Jambalaya (Джамбалайя)

Jambalaya (Джамбалайя) или луизианский плов


Конечно, пловом джамбалайю назвать можно с бооольшой натяжкой, но, все-таки, кое-какое сходство уловить можно.
Кстати, иногда, когда сталкиваюсь с некоторыми блюдами, из разных стран, замечаю тенденцию, что все люди – братья. Ну вот, к примеру, любимый моим мужем Old-Fashioned Beef Pot Pie, это же бешбармак казахский, только с говядиной, а не с кониной или бараниной. Или Garlic Scalloped Potatoes, ну очень похоже на французский гратен. Вы и сами думаю, примеров такой похожести достаточно много сможете припомнить, посему, вернемся к джамбалайе.
Родиной джамбалайи считают Новый Орлеан, как и родиной джаза, может быть, именно поэтому, название блюда сего несколько похоже на припев латиноамериканского шлягера. А если быть точнее, то джамбалайю относят к блюдам каджунской кухни – это кухня южноамериканских штатов, вернее всего двух: Луизианы и Миссисипи. Каджуны, французские католики, бежавшие в Луизиану от религиозных преследований из Канады, но свой вклад в рецепт джамбалайи внесли и креолы, потомки французов и испанцев, и индейцы и (будем корректными) афроамериканцы.
Лично я готовлю джамбалайю по рецепту, почерпнутому у Элтона Брауна, одного из известных шефов Америки, он колесит по всем штатам на своем байке и несет в массы способы приготовления аутентичных яств. Иногда я отступаю, как и в данном случае, от оригинала, но это допустимо (ИМХО), ведь, сколько на Украине борщей, столько же и джамбалай в Луизиане.

У меня не получилось сфотографировать все продукты вместе, поэтому я перечислю их списком, а появляться на фото они будут по мере надобности.
Итак, нам понадобятся:
Растительное масло – 1/3 стакана
Мука – 4-5 ст. ложек
Креветки – 300 г (не очищенных) или 200 г (очищенных)
Куриная грудка – 1 штука (используются и другие части курицы, у меня просто грудка была)
Колбаски, типа Венские — 300 г (но можно взять и охотничьи колбаски, или какой-то подобный им копченый мясной продукт, на мой взгляд, даже и краковская колбаса сгодится)
Сельдерей черешковый – пару стеблей
Лук – 1 штука
Чеснок – 2-3 зуба
Каперсы – 3 ст. ложки
Помидоры – 3 штуки или банку томатов в собственном соку
Перец сладкий — 2-3 штуки
Бульон – 3 стакана, можно использовать куриный, овощной, в оригинальном рецепте креветки должны быть сырыми и из их шкурок и голов варится бульон, на данный момент, я не заморачиваясь взяла куриный бульон
Растительное масло для обжарки – 2-3 ст. ложки
Лавровый лист, соль, перец чсм , я еще и чпотле добавила, можно и острый чили или халапеньо положить, если любите «погорячее», ну вроде как все!

Для начала в сковороду с толстым дном вливаем 1/3 стакана растительного масла, добавляем 4-5 столовых ложек муки. Хорошо размешиваем
dzhambolaya1-min
и ставим в разогретую до 190 градусов Ц (375F) духовку на 15-20 минут.
Пока мука с маслом в духовке, берем так называемую «каджунскую тройку» — лук, черешки сельдерея и сладкий перец, плюс чеснок
dzhambolaya3-min

И все это режем
dzhambolaya3а-min

Так почуяли запах жареных семечек, заглядываем в духовку, если мука стала золотисто коричневая, достаем
dzhambolaya2-min

Ставим сковороду с мукой на средний огонь, забрасываем лук и чеснок, слегка обжариваем
dzhambolaya6-min

Открываем томаты
dzhambolaya4-min

Достаем специи
dzhambolaya5-min

Лук слегка обжарился, добавляем перцы, сельдерей и томаты, тушим вместе минут 10
dzhambolaya7-min

Пока овощи тушатся, режем курицу
dzhambolaya8-min

Вливаем бульон в сковороду с овощами и терпим катастрофу
dzhambolaya9-min

Посему переливаем все в кастрюлю и убавляем огонь до ниже среднего, но чтобы медленно кипело все-таки, солим, перчим, кладем лавруху и чипотле, параллельно жарим курицу
dzhambolaya10-min

Обжаренную курицу
dzhambolaya11-min

Забрасываем в кастрюлю с соусом, пусть варится дальше
dzhambolaya12-min

А мы тем временем, приступаем к подготовке колбасок и креветок
dzhambolaya13-min

Эти глаза, лучше всяких слов говорят о том, что: «Дай мне колбаски, и я твой самый лучший друг на всю жизнь!»
dzhambolaya14-min

Колбаски режем и обжариваем
dzhambolaya15-min

Креветкам рубим хвосты
dzhambolaya16-min

И все это добавляем в кастрюлю, не забывая про каперсы, их туда же и варим еще пару минут.
Рядом рис готовится, у нас же все-таки немножко плов
dzhambolaya17-min

Все готово
dzhambolaya18-min

Достаем бутылку вина
dzhambolaya19-min

открываем и сервируем
dzhambolaya20-min

Здесь надо заметить, что можно просто вывалить рис в подливу и перемешать, но я предпочитаю положить рис в тарелку и залить джамбалайей. Существуют разные способы приготовления, когда рис сырым добавляется к другим продуктам, и все готовится вместе, но мне мой (ну ладно, не мой, элтонбрауновский) нравится.

