных концов Света.
Спасиба САЛУ!
Кстате, пользуясь случаем. Я вот тоже гребы теперь по-Янинкиному жарю. Да и нравилось мне ее рицебды на соседнем сайте смотреть. Но ее там давно нет. Не знает ли кто, Где ее блюда можно увидеть теперь? Где то же есть наверное? Не может же чел так резко все бросить
тиберий горобец написал:
в Инстаграме может быть, но как ее там искать — хз, я в секте «ин100грамм» ихненской не состою
сама иногда не могу кинутые ссылки посмотреть — требует «войти» сцк…
@ тиберий горобец:
о, Тиберий, как же я не могла упомянуть в первых же строках — тебя! это благодаря тебе я запекаю котлеты в духовке в силиконовых формочках, не менее часто, чем что-то замачиваю в соленаде!
Тиби, как рада тебя видеть! Надеюсь, что скоро ты вернешься к нам совсем и с хорошими новостями
а мы в ночной дожор!
@ тиберий горобец:
Оу! Тиби, привет!! Возвращайся скорее, мы скучаем!
arche[r] написал:
Ухты!
Поддержу Тиберия, тема знатная. Я здесь бываю каждый день, не всегда пишу, потому что у многих уже ночь глубокая, на шаре нет никого.
Я очень многому здесь научилась
В первую очередь ватрушки Светиконины, на ум пришли, и иже с ними кисло-сладкая еврейская морковка, мой фаворит в консервации, бифштекс из тофу в пост выручает неизменно, да и много еще чему у Свети научилась.
Грузину универсальную салатную заправку часто делаю, ее же брауни часто делаю, муж большой их поклонник и еще часто готовлю зленое лобио, еще с Хули.
Без Хельги никогда бы не сподобилась колбаски домашние делать, ее пример вдохновил, а так же тесто для пиццы только по ее рецепту готовлю, которое с холодной расстойкой, и еще печеный лук покоривший мир тоже делаю, не так часто, но делаю.
Наполеон Валентинин очень хорош, его конечно совсем редко готовлю, но помню, что рецепт замечательный.
Перечислять долго можно, но, опять же Тиберий прав, общение с хорошими людьми это здесь самое главное, ну и кулинария конечно тоже!
Плескавицы часто делаю теперь, а ещё «яблочную» индейку в сидре — за месяц раза 3 приготовила (были адские скидки на индейку).
@ gruzinka:
провела работу над ошибками и вот!
Надя, я его таки добила
тиберий горобец написал:
Камрааад!
Раді тебя видеть!
По возможности захаживай
Malka написал:
так ты пешы, а утренние мы прочтем
Эх, все описать нет времени, и страшно что-то забыть, перфекционизм потом ночью разбудит и не даст спать спокойно

А некоторые лайфхаки так прижились, что уже кажутся своими
arche[r] написал:
Вот кстати да, силиконовые формы тоже теперь в этом направлении пользую)
А я, а мне…. А я это всем ем!!!! Урааааа
утр!!
Рыбный Четверг — мой, шоб я опять не отвертелась 
анонц
arche[r] написал:
Вау!! Вот это ты молодец!

Чую я такое съем!
Абстракция написал:
пирог с вишнями, дрожжевой?
arche[r] написал:
Кекс Грузин лимонно-вишневый, пару недель назад был (не умею ссылки ставить) никак у меня не получался, клеклый был.
Очень много чего полезного узнала, всего и не вспомню сейчас. Тиберий научил есть и любить судака, теперь любимая рыба. Грузи показала тесто, я его теперь не боюсь. Обожаю густой суп тоже от Грузи, прочно вошел в меню, а еще фаршированные перчики от Свети, которые с острым сыром, и саганаки. Жду весну.
А еще салат от Грузи закусочный на черном хлебе с луком, яблоком и яйцами.
Ну штоллен от Свети эталонный, если печь, то только его.
Грибы по-Янинкиному само собой. О, еще салат с черемшой и тунцом от Сикоморы (эх, хороший был автор).
Алешкинские баклажаны как грибы ням.
@ Алешкина:
Твои любимые Светины баклы и Медвежью пирзолу забыла
О, Арчин лабане! И Грузины питы.
У Коджи праздник, когда это все готовится к плескавицами моими
Удон с курицей от Мамокера часто готовлю
Малкину-Синдромовскую праздничную корейскую лапшу тоже обожаю
Helga написал:
да, все не перечислить на самом деле
и морковку Светину тоже
ААААА!!! Надино чакапули
Вот зашла сейчас, читаю и прямо майский мне день, именины серца, как здорово, что мы так удачно здесь собрались и так многому друг у друга учимся! Просто шарман!
@ Абстракция:
Абци, я так рада! Правда вкусно?
Коменты — праздник души!

Все не зря, стало быть!
Мидведь написал:
Даааа!!!щастье мне!!

Спасибо, Мишо, што мы здесь!
Приветы!

Ну, как у кого крайняя неделя Зимы стартонула?
Што собираетесь приготовить и занести в завершении сезонного конкурса?
+4С а завтра -15С опять..

заколебали эти качели блин
svetikona написал:
Я вот чиабатты собираюсь печь, решила попробовать на макфе. Посмотрим. А еще мидии в сливочно-пивном соусе, их показывала уже.
@ Helga:
А шо Макфа? Хорошая ж мука, не?
svetikona написал:
потом вроде выровняется на плюса
Мидведь написал:
(затаилась, шоп не сглазить)
svetikona написал:
Хорошая, но белка маловато для пицц и чиабатт, я при замесе ощутила разницу с нордиком.
svetikona написал:
Капеееец…. Скорей бы уже перевалить за постоянный плюс
Helga написал:
Однако, глядя на них в духовке, я кажется зря гоню на Макфу …
Helga написал:
Эх, правильно гнала на макфу, она не подходит. Мякиш не тот, как я и предполагала, нужна более сильная мука.
Но на вид прикольные, очень клево вздулись
Helga написал:
Пухляки!
svetikona написал:
ага, классные, и внутри тоже красивые.
svetikona написал:
у нас +7 ебанарот…
журчат ручьи, гавнину чвякай ;(
а завтра до -6 опустится, а потом опять лёгкие плюсы. чёрти-шо.
У нас традиционные февральские ветры, это мрак, хотя солнечно и если бы не дуло, было бы и тепло. А еще у моего холодильника морозильная камера испортилась, с мастером договорилась, но только на послезавтра, завтра без холодильника, надо утилизировать часть продуктов. Вот надо оно мне было?
У нас весна пришла. 16-18, а завтра аж 23 в пике.
Начинает все буйно цвести, вот вам поле дикой горчицы.
чят, раздуплите плз!
если туда так называемое «котлетное мясо/гуляш» свиной или говяжий запихать — вообще что ли крутить не будет? 

я уже задолбалась с этой электромясорубкой — сцк давит мясо сквозь решетку, а не рубит
думала, нож и решетки тупые, сдала в заточку, отдали явно острее — нее, нихуя! одинхер давит
подопытное мясо — курфиле. не могу понять, это мясо сильно мягкое, или мясорубка гогно?
@ arche[r]:
Ты нож правильной стороной вставляешь?? Так бывает если наоборот его воткнуть, не той стороной.
Firebird написал:
Ухты! прям наш флаг
и Весной пахнет! 
gruzinka написал:
Не то слово! Так я сразу поняла, что будет вкусно, абсолютно мой рецепт. А в этот раз был один лимон и один лайм, суперски получилось
svetikona написал:
ну драси
режущими кромками к решетке.
@ arche[r]:
ща проверю… на своей)
@ arche[r]:
бляя. ты меня запутала)) переверни!
@ arche[r]:
А нету другого выхода, если ножи и решки заточены
svetikona написал:
Ухты! прям наш флаг и Весной пахнет!
Слушай, и правда!
svetikona написал:
приду домов, фотку сделаю, как нож на шнек вставлен.
gruzinka написал:
Капец подстава!
arche[r] написал:
У меня тоже стала давить мясо, отнесла на заточку нож и решетки, и…. опять давит
Хз, может мощность с возрастом упала. Пришлось новую приобрести.
Firebird написал:
ууууу как красиво, прям заставка на комп
Helga написал:
Какой у неё возраст?? Моей уже лет 18-20, хотя тогда и качество другое было. Не, не думаю што мотор, жевание явно по другой причине, имхо.
я сегодня колбасок накрутила
впервые за долгое время) правда из кургрудок, но зато сыра добавила (и кефира пришлось, ряженку мне пока низя) блин из специй только соль, чуть сахара, рискнула добавить чуть перетертого тмина и майоран сухой. ну посмотрим что получилось — завтра)))
а еще суп прикольный сварила овощной, с цветной капустой, и котлет рыбных отпароварила.
и мидий сварила на салат на завтра)
Ща начнётся марсиянское кино
А я шото ни разу за ненавистный холодный сезон не сподобилась мясо завялить, а щас вот на бастурму замахнулась!
arche[r] написал:
сорян, пришла и закрутилась на кухне: еле успела мужу ужин приготовить.
так вот, вот так нож на шнек ставлю, он кстати другой стороной и не хочет вставать.
svetikona написал:
не знаю как у Хельгиной, а у моей возраст неизвестен — мне свекровь свою отдала, которой хз сколько не пользовалась за ей ненадобностью. модель Mirta MGB-80.
зафигачил грузин салат, вместо кунжутных зерен плеснул в заправку половину чайной ложки корейского масла
это очень вкусно, вот только обожрался
блин, снова фотка не прилепилась
третья попытка
Lisha написал:
И сразу в Надин рец лепи тожы!!
четвертая
@ arche[r]:
Ну правильно стоит нож, хз почему жует, как и в моей.
Helga написал:
ну, раз говоришь, есть прецедент жевания «от старости», то видимо и мою этим накрыло
а я, кажется, удалила заметку с моделью/моделями тех мясорубок, что себе раньше присмотрела :((( блья!
Lisha написал:
у тебя теперь всё корейское, ггг
а я не додумалась кунжутьего жареного масла плеснуть, вместо точно так же отсутствующих его семок
один фиг вкуснотень!
Helga написал:
ну как только я наконец-то купила байковую ночнушку… значит, по закону Мерфи, должна настать теплынь
@ arche[r]:
Ты погугли еще, почему может мясо жевать. Насчет стареющего движка или иной вполне вероятно, моя даже стала сильней греться и попахивать. Ей лет шесть.
arche[r] написал:
У меня такая, люблю kitfort KITFORT КТ-2104
svetikona написал:
Ого, нихрена себе!
Helga написал:
эта (Мирта) уже через минуту воняет

увы и ах, но марку Kitfort у нас не продают прынцыпово
arche[r] написал:
Не должна вонять. Мощность, вероятно, не очень большая, плюс время. Поизносилась
@ arche[r]:
типа такой у меня, лень точно модель смотреть идти
Алешкина написал:
я пока что помечтаю о MOULINEX ME858D32 , зверюга блин, и этот раструб со шнеком не рагульно крепится в «дырке», а вот как-то хитро так… я в Мирте заебалась подлазить ватными палками и прочей дребеденью в «дырку», чистить её от всякой потекшей хрени; а ещё стрёмно чуть сильнее при работе нажать толкачом — вдруг эта хуйня металллическая вся нахуй с куском пластика от корпуса и отвалится… скрипит сцк так недвусмысленно, как толкачом шуронёшь

@ arche[r]:
арчи, если ты увидишь этот камент, я только что узнал, что точить надо не только сам нож-крестовину, но и диск с дырочками, потому что они тоже работают как нож
Lisha написал:
привет. да я это знаю. сдавала в заточку и нож и две решетк и, и то и другое отдали явно острее чем было, решетки ваще так попробуй дырку тронь
ну и пофиг, как давило там и давит 