И традиционно поближе.
dzhambolaya21-min

Можно конечно упрекнуть нас с Элтоном в том, что мы не используем традиционную для Луизианы окру (она же бамия) и совсем уж экзотичный сассафрас. Окру я не люблю, а сассафрас этот и в Америке не легкодоступен, но легко заменяется лавровым листом, а, в общем и целом это таки джамбалайя!

© Malka

Jambalaya (Джамбалайя): 32 комментария

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Малка, отлично-отлично! Япсожрал! И добавки бы взял!

  2. HelgaHelga

    И я бы сожрала!
    Очень уважаю, когда рис заливается всякими жидкими подливами.
    Малка, а псу колбаски-то дала? ))

  3. МидведьМидведь Автор записи

    низзя им копчоно-жирное

  4. Грузинка

    Малка, это класс! Много раз видела по телевизору как готовят, а еще больше как едят джамбалайю, думала это просто что-то недоступное, а ты так просто и понятно все объяснила! Спасибо! И понравилось, что рис отдельно

  5. Greenfrog24Greenfrog24

    Сожрала бы и добавки попросила. Повторю навряд ли. И мне это не напомнило плов, че-то представилась солянка.

  6. TashikaTashika

    А мне это скорее напомнило паэлью чем плов — и мясо, и морепродукты.
    Хохлома на столе порадовала))
    у меня есть подруга, которая проживает сейчас в Лондоне, но муж у нее родом из Голландии. Так в доме родителей мужа в беседке на берегу канала, который окружает дом и участок есть русский уголок, где как раз преимущественно вещи с хохломой — блюда, ложки, матрешки и т.п. А по каналу плавают гуси-лебеди-утки)))

  7. МидведьМидведь Автор записи

    между тем, на хулинаре творится пиздешность 80 уровня: статьи как пекти пиццу без указания деталей и рецебт салата с крабовыепалками, где приготовлению отведена отдна фраза: возьмие ингредиенты, порежьте и смешайте с майонезом. Дальше сентенции на тему вреда крабовых палок и реклама бытовой техники.

    пропал калабуховский дом.

  8. Malka

    Спасибо, Грузи, мне тоже рис отдельно нравится , эта джамбалайя больше креольская, каджуны готовят рис вместе со всем остальным.

  9. Malka

    Tashika:
    А мне это скорее напомнило паэлью чем плов — и мясо, и морепродукты.
    Хохлома на столе порадовала))

    Ну, да, я согласна, такая вот новоорлеанская паэлья, с элементами плова и еще немного от ризотто.

    Я много чего из России привозила, в последний раз деревянного медведя с бочкой для меда.

  10. L.Alex

    Ага, видели… наблюдаемс весь этот «…» с курицы с фруктами: Приготовьте изысканную ароматную курочку дома и все ваши близкие пальчики оближут!
    Взять 1 банку консервированных ананасов, порезать небольшими ломтиками и уложить их поверх курицы. 150 г сыра твердых сортов натереть на мелкой терке и смешать с 4 столовыми ложками майонеза.
    ИНТЕРЕСНЕНЬКА! )

  11. МидведьМидведь Автор записи

    Хуетенюшка кристально чистой воды

  12. Грузинка

    Хотела оставить восторженный комментарий — не дает. Большая пичалька в общем с хулинарушкой приключилася (((

  13. barsabarsa

    Малка, это ПЯТЬ! отлично!
    тоже прндпочитаю рис — отдедьно. молодец!

  14. Malka

    Мидведь:
    между тем, на хулинаре творится пиздешность 80 уровня: статьи как пекти пиццу без указания деталей

    Миша, как раз детали читать самое занимательное, «Нарежем тонкими пластинками 500 г заранее отваренной говядины, 1 болгарский перец, 5 маринованных огурчика,1 вареное вкрутую куриное яйцо. Уложим все ингредиенты слоями на пласт теста, который предварительно смажем майонезом и кетчупом. » (ц)
    Итальянцы бы умерли, не приходя в сознание, от такой пиццы, да что итальянцы, муж мой не мог поверить, что в пиццу учат пихать яйца, майонез и кетчуп. Люди-то, наверное, образованные и в заграницах бывали, а учат хрен знает чему.

  15. МидведьМидведь Автор записи

    Официальный саундтрек для этого рецепта

  16. МидведьМидведь Автор записи

    «ебу, гадаю, ворожу»©

  17. МидведьМидведь Автор записи

    Malka:
    Мне тоже нравица.

    Ща у нас будет ютуб вечеруха!

  18. МидведьМидведь Автор записи

    унд зе ласт уан, хит ол овер зе таймс

  19. barsa

    инспирэйшн — моё любимое!
    спасибо, Жека!

  20. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Нажористая блюдь, зачётная. Япсожрала
    Собакен — прелесть, ты — молодец. Я бы такие глазюки раскормила уже.
    П. С. : открывалка — мечта идиотки (моя т. е. ) smile

  21. Malka

    Да баловство эта открывалка, сама бы не купила, а подарили, не выбрасывать же.
    Вот для армейской столовой она хороша, когда скоренько нужно открыть много консервных банок.

  22. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Вот и я как-то уже писала, что хотела бы такую, но за свои деньги хрен бы купила. А вот если подарил бы кто, тогда другое дело smile Хотя, про баловство с тобой полностью согласна .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